挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

2021-09-22 16:00:00 5点赞 32收藏 6评论

感谢值得买选中参与这次众测,话说这套书是11号就收到了,等到今天才来写这篇众测文章,是因为我真的是一个个地把这套书的43个不同的游戏都玩了一遍,这样写的测评才全面嘛!

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

首先说说这套书有多么有吸引力。 拿到手的时候,娃还没放学,我先自己玩了两个游戏,结果玩的真的很过瘾,要不是有闹钟提醒,差点忘了去接娃放学。

当然,这套是儿童绘本,光我喜欢不行,还要看娃是不是喜欢。当天的睡前绘本时间,我就拿出来一本跟娃说,今天晚上我们玩这个书的游戏吧。

娃一听,就把其他绘本都推到一边去了,跟我一起娃这套。结果玩完一个他也觉得不过瘾,非要再玩一个才肯睡。现在,每晚睡前破两个案子已经成了他新的睡前习惯,眼看着再过些天所有游戏都被他玩过了,我要去买另外三本了。 感受到它的吸引力了吗?

那么这本书到底为什么有这么大吸引力呢? 他都会讲些什么呢?

首先,这套书的设计很新颖,每4页是一个等着小读者们来破解的案子

P1,P4是案件场景的外景,与案情提要、需要小侦探破解的迷题以及破案线索

P2、P3则是受害人、证人、嫌疑人的证词,以及案发现场的内景。

P1、P4的半页向内折起来,则案发现场的内外景就可以重叠起来,在破解很多案件时,这样的场景展示就显得非常直观。

废话少说,还是先带大家破一个案,让大家直观的感受一下它有多好玩吧。

顶峰宾馆的观解之迷

这里我把P1和P4两页的照片拼在一起了, 因为相机位置的问题,所以看上去好像两边没有严丝合缝的拼上,不过用实体书不会有这个问题,可以拼的很好。

左侧是案情和需要小侦探破解的问题

顶峰宾馆位于阿尔卑斯山的山腰处,这里每年都会接待许多有钱的滑雪者。今年冬天,一场意外引发了恐慌:许多客人都看到了一个叫作“雪怪狗”的奇怪生物,而且这个怪物进入其中一个客人的房间偷窃了珠宝。你能找出藏在这个怪物背后的坏人和狗狗吗?

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

问题1 雪怪是如何进入被害人房间的?

问题2 谁是作案人

在P4,除了问题,还有破案线索。 也就是说,这套书提供了Easy和Hard两个模式。 如果你想玩Hard模式,你可以不看线索。 如果是年龄比较小的孩子,或者当你思考了半天还对案子一筹莫展的话,可以参考P4的破案线索,开启Easy模式。

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

接下来再来看看受害人,证人,嫌疑人的陈述吧

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

受害人是桑德拉女士,他是住在宾馆的客人。

他说,早上10点钟的时候,我正在浴室里洗澡,突然听到一阵声响:雪怪狗进了我的房间!我不知道它怎么进来的:我的房门是上锁的。

请注意,受害人特别指出:他的房门是上了锁的噢

接下来是证人的发言:

证人1: 摄景师 帕帕

他说:我正想给桑德拉拍照,但是拍到的却是一只巨大的怪物,它正从她的房间里离开! 在这个怪物逃走之前,我只来得及拍这么一张照片

请注意仔细观察雪怪狗的照片噢!

证人2 索道售票员 马伊特

早晨,我卖了票给克洛岱特,阿维莱尔,萨米尔和他们的狗。

注意,有三个个买了索道的票。

证人3: 出租滑雪板的人 安妮莫纳

早晨,克洛岱特安娜两位女士向我租了双板滑雪板

为什么特地要提到双板滑雪板呢? 因为上面照片中雪怪狗用的也是双板滑雪板。

证人4: 宾馆老板 埃德蒙

提到客人离开的时间可以说明什么? 谁会有时间作案?而谁没有?

接下来再来看看嫌疑人的发言

嫌疑人1 萨米尔和斯库提

我们是来玩单板的,现在也想调查一下这只雪怪狗

嫌疑人2 克洛岱特和贝尔

贝尔喜欢滑雪,我们从早上起就在滑雪道上玩。

嫌疑人3 阿维莱尔和托普

我10年来一直来这滑雪,托普和我有自己的滑雪板。

嫌疑人4 安娜和波

波和我都非常喜欢大山,我们总是自己顺着滑雪道爬上去

安娜的发言也印证了索道售票员的话,安娜没有买索道票,他是自己爬上去的。

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

接下来,破案的时间到了。

细心的你,找到答案了吗?

