跌破8分!开播8.7分的《乔家的儿女》为何沦为“乔家的倒霉蛋们”?

2021-09-10 17:20:45 20点赞 16收藏 47评论

创作立场声明:本文为原创内容,欢迎各位在评论区踊跃发表自己的看法。

不知不觉间,《乔家的儿女》也已经到收尾阶段了。从播出前的预热到初期的慢热甚至是乔家五兄妹的婚姻问题,Mr布朗龙都写过对应的文章,也算见证了这部剧的整个播出过程。依稀记得白宇、张晚意直到第四集才出场,而毛晓彤、宋祖儿甚至直到第六集才出场,当时还吐槽过“主角怎么出来得这么慢?”,却不曾想到前几集也许就是本剧最高光的部分。

正午阳光出品,白宇、张晚意、毛晓彤、宋祖儿等一众明星参演,开播便凭借“渣爹”乔望祖的话题小火了一把。《乔家的儿女》也算得上是“梦幻开局”,开分8.7的高分倒也没让我感觉到意外,毕竟当时的剧情非常紧凑也足够精彩。只不过当时的我以为这只是本剧的开端,没想到竟是巅峰。如果你也和我一样,最近还在追这部剧,也会开着弹幕,你会发现最近网友给这部剧起了个外号“乔家的倒霉蛋们”。那“梦幻开局”的《乔家的儿女》究竟是怎么一步步沦为“乔家的倒霉蛋们”的呢?就让我带大家一探究竟:

为何开局能拿下8.7分?

开播到出分这一阶段主要包括了完全由小演员出演的前3集以及主角们的成长阶段。虽然我不是原著党,但之前文章中有原著党读者提醒我“原著这部分所占的篇幅其实很长”,相对来说剧中的节奏已经非常快了。所以这个阶段的内容密度和看点都非常多,换句话说就是“根本停不下来”,除了看不到主演还真没什么槽点。

能拿下8.7分的高分另一方面则得益于正午阳光强大的“服化道”和细节把控,“拍一部剧建一条村”的名号可不是浪得虚名。这次《乔家的儿女》的细节同样满满,毕竟90年代离我们也并不算很远,可谓勾起了不少人的回忆。那究竟是什么原因导致8.7分开局的《乔家的儿女》“高开低走”呢?我认为主要有以下3点:

问题一:狗血剧情堆砌太多

老实说我其实并不反感“狗血剧情”,因为从某种意义上来说适量的这种剧情确实可以增加戏剧张力,但关键是“适量”。也许是因为原著小说36万字要浓缩成一部36集的电视剧太紧凑,又或者导演非常想突出乔家五兄妹人生的“多灾多难”。《乔家的儿女》在中后段多少有点“狗血”过量的感觉。乔家的这摊子事,五兄妹每人的狗血事迹都够单独拍一部剧了:《长兄如父“乔一成”》、《痴情男子“乔二强”》、《婆媳关系“乔三丽”》、《独立蜕变“乔四美”》、《年少无知“乔七七”》。而这过量的狗血剧情,无疑让本剧显得很失真,作为一部年代剧,一旦显得失真,确实会失色不少。也正因为这点使得本剧收获了“乔家的倒霉蛋们”这个别称。

问题二:情感戏占比太重

情感和婚姻是人生中非常重要也无法避开的话题,所以《乔家的儿女》在这方面的描述也是浓墨厚彩的一笔,但整体给我的感觉就是过犹不及。作为一部群像年代剧,情感戏的比重我个人认为太多了,中后期基本大多是围绕着这个内容展开的。比如剧中有一段和“非典”相关的剧情。乔家一家人难得被困在了老屋,本来这是一段很好的展开,可以描绘一下“非典”这个特殊时期下的亲情,包括“非典”时期本身也是一个值得展开的话题,谁知道只是匆匆带过,就又回到了四美和戚成钢的狗血婚姻去了。

“乔家5兄妹,离婚占4对!”就这个话题我还专门写过一篇文章,其实在我的认知中,那个年代人不会这么轻易离婚,大多宁愿委屈自己也会保持家庭的完整。乔家的这个离婚率,给我的感觉是怎么所有事都让乔家占了,继而就是失真。可能小说本身的情节就是如此,但作为一个导演只是要在篇幅上把控一下,比如亲情部分也是很值得展现的。还是那个问题,年代剧一旦让人感觉失真,那势必魅力大减。

问题三:选角问题

我非常喜欢白宇、张晚意、毛晓彤和宋祖儿这几位演员,但是得聊聊选角问题。某程度上来说,已经成名的演员不太适合演“群像剧”,因为身上的“星味”太重会影响真实感。比如同为正午阳光出品的《大江大河》系列,选择了王凯的同时,也把重心放在他身上。但《乔家的儿女》给我的感觉却是重心不明确,所以我将之理解为“群像剧”。之前我也聊过演员其实除了作品外不应该过度出现在大众视野中。比如隔壁《扫黑风暴》的孙红雷,综艺上多,自带喜感,真的让人很出戏。所以如果导演铁了心是想拍一部群像剧,那选角的时候一定要慎重。况且这还是一部“群像年代剧”,只能再一次强调“真实感”真的是重中之重。

