元气数码 篇三:夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

2021-07-12 17:26:09 27点赞 9收藏 43评论

创作立场声明:机械键盘的RGB灯效到底能给我带来什么?分享我的机械键盘观感,产品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

时光一转眼,未来看得见。

不知不觉来到了一年中最热的季节,房间虽然有冷气,但依然弥漫着热量耗尽的慵懒,什么都不想吃,什么都不想动,什么都不想写,什么都想要。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

合伙人提案只字未改,绩效策略还要校订,正事一塌糊涂,副业一地鸡毛,小编的追魂夺命call可以当准点报时用。

啥都不想做,开箱老友发来的键盘,按他的说法,也许这个键盘能给我的案头带来一些不一样的东西。

原来是杜伽K310,我中意的104键,注定了会有一个硕长的身躯,熟悉键盘的大佬都知道,104键的配列也叫全键盘,是最传统、最经典的键位设置,一度公认适应范围最广的配列,特别适合办公使用。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

因为有小数字键盘,有人说104配列适合财务,作为一个天天和文字打交道的人,我觉得104键并不多余,其实用到数字键的地方多了,方便一些也是节约时间,也可能赢得先机。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

键盘附赠了两条数据线,兼容type-C和usb,正好我的笔记本所有usb口都被占完了,这个设计细节深得我心。整体厚度也符合我的审美需求,不高不低,不厚不薄。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

键盘的框架深褐,或者更像咖啡色,结合精心调整的喷漆工艺,打磨出拥有金属质感的磨砂深空灰机身。键帽看起来是灰黑,实际为95度墨灰色,在没有背光时呈现出黑灰效果,如同深空,并不是单调黑色。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

看一下键盘的背面也是细节满满,普通有线键盘的走线好像总难如意,不太美观。这款键盘的连线可以插拔,而且支持热插拔,即插即用。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

底座三向线槽设计,可以让连线更加隐蔽,线槽左右都有,不管你家接口是在左边,右边或者中间,都能找到一个合适的位置,尽可能让桌面保持整洁美观,打造简约美学环境。

普通的键盘都有撑脚,可能只是一个角度,这一款键盘巧妙地设计了两段式脚撑设计,提供了3种不同使用角度。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

看一把机械键盘好不好,其实很大程度上是看击键的感觉,键帽的材质很重要。一天打几千字,折算下来击键次数轻松上万,如果是低端ABS材质的键帽,很快就会磨损,玩家口中的手感起油。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

现在中高端以上的键盘都会选择一种叫做PBT材质,从表面上看非常像ABS,但是更耐磨。原厂高度的PBT键帽,高度合适,坡度也非常符合人力工学,手感更轻盈,键盘整体比例更协调,视觉效果更好。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

通过附赠的拔键器,我们可以看到键盘外壳下面内置稳定键轴钢板,虽然让键盘整体的分量增加不少,但也给了键盘足够的重力稳定性,特别是在脚撑支起的状态下,更加稳定,不会产生过分的弹力反馈。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

说到轴体,朋友这次给我选了静音红轴,德国cherry原厂直供轴体,相比红轴,静音红轴的键程稍短一点点,不止击键的声音减小,而且长时间打字更加省力。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

我家还有一把K310的银轴,键程更短,虽然省力,但是声音确实稍微大一点,对于文字创作或者编程的朋友,可以考虑锁定静音红轴和银轴,兼顾了省力、手感和噪音抑制,我替你们试过,最好的手感无出其右。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

大健都采用了卫星轴,虽然从外表看来,似乎没有特别,但是每个大键的卫星轴都经过专业技术人员的反复参数对比调校。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

因为不同轴体有不同的键程和触发压力,以及有无段落感,所以不能照抄搬运,这样最大程度还原了轴体应有手感。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

虽然都是杜伽K310,这款是RGB—NS版,它的主场可不是在白日里,甚至我们可能在白天都不会喜欢键盘的配色,咖色框架,黑灰色键帽。但在背光亮起之后,这个配色很赞,衬托出RGB的流光溢彩,黑暗给了它黑色外观,注定用来寻找光明。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

之前所提到的静音红轴可能提升我的手感,但是它只能让我更舒服,敲击键盘不难受,无法带给我更多的灵感。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

当夏夜降临,漫长的白日让位,闪动的灯光可能才是朋友所说的,能带给我一些东西,这些东西不是物质,可以说是一种感觉,也是灵感的一部分。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

要有光,才有feeling!炫色背光亮起,我们才会意识到深色的配色是多么的重要,因为它更能衬托灯光的穿透力和灯光的表现力。渐变的炫光穿梭在键位之间,流动在面板之上,暗色却不是全黑的背板,和键帽上透出的彩光,让思路穿越,达到没有预计的地方。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

杜伽所有键盘都可以通过自家的软件DZE(简称宙斯系统)进行校调,包括基本的设置,以及定义宏按键。除此之外,所有的NEBULA系列产品还有星云幻彩驱动模块,对RGB背光进行深度的调整。

调试中所见即所得,真是还原你设置的灯光效果,甚至每个按键都可以设置颜色,高阶应用还可以进行不同图层叠加。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

就算不是发烧玩家,其实也可以通过快捷键来玩灯,简简单单地切换和选择,也足够能取悦自己,只是当你的段位升级,也会不可救药地陷入对光效的细微洞察。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

这款键盘有不少优点,除了基本的做工、细节,最突出的就是德国cherry原厂静音红轴,以及不输国外大牌的灯效。

说来有趣,不用RGB的人始终觉得键盘的背光灯效是无聊消遣,而这世界上真的不需要每个人都懂我,也不需要每个人都喜欢我,就像喜欢RGB的人,也无法说清,无数个夜晚的流光和炫影,带开多少灵感和激情时刻。

夏夜书桌,键盘闪烁,是唤醒灵感,还是无聊消遣?

DURGOD杜伽k320/k310RGBNScherry樱桃轴87/104键机械键盘(游戏键盘)K310RGB-NS版(深灰紫104键)樱桃静音红轴939元京东去购买

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD 杜伽 K620W三模机械键盘无线蓝牙热插拔 无光-回声(雾蓝87键) 定制红轴

DURGOD 杜伽 87/104键 PBT键帽机械键盘 TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃银轴