装修复盘 篇一:智能伸缩激光电视柜设计+峰米C2激光电视

2021-11-24 16:15:53 36点赞 116收藏 56评论

北漂第六年,终于在年初买了属于自己的一套老破小房子~

选好装饰公司后,因为我们都是上班族,每天也就晚上看电视,所以优先考虑投影,但是你知道吧,装饰公司都嫌埋线麻烦,我也因为工作忙没有办法时时监督,也担心埋线之后万一坏了维修起来麻烦,遭到了老婆的坚决反对,不如直接买个大点的电视,而且画质还好

但是我个人坚持一个理念,那就是画质在尺寸面前都不值得一提(就是这么自信)

只得转战激光电视,海信、坚果、峰米、小米这几家都研究过

小米的激光电视应该也是峰米代工的,小米和峰米激光电视都是采用光峰的技术,光峰和峰米的关系就不用多说了而且峰米开机没有广告并且支持小爱同学,后期全屋布置米家智能,智能窗帘和激光电视可以组成联动,就算是激光电视白天亮度不够我也不用去手动拉窗帘(懒癌福音)~基于以上优先考虑峰米的产品。

当时峰米这边只有3款机器可以选

峰米4K Cinema/2000ANSI

优点:价格便宜,带屏幕套装活动价可以到9999

缺点:上市一年多了,而且采用的系统是小米的,开机可能有广告,,

峰米4K Cinema Pro /2400ANSI

优点:最新一代终端产品,亮度提升了20%,系统改用自己的FengOs

缺点:14999的价格相较于4k Cinema大概贵了50%,而且亮度也并没有提升多少

峰米4K Max/4500ANSI

优点:画质好,亮度高!牛逼

缺点:贵(你们看下价格就行了)

智能伸缩激光电视柜设计+峰米C2激光电视

综合自己装修的预算,暂定选了4K Cinema Pro,然后去给领导汇报,,,

优点:

1. 因为我家丫头1岁半了,激光电视属于漫反射类型,相同观看时间下,对比电视眼睛疲劳度相对较小(较小并不是没有)

2. 激光电视不会像投影一样有人在前面走动会遮挡(小孩子有多喜欢跑动当爹妈的应该都知道)

3. 最重要的是不用布线

4. 选4kpro套装的总成本与投影+幕布+布线+音响的成本基本一致

5. 支持米家

缺点:

1. 就算是号称短焦投影,以80寸为例,机器后部距离墙面需要有14cm,加上机身的30.8cm,也就是说在你没有伸缩台的情况下,你家电视柜的宽度(顶视图看)需要有44.8cm,如果是100寸则电视柜得达到53.8cm,我想除了大别野可以定制个这么个半米的电视柜,则必须得买伸缩台;

2. 基于上一条,还得额外购买一个伸缩台,算是额外支出,以峰米自营的为例价格为1899;

3. 就算你买了伸缩台,也只能放到电视柜顶面,整体性不好,不美观(工业设计师出身,不能忍),而且会因为幕布的安装高度,可能会造成仰着脖子看电视;

4. 如果不能接受伸缩台,可以买个电动伸缩电视柜,除了价格贵(都够我买激光电视了),这些个设计是真的丑啊,,

这个产品型号充满了寓意这个产品型号充满了寓意

智能伸缩激光电视柜设计+峰米C2激光电视

所以分析完优缺点后,在我看来,激光电视就只有一个缺点,这个缺点可以通过下面任意一种方式解决

1. 购买宽尺寸的电视柜,损失客厅活动面积 可行性:※

2. 购买伸缩台,损失电视柜的整体性:※※

3. 购买电动伸缩电视柜:丑,不买

前面有提到本人是做工业设计的,就是画画产品的外观造型啥的还有一些简单的结构设计,当我看着9999的电动伸缩电视柜,心中不由升起了一个不成熟的想法,为什么我不自己设计个电动伸缩柜呢?

