干货分享 篇五十一:要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

2021-12-15 17:49:42 224点赞 1335收藏 196评论

大家好,我是来自大西北的阿达西买买买提酱。本篇更新户外冲锋衣的选购指南。

冲锋衣为什么被称之为冲锋衣?

冲锋衣的叫法是一个既专业也不专业的叫法。

• 为什么说他专业呢?冲锋衣这个词最初指的是冲顶,登山冲顶的时候,只携带必要的装备,在低负重的情况下快速完成登顶,穿着冲锋衣可以保护身体减少环境影响完成冲顶,同样在背包也有冲顶包,普及度没有冲锋衣广。

• 为什么说他不专业呢?冲锋衣的叫法在我们新疆就类似玉石的和田玉,他是一个统称,冲锋衣按照我们实际想表达的意思,用「硬壳,hardshell」和「软壳,softshell」更为专业。

1、户外服饰分类

户外服装作为专业的工具,是有专业的功能区分,目前被广泛接受的是分层系统(Layer System),他是户外服装的基本原则,依靠理论穿着,能够最大程度的避免穿着装备问题造成的户外运动影响。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

分层理念把服装分为三层:内层(Base Layer)、中层(Mid Layer)和外层(Outer Layer)。

三层穿衣概念实际上和我们日常生活穿着差不多,我们平时穿衣服会穿秋衣秋裤(内层),毛衣毛裤(中层),外套外裤(外层),户外三层理念只是将这个穿法概念化,更加突出每一层的作用,用专业的材质和科技做好每一层的功能。

始祖鸟的叠穿系统始祖鸟的叠穿系统

2、户外服饰的功能

• 内层(Base Layer)

运动过程中人会出大量的汗,如果内层只是普通的纯棉衣服,首先吸汗受到限制,其次排汗效率太低,在寒冷天气下,虽然外部衣服保暖性够,但是内部有大量的汗无法排出去,导致衣物潮湿,贴在皮肤上,对身体排汗和衣物的保温都存在极大的影响。

内层以速干衣为代表,好的速干衣不光能够快速吸收身体的汗水,还能把潮湿的衣物表面和皮肤隔绝开,贴身尽可能保证不沾身,把汗带到外层,让中间层做好吸汗速干保暖的功能。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

• 中层(Mid Layer)

中间层最大的目的是保暖,具有隔绝空气、吸汗、透气的功能,隔绝空气目的是减少体温流矢,吸汗透气为了吸收内层的汗水,给蒸发提供通道。

最常见的中间层是抓绒衣、羽绒服、美丽诺毛衣等,为什么抓绒在户外服装里如此热门?因为抓绒这个材质不光单位面积保温效率高,还能遇水不影响保暖功能,这一点是羽绒服无法代替的。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

• 外层(Outer Layer)

外层就是本文主要要说的了,他最主要的功能是隔绝风雨雪,防水和透气是一个矛盾的点,透气让内部的水蒸气由内而外蒸发出去,防水防风是防止外部的风雨进入衣服内部,外层的一切科技,都是以这个矛盾点为问题核心来解决。

外层有两种级别的服装,硬壳(Hard shell)和软壳(Soft shell)。

硬壳的功能类似雨衣,保证极限环境下防风防水,要知道一件顶级的硬壳大几千,一件雨衣才几十块,硬壳相比雨衣最大的优势就是轻便和透气,这两点对于户外运动来说至关重要,很多时候差了几千块的装备,更多的就只是重量区别。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

软壳的类似于带有一定防水功能的卫衣,造型上软壳没有硬壳夸张,类似是中层和外层的结合,透气、防风、防泼水,他的功能中规中矩,更好的透气性和穿着舒适性,相比硬壳差一点的防风防水性,这些特定注定他是个更适合日常穿着的服饰。

