诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

2021-09-14 16:06:34 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测包客观

如果是在两年前你让我给你推荐主动降噪耳机的时候,我多数会说怕翻车就选BOSE、索尼或者苹果了。

但是到今年就不好说了,原因倒不是那几家的产品不行了,而是随着降噪方案的成熟和普遍应用,加上整个耳机市场尤其是TWS市场的火拼,越拉越多的厂商为了销量都在拼性价比。

诺基亚(NOKIA)E3511主动降噪蓝牙耳机通话降噪超长续航运动音乐游戏无线耳机华为苹果小米手机通用黑359元京东去购买

有人会忍不住怀疑说难道TWS耳机的技术再没什么突破之处呢?

我想可能是真的这样,至少在这两年里,不论从用户的需求角度还是从TWS的技术角度它都没太大的空间让厂商去发挥。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲所以看到诺基亚的新款主动降噪耳机E3511价格降到350左右的时候,我忍不住想说现在是购买TWS耳机的最好时期了,不出意外今年年底大促各家耳机都会给出惊人的低价。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲诺基亚E3511全家福展示,黑色的充电线有点格格不入,好在这是无伤大雅的细节。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲体积中等的金属收纳盒展示,颜色和耳机腔体颜色保持一致,表层为了防刮花多整了几道工艺,在视觉上和触觉上还是有些不同。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲TypeC充电口处于收纳盒正前方,为了方便开盖在边缘上设计了一个并不是很明显的小把手,小把手和充电口之间的则是一枚续航显示灯。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲外观方面还是有着AirPods Pro的影子,只不过E3511除了白色还有黑色和蓝色。尽管模具原创度不高,诺基亚的LOGO还是正大光明的整在了小尾巴上。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲腔体材质看上去和市面上的TWS耳机差不多,不过诺基亚从上一款E3102开始就采用无卤材质,包括里面的PCB亦是如此,尽管这种环保设计不会给消费者直观的感受,但没准哪天就成为它的人缘。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲充电的金属触点则被放到了小尾巴内侧,再加上腔体放置收纳盒时是趴在收纳盒里的,这样也减少了腔体放置收纳盒出现接触不良的概率,我试着打开收纳盒倒置摇晃,腔体依然稳稳的连在上面。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲腔体内侧展示,E3511的腔体算是个弥勒佛的肚形,不过个头并不大,主要只有内置10mm的单动圈。耳塞套方面,标配里有三副不同尺寸的,佩戴时没有那种取下耳机就翻转过来的现象,主要这还是款入耳式耳机。

佩戴

▲和入耳式不同的是诺基亚E3155的腔体还算扁平,管嘴比较靠边,佩戴时它不是直直的塞进耳道,它是腔体填满耳蜗时,管嘴斜入,给耳朵尤其是耳道的压力很小,这样一来不仅佩戴更为舒适,物理隔音效果也很不错。

个人实际体验部分

配对:开盖即可进入配对状态,同时支持TWS+,不分主副机,单双耳模式随意切换。

操作:注意E3511的尾巴一侧有一处凹槽,那是触摸点,而并不是以往的尾巴顶部,这样一来无论既可降低误触几率,又可在盲操时更顺手。

不过E3511此处还是有些问题,它的操作逻辑是无论单击左边还是右耳都承担暂停/开始的功能;双击左边音量减、双击右边音量加;三连击左边为呼唤语音助手、三连击右边为下一曲;长按不论左右则是在正常模式、主动降噪模式和倾听环境音模式中切换。

个人觉得出现在调音量和切歌上,因为盲操时总会有误触风险,过多的功能设计反而增加不便。好在暂停/开始和模式切换是容易分辨的。

蓝牙方面:诺基亚E3511采用的是5.2蓝牙版本,虽然不是高通芯片,但其信号强度和稳定性还是挺靠谱,尤其是隔墙测试中,其表现可达目前的TWS顶级水准。

延迟方面,因为E3511并非主打游戏,个人仅以视频体验,完全是没问题的;而且得益于其宽松舒展的低频和氛围感,追剧屡试不爽。

通话体验:这一次E3511算是给诺基亚长脸了,在通话降噪里还加了自动开启EQ功能,双边人声都很清晰,而且有一定抗风噪效果。

续航:电池容量分别是45毫安+350毫安,官宣数据为6.5小时+18.5小时,一直开启主动降噪会更短,我个人在实测未开降噪模式下的续航其实挺长,所以此处看各位选择了,全程开降噪模式的用户可能还是极少数。

主动降噪体验和通透模式(倾听环境音)方面体验,荆州无地铁,个人仅作户外体验,后者依然是好于前者,而且很“通透”,个人在户外遛狗,狗的喘气声也都相当清晰。主动降噪的话,是有明显的效果,虽然还达不到索尼那种效果,但对于马路上的车流声消除还是够通勤的。

诺基亚E3511主动降噪真无线上手:低价中的战斗机

▲音质方面,作为单动圈的E3511也没有被诺基亚调出花来,风格还是偏典型的动圈,在mate30上解析欠点力度,不过宽松的低频有着恰合时宜的量感和声底,加上弹性和器乐分离感都很不错,听打击乐虽然缺点劲猛,但听流行乐包括追剧时的氛围还是相当不错。

人声方面如同其低频一样,舒展略带宽松,但有不错的温润感,听着比较舒适,如果加强一点解析(果机OK,只是果机用户看不上这么便宜的耳机)会更迎合用户。

▲整体总结部分

如我在本文开篇所说,现在的TWS市场是属于消费者的,主打性价比的TWS越来越多,甚至连主动降噪也成为了标配。

你若问我诺基亚这款售价在350左右的E3511主动降噪耳机有什么值得称道的亮点,我会告诉你它几乎是没有什么硬伤,一切都很均衡,一切都很用心,当然如果你还有诺基亚的情怀那就锦上添花了。