接触专业人士后我清洗了家里的空调

2021-09-22 11:18:47 47点赞 324收藏 106评论

创作立场声明:发文章只是希望可以帮助一些有动手能力的值友,并且希望大家能够了解空调长期没有清洗后可能会产生细菌和霉菌的一些情况,推荐的商品是自费购买,没有任何利益关系,纯粹是自己用过,感觉比较好用所以推荐给大家。本人非专业人士,如果有说的不对的地方请各位专业人士或者大神指正错误

在一次朋友聚会上,偶尔聊到了肺病肺癌的诱因,一位做环境检测的朋友说到,大部分原因是来自被二次污染的环境空气,比如长满霉菌的空调内部(其他就不多说了)

回家后突然感觉到空调吹出的风有一股酸臭味(在空调全力制冷的情况下是闻不到味道的,但是在房间达到设定温度以后,空调不制冷的情况下就立刻能闻得到味道),也略带一些不严重的霉味,话不多说,开拆!

第一步永远不会变,断开电源!

清洗空调 第一步,拔掉电源插头清洗空调 第一步,拔掉电源插头

此图为纯属为了示范,有安全隐患,请勿模仿此图为纯属为了示范,有安全隐患,请勿模仿

顺便提醒一下使用了 16A 3孔 带开关 插座的小伙伴们,如果要使用空调伴侣,可能会插不到底,

然后拆除空调室内挂机的塑料外壳

由于研究了半天,经过各种摸扣掰撬,最终还没有来得及拍照就略微暴力的拆下了外壳接触专业人士后我清洗了家里的空调

拆除外壳前,还需要拆除固定外壳螺丝以及隐藏螺丝,还有外壳温度显示屏的连接线

卸除螺丝,拆除外壳后的模样卸除螺丝,拆除外壳后的模样

除了电器部分,其他部位满满的都是灰

不知道有多少克灰尘已经被我吸入鼻子里了接触专业人士后我清洗了家里的空调

接触专业人士后我清洗了家里的空调

下面的图片可能会引起不适,请大家谨慎观看

接触专业人士后我清洗了家里的空调

此图可能会引起不适,请谨慎观看此图可能会引起不适,请谨慎观看

又找了好久,发现剩下的东西都没有办法简单拆除了,只能够拆到这种状态了

首先使用空调清洗剂,(我找了一个比较熟悉的品牌,比其他品牌贵,但是知名度比较高,买贵的总不会错,至少应该是能起到作用的)按照瓶身上的说明,对翅片和叶轮进行喷射,然后。。。休息一下接触专业人士后我清洗了家里的空调

威露士(Walch)清洗消毒液500ml空调清洗剂健康抑菌22元京东去购买百科Walch 威露士 空调清洗消毒液这款威露士空调清洗消毒液,清洁消毒二合一,喷雾可达散热片内部,清洁更有效率。配方温和,不会腐蚀空调内部,用后无需清水过洗。散热片清洗后,起到清洁杀菌作用的同时,也能使空调运作更加高效,制冷制热更加有效率。 1 点评104 原创10 好价169查看详情

