跌破8分!开播8.7分的《乔家的儿女》为何沦为“乔家的倒霉蛋们”?

2021-09-10 17:20:45 18点赞 16收藏 46评论

创作立场声明:本文为原创内容,欢迎各位在评论区踊跃发表自己的看法。

不知不觉间,《乔家的儿女》也已经到收尾阶段了。从播出前的预热到初期的慢热甚至是乔家五兄妹的婚姻问题,Mr布朗龙都写过对应的文章,也算见证了这部剧的整个播出过程。依稀记得白宇、张晚意直到第四集才出场,而毛晓彤、宋祖儿甚至直到第六集才出场,当时还吐槽过“主角怎么出来得这么慢?”,却不曾想到前几集也许就是本剧最高光的部分。

正午阳光出品,白宇、张晚意、毛晓彤、宋祖儿等一众明星参演,开播便凭借“渣爹”乔望祖的话题小火了一把。《乔家的儿女》也算得上是“梦幻开局”,开分8.7的高分倒也没让我感觉到意外,毕竟当时的剧情非常紧凑也足够精彩。只不过当时的我以为这只是本剧的开端,没想到竟是巅峰。如果你也和我一样,最近还在追这部剧,也会开着弹幕,你会发现最近网友给这部剧起了个外号“乔家的倒霉蛋们”。那“梦幻开局”的《乔家的儿女》究竟是怎么一步步沦为“乔家的倒霉蛋们”的呢?就让我带大家一探究竟:

为何开局能拿下8.7分?

开播到出分这一阶段主要包括了完全由小演员出演的前3集以及主角们的成长阶段。虽然我不是原著党,但之前文章中有原著党读者提醒我“原著这部分所占的篇幅其实很长”,相对来说剧中的节奏已经非常快了。所以这个阶段的内容密度和看点都非常多,换句话说就是“根本停不下来”,除了看不到主演还真没什么槽点。

能拿下8.7分的高分另一方面则得益于正午阳光强大的“服化道”和细节把控,“拍一部剧建一条村”的名号可不是浪得虚名。这次《乔家的儿女》的细节同样满满,毕竟90年代离我们也并不算很远,可谓勾起了不少人的回忆。那究竟是什么原因导致8.7分开局的《乔家的儿女》“高开低走”呢?我认为主要有以下3点:

问题一:狗血剧情堆砌太多

老实说我其实并不反感“狗血剧情”,因为从某种意义上来说适量的这种剧情确实可以增加戏剧张力,但关键是“适量”。也许是因为原著小说36万字要浓缩成一部36集的电视剧太紧凑,又或者导演非常想突出乔家五兄妹人生的“多灾多难”。《乔家的儿女》在中后段多少有点“狗血”过量的感觉。乔家的这摊子事,五兄妹每人的狗血事迹都够单独拍一部剧了:《长兄如父“乔一成”》、《痴情男子“乔二强”》、《婆媳关系“乔三丽”》、《独立蜕变“乔四美”》、《年少无知“乔七七”》。而这过量的狗血剧情,无疑让本剧显得很失真,作为一部年代剧,一旦显得失真,确实会失色不少。也正因为这点使得本剧收获了“乔家的倒霉蛋们”这个别称。

问题二:情感戏占比太重

情感和婚姻是人生中非常重要也无法避开的话题,所以《乔家的儿女》在这方面的描述也是浓墨厚彩的一笔,但整体给我的感觉就是过犹不及。作为一部群像年代剧,情感戏的比重我个人认为太多了,中后期基本大多是围绕着这个内容展开的。比如剧中有一段和“非典”相关的剧情。乔家一家人难得被困在了老屋,本来这是一段很好的展开,可以描绘一下“非典”这个特殊时期下的亲情,包括“非典”时期本身也是一个值得展开的话题,谁知道只是匆匆带过,就又回到了四美和戚成钢的狗血婚姻去了。

“乔家5兄妹,离婚占4对!”就这个话题我还专门写过一篇文章,其实在我的认知中,那个年代人不会这么轻易离婚,大多宁愿委屈自己也会保持家庭的完整。乔家的这个离婚率,给我的感觉是怎么所有事都让乔家占了,继而就是失真。可能小说本身的情节就是如此,但作为一个导演只是要在篇幅上把控一下,比如亲情部分也是很值得展现的。还是那个问题,年代剧一旦让人感觉失真,那势必魅力大减。

问题三:选角问题

我非常喜欢白宇、张晚意、毛晓彤和宋祖儿这几位演员,但是得聊聊选角问题。某程度上来说,已经成名的演员不太适合演“群像剧”,因为身上的“星味”太重会影响真实感。比如同为正午阳光出品的《大江大河》系列,选择了王凯的同时,也把重心放在他身上。但《乔家的儿女》给我的感觉却是重心不明确,所以我将之理解为“群像剧”。之前我也聊过演员其实除了作品外不应该过度出现在大众视野中。比如隔壁《扫黑风暴》的孙红雷,综艺上多,自带喜感,真的让人很出戏。所以如果导演铁了心是想拍一部群像剧,那选角的时候一定要慎重。况且这还是一部“群像年代剧”,只能再一次强调“真实感”真的是重中之重。

最后的话

写这篇文章的时候,多少有点“恨铁不成钢”的情感在里面,明明是“好的演员”、“好的剧本”、“好的制作”强强联手,为何却没有取得理想的效果。我想《乔家的儿女》还是败在了“真实感”这一点上,这确实是非常难把控的一点。但正午阳光之前老一辈的导演比如“孔笙”在这些点上处理得非常好,新一代导演不妨多去请教请教,取取经。以上都是Mr布朗龙比较主观的看法,如果读者们有不同意见也可以在评论区踊跃发言。更新不易,最后向大家求个关注!谢谢!