冲锋衣发展的由来

冲锋衣,现在更多指的是具有防水功能的外套,冲锋衣的发展经历了漫长的过程,最初用两层面料拼接,再到使用涂层,再到现在的薄膜复合结构,最终成了如今冲锋衣的样子。

• 第一代冲锋衣:混纺法

最初的冲锋衣,采用60%的涤纶和40%的纯棉混纺,涤纶用来防水,纯棉用来吸汗速干,但是在当时的技术,这样还是无法完全防止雨水渗入,这种方法实际上在现在的很多服装仍然采用,只能说是件凑合用的风衣,去极端天气下是没办法起到防护作用的。

最初的空军外套,用的就是类似方法制造的。

• 第二代冲锋衣:混纺+涂层法

之后人们找到了防水涂层,类似涂蜡外套,刚处理完的涂层外套雨水落在衣服上会有荷叶效应,就像水落在何叶一般,形成小水珠后滑落,大家都见过鸭子游泳吧,鸭子身上就有天然油脂,避免羽毛沾水。同时涂层面料水蒸气可以从内散发出去,当然透气性也很有限。涂层面料最大的缺点就是他会损耗,所以定期需要保养,水洗也非常麻烦。

工装中的涂腊夹克,最初是为了起到防水作用。

• 第三代冲锋衣:薄膜法

薄膜法就是如今以GTX为首的防水膜冲锋衣,薄膜也分层数,最基本的两层,外层也是类似涂层(DWR)的结构用于防水,内部使用具有致密小孔的薄膜用于透气。他最基本的原理就是雨水表面有张力比较大被拒在外,而汗水形成的水蒸气更小,可以排出去。

多层结构以三层为例,最外依旧是防水涂层,不过他已经不像曾经那样在外容易被看到,而且容易掉,而是一种肉眼不可见的涂层类材质,来避免雨水进入衣服,中间层用于进一步防水的材质,此外还提供透气性,最内层是尼龙或其他人造纤维,用来保证薄膜完好以及提供接触人体的舒适性。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

我什么时候需要穿冲锋衣?

知道了冲锋衣的结构和历史,我们什么时候需要穿冲锋衣呢?

1、户外运动大风大雨极端天气

户外服饰就要用到户外运动,专业的户外服饰从设计之初,就是适应外面的极端环境,就说硬壳冲锋衣,简单来说起到防风防水的作用,好的冲锋衣还在设计上花了心思,包括口袋、风帽、面料都非常考究。

比如始祖鸟的硬壳,帽子设计非常大,佩戴头盔也可以带帽,帽子上两个拉绳方便收紧至舒适的大小,两个大口袋非常大,可以放置常用的装备,腋下拉链方便在需要的时候排湿气。一切都是为了户外环境下方便使用。

2、城区通勤大风大雨天气

城市通勤及一般的运动,冲锋衣能够提供可靠的防水透气性,在我国南方雨水多的地方,一件冲锋衣可以提供像雨衣雨衣的防护性,此外还能保证天气炎热的下雨天不至于闷,北方冬天的风雪天,冲锋衣可以让我们不受风雪侵袭,日常生活常备冲锋衣,在合适的时候穿着是非常有必要的。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

我们要怎么选冲锋衣?

• 预算、品牌

按照价位选择品牌。

高端户外品牌(2000+):始祖鸟(ARC' TERYX)、猛犸象(MAMMUT)、巴塔哥尼亚(PATAGONIA)、老人头(Norrona)、火柴棍(HAGLOFS)、攀山鼠(KLATTERMUSEN)、山浩(Mountain Hardwear)、北面(The North Face);

中端低端户外品牌(2000内):哥伦比亚、狼爪、迪卡侬等各类运动品牌。

• 款式

硬壳:适合极端天气及专业用途,专业的硬壳冲锋衣没有保暖功能,基本就是单层很薄的质地,相信很多小伙伴开始发烧户外衣服的时候,首选都是硬壳,因为硬壳最专业,也是最新技术的集大成者。

但是一定要知道,硬壳是专业服装,功能性等于雨衣。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

软壳:适合大多数正常环境,正如我之前所说,软壳相当于防风卫衣,不管是穿着舒适度,还是造型,都更适合我们低强度的户外运动,当然防雨功能就差的多了,基本不防大雨。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

