等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

2021-07-27 22:08:05 197点赞 1933收藏 72评论

厨房乱,是很多家庭的痛点!

但其实解决厨房乱的问题,非常简单,只要你按照下面的三个收纳大法做,若厨房再乱,算我输。

三大收纳大法,分别是:针对墙面——壁挂收纳大法;针对地柜——地柜收纳大法;针对吊柜——吊柜收纳大法,下面分别细说。

壁挂大法

论整洁度,壁挂>堆台面,但不意味着壁挂就有多整洁,相比柜内收纳、抽屉收纳还是要差一大截的。

但是壁挂却在方便程度上,其它收纳方式望尘莫及。

结合这两个特点,就要求我们壁挂收纳的厨房用品:不宜过多,只要把那些使用最高频的东西,挂出来就行。

具体哪些?怎么收纳?下面按照不同区域分别介绍:

1、灶台区

灶台区需要壁挂出来的,有四类:分别是调料、油醋瓶、锅盖、锅铲

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

上图中,从基本面是没有错的,最常用的四类物品,都在外面,日常的操作会非常简单。

因为放得太多了,显得还是有点乱,怎么改善?

首先灶台有两侧,可以将四项中的其中两项挪到另外一侧,就不会显得那么拥挤了。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

其次壁挂的油醋瓶数量、调料盒、锅铲勺数量也需要减少,仅把最常用的挂出来即可,看上图感受是不是就好很多。

最后,也是最重要的一点,要想看着不乱,必须得让外漏的物品,尽量减少多颜色、多形状,避免五颜六色、奇形怪状。具体到实操,也非常简单。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

例如上图,调料收纳盒,选这种成套壁挂的,就有整洁感,相比混色或者是透明色看起来要整洁不少。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

再例如上图,将大小、颜色不一样的油、醋、酱油装在统一形状或颜色瓶子里面,就会比原包装五颜六色、大小不一看起来整洁得多。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

很推荐图中小鸟油醋瓶,颜值高,设计周到,关键是作为油瓶还不挂油。

至于锅铲勺,可以放在备菜区一侧收纳,用个横杆直接贯穿到备菜区,离灶台近的这一头挂锅铲勺。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

可能还有很多住友就问啦,我家的调料、远远不像图中这么少,最方便地挑出来壁挂收纳,那剩余的怎么办?我们会在讲吊柜内收纳和抽屉式收纳的部分详细讲到。

2、备菜区

备菜区的收纳,就相较,简单了,因为只有两个东西,砧板和刀具。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

常规的操作,就是在挂杆上挂砧板,然后把切菜用的刀收纳在磁吸刀架上。

这里再分享两个脑洞较大的收纳方案。

①砧板:在吊柜上增加一个砧板挂架,将砧板收纳进去,下面这种两层的,底部还能收纳锅盖。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

②橱柜地柜如果是平开门,在靠近备菜区柜门的内侧贴一个刀具收纳架。

3、洗菜区

洗菜区即水槽区域,需要壁挂的东西,主要有两大类,第一类是沥碗架,第二类是洗洁精、洗碗棉等小件洗涤工具;

沥碗架,其实不算壁挂,但它也算在吊柜与地柜之间,所以我们就一并讲了。

如果家里没有洗碗机,我是强烈建议给水槽边增加个沥水架的,为啥?

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

其一是沥水功能,不用再用不干净的抹布擦碗;

其二是沥水架本身就可以作为一个收纳容器,去收纳家里最常用的几个碗筷;

其三是洗碗完成,直接就能放在旁边沥水,真的很方便啊。

洗碗液、洗碗棉这些小件物品的收纳,是最让人头疼的,有水,稍有不慎还容易发霉,挂是最佳的方案。

洗洁精用壁挂的洗洁精分装瓶来壁挂;

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

其他小件物品,尽量入手可壁挂的,包括抹布和洗碗棉,挂在墙壁上,若逢水槽在窗户下,还可利用伸缩杆,当作挂杆使用。

有的东西如洗碗棉、不具备挂的条件了,还可以用个长尾夹,夹住挂起来。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

在让水槽边的小物,上墙收纳的时候,注意颜色,别颜色太多,容易显得乱。

4、冰箱区

除了上面讲到的核心的洗切炒三个区域,还有家庭冰箱是放在厨房的,冰箱区壁挂收纳的物品,其实只需要满足一个条件即可——冰箱边上要用的。

能直接磁吸的直接磁吸上冰箱,如开盖器、小剪刀等等。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

不能磁吸的,就借助一下冰箱收纳架,如纸巾啊、保鲜膜啊、保鲜袋等等。

地柜收纳大法

台面以下的,不管是抽屉还是层板,还是拉篮,我们都称之为地柜,下面我们分别来说明。

5、抽屉

论实用性,抽屉>柜格>拉篮,因为稍加改造,抽屉便可变成又方便,又一目了然、收纳容量又大的存在。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

当想收纳筷子、勺子的时候,利用分隔收纳就可以将本来很乱的筷子勺子,摆放得明明白白。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

当想要收纳碗的时候,没办法放,可以先铺一层防滑、防水的垫子,再给上面放个收纳碗的夹子,碗便被妥善收纳了。

类似的操作还适用于锅具、盘子、等等,只需要找到相应的收纳架即可。

另外需要特别注意的一个点是,记得在做橱柜时候,让给抽屉把阻尼加上,要不然推抽屉的时候,力道一大,会导致抽屉内的东西全部四散。

6、柜格

柜格,确实利用率不高,但好在还有拯救办法,比如利用竖起来的带滑轮收纳筐。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

