木子育儿 篇二十五:给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

2021-09-12 20:39:50 26点赞 97收藏 1评论

说起性教育,其实我们这一代人是比较缺失的,学校课本上的内容只能让我们知道一些最基础的知识,而没有告诉我们该如何保护自己。

到了我们的孩子这一代,一方面,众多受过教育的父母不再“谈性色变”,另一方面,层出不穷的优秀童书也让对孩子的性教育成为可能,而网上间或出现的侵害孩子的新闻更让性教育显得十分重要、迫在眉睫。

今天就给大家介绍几套与性教育有关的书籍。

《我们的身体》

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

买这本书的时候,我闺女还小,才2周岁不到,当时买这本书时也还没想到性教育这回事,是因为经常关注各个童书公众号以及童书榜单,看到这本书很有名,所以就买回来看看。

拿到这本书时还是很惊喜的,因为是第一次接触像这本书这样的机关书。

形式新颖,知识全面,妙趣横生,书中的众多新奇设计不仅让孩子大开眼界,我一个大人当时也读得津津有味。

装有宝宝的奇妙“羊水袋”;

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

翻开“牙齿”,能看到内部结构;

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

拉一拉,能看到孩子不同成长阶段的样子;

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

转一转,会显示出丰富的面部表情:

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

推一推,能看到食物的消化过程;

总之,是一本非常有趣的人体科普书,可以用来给低龄的孩子科普基本的人体知识。

乐乐趣立体书:我们的身体(学前儿童生理启蒙读物)143.9元京东去购买

《小鸡鸡的故事》+《乳房的故事》

这两本书是一套的,买的时候闺女三周岁不到,买回来过了几个月,给闺女洗澡时发现她对自己的身体有点好奇,于是就把这两本书拿出来带着闺女一起看了。

书名《小鸡鸡的故事》和《乳房的故事》容易给人误导,让人感觉前者是给男孩看的,后者是给女孩看的,其实不是这样。

《小鸡鸡的故事》主要介绍生殖器官,不光介绍了男孩的,也介绍了女孩的,而且讲了很多与孩子身体有关的注意事项,比如上洗手间时要把门关上,

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

身体有些地方只有自己才能看,这些地方叫做私密部位,

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

脏了的内裤要手洗,并且要和脏的外衣分开放,

最重要的是,这本书给孩子介绍了该怎么辨别坏人,如何保护自己。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

《乳房的故事》则主要介绍了与乳房相关的知识,包括乳房的发育、怎么才能有奶、奶的成分、奶的来源、奶的味道等。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

两本书的画风很稚拙,给人感觉就像是孩子画出来的一样,孩子在看这些内容时就会觉得比较亲切。

温和的画面和温柔的语言,自然而然让孩子了解与自己身体相关的知识,从而能更好保护自己。

小鸡鸡的故事+乳房的故事(套装共2册)儿童安全教育和性教育必备,了解身体才能保护自己!3-6岁适读72元京东去购买

《我从哪里来》

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

我们小时候,问爸爸妈妈自己从哪里来,爸爸妈妈多半会回答你,“垃圾桶里捡来的”。

现在的孩子可没这么好忽悠,有一次队友逗闺女说她是捡来的,闺女一脸不屑,指着我的肚子说,“我是从妈妈肚子里来的”,因为我曾经带她在电脑上看过我做四维检查时的视频,所以她就记住了。

不过对于自己是怎么进入妈妈的肚子的,闺女还不是很清楚。

之前有群友表示,可以这么跟孩子解释,就说爸爸肚子里有颗种子,妈妈肚子里有个房子,爸爸把种子放进妈妈的肚子里,然后就有了你。

听起来不错,家长可以试试。

如果不想说得这么隐晦,也可以从科学的角度给孩子解释,推荐这本《我从哪里来》。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

这本书用孩子能理解的角度、家长不尴尬的方式介绍了精子、卵子、子宫等相关知识,解答了每个孩子心中的疑问——我从哪里来?