三合一冲锋衣:城市中最常见的冲锋衣就是三合一冲锋衣,他集合了硬壳和抓绒,既有硬壳的防水性能,又自带了保暖的中间层,有的三合一内部是抓绒,有的是排骨薄羽绒。三合一省的我们挑了。

一般三合一冲锋衣都是中档品牌,性能中规中矩,性价比高省心。

• 使用场景

从适合场景来确定。

1. 日常用:软壳>三合一冲锋衣>硬壳。(硬壳帅气但损耗大)

2. 户外旅游:软壳>硬壳>三合一冲锋衣。(户外旅游考虑穿搭和帅气程度)

3. 户外工作:三合一冲锋衣>硬壳>软壳。(长期户外工作皮实耐用追求性价比)

4. 普通户外运动:三合一冲锋衣>硬壳>软壳。(性价比功能性权衡)

5. 专业户外运动:硬壳>软壳>三合一冲锋衣。(专业软壳轻便防风便于携带)

• 参数

冲锋衣有防水指数和透气指数。

1. 透气指数。指的是空气透过率,是单位时间内单位面积的面料透过空气的量。

2. 防水指数。指的是面料防水渗透能力,能承受多大水压而不渗水。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

冲锋衣有什么技术?

冲锋衣的好坏,首先要因素是看面料,高端冲锋衣往往使用Gore-tex面料,下面以GTX为主介绍他家的技术。

GTX家也有好几种分类。

• GORE-TEX。普通的GTX面料,使用2层或者3层面料,一般配备在中端冲锋衣上,适合普通户外运动。

• GORE-TEX Pacilte。超轻量面料,内层带有疏油层,内部无内衬,便于携带,具备出色的透气性,一般配备在便携性冲锋衣上,适合日常徒步、骑行登山等活动。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

• GORE-TEX Active。透气面料,是GTX家最透气的面料,穿着舒适,适合全天高强度运动。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

• GORE-TEX Pro。专业面料。性能最强的GTX面料,配备在高端冲锋衣上,适合极端天气户外运动。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

除此之外大品牌也都有自己家的防水膜科技,这个就不细聊了,和GTX差不多。

冲锋衣清单推荐

始祖鸟 硬壳 ALPHA SV

ARC'TERYX始祖鸟男子硬壳冲锋衣防水ALPHASV第六代夹克Tatsu/复古绿S(170/96A)8200元京东去购买

始祖鸟的ALPHA SV是鸟家最专业的款式,采用GORE-TEX Pro N100d面料,提供最强的防水能力,此外耐磨性也非常强,为的是在最严苛的登山环境下保证冲锋衣的功能性能。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

之前我购买过同款,按照官网图介绍下鸟家这件最贵的冲锋衣有什么优势,这个优势存在于鸟家大部分冲锋衣上。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

1. 风帽,鸟家的风帽非常大,可以戴在头盔外,正常戴会非常大,他有两根绳子控制,一个用来控制前后的深度,一个控制高度,可以调整到最适合自己的大小,此外就我使用的情况,鸟家帽子后面的拉绳拉到后面,可以减少帽子对视野的影响,非常好用;

2. 高领,高领大大减少了风雪进入身体的可能性;

3. 腋下,腋下配备了拉链在需要的时候提供通风,鸟家很多抓绒衣也有,可以直接通到内层,此外冲锋衣因为面料无弹性,他设置了额外的插角布,方便抬起胳膊。

4. 袖口,鸟家的袖口魔术贴非常好拉,外部是防水的涤纶布,在袖子内部有弹性伸缩设计,一拉就可以把袖口拉紧,减少风雪进入。

5. 口袋,鸟家的口袋全部用贴胶的防水拉链,长拉索头带着手套也很好拉,正面口袋不是用来揣手的,左边口袋用用手置物,这样也方便在不方便的时候拿取东西。

6. 下摆,和帽子一样,轻松一拉即可收紧。

鸟家顶级冲锋衣的设计代表着如今冲锋衣的顶级水品鸟家顶级冲锋衣的设计代表着如今冲锋衣的顶级水品

始祖鸟 软壳 GAMMA MX

ARC'TERYX始祖鸟男子防风GAMMAMX连帽衫Kingfisher/深蓝L(175/110A)4000元京东去购买

始祖鸟这款软壳是我最喜欢的鸟衣之一,我这款是12年的老款,鸟家这件衣服采用自家面料技术,最初为攀岩设计,面料弹性非常好,合体的剪裁完全不影响活动。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