智能伸缩激光电视柜设计+峰米C2激光电视

我这么吊的工业设计师,自己设计的柜子不仅可以和家里的装饰风格尽可能相近,而且总成本肯定会比别人卖的便宜

设计前的产品分析走一下

伸缩台+激光电视必须要完全的放入电视柜中,除了美观还会影响到观看的体验以及实际的安装效果

1. 观看高度,这点非常重要!沉入到电视柜中,可以缩短屏幕的安装高度,粗略计算可以降低15cm左右(不要小看这15cm,对于2.5米的层高,这是保证坐在沙发上屏幕在视觉中心的关键);

2. 电视柜是设计带支角的,考虑以后买扫地机器人便于清理,我查了目前所有扫地机器人的厚度,一般在9~10cm,但是考虑到后面实际柜子加工生产(任何生产都需要考虑公差尺寸),所以柜子地面高度距离地面控制在11cm左右;

智能伸缩激光电视柜设计+峰米C2激光电视

100寸幕布高度几乎就达到了1.3米100寸幕布高度几乎就达到了1.3米

如字面意思,智能伸缩激光电视柜=激光电视+伸缩台+电视柜

待确认的信息:

1. 激光电视尺寸:45.6cm*30.8cm*9.1cm

2. 伸缩台的尺寸:未知,需尽快确认品牌

3. 电视柜依家装风格设计

伸缩台的结构各家基本都是一样的,如下图

一个推杆推动上面板前进一个推杆推动上面板前进

差异存在于智能联动的方式

一种是USB方式,插在激光电视的USB口上,感应激光电视的电流,然后启动伸缩台自动开启,但是有俩缺点

1. 占用机身1个usb口

2. 因为是插在usb口,据说,据说,据说,有时候会莫名启动

另外一种方案是,激光电视的电源插在智能插座上,智能插座检测到机身的电流后给伸缩台发送指令伸出,这个也有俩缺点

1. 需要使用单独的智能插座

2. 智能插座与伸缩台是无线通信,可能会有一点点延迟

智能伸缩激光电视柜设计+峰米C2激光电视

考虑再三,还是选择了方案二,能省一个usb接口还是挺好的

1. 激光电视尺寸:45.6cm*30.8cm*9.1cm

2. 伸缩台的尺寸:48cm*38cm*4.95cm

3. 电视柜依家装风格设计

大概五月初,峰米在有品众筹了C2激光电视,+100寸菲涅尔柔性屏价格只有9999!三维尺寸和PRO一样(简直就是用了上一代的模具,,)亮度、CPUROMRAM都有不同程度缩水,但多了运动补偿,最重要的是配上优惠券只要9899!!相比pro价格立省50%!!!省下来的钱可以买个好点的回音壁了~~但是无奈装修需要到7月底才能完成,只好放弃。但是根据小米的历代的操作,众筹结束后,售价大概会上涨20%~30%左右,所以最终售价可能在11999~12999左右。所以那就等双11看看?

那么就可以动手设计电视柜了

这个设计思路很简单,就是在一个大盒子里面放进去两个小盒子

自己做设计的好处就是可以为所欲为,灵魂画手上线

A伸缩台,B激光电视A伸缩台,B激光电视

但是有一个未知的点,那就是激光的出射角度,我手头没有机器无法验证,如果整个伸缩台伸出的距离太短,电视柜的前沿可能会挡住光源,所以这里为了保险起见(事实证明我想多了),在电视柜顶端做一个翻转面,如果真的有遮挡那就只能每次手动翻转,同时回音壁必须挂墙了,,

前面提到过100寸伸缩的距离和电视柜尺寸的关系前面提到过100寸伸缩的距离和电视柜尺寸的关系

产品设计前的分析差不多就是这些了

终于要开始动手画3D图了,这里用到的是Rhino,因为正好在家装,我就把整个户型的3D都画出来了(测量是由装饰公司完成的)

柜子四边倒角,不为别的,家中有小孩子磕磕碰碰难免,尽量避免锐角设计

智能伸缩激光电视柜设计+峰米C2激光电视

通过上图可以看出,幕布的中心为基本就定在了墙面中心,这样坐在沙发观看时就不用仰着头了(其实最好的应该是中心偏下一些,但是基于所有已知尺寸堆叠,只能做到目前这个样子了)

