小鹿说拍照 篇四:我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

2021-09-14 14:51:53 1点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:认真码字,和读者分享手机拍照的经验和体会。

开门见山。
两周一图进行到第十三期了。我们先来看看本期的样片:

作者:@嘻牧嘻沐
分析:
(1)1:1方形构图,灯杆保持竖直,保证画面基本的“平稳感”。同时因为路灯方向朝右,所以构图时路灯偏左侧,黄金分割构图,右边留出更多的视觉空间,引领观众的视线汇集到最出彩的云朵上。
这张照片最抓人眼球的是云朵,位置、造型、密度都很好。同时灯杆"竖直"带来的“平稳”与云朵倾斜呈现的“灵动”互为映衬,呈现出一幅绝佳的观感作品。这张照片赢在构图和对时机的把握,可以说作者举起手机开始构图的那一刻,就已经成功了。

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

(2)原帖我去看了,作者说用lr做了后期。我也认为这张照片后期修饰过。推测应该是做了二次构图,然后减弱了整体画面的明暗反差,令画面更柔,同时对天空和白云进行了色调微调,令云朵看着更纯净,整体色调也更“小清新”。这是我的个人推测,不一定准确,但如果我来后期,会按照这个思路去做。
(3)作者拍摄于上海。据我个人的经验,沿海城市的气候,更容易出现这种大朵大朵的云彩,像我所在的内陆城市,往往更容易出现的是丝状云和絮状云,只有在夏天的暴雨过后,才偶尔能遇到几次大朵的白云。再结合城市热岛效应和雾霾问题,我这个地方想拍好看的云,真得靠老天爷赏脸了。但这绝不是拍不出好照片的借口,因为我从作者原文中看到这样几句话:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

可以看到,作者也是通过不断拍摄不断尝试,才最终收获一组好照片的。不是说随便出门转一圈就准能遇到老天爷开眼。。。。我曾经为了拍黄山日出,在峰顶花重金住了两晚,每天半夜就爬起来准备。结果那一年的9月,只有我进山的三天下雨,你说我找谁说理去?风光摄影,本来就是需要一点点运气的。遇到了,恰好又拿起手机/相机拍到,本身就是值得欣喜的事。所以还是应多走,多看,多拍,多积累。
作者这一组照片还有几张我也挺喜欢,大家感兴趣可以去看一看,原文在此:《夏末秋初 想住进云朵里》
下面呈上我的三张投稿照片。
第一张:为了寻找更好的拍摄角度,我登上过街天桥取景。构图时突出远近两盏路灯的呼应关系:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

第二张:这张的天空颜色不太好看,所以后期转成黑白照片,强化路灯的线条以及丝状白云的缥缈:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

第三张:这是我骑车在十字路口等绿灯时,一抬头,嚯,老天爷开了眼了!赶紧掏出手机,用广角模式抓拍下来。
白云移动很快的,只来得及抓拍两三张,白云形态就变了,那种气吞山河的气势变淡了很多。
所以有时候就是碰运气,拍到就拍到了。没拍到也没关系,以后总有机会。

总结一下:
本期比赛要求是以路灯为画面主体,以极简摄影为方向,展示自己拍到的神奇/有趣/美好的画面。其实官方的用意是引导大家多观察周围的事物,培养发现美的能力。拍摄对象也不仅仅局限为白云,可以是路灯与夕阳/月亮(构图与联想),路灯与建筑(几何与色彩),路灯与人物(剪影与透视)等,另外不同地方的路灯,在造型上也各有特点,其实能玩的花样还是挺多的,所以官方的活动解读才会这样写:“发现身边的路灯与其他景物之间的有趣角度,用镜头拍摄下来他们之间的故事。”
以上便是我的投稿以及我对本期活动的理解,感谢阅读。
----------------------------------前言与正文分隔线-------------------------------------
其实吧。。。。以上内容全是铺垫,我今天主要是想给大家安利一款好玩的APP,哈哈哈哈哈!(神特么承上启下)
先看图:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

咦,是我眼花了?怎么感觉云彩动起来了?
不不不,你眼睛没问题,是我对云彩施了一个小魔法。这个魔法就是Movepic:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

这个小软件可以通过手机上简单的操作,就让静态的图片实现动态的效果,特别适合制作流云呀,瀑布呀,水流呀这种动图。
软件界面很清爽,点击下方加号就可添加要修改的图片:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

第一步我们先用锁定功能将不想让它移动的部分涂抹选中,可以调整画笔粗细,涂抹时还有细节放大图可以比对,很人性化:
(两指滑动屏幕可放大/缩小图片)

动图在此:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

锁定内容做好以后,我们就可以通过路径功能,手动在屏幕上拖拽出箭头,告诉软件“我想让它朝这个方向移动”,
注意哦,拖拽的路径越长,画面移动的速度越快。用心做的话,可以实现很细致很逼真的动态效果:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

前两步都完成后就可以按下右侧的播放键查看效果,还能对速度进行调节,以达到更加真实的视觉效果:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

其实做完上面的步骤,已经可以实现很不错的动态效果了。不过Movepic还提供了很多好玩的功能,
滤镜啊,贴图啊,一键换天啊,叠加动图啊等等,感兴趣的同学可以自己挖掘哈:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

点击黄色箭头指向的图标,就可以将制作好的效果保存到手机里:

保存的是一个mp4视频文件:

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

如果想做成动图的话,我们还需要将它转换成gif格式。
这种格式转换的软件挺多的,今天在这里我向大家推荐一个在线转换的好地方。
这个是真正的无需注册、免费的MP4→gif的网站:Animated GIF editor and GIF maker (ezgif.com)
不用担心英文看不懂,用浏览器默认的翻译功能就可以轻松看懂的。
无需注册,免费,快捷,效果很赞,而且还提供丰富的工具,简直业界良心!!!

我用手机拍了好看的云,还能让它动起来!

这样就可以啦,是不是很简单?赶紧去试一试吧!

“谢谢观赏”

END

使用一加9Pro拍摄

一加OnePlus9Pro5G旗舰2K+120Hz柔性屏12GB+256GB绿洲骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照手机5499元京东去购买

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

• 循环的节点居然看不出来,真的很棒呀!不过就是不知道。成品做出来用在什么地方,自己电脑的桌面吗?

谢谢喜欢。做成动态图以后用在哪里都可以呀。比如你和朋友出去玩,然后拍个照片,一会你做成动态图给他看,他一定会很惊讶吧,哈哈。