最后的话

写这篇文章的时候,多少有点“恨铁不成钢”的情感在里面,明明是“好的演员”、“好的剧本”、“好的制作”强强联手,为何却没有取得理想的效果。我想《乔家的儿女》还是败在了“真实感”这一点上,这确实是非常难把控的一点。但正午阳光之前老一辈的导演比如“孔笙”在这些点上处理得非常好,新一代导演不妨多去请教请教,取取经。以上都是Mr布朗龙比较主观的看法,如果读者们有不同意见也可以在评论区踊跃发言。更新不易,最后向大家求个关注!谢谢!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 四美就是最大的败笔

大多数观众其实只看到了四美“恋爱脑”的一面,但我其实看到了四美清醒的一面,四美一直是本剧的“人间清醒”。那为何她还是执迷不悟?我个人的观点是,她其实一早就知道她和戚成钢的问题,也知道执迷不悟最终无法幸福,但她还是想试一试。就像每个人年轻的时候都有一股“明知不可为而为之”的劲,然后会被现实慢慢磨灭,而这个过程我们习惯称之为“成熟”,但“成熟”的另一面其实是“妥协”。四美代表了那个年代很罕见的一种属性,那就是“不妥协”,所以在一定程度上牺牲了这个人物的真实感。

• 里面 [观察] 南京话不正宗 [黑线]

这点之前也有个值友一直在说,在我写的其他本剧相关的文章里。

• 珠珠 ,珠珠 [欢呼] [欢呼] [脸红] [脸红] [口水] [口水]

叫“二嫂”,你这孩子 [阴笑]

• 应该是想模仿无耻之徒的构想,但是光有形,没有神。

无耻之徒没看过,这几年比较少看美剧,找机会补一下。 [赞]

不不不,无耻之徒那…太狗血…不能称之为正常人的伦理剧

• 分析的对,该突出的不突出。南普我觉得还好,毕竟不是只给南京人看👀

我看的时候感觉其实如果表现亲情的比重能高点,会更好看 [赞]

• 说实话孔笙也就那么回事,这个张开宙更是连孔笙的一半功力都没有,正午阳光就是山中无老虎猴子称大王罢了

孔笙在我心目中还是很厉害的。他的作品:《父母爱情》、《琅琊榜》、《战长沙》、《大江大河》、《山海情》、《闯关东》都是我很喜欢的局。内地电视导演你感觉比他厉害的,推荐几个憋。我也在找剧看 [期待]

本子不行,导演再厉害也无法发挥

• 从真实性上讲,那个年代离婚确实容易发生在一家。经常是听说一个人离婚了,他的兄弟姐妹也多离婚。

你说的这点很有意思,因为其实在其他平台也有读者说到这点。我仔细想了下,可能是那个年代虽然离婚率很低,但是一旦兄弟姐妹中有人敢于去做第一个,比如大哥乔一成,就成为了“榜样”,那这件事可能就会好接受点,所以导致了“一个人离婚了,他的兄弟姐妹也多离婚”这个现象的发生。毕竟那个年代大家不离婚可能很多都是在忍耐。

• 个人感觉这部剧被大江大河打爆了 [高兴]

我倒是觉得是不同的类型,从不同的角度去看人生,没到暴打的地步 [期待]

• 说狗血剧情太多不能同意,个人感觉这些所谓的狗血剧情很有逻辑,不是生搬硬套。而且身边的亲戚朋友确实有近乎百分百相同遭遇的。

我的意思并不是说这些剧情逻辑不合理,只是感觉太密集在乔家姐妹身上了。不过我后来想了下,这毕竟是他们30多年的人生,所以其实这是导演节奏把控的问题,当然我写的时候只是说出我的观感 [期待]

• 目前才看了一半,觉得还挺好看的

前面那部分会好看一点,个人感觉 [赞]

• 大哥和二哥的第一个老婆在的那一段特别想弃剧,但总体还可以

我总感觉叶小朗出轨了宋运辉,我接受不了 [喜极而泣]

就是看叶小朗假,快弃剧了,你竟然剧透会离,那就快进再看看

• 我看完原著了,不然观点和本片作者差不多。原著剧情更狗血,电视剧导演和编剧已经很好的把握了正能量大方向了,匆匆就圆满结尾了。

你这个观点我稍有异议,因为其实很多好剧的原著都不怎么样的,导演和编剧是可以把控很多东西的,比如当年陈凯歌的《霸王别姬》,那原著更加不堪

• 反正我每集都在追,我觉得挺好看的,狗血只能说当今社会的普遍现象都放进了这一家人,宋祖儿我都认为是本色出演了,之前一直认为是花屏,这次让人刮目相看

• 顺便说一句,几首bgm很有代入感,很棒!

• 我觉得很好看。这种家长里短里埋藏的温情,看起来停不下来

• 有些以现在的眼光来看确实逻辑矛盾,但是放在当时,结合大环境等,或许也就能理解了。

• 不管怎么样,还是秒杀一众国产狗血剧。

• 我觉得对比最近的剧还是很不错了,比扫黑风暴都真实的感觉!扫黑看到后面结局猜到的到,乔家儿女真的是很丰满了,每一个人都有自己的性格,就算最不争气的四美,其实回想自己年轻的时候,也有那种勇敢追爱样子吧

• 很好看。演技都不错。

• 其实我是很喜欢这部剧和这些演员的,当然导演就一般般,张开宙上次的《清平乐》真的太拖沓了。之所以都写的是缺,还是有种“恨铁不成钢”的感觉,感觉这部剧明明可以更好 [喜极而泣] ,不过即便这样,《乔家的儿女》还是现阶段很值得一看的一部剧!

清平乐很喜欢的一部剧,台词很棒

但是导演也要考虑下现在主流观众的接受程度,我看了一大半,真感觉有点拖沓