接下来是电视柜的详细设计

倘若电视柜紧贴墙面摆放,伸缩后100寸的电视柜最宽的地方将达到55.8cm倘若电视柜紧贴墙面摆放,伸缩后100寸的电视柜最宽的地方将达到55.8cm

考虑激光电视的散热问题考虑激光电视的散热问题

在中间两侧分别预留了散热风扇通孔和电源穿线孔在中间两侧分别预留了散热风扇通孔和电源穿线孔

智能伸缩激光电视柜设计+峰米C2激光电视

整体设计基本就是这样,输出CAD图纸,找TB工厂加工

工厂一般会问你什么木材、长宽高、柜门的开关方式、是否落地,基于以上信息报价,我选的是白色橡木(为了保持家装风格尽可能统一),找了两家分别报价是3380和2820,最终是选了2820这家,因为我看他们家是有做激光电视柜的经验,后期沟通起来效率更高一些

回头看,这个和工厂沟通才是最费心的,我感觉装修都没这么费心

工厂师傅说是看不懂毫米尺寸,要求改为公分,,这一下给我整不会了啊,

大概每两三天工厂就会问我,整个尺寸是啥意思,这个孔位怎么不对之类的,让我很是担心,但好歹最后完成了,在产品发出前,让工厂测量尺寸拍照拍视频确认

就怕师傅看不懂,能标注的尺寸都标了就怕师傅看不懂,能标注的尺寸都标了

从六月开始沟通,到七月中收到产品,整个沟通过程就轻描淡写过去了,在中国像这种小作坊很多,优点是便宜,师傅都是本地的;缺点就是因为师傅并不能很好的理解整个产品最终的用途或者是差不多就行了,导致整个设计并不是很完美,你看视频我说顶部开个U型槽便于穿线,他给我开了个圆形的槽(中国的工业设计也是这样,并不是设计做不好,而是各个阶段的每个人都认为差不多就行了)

有个地方给卖家点赞,师傅提醒2.4米的电视柜太长,所以在中部加个两个小支撑防止中部折断

家装的风格就是大白墙+强化复合板,也没有影视墙,主要是100寸的幕布基本就占据的墙面的绝大部分,二来墙面由于是漫反射,不会影响观感

等待双11购入电视+伸缩台+回音壁等待双11购入电视+伸缩台+回音壁

虽然比不上众筹的9899,但是好歹也送了两张季卡vip,外加24期免息!虽然比不上众筹的9899,但是好歹也送了两张季卡vip,外加24期免息!

日常价格应该是1799日常价格应该是1799

一位师傅大概搞了两个半小时,需要在墙上打两颗膨胀螺丝一位师傅大概搞了两个半小时,需要在墙上打两颗膨胀螺丝

组装完成组装完成

中端之选Q800A,支持全景声和杜比音效,后面还可以单独购入9500S组成真实的5.1;C2和Q800A都支持eARC中端之选Q800A,支持全景声和杜比音效,后面还可以单独购入9500S组成真实的5.1;C2和Q800A都支持eARC

摆放后上下空间是很紧凑的,左右倒还好,好消息是电视柜前沿并不会影响出射角度,这个翻盖设计多余了~(安慰下自己,便于取放机器,,但是谁又会天天去动电视呢,,)摆放后上下空间是很紧凑的,左右倒还好,好消息是电视柜前沿并不会影响出射角度,这个翻盖设计多余了~(安慰下自己,便于取放机器,,但是谁又会天天去动电视呢,,)

下面几张是下午3点左右的显示效果,100寸菲涅尔柔性屏

遮光窗帘半关遮光窗帘半关

纱帘全关纱帘全关

遮光帘全关遮光帘全关

无窗帘无窗帘

观感上,肯定是遮光后的效果是最好的,搭配电动窗帘也就是一句话的事情

不拉窗帘,也能看,但是看色彩艳丽的片源会比较好(动画片),收光照影响,暗部细节丢失太多

以上对我都没啥影响,因为我都是晚上看电视,,,

看图估计没啥感觉,只有当你亲自在家里看到100寸的时候,你才知道画质在尺寸面前是多么的不值一提看图估计没啥感觉,只有当你亲自在家里看到100寸的时候,你才知道画质在尺寸面前是多么的不值一提

