zhuan心记录 篇一:暑期太热,这些『清凉』纪录片了解一下?盘点那些关于南北极的纪录片(附观看链接)

2021-07-22 17:20:57 9点赞 52收藏 8评论

创作立场声明:初次分享片单,多多指教,全文共计3600字,24图。

大家好,我是木阁子(muGezi)。

古有“望梅止渴”,今可有“看雪降温”。

暑期到了,就让我们一起看一些『清凉』纪录片“降降温”吧,本文盘点那些关于南北极的纪录片,我才疏学浅,不足之处,欢迎补充~

PS:合理利用右下角“目录”按钮可实现跳转~

1. 冰冻星球(Frozen Planet)

推荐指数:★★★★★

这部耗时5年才问世的纪录片捕捉了很多珍贵的画面,表现出大自然神秘奇幻的一面:包括冰山崩塌,神秘的活火山喷发这些真实的自然现象,以及岩石峰,美轮美奂的融水湖和针叶林;此外,这些真实的图片也表现了大自然中残忍的一面,动物之间相互的角逐、厮杀,比如一头雄性北极熊勇敢击退多达10名情敌,身披血渍和伤痕,最终抱得美人归。这部纪录片还经常拍摄到一些生物是如何团结协作捕杀猎物的,比如虎鲸共同合作猎捕海豹等。

炎炎夏日,《冰冻星球》是我首推的一部纪录片,从名字就能看出讲的主要是北纬60度以北和南纬60度以南的冰雪世界。这里有着常年不化的冰川,以此造就了独一无二的动植物资源,再加上独特的地理位置而产生的极光现象,无一不展示着地球的多姿多彩。

这部纪录片共有7集,分别是:《世界的尽头》、《极地之春》、《极地之夏》、《极地之秋》、《极地之冬》、《最后的边疆》和《履于薄冰(又名融化中的冰冻星球)》。按照一定的季节变化规律为我们展现不同季节下的冰雪世界,但每个季节内抓住特定的动物角色为我们进行讲述,所以无论从哪一集开始看起都不会感到突兀。前面讲述了包括北极熊、企鹅、狼等动物,镜头选取出色、旁白由大卫·艾登堡(David Attenborough)倾心解说、配乐造势到位,绝对是一场视听盛宴。而在最后一集则探讨全球暖化对极地以至全球的影响,在记录自然的过程中不忘展现人文关怀,观察变化并思考变化之原因,实在是暑期不得不看的纪录片了。

冰冻星球冰冻星球

看着都好疼~看着都好疼~

小北极熊难得的玩耍时光~小北极熊难得的玩耍时光~

观看地址:哔哩哔哩点>>这里<<免费看,腾讯视频点>>这里<<免费看。

对了,这是2011年的纪录片,据说《冰冻星球 第二季》将于今年播出,绝对值得期待,不信你看今年的《完美星球》的质量↓

2. 完美星球(A Perfect Planet)

推荐指数:★★★★★

《完美星球》是一部与地球科学巧妙结合的蓝筹自然历史纪录片,它揭示了我们所生存的这颗星球的运转规则。 这部纪录片共分为五集,展示了自然力量如何推动、塑造和维持地球生物的多样性,前四集分别探索了火山、 阳光、天气和海洋的力量,最后一集则着眼于新兴的自然力量:人类,揭示了人类对地球造成的巨大影响以及如何恢复地球完美的生态平衡。

其实《完美星球》里面涉及到的南北极不多,就连冰与雪都不是很多,但我依旧推荐这一部自然界的史诗纪录片。我会震撼于小红鹳繁殖后代之类地自然界生命生存的顽强与斗争,我会膜拜于制作者们把错综复杂的太阳、火山、天气等有机的联系起来,我会热爱上一幅幅截屏即能做壁纸的画面......所以,我会热衷于把这个《完美世界》推荐给你们,绝对值得观看。

其实看的纪录片多了的话,会发现这里面的有些镜头和之前的《地球脉动》、《行星地球》之类的有所类似,但即使如此,制作者用了不同的角度解说不同的方面,看后还是会有所学,有所感的。

