木子育儿 篇三十一:适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

2021-12-19 17:33:51 2点赞 7收藏 1评论

一、

提起数学,你会想到什么,是枯燥复杂的计算,令人眼花缭乱的图形,还是充斥着各种字母、符号的冗长公式?

读书时期的我数学成绩可以说还算不错,但也实在是被各种函数、图形、计算折腾得有点怕,所以即便现在早已毕业离开校园多年,心里对数学还是有点抵触情绪。

家中的童书买了一大堆,数学类的也是zui少的,因为潜意识里就觉得数学童书没意思,没什么好看的。

除了让孩子认一下阿拉伯数字,数一数物品的个数,判断一下物品大小、长短,连一连线,走走迷宫,还能玩出啥花来?

远不如科普书能涨知识,也不如文学故事书有趣。

不过最近入的几套与数学有关的书,倒是改变了我的这一看法。

今天要给大家介绍的是一套来自日本偕成社的经久不衰的经典童书,出版34年以来,它的部分分册已加印近100刷。

这就是来自海豚传媒的《经典逻辑力图画书》,一套13本,每本书都小小的,厚薄适中,便于翻阅,年幼的孩子也能轻松地自己拿在手里阅读。

适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

内页比较柔软,纸质光滑,油墨清晰,以童话的形式介绍了简易的逻辑推理思路,特别适合3~8岁的儿童进行思维训练。

这本书的绘者舟崎克彦曾获得过国际安徒生奖优秀作品奖及博洛尼亚儿童书展插画奖提名,而这本书的作者舟崎靖子则多次获得过日本产经儿童出版文化奖等日本大奖。

因此,我们在带孩子一起阅读这套书的过程中,能感受到书中的故事非常有趣、吸引人,插图也很可爱生动,有许多有趣的小细节。

适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

接下来就带大家一起来仔细看看这套童书。

二、

首先,这套书的内容很有趣。

不同于一般的数学启蒙书,这套书中没有枯燥无味的大道理,也没有无趣的练习,而是通过一个个小故事,创设问题情境,让孩子跟随着书中主人公的脚步,发现问题、解决问题,在这个过程中学会并掌握各种思维能力。

各位养过孩子的家长应该都知道,年幼的孩子在看书或者上课时,注意力是非常不集中的,很容易走神,或被外界吸引。

这是因为大脑中调节注意的区域——网状结构,直到青春期才会完全髓鞘化。

换句话说就是,虽然孩子保持注意力的能力是在不断提高的,但是要到青春期,才能像大人那样,可以将注意力集中在某件事上,保持好几个小时。

因此老师在给年纪比较小的孩子上课时,都会时不时地换种形式,比如先看五分钟课文,然后看几分钟ppt,然后再小组讨论几分钟,并且中间不时穿插一些“同学们注意了”、“接下来看这里”之类的话语,提醒孩子们注意接下来的内容。

这套《经典逻辑力图画书》也是一样,为了能吸引孩子注意,书中内容以故事为主,每本书讲述一个故事。

书中的主角选的也基本都是孩子们比较熟悉的各种小动物,贴近孩子的现实生活

这其中有蛇、刺猬、老鼠、兔子、鼹鼠、猫头鹰、山猫等。

适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

他们生活在大森林里,每个动物都为了自己的梦想而努力工作,分别开了蛋糕店、银行、牙科诊所、邮局、洗衣店……他们之间会发生哪些有趣的故事呢?

故事情节方面,这套书也是下了功夫,紧张刺激,扣人心弦。

印象zui深的就是《奇妙牙科诊所》这本书中,老鼠牙医要给刺猬做一副假牙,约定好让刺猬两周后来取。

两周过去,老鼠牙医把假牙做好,约定的取假牙时间也快到了。结果,在这节骨眼上,假牙竟然找不到了!