鸟家的软壳最强的莫过于透气,这件衣服在曾经是户外论坛的神衣,看似厚实的衣服,透气性非常好,采用Fortius软壳面料,在防泼水防风和透气方面没有大短板,此外他的剪裁非常适合胖子,收腰设计特别遮丑。

猛犸象 硬壳棉服 Chamuera

MAMMUT猛犸象Chamuera秋冬新品防风防水保暖棉硬壳派克大衣外套男1010-29030蜥绿色M3998元京东去购买

猛犸象是户外服装比较亮骚的品牌,第一是配色亮骚,第二是剪裁修身,猛犸象可能是最修身的专业户外品牌了。

除了前文所说的硬壳外层,很多专业户外品牌还有采用硬壳面料的棉服,这种棉服在防水功能性方面不输硬壳,此外还增加内部保暖层。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

猛犸象这款硬壳棉采用自驾的DRY TECH硬壳面料,官方标注防水指数和透气指数都是10000,,满足了大多数户外情况。

猛犸象 三合一冲锋衣 Trovat

猛犸象Mammut猛犸象Trovat男士防风保暖可拆卸硬壳棉服三合一夹克1010-27310黑色-钛灰色M3298元京东去购买

谁说三合一都是老年人穿的?户外装备党一向不喜欢三合一冲锋衣,认为那是不专业的象征。猛犸象这款三合一冲锋衣,采用和上面那款一样的DRY TECH面料,内部配比可拆卸内胆棉服,不管是单穿外层,还是内层单穿,都能满足大多数的日常需要。

火柴棍 轻薄硬壳 LIM

Haglofs火柴棍冲锋衣男夹克外套LIM轻质透气连帽604930-4N2604930-4N2深灰色M4050元京东去购买

火柴棍在国内起步比较晚,这牌子服饰普遍配色花哨,户外运动风格更为明显,但是其品牌的定位是很高的,使用的全是高端面料和技术。

LIM是火柴棍的城市户外系列, 系列以轻便、性能为卖点,这款硬壳虽然称之为硬壳,但是轻薄程度犹如皮肤风衣,他采用GORE-TEX SHAKEDRY轻薄防水面料,相比皮肤风衣只能防风来说,是有冲锋衣的功能性的,加上轻薄的面料,可以缩成一小包放在背包里,出去旅行带着,遇到风雨天气当雨衣穿,实用方便。

火柴棍 ROC 硬壳 NORDIC

Haglofs火柴棍冲锋衣男士连帽硬壳604723-4HT604723-4HT绿色/黑色S5600元京东去购买

火柴棍的高端硬壳,设计不像鸟那么简约,复杂功能的设计能够满足部分户外爱好者的喜好,这款采用GTX最高端的Pro面料,防护性和耐磨性最强,适合极端天气穿着。

攀山鼠 硬壳 Brage Jacket

瑞典Klattermusen攀山鼠户外登山徒步探险滑雪全气候防风雪男士冲锋衣/Brage黑灰色M6800元京东去购买

攀山鼠是户外品牌最有个性的品牌,不管是包还是衣服,非常有辨识度,其技术和设计都是户外品牌独树一帜的存在。

这款硬壳采用自家技术,使用环保的再生材质制造,主体防水面料采用三层Cutan面料,胳膊肩膀和下摆采用Duracoat防磨涂层,最具有辨识度的部分是领口斜拉链,不管是造型还是实用方面都能很好保证。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