能收纳锅具这些不规则物品的同时,又像是抽屉一样,可以抽拉出来相当方便。

7、拉篮

拉篮,就差一点了,固定的孔位,会浪费掉大部分拉篮空间,也无法拯救。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

如果有可能还是换这种,底下是平板的拉篮,可以将,没那么常用的调味瓶、调料,收纳在此处,做补充收纳。

吊柜收纳大法

墙面之上的,其实存在的主要目的,是为了包烟管,但既然已经是个柜子了,那就还是可利用之处的。而且人能够到的区域,还非常好用呢。

9、人能够到的吊柜区域

旋转收纳盘做调味品补充收纳

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

与平板拉篮一样,同样是可以作为墙面调料、调味瓶的补充收纳,想完全利用空间拿取方便,可以用一个旋转收纳盘,转一下需要的东西,立即到眼前。

五谷杂粮收纳

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

五谷杂粮、大料、香叶这些也可以放在吊柜人可以够到的地方,用个可叠加的密封罐收纳即可。

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

一目了然,还可以叠加,将空间利用提升至最大,需要那个拿那个,再也不会担心,因为塑料袋随意堆放,而导致地忘了那个杂粮,从而生虫。

门板上的收纳

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

如果家里做饭的人够高,还可如上面所讲刀具收纳样,在吊柜也布置柜门收纳盒,用于收纳一些常用的小东西。

10、人够不到的吊柜区域

等我入住新家了,厨房台面也要空无一物,方便整洁还好打理!

要么就是放大件,比如朋友送的没有开封的新碗、亲戚家从国外带回来启封的刀具等等。

要么就放小件,加个收纳盒,为了在必要时候,方便拿下来可以在最高处,放一个带把手的收纳盒。

讲到这里,厨房的所有区域,所有收纳类型都讲完了。未必适合所有家庭,应用到自家的时候一定要根据实际情况。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 包邮禧天龙禧仕多特大号收纳箱

Citylong 禧天龙 包邮禧天龙禧仕多特大号收纳箱

TAILI 太力 免抽气真空压缩袋透明可视包整理袋被子衣服收纳袋 中立体*6个(50*70*30cm)

箱居塑料收纳箱大号衣物整理箱搬家箱储物箱带轮特大号玩具被子打包箱 加大号120#带滑轮【55*37*30】

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

TAILI 太力 衣服防尘罩防穿刺挂衣袋挂式收纳家用衣物大衣西服密封收纳袋

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Maryya 美丽雅 食品密封袋收纳袋 小号+中号

Maryya 美丽雅 食品密封袋收纳袋 小号+中号

HOTATA 好太太 隐形电动晾衣架阳台隐藏升降薄嵌入暗藏式凉晒衣架

2049元起

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

• 灶具周围不要放调料瓶等等东西,一顿时间后肯定沾油烟

这种就是拍照好看罢了,好多都是没有做过几顿饭的人写出来的。

那放哪里去

• 愿你家四季不开窗,不开火。

• 等住进去半年,每天炒菜,再发一次图

不用每天,每周周末两天炒菜就可以了,炒完了还做清洁,过几个月再看,那些挂架那些瓶瓶罐罐……

• 其实也能实现,记得请两个住家阿姨跟着每顿都收拾和打扰就行,对了,有样板间打扫经验的优先… [邪恶]

为啥不能请一个大厨,每次做饭也省了。

• 厨房东西能不放外面就不放外面,还是要勤打扫

最重要就是能不外放就不外放!!!!

• 天天做饭,必须入柜。怎么挂都是毛线。

• 这厨房设计的是为了从不开火的家庭吧?最好的灶台还是三面围挡,上面安最大功率的抽油烟机。什么这个科技那个科技都不如三面围挡好。

• 厨房不开火系列

• 我很佩服在灶台附近把瓶瓶罐罐都拿出来摆放的人,洗碗机也拯救不了,一次炒菜我就要把拿出来的调味料瓶瓶罐罐都擦一遍,个人愚见,最好的厨房收纳方式是下柜的抽屉柜,能塞进去的尽量抽屉柜塞进去,用完了就塞进去,擦干净就塞进去,吊柜最好也不要,油腻不说要擦,还影响厨房空间感,磁铁刀架我从第一眼看到就不会买,家里刀放在外面真的好吗,放在刀架会收敛很多

• 差生文具多!

• 觉得还是得隐蔽收藏,即使挂着也觉得乱且沾油沾灰不易打理

• 等有油烟的时候,墙上清理起来全是死角……

• 仅限于拍照用。

• 我为了把墙上的东西都收到厨子里,让墙上没有一个挂杆一个铆钉,换了一套房子。

• 希望在住半年后发个图看下具体时间效果,卖家秀我确实种草了,就等你的买家秀 [得意] [得意]

• 我也这么幻想过。但实际上真过日子的调料绝对买大瓶的 [不好意思]

• 《梦想改造家》七季有岩板面板的隐藏滑轨壁龛,做饭滑开壁龛的岩板面板,露出里面的调料瓶瓶罐罐,做完饭,拉上滑轨、面板遮住壁龛,调料罐隐形

• 这样安排厨房的收纳还是有些东西是不错的,留个记号

• 思路很棒值得借鉴

• 请问图上的沥水篮从哪里买的