老鼠牙医急得满头大汗,书外的我们也跟着着急上火。

在找假牙的这期间,陆陆续续有人来拜访老鼠牙医,每当看到有人敲门,我们的心仿佛也跟着老鼠牙医一起提了起来。

好在最后老鼠牙医终于及时找到了假牙,书外的我们也跟着松了一口气。

书中插图的许多小细节也很有趣,让人看着看着就不由得嘴角疯狂上扬,能看出插画师花了不少心思。

还是拿这本《奇妙牙科诊所》举例,你能在书中看到各种动物看牙时的不同表现。

老鼠小姐小巧玲珑,看牙时却十分淡定。

适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

野猪看似凶猛,但看牙时这个委委屈屈的揣手动作却泄露了他内心的紧张。

适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

蛇表现得更直接一些,都直接流泪了,估计是牙齿的问题实在太严重了吧,小朋友们可要记得从小注意牙齿健康呀。

适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

蛇尾巴上的这只拖鞋也是个亮点哈哈哈。

故事结尾,老鼠牙医费了一番功夫找到假牙后,面对刺猬,一只手撑在门上,一只手背在身后,看似无辜的小眼神,强装镇定的样子,是不是特别有趣呢。

适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

然后来说说主题,这套书是一套逻辑力训练丛书,通过讲述大森林中发生的奇闻和趣事,将13个常见常用的逻辑思维用故事一一呈现出来。

比如我们刚刚讲的《奇妙牙科诊所》这本书,老鼠牙医在面对不同的病人时采取不同的方法治疗,主要介绍的是应变思维;《水下自行车》中,獾用类比思维解开了大森林的怪物之谜;《百变玩具店》里,貉用发散思维使自己成为人人称赞的玩具店老板;《神奇大比萨》 中,浣熊则用聚合思维迅速高效地做出了一个超级大比萨…………

适合3~8岁儿童的逻辑力绘本,轻松培养孩子数学思维

全套13本书总共包含了排列组合、应变思维、假设思维、联想思维、创新思维等13个逻辑思维,让孩子从故事中了解和学习这些逻辑思维的应用方法,锻炼孩子的推理和分析能力,提升孩子解决问题的能力。

每本书在故事最后还都设计了导读以及思维导图部分的内容,家长可以带着孩子再次回顾整个故事。

三、

孔子曾经说过,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

这句话的意思是说:对于学习,了解怎么学习的人,不如喜爱学习的人;喜爱学习的人,又不如以学习为乐的人。

常言道:“兴趣是最好的老师”,这套《经典逻辑力图画书》的作者挖空心思构思故事情节,绘者劳心劳力地绘制插图,设计各种有意思的小细节,都是为了培养孩子对学习的兴趣。

幼儿的前额叶还没发育好,没法长时间集中注意力,思维水平也有限,意志力又薄弱。机械、枯燥的“填鸭式”教育,只会让孩子厌烦。

只有设计各种有趣的内容及活动,让孩子对学习产生兴趣,才能让孩子变被动为主动,以学习为乐事,自己主动学习。

孔子还曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”,光读书而不思考,会陷入迷茫;只空想而不读书,则终究是沙上建塔,一无所得。

因此,我们在带孩子看这套书时,也要让孩子跟着书中故事的节奏,和小主人公一起去思考、解决问题,这样才能使这套书真正发挥出作用,更有意义。

看完书后,再按照书后的思维导图,对书中内容进行一下总结,加深孩子对这套书的印象。

十年寒窗苦读日,只盼金榜题名时,学习之路漫漫,路上的艰难险阻更是数不胜数。

在孩子还没被枯燥、乏味的理科知识吓跑之前,让孩子多看看这种有趣的书,多玩一会,让他体会一下理科的美好,对学习产生兴趣。这样,孩子才能有动力去学习。

这个冬天,带着孩子,一起玩玩这套书吧,祝大家玩得愉快哟。

3-6岁经典逻辑力培养绘本套装全13册(数学思维能力培养畅销绘本幼儿儿童绘本3-6岁睡前故事图书籍)286元京东去购买