这款冲锋衣在各方面的细节设计也非常到位,户外运动一切以实用为主。

巴塔哥尼亚 硬壳 Ascensionis

PATAGONIA巴塔哥尼亚夹克Ascensionist男士GORE-TEX冲锋衣85230BLKM5019元京东去购买

巴塔在户外圈有一众粉丝,这个品牌非常佛系,品牌全部采用环保材料,他家大力推广对环境的保护,主张衣服不要经常换,品牌甚至对自家衣服终生保修,为的就是让户外爱好者享受户外的过程,而不是没完没了的升级、更新装备,品牌的调性被很多人接受且喜爱,但是这个品牌在国内似乎推广力度不够,这几年出圈的就是复古款抓绒衣。

这款硬壳采用GORE-TEX Active面料,相比Pro防护性能差点,带来的是更好的透气性和轻便,宽松剪裁在运动中更放得开。

北面 三合一冲锋衣

TheNorthFace北面三合一外套男户外防水秋冬上新鹅绒填充|4N9TV3T/灰色XXL3998元京东去购买

北面作为目前国内认知度最高的户外品牌之一,以各种复古羽绒服为拳头产品,不光在户外界火爆,其品牌和各种潮牌联名,在潮流圈也非常火爆,北面这品牌有很多支线,包括高端的日本支线紫标和美版韩版之类,以户外服装为主,做出了自己的风格,这些年北面羽绒服普及度非常高,北面毕竟作为户外品牌,其专业程度也是不容小视的。

这款北面三合一采用1996款羽绒服招牌的肩膀和身上撞色设计,外层采用自家的Future Light防水科技面料,内层采用550蓬羽绒内胆,整体提供可靠的防水保暖性,三合一的优势就是可拆分,单穿也都能满足硬壳和羽绒服的需求。

最后

大家对冲锋衣都有自己的选择,希望我这篇能帮到您选择。

要风度也要温度|理性的冲锋衣选购指南

MAMMUT猛犸象Microlayer女子户外防风防水硬壳夹克外套冲锋衣

猛犸象Mammut Convey Tour户外防风雨透气轻量男冲锋衣27841 海军深蓝 / 27841-5118 Nav S欧美尺码

HAGLOFSHAGLOFS户外冲锋衣夹克外套男士春秋606037-5LP 灰蓝/深蓝 L

始祖鸟Beta LT 防水耐磨 防风透气舒适 女子硬壳冲锋衣 粉色/Bliss M

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 24K Black/黑色 S

ARC’TERYX始祖鸟 BETA AR JACKET GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Black/黑色 L

HAGLÖFS 火柴棍 HAGLOFS户外男装GTX防水防风耐磨夹冲锋衣外套602656

ARC'TERYX 始祖鸟 美国Arcteryx始祖鸟男士GAMMA JACKET MEN'S防风软壳夹克外套

始祖鸟ALPHA SV GORE-TEX PRO 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 XL