完美星球完美星球

头图就来源于这里头图就来源于这里

北极兔(⊙o⊙)…北极兔(⊙o⊙)…

观看地址:腾讯视频点>>这里<<会员免费看。

3. 我们的星球(Our Planet)

推荐指数:★★★★★

《我们的星球》耗时 4 年,在遍布全球各个大洲的 50 个国家/地区进行过拍摄,600 多名工作人员共计花费超过 3500 个拍摄日,从偏远的北极荒野和神秘的深海到广袤的非洲地貌和南美多样化的热带雨林,全面关注全世界生境多样性的广度。

对纪录片有所关注的值友都会对大卫·艾登堡不陌生吧,他的解说简直就是纪录片的下限保障,无论是前面和BBC合作的豆瓣评分达到9.8分的《地球脉动》,还是这次和Netflix合作的《我们的星球》,评分由16000+人评为9.8分,绝对值得观看。

这部纪录片真的是每一帧都美的可以当作壁纸了,我现在依旧清晰的记得两年前首次看这部纪录片的震撼心情,记忆尤深的是非洲的火烈鸟那一章节,采取远镜头以便覆盖更多的画面,生命将盛世背景音乐欢乐无比,而到了死亡时刻,音乐也会随之变得沉重肃穆。

如果长期关注纪录片的值友会发现和较早只单纯欣赏自然之美的纪录片有所不同,现在更多的纪录片都开始关注并思考人与自然的关系,要在纪录片的过程中学会人文关怀,不是简简单单就能做到的。

我们的星球我们的星球

又见北极熊又见北极熊

火烈鸟火烈鸟

观看地址:哔哩哔哩点>>这里<<免费看。

4. 企鹅群里有特务(Penguins: Spy in the Huddle)

推荐指数:★★★★★

为了贴近拍摄到企鹅真实的生活状态,BBC派出“特务”混入企鹅的队伍中,比如将摄像机藏入遥控企鹅体内,或干脆将摄像机伪装成一枚企鹅蛋。也因此得以在超近距离观察这群憨态可掬的小家伙超真实的生活画面。在镜头中,观众得以再次见证帝企鹅宝宝从出生到长大这一壮丽而又严苛的重要阶段,见证了洪堡企鹅卖萌耍宝的各种可爱瞬间,当然也从“企鹅蛋”的视角陪同小家伙们恣意疯狂了一下。

一般正经人卖起萌来,效果往往会更佳,不信来看BBC给你卖个萌?这里的“企鹅群里有特务”的特务指的是伪装者——摄像机,一共只有3集:《征途》、《迈出第一步》和《成长》,那就一起在冰雪世界里看一下企鹅们萌萌哒的日常吧(✪ω✪)

企鹅群里有特务企鹅群里有特务

哎呀,雪太滑了w(゚Д゚)w哎呀,雪太滑了w(゚Д゚)w

那就给您表演个滑雪吧(✪ω✪)那就给您表演个滑雪吧(✪ω✪)

观看地址:西瓜视频点>>这里<<无广告免费看,腾讯视频点>>这里<<有广告免费看,哔哩哔哩点>>这里<<会员免费看,

5. 北极故事(Arctic Tale)

推荐指数:★★★★★

小北极熊Nanu在妈妈的带领下,学习求生的技能,逃避天敌的骚扰,同时也要摸索着应对全新环境的挑战;小海象Seela是族群繁衍中来之不易的结晶,有妈妈和姨妈的双重保护,但是猝不及防的环境变化,让整个海象族群面临巨大的威胁。

《北极故事》只有一集,总时长在1小时26分钟,可以当做是一个电影来看待。这部电影的主角是小北极熊Nanu和小海象Seela,讲述了他们生存过程中遇到的困难与顽强的斗争。

下面第一个动图是Nanu的妈妈带着她的两个孩子在冰天雪地里寻觅食物,可为什么她们一家三口的背影却看起来如此凄凉呢?第二个动图是Seela的一大家族已经很难再找到合适的陆地休憩了。虽然北极圈动物的后代和祖辈们一样生息繁衍,但是,她们似乎面临着更严峻的未来。

看这部纪录片,在欣赏自然界的温情与残酷之外,再有一丝对人与自然的思考就更好了。

北极故事北极故事

生活不易,北极熊叹气ε=(´ο`*)))唉生活不易,北极熊叹气ε=(´ο`*)))唉

啊咧,我的冰冰呢?啊咧,我的冰冰呢?