得益于激光电视的结构设计,音响单元可以直接面向用户,所以C2自带音箱本身就可以满足日常的使用了,但是为了追求外观的整体性,当前面板固定后,肯定发声会受到影响,这也是为啥我买回音壁的原因了

在测量尺寸的时候,发现C2底部还有个低音腔(猜的)在测量尺寸的时候,发现C2底部还有个低音腔(猜的)

关于前面板的固定,需要把激光电视和伸缩台的3D建出来(用游标卡尺测量哈),这样才能找到合适的固定方式,原本伸缩台平面的厚度是5mm,新设计的厚度我减掉了1mm,同时支架左右拓宽了1cm

紫色部分是重新设计的固定平台紫色部分是重新设计的固定平台

只需要将伸缩台原本的伸缩平台拆下,然后重新固定螺钉即可只需要将伸缩台原本的伸缩平台拆下,然后重新固定螺钉即可

前面板可以通过M6自攻螺丝,或者打孔预埋螺母,来实现支架与前面板的固定前面板可以通过M6自攻螺丝,或者打孔预埋螺母,来实现支架与前面板的固定

输出stp,然后TB寻找钣金加工,报价从350~850不等,知道为啥么

展开后图展开后图

因为一开始我没给工厂发送上面那张展开图,有的会误以为整体cnc铣出来,有的认为三边用螺钉固定,但是上面那张图就能讲清楚,先线切割或激光切割一张平板,折弯后两边焊接即可完成,所以这就是不同加工工艺造成的

350这家可以保证公差在0.5左右,再加上手工测量的尺寸,整个误差都会比较大,我给老婆说要做好手工扩孔的准备,,,没想到一语成谶,,

咋一看,还挺像那么回事咋一看,还挺像那么回事

然后两边孔位都没在同一条直线上,,,不过好在沉孔做的没错然后两边孔位都没在同一条直线上,,,不过好在沉孔做的没错

接下来就是和老婆用电转扩孔了,,实在是没办法拍照,,

为了进一步缩减堆叠后的高度,伸缩台底部的脚垫都撕掉了,改为用3M泡沫胶为了进一步缩减堆叠后的高度,伸缩台底部的脚垫都撕掉了,改为用3M泡沫胶

拆下原本的伸缩台台面,这个好沉,,拆下原本的伸缩台台面,这个好沉,,

配套的螺钉配套的螺钉

最后还是采用预埋螺母的方式来衔接支架和木板,主要是由于钣金折弯后损失了4mm的壁厚,而购买的自攻螺丝长度不够,只得用预埋螺母半裸的方式来填补这段空隙(红色线框处)

下图可以明显看出木板和支架衔接处的缝隙

这里为了测下温度,我放了aqara温度传感器这里为了测下温度,我放了aqara温度传感器

对于温度传感要求比较高的,强烈推荐购买aqara温度传感器(需要网关),精度和更新频率比米家其它款好很多很多

运行1小时后的最高温度运行1小时后的最高温度

路由器这我也测了下,关门运行一小时后温度达到了28°左右,后期这边可以考虑加装个散热风扇,联动温度传感器,高于三十度开启风扇路由器这我也测了下,关门运行一小时后温度达到了28°左右,后期这边可以考虑加装个散热风扇,联动温度传感器,高于三十度开启风扇

让小爱打开电视,大概4s后会推出激光电视让小爱打开电视,大概4s后会推出激光电视

让小爱关掉电视,大概20s后电视才会开始回收让小爱关掉电视,大概20s后电视才会开始回收

至此,整个工程基本告一段落至此,整个工程基本告一段落

优缺点非常明显

缺点:

1. 整个工期时间太久,从五月底直接干到了双11,但也是为了节省整体的采购成本,同时等待装修完成

2. 柜子细节不够完善

3. 伸缩台支架与前面板衔接不完美

4. 以后激光电视升级存在问题,因为只能放下c2这个体积尺寸的

优点

1. 成就感

2. 和米家的联动

3. 与设计图和最初的产品构想基本实现了,柜体的整体性较好

4. 学习了木工和机加工,增进了夫妻感情(狗头)

算账

总计花费17991.9总计花费17991.9