问题1 雪怪狗是如何进入房间的?

首先,我们先找到受害人住的房间! 那个有打开宝箱的房间,就是受害人桑德拉的房间。 根据她的证言,房间的门是锁着的,那么雪怪狗是如何进入的呢?

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

我们再看一下宾馆的外景,这间房间有什么特别吗?

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

这个房间窗口的花被压坏了。

门是锁着的,窗口的花被压坏了,那么雪怪狗一定是通过窗户进去的。

而桑德拉住的是2楼,如何才能爬上这么高的窗户呢?

有没有发现,索道正好是从桑德拉的窗口经过。

那么,第一个问题的答案已经出来了: 雪怪狗乘坐索道,到达桑德拉的窗口,然后跳了进去,偷走了珠宝。

第二个问题: 那个偷走珠宝的坏人和他的狗狗是谁?

首先,作案人是通过索道到达桑德拉的窗口的,那么首先我们可以排除一位嫌疑人,就是没有乘坐索道的安娜和他的狗狗波。

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

第二,跟据证人摄影师提供的雪怪狗的照片,雪怪狗是用双滑板的,那么我们又可以排除掉了用单滑板的萨米尔和他的狗狗斯库提。

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

第三,根据酒店老板的证言,“早晨,有3位客人在10点前就离开了: 萨米尔、克洛岱特和安娜。”受害人桑德拉是在早上10点钟失窃的,那么作案人要在这之前就出发去乘坐索道才能在10点钟时进入她的房间。那么即在10点前离开酒店,有作案时间,又乘坐地索道,还使用双滑板的客人,只有克洛岱特。所以,作案人就是克洛岱特!

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

体会到案子的环环相扣了吗? 首先,小朋友需要仔细地观察失窃房间的位置,以及酒店的内外景,找到坏人的作案方式。 还要仔细观察“雪怪狗”的特征。

然后,还需要分析嫌疑人的作案时间,是否乘坐滑板。

个人认为,这个案子在所有43个案子中,算是比较简单的。我家5岁半的娃,基本上可以在妈妈帮他读题,和他讨论案情后,自己思考,做出判断。

其他很多案子,还有很多不同的需要注意的地方。有时候,不只小朋友会有注意不到的地方,我这样的成年人,也会。

比如“哈普尼克剧院绑架案”中的一个线索,是出现在海报上演员的名字。 (剧院外面张贴了两张海报,其中一个是线索,而另一个干扰项比线索还更吸引人的注意)。

挑战智商的烧脑绘本  玩得娃不想睡觉

在“树洞盗窃案”中,小朋友们除了要注意作案人的技能,还需要注意作案人的体形大小

在“露营车上的盗窃案”中,不仅要注意作案人的体形,还要注意到他们是不是穿的鞋子是平底鞋还是有跟的鞋,能留下什么样的脚印

类似藏着细节里的线索,还有很多很多。 真的是非常考验观察力,逻辑思维和判断力。

而在三本书共43个案子中,案件的背景也各有不同,有的发生在中世纪的城堡,有的发生在博物馆,有的发生在宾馆、加油站、超市,有的发生在马戏团里,游轮上(好像泰坦尼克的情节),寺庙里(好像吴哥窟)甚至还有火星空间站,水下科考站。 还有的是发生在童话世界,女巫的森林,七个小矮人的矿山。

萨塔普杜尔神庙失窃案是不是很像吴哥窟萨塔普杜尔神庙失窃案是不是很像吴哥窟

在不同的案件背景下,小朋友需要考虑到不同的知识点,也要有不同的思考逻辑。

每翻开一个案子,都是完全不同的,每破解一个案子,就像是亲身经历了一次奇遇。

我想,这就是我和娃都玩的停不下来的原因吧!

这本书官方推荐年龄是5-12岁,5岁的小朋友如果认字不多,还是需要在家长的陪伴和引导下完成,如果是年龄大一点,2年级以上,有一点识字量,自己玩是完全没有问题的。 其实我甚至认为,成年人买来玩也能找到非常多的乐趣!

63块钱43个案子,平均下来一个案子1.5,可以玩上好半天,还可以锻炼专注力,观察力,逻辑判断能力。甚至可以把娃从游戏机前,电视机前,拉到书桌前。

相信我,如果你买了前面三本,也一定会像我一样,马上就想买下后面三本,然后再催着出版社赶快再出新的!

真相只有一个(全3册)63元当当去购买