美到不舍得吃的中式点心,香酥可口颜值高,甜而不腻一碰直掉渣!

2021-12-21 13:50:57 0点赞 1收藏 0评论

提起烘焙大家首先想到的就是面包、饼干、蛋糕等食物,这些都属于西式的甜品,其实咱们中式糕点也赫赫有名呢!我国在古代时期就已经有点心了,大多以各种粮食、蛋、果品等为原材料加工而成的。中式糕点的花样繁多,在口味和外形上颇为讲究。

我个人非常喜欢中式的酥皮点心,比如具有代表性的蛋黄酥、荷花酥、酥皮月饼等等。今天推荐的这款菊花酥也是酥皮点心的一种,颜值超高都不舍得下嘴吃了,因为是用猪油开酥,层次分明一碰直掉渣,虽然步骤做起来有点繁琐,但其实并不难哦,下面就跟我一起来试试吧!

【紫薯菊花酥】

食材:白芸豆馅225克 蛋黄液适量 白芝麻适量

油皮:中式糕点粉112克 猪油40克 温水45克 零卡糖15克

油酥:中式糕点粉80克 猪油40克 紫薯粉6克

制作步骤:

1.将水油皮所需食材混合拌匀揉成面团,再用揉搓摔打的动作将面团揉出筋性,如下图中可以扯出结实的薄膜状态。

2.油酥食材混合揉匀,将水油皮面团和油酥面团覆盖保鲜膜静置半个小时。

3.水油皮、油酥、白芸豆馅各自分成均匀的九份。水油皮每份约23克,油酥每份约13克,白芸豆馅每份25克。

4.将水油皮按扁包入油酥,用虎口向上收拢直至封口。

5.所有的水油皮和油酥包好后覆盖保鲜膜防止风干,取最早包好的擀成约十厘米的长舌状。

6.翻面由上至下卷起,收边朝下覆盖保鲜膜松弛十分钟。

7.再次顺着面卷的长度擀成约20厘米的长舌状。

8.翻面由上至下卷起,收边朝下覆盖保鲜膜松弛十五分钟。

9.将酥皮收边朝上,用手指在中间压一下,两边同时向中间捏严。

10.擀成饼皮包入白芸豆馅,再用虎口向上收拢封口。

11.收口朝下擀成圆饼状,中间用裱花嘴压出花芯位置,先横竖各切一刀分成4份,中间不要切断,再切成12份。

12.把每个花瓣拧一下,使馅料朝上稍微压扁,一个菊花形状的生胚就完成了。

13.将所有生胚做好放进烤盘内,中间花芯的部位刷上蛋黄液,再撒适量白芝麻。

14.放进提前预热好的烤箱中层,上下火170度烤约30分钟,上色过快可以加盖锡纸防止烤过火。

15.待酥皮烤至层次分明,出炉移到烤网上自然冷却。

16.高颜值美味中式点心就做好了,咬一口直掉渣!

小贴士:

猪油也可以换成等量黄油,馅料最好用浅色的,这样颜色搭配比较柔和。烤制温度和时间请根据自家烤箱脾气来调节。

您喜欢这款中式点心吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

5J Cinco Jotas 伊比利亚火腿 前腿切片

大午 特色熏肠鸡肉手掰肠 500g

大午 特色熏肠鸡肉手掰肠 500g

太给火腿 手工切片即食生吃黑毛猪后腿

太给火腿 手工切片即食生吃黑毛猪后腿

AOJINQI 奥锦奇 即食香辣脆骨肠休闲迷你拇指肠 500g

廖记棒棒鸡 川味麻辣香肠 500g

廖记棒棒鸡 川味麻辣香肠 500g

秋林里道斯 红肠4袋风干肠2袋红肠单根6支 组合装礼盒 (3160g、袋装)

CanGali 萨拉米 洋干尼莎香肠 黑胡椒味 300g

CanGali 萨拉米 洋干尼莎香肠 黑胡椒味 300g

蒙小白 川味麻辣腊肉 (7分瘦)400g

蒙小白 川味麻辣腊肉 (7分瘦)400g

CanGali 萨拉米 Salami 香肠 Fuet MINI组合 450g(5条)

挑货佬 广式香肠 400g

挑货佬 广式香肠 400g

Shuanghui 双汇 寸肠腊肠 广东风味 300g

Shuanghui 双汇 寸肠腊肠 广东风味 300g

雨润 骨汤味火腿 180g火腿肠 火腿片烤肠香肠

雨润 骨汤味火腿 180g火腿肠 火腿片烤肠香肠

腊年腊月 川味麻辣香肠 (500g)

腊年腊月 川味麻辣香肠 (500g)

TC 台诚 台式香肠 原味+菌菇味+辣味+黑胡椒味 (720g)