始祖鸟(ARC’TERYX)买手代购Gamma MX Hoody 男士保暖防风雨软壳连帽冲锋衣 Dark Magic S

ARC'TERYX 始祖鸟

ARC'TERYX 始祖鸟

ARC'TERYX 始祖鸟 男士Gamma MX连帽衫 | GAMMA MX HOODY MEN'S

MAMMUT猛犸象Convey 男士户外防风防水GTX硬壳冲锋衣夹克上衣 黑色 L

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

加拿大Arcteryx始祖鸟Alpha SV 男士向导级硬壳冲锋衣

MAMMUT猛犸象Utility 男士防风保暖可拆卸三合一硬壳抓绒夹克 黑色拼接 L

• 户外牌子基本世界各国都有,有名的没名的加起来几百个是有的,但真正混得风生水起的就那么一二十个,而且大部分厂家的东西同质化严重,基本上从头到脚由内到外各种装备各家都有生产,但是能做不代表就做得最好,这些年手剁了无数次,踩过坑也捡过宝,大妈平台上也经常推各种评测心得,结合自己的亲身经历,总结一下我自己的一些户外品牌浅薄的理解:1、鸟:以设计剪裁著称,产品线分为民/军两条,招牌产品是种类齐全的gtx冲锋衣,也可以说是鸟家唯一值得买的装备,其次是棉服,其他就算了;2、北面:产品线众多,从专业户外到时尚潮流均有狩猎且都是顶流,国内外名气很大但也因此树大招风假货泛滥,想买到一件真正的牛货很难,招牌产品是各类高山/时尚羽绒服、帐篷和睡袋;3、Patagonia:以环保作为噱头,招牌产品是排汗内衣和种类齐全的户外/时尚抓绒衣,尤其是抓绒衣做到了极致,跟传奇面料polartec渊源颇深;4、山浩:最低调大牌之一,性价比较高,招牌产品是高山高性能羽绒服和抓绒衣,毛猴系列抓绒衣历久弥新,闻名遐迩;5、土拨鼠:曾经的户外最佳性价比品牌,能做到跟其他大牌差不多的用料却是最低的价格,最近几年因为代理权风波导致口碑下滑,催生出国鼠/美鼠,招牌产品是高山高性能羽绒服和睡袋;6、Rab:英国户外小众品牌,招牌产品是高山高性能羽绒服,性价比很高,平台上经常推,颜值不高但性能强悍;7、猛犸象:颜值党最爱,瘦子专利,衣服用料上乘设计普遍修身,招牌产品是gtx冲锋衣和羽绒服;8、迪卡侬:国内家喻户晓的平民品牌,虽说专业性远不如那些户外大佬不过也诞生一些网红产品比如传说中的“神衣”抓绒和极地羽绒服,性价比最高;9、凯乐石:国货之光,国产户外品牌扛把子,门下品类齐全,从排汗内衣到爬雪山的连体羽绒服和gtx冲锋衣都有做,在国际上也有一定知名度。

漏了个日本蒙特贝尔,还有nanga的睡袋超好,比黑冰之流强太多,都是850蓬的高标鹅绒,压缩保暖性超好!

谢谢大哥,真是用心回复了。

• 国鼠:我不配拥有姓名 [观察]

国鼠是土拨鼠。?

他可能想说土拨鼠,土拨鼠也不是国鼠啊😄。 [中枪]

• 今年的金冰镐SaniPakkush峰的攀登者都是穿的迪卡侬的裤子,还有觅乐三部曲,沙乐华等等 不懂为什么在大众圈子始祖鸟这么受捧, 在专业攀登领域鸟的产品线又少,同样的东西比别人贵,高溢价。登山买的是功能,没人在乎你穿的是什么logo。应该抛掉品牌论单品,没有一个牌子是什么都做的好。更何况始祖鸟只算一线,算不上第一。

迪卡侬东西这么牛啊?。。。。我以前真不知道,大佬多分享点,我学习。。

因为专业的东西不对大众营销,人们对迪卡侬认知就是休闲户外,而且大众本身玩的就是休闲户外。所以也不会接触高山攀登牌子。可以百度了解下simond 羽绒服盒式结构 蓬松度IDFB认证的 主锁都是uiaa ce双认证 绳子是cousin代工 也是uiaa认证的。而且还便宜 性价比高

• 鸟家外壳,硬壳买了两件alpha sv,两件beta sl,两件leaf鸟alpha lt(最喜欢的还是mc版)。软壳买了两件Gamma LT,三件Gamma MX,一件Gamma SL,Leaf鸟一件Combat,一件Sphinx。这么说吧,要重型防雨,必须SV,gtx paclite的100%漏(还有种说法是虹吸效应),超薄3L的军鸟alpha lt,大雨里长时间也会潮(不排除雨膜导致汗液无法外排)。唯有sv,屹立不倒。当然第一件sv 12年买的,后来漏雨因为压胶开了。

我之前是theta ar,穿久了也不防水,冲锋衣真是尽量旅行穿(不差钱除外),污垢什么都能让衣服防水效果变差。

麻烦问下鸟家软壳哪款适合五短身材的人穿呀?gamma MX好像是给长臂猿设计的

• 问题不大,就是没钱

有钱没钱都有

• 一直觉得北脸和哥伦是一个梯队的

北脸有专业系列

巅峰系现在也不太行了。20年前靠赞助砸出来的,现在发现专业线不如潮牌好卖。

• 别忘了simond也是迪卡侬的,血统纯正的霞慕尼的铁匠铺。以前霞慕尼的向导,ensa的教练用simond比petzl多。衣服什么的都是后来才有的。天天这个行哪个不行,其实从专业攀登来说有什么区别?不如去练练体能 技术多爬爬山 山峰经验。要是装备通勤党就当我没说。始祖鸟反而是小白最喜欢穿的。