观看地址:腾讯视频点>>这里<<独家免费观看。

6. 到北极去(To the Arctic)

推荐指数:★★★★★

在这部《到北极去》纪录片中,导演格雷戈·迈吉里弗雷用3D摄像机捕捉那些在别人看来根本就不可能实现的内容或主题,将那些人力不可及的自然环境全部以栩栩如生的方式展现在观众面前,把北极广阔的冰河、雄伟的冰川、宏伟壮观的瀑布、庄严肃穆的雪山还有北极熊母子之间的深切爱意展露无遗,呈现给观众惊心动魄的极地影像奇观。

《到北极去》,有时又被直接译为《北极》,是一部只有40分钟的简短纪录片,但阵容十分强大,由美国著名纪录片导演格雷戈·迈吉里弗雷执导,奥斯卡影后梅里尔·斯特里普旁白,奥斯卡金像奖保罗·麦卡特尼配乐。

《到北极去》讲述的也是极地的冰川与动物,画面构图极美、配乐搭配合理这些都已经是基本要求了,和前面几个纪录片一样,投入看后都能得到身心的极大愉悦,也都有着相同的人与自然的灵魂拷问。但不同的就是细节了,你看可可爱爱的北极熊跳冰玩耍,你看驯鹿的狂野奔腾,是不是感受到一丝世外之境的不同呢?这部《到北极去》就是这样一个在细节处感动人心的纪录片,但同时也有着相同宏大的主题。

到北极去到北极去

哎呀,没跳过去丫哎呀,没跳过去丫

逐“鹿”北极逐“鹿”北极

观看地址:腾讯视频点>>这里<<独家免费看。

7. 其他纪录片

推荐指数:★★★★☆

这里放一些其他关于南北极的四星推荐纪录片,也都是好片,只是和前面6部想比才是四星,可以择需观看。

点击目录即可跳转观看页面~

7.1 北极熊:一个夏天的奥德赛(Polar Bears: A Summer Odyssey)

北极熊:一个夏天的奥德赛北极熊:一个夏天的奥德赛

7.2 逐冰之旅(Chasing Ice)

逐冰之旅逐冰之旅

7.3 白色星球(La planète blanche)

白色星球白色星球

后面这两个不是关于极地自然与动物的纪录片,而是极地工作人员的自然与人的纪录片,也值得一看。

7.4 在世界尽头相遇(Encounters at the End of the World)

在世界尽头相遇在世界尽头相遇

7.5 南极洲:冰上的一年(Antarctica: A Year on Ice)

南极洲:冰上的一年南极洲:冰上的一年

8. 总结

夏季暑期炎热,就看看南极北极的世界,望梅止渴,为我们的现实生活降降温、充充能吧。

看过这么多纪录片,会发现在展现自然之美的过程中,不免都会升华主题,提到人与自然的关系,尤其是当今全球气候变暖导致的南北极的变化更为明显。

我觉得,谈论人与自然和谐相处是没错的,谈论绿水青山就是金山银山也是没错的,但我们人类也不应妄自菲薄,通过合理的做法是有可能避免纪录片中所预料的未来的,所以到了我们有所作为的时候了。

END

PS:为保证文章的完整性,文中提到的商品链接放在此处↓

冰冻星球超乎想象的奇妙世界(修订版)88元京东去购买APerfectPlanet英文原版完美星球Huw&Alastair218元京东去购买白色星球(蓝光碟BD25)90.3元京东去购买我们的星球英文原版OurPlanet地球生命自然科学237元京东去购买