我从哪里来?35元京东去购买

《重要的性:影响女孩一生的性教育》

《重要的性:影响女孩一生的性教育》是中信新出的,由性教育专家孙京伊专门根据女孩的青春期生理发育特点和心理发育特点,写给女孩的性教育图书,分为生理篇和心理篇两本。

相对应的还有一套《重要的性:影响男孩一生的性教育》,同样也是包括生理篇和心理篇两本。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

我们家是女孩,所以我就入了女孩这一套。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

孙京伊是获得30万父母、学生、教师、职场人士认可的拥有17年经历的韩国性教育专家,所著《不惊不慌笑对儿子的性教育》《不退缩,勇敢地对女儿进行性教育的方法》2019年一经在大陆出版,取得良好市场反馈和业界专家认可。

《重要的性:影响女孩一生的性教育·心理篇》通过“我要做自己”“男女平等”“我是身体的主人”“我们都是朋友”等4个章节,解答女孩在日常生活中以及青春期遇到的心理问题,引导孩子去树立自信,敢于做自己。

《重要的性:影响女孩一生的性教育·生理篇》则通过“我对身体好奇”“我们是如何诞生的”“青春期” 等3个章节给女孩解答了日常生活中以及青春期生理发育有关的话题。

孙京伊从为孩子答疑解惑的角度,结合自己多年性教育宣讲的经验,帮助孩子正确地认识性,掌握性生理方便知识、走出认知偏见、误区,提升自信。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

每本书中都包含23个小故事,每个故事基本由漫画、小女孩的故事、孙老师的解答三部分组成。

漫画画风很可爱,感觉幼儿园到小学阶段的孩子应该都比较喜欢。

“听听我的故事”这部分主要以文字为主,字体看着萌萌的,有点像小姑娘学生时期手写出来的字。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

后面孙老师的解答这一部分,字体就明显规整很多。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

孙老师用通俗易懂的语言,对小女孩比较关心的各个话题进行了解答,中间穿插一些科普知识,帮孩子更了解自己的身体。

每个章节后面还设置了课后活动,检验孩子的学习成果。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

重要的性·影响女孩一生的性教育(全2册)79.6元京东去购买

《从尿布到约会》

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

这套书一共两本,一本是针对从婴儿期到初中的孩子,另一本针对初中到成年之后的孩子。

今天主要给大家介绍第一本,《从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)》。

这本书一共五章,针对不同年龄段孩子(0-2岁、2-5岁、5-8岁、9岁以上)的性发育特征和身处的不同环境特点,为父母们提供了具体的性教育者指导。

与上面那套书不同,这套书是给家长看的,从书的设计也可以看出,这本书上几乎全是字,没什么插图。

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

这本书对我最有价值的地方在于,书中将孩子在生长发育过程中的一些常见问题都用简明的语言列了出来,家长在遇到问题时,只需要看着目录,就能快速找到自己想要的答案,非常方便。

比如:

看到婴儿在探索自己的生殖器时,怎样理解孩子的这一行为?可以怎样科学、适宜地处理?

面对孩子的疑问“为什么他有小鸡鸡,而我没有?”时,父母如何作答?

面对孩子提问“我是从哪儿来的?”,或者“宝宝是怎么被创造出来的?”时,父母如何回答?

给孩子的性教育怎么做?家有女孩建议备上这些书籍

然后年龄跨度比较大,值得入手。

从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)42.3元京东去购买

结语:

我时常觉得我们这一代人好难,自己当学生那会儿,每天要好好学习,爸妈只要负责照顾好饮食起居就行了,什么鸡娃,什么性教育,根本不存在的。

现在轮到我们当爸妈了,还得学习,因为你要教育你的孩子。

不过就像中信这套《重要的性:影响女孩一生的性教育》封底写的那样,“今天的孩子通过各种信息渠道接触性的年龄已经提前,对于父母来说,在孩子青春期来临之前,对其进行正面的性教育,引导孩子们朝着健康的方向发展非常重要”。

当然,作为一名家长,对孩子进行性教育,不只是为了让孩子健康成长,更是为了让孩子能学会保护自己,远离不法侵害,健康、平安地长大。