鸟为啥是小白爱穿的。。。

鸟在大众营销得好,刚入行,又有钱,鸟在中国是产品线最丰富的户外品牌之一,深入人心。真正高山专业攀登根本不对大众营销的,所以根本不认识。更别说买了。所以你一个普通人都知道了,那这个牌子能专业?沙乐华 summit 艾格极限 三部曲 mhw bd没几个人知道,户外也分很多的,大多数人玩徒步,然后休闲登山。只有少数人是喜欢攀岩攀冰和技术攀登的。所以户外是个大范围。服饰到鞋高山靴 帐篷 睡袋 攀登器械等等,而每个品牌都有自己擅长的一部分。

• 请问gamma mx是不是要比鸟家其他款软壳要买大1号?

剪裁短肥,应该是适合攀岩设计的,我没具体这么比过。。鸟我全穿XL。。。

gamma mx经典软壳,衣型修身设计,布料柔软,弹性很好,领子够高,袖子很长,袖口有松紧,口袋比较多,特别是胸口的口袋很实用,不算耐操型,厚实,却一刮就钩丝。运动时里面穿排汗层不需要加大一码购买。

• 老鼠已经不是一线品牌了。看着我的m1到m3,老泪纵横。

这是为啥啊,代理的问题?以前确实很高级

你说的是国鼠风波吧,真正的原版美鼠不弱的,某宝一些户外店还有一些老款的美鼠,从参数来看完全符合国际大厂的风范

• 国内几个牌子都不提,凯乐石没打钱?国外牌子性价比太低了,尤其鸟几千裤子说划破就破

哥,这些牌子会打钱么?我发国产,你们说打钱,这次特意发天花板,你还说我不发国产 [皱眉]

真是***了?

• 预订了华巍的gtx pro冲锋衣,不到700块。性价比是真的高,就看做工如何了

够用。。。。

希望良心国货越来越多,凯乐石越来越飘了。我这就5500以下玩玩,不追求逼格,虽然也喜欢鸟

• 看见有人拿迪卡侬和鸟比,笑喷了! [高兴]
    波司登还赞助国家登山队8000+羽绒服上珠峰呢!
    只是那块市场过于小众,鸟无意涉足而已! [尴尬]

会说话就多说点。。。

你把鸟过度神话了,说实在的鸟家就靠一个SV撑场面,其他东西真是一言难尽 [无语]

• 当年骑行和尼乡到巴塘。。雨衣买小了只能哥伦比亚到巴塘除了袖口有点湿其它还好

新衣服防水都不错。。。我有件阿迪,也是自家放水膜 ,很少穿,下雨才穿,之后一次下大雨穿出去, 到公司脱了后和没穿一样。。。。

哥伦比亚家的高端钛金系列不差的,只不过很少有人去关注这个所谓的伪户外牌子

• 一个月只能买一件到一件半,太悲伤。

你已经很不错了,我连一剑都难

问题买了也没时间和钱去爬山

• 写的挺好。所以怎么区分软壳和硬壳呢?

一般gto防水膜就是硬壳,不带然后衣服像卫衣似的,面料表面光溜溜有疏水设计就是软壳,你去专柜看一次就懂了 [高兴]

• 一看开场白就知道是我大新疆的老铁 赞了 [龇牙]

哈哈哈,谢谢大哥,最近天冷多穿点

• 一年穿不了几次,但是帅是真刚需

谁说不是呢

• 为什么没有凯乐石?需要充钱说下

需要,给个路子 [高兴] [高兴]

• 推荐的都不理性,因为穷

理性的意思是。。。。技术层面的交流 [高兴]

• 只买象,因为管钱的只接受象的版型 [尴尬]

你身材好。。。我穿着太紧

豪啊!鸟的版型也非常不错