上工具,全新的一次性牙刷,这是我家里唯一可以找到的最合适的清洗工具接触专业人士后我清洗了家里的空调

空调清洗剂喷射过后的叶轮空调清洗剂喷射过后的叶轮

初步刷洗之后的叶轮初步刷洗之后的叶轮

初步刷洗之后的叶轮初步刷洗之后的叶轮

可以看到内部还是比较脏的,没有专业工具是无法吧叶轮清洗干净的

由于没有购买清洗空调专用的接水袋,只能够使用家里的塑料盆接脏水

清洗空调,一定要买齐装备,不然只能用塑料盆接水,太费力了清洗空调,一定要买齐装备,不然只能用塑料盆接水,太费力了

这时,如果有锂电洗车抢,我相信应该还能再洗的更干净一点儿

用浇花的喷壶作为冲洗工具用浇花的喷壶作为冲洗工具

此时,空调下方的地板上铺满了旧地毯和毛巾

水压太小,洒水壶产生的压力根本不够用水压太小,洒水壶产生的压力根本不够用

接触专业人士后我清洗了家里的空调

冲洗过后,还是有些角落和内部留有大量的灰尘,此时只能再寻找家中仅有的工具,最后找到了直尺接触专业人士后我清洗了家里的空调

在叶轮的正后方,手已经无法触摸到了,只能够在直尺上边儿套上毛巾,深入空调内部,一点一点的擦拭

终于把能够看得到的有灰尘的地方都清洗干净了

接触专业人士后我清洗了家里的空调

空调清洗工具,直尺空调清洗工具,直尺

可以弯曲一点的直尺可以弯曲一点的直尺

终于

清洗完成的空调内机清洗完成的空调内机

然后开始清洗拆下的外壳等一些配件

由于上边没有任何电子元器件,可以直接用水冲洗,几分钟就搞定了

清洗干净的外壳和配件清洗干净的外壳和配件

等待所有配件全部晾干以后,开始组装

空调组装完成后的状态空调组装完成后的状态

此时距离清洗完成已经有两个多小时了,今天的气温也非常高,机器内部的水分应该也都挥发掉了

插上电源,测试了一下空调的基本功能,居然都是好的接触专业人士后我清洗了家里的空调,叶轮运转正常,无杂音,出风口的异味也消失了

我成功的降低了家人呼吸道和肺部疾病产生的可能性

然后我突然有了个想法,找了一下网上的空调清洗服务,然后我惊呆了接触专业人士后我清洗了家里的空调

接触专业人士后我清洗了家里的空调

挂机拆机清洗,居然只要85元,我可是忙了大半天的接触专业人士后我清洗了家里的空调,以后还是让专业的人做专业的事情吧。此刻泪奔中。。。。。。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1948元起

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

TCL 大1.5匹 真省电Pro系列 超一级能效 KFR-35GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

• 我花了2000元,洗的干干净净。连牌子都洗成别的了,老婆夸我好宝宝。 [doge]

土豪 [龇牙] ,带带我

[邪恶] 他应该是换了一台新的

• 污物主要就是粘在叶轮上时间久了叶轮上还会有酶点,先用喷壶喷温水软化一下叶轮表面的污物,然后用棉签一格一格的擦吧(只有棉签的间隙合适,刚好把污物带出来),擦干净之后用酒精把叶轮喷一遍杀菌,家里三个空调,我一个能干三小时 [喜极而泣] ,嫌弃麻烦就把氟利昂收了,把室内机继续拆解,最终把叶轮拆下来用刷子刷

高手啊,佩服 [赞]

还有一点就是叶轮上会有动平衡的金属卡片,用高压水枪就会把卡片吹掉,谁能记得准确的位置啊,除非提前把卡片拆下来,做物理标记

• 85未必有自己拆的这么细致

有我上次找的空调清洗,就没喷清洗剂,说加在水里了 [黑线] [黑线] [黑线]

这是杀菌用的,得经常用一用,虽然不能把叶轮清洗干净,但是可以把堆积在散热器上的细菌都清理掉。

• 水牙线了解下 [高兴]

绝了,我竟然没想到

牙线内的水太少,还是高压水枪给力 [龇牙]

• 都拆这样了,为什么不把导风板也拆了,清洗更顺手。

导风板拆不下来,研究了很久,最终确定与叶落后面的整机客体是安装在一起的

• 你这空调多久没清洗了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我家空调使用期每月清洁,不用的时候空调防尘罩包起来 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

这才是养身之道 [赞]

怎么清洁啊,自己还是花钱

• 你这么洗,肯定有很多地方洗不到,我觉得应该要高压水枪 [大囧]

是的,必须要高压水枪才能完全清洗干净的,不过虽然没有洗干净,但是我用了空调清洗剂把大多数细菌🦠给灭了 [龇牙] 也算没有白费力,以后我还是直接请专业人士来清洗空调了,省事还洗得干净

• 风轮必须拆下来清洗

对,不过我的空调设计的比较不容易拆,无奈啊!而且这小众牌子到现在都无法用空调伴侣控制,app里没有遥控器型号可以选择

• 其实外机清洗也是很重要,但是往往很多人都忽略了

是的,外机的散热片和扇叶也需要清洗的

外机影响性能,但在墙外 [大囧]

• 买来的时候就静电吸附滤纸罩着

这个不错👍,我的空调买了有起码六七年了,那时候没有除尘之类的概念,以前想过用滤纸或者无纺布覆盖在空调滤网之上,但是实际操作起来太难

• 冲牙器yyds

冲牙器的水太少,需要频繁加水 [龇牙]

• 你这洗不干净的,叶轮上还是大量灰尘的。而且太耗费时间了。必须用买个接水罩20多块钱而已,然后洗车机高压冲洗。放心大胆冲洗,没事的,电路部分都在右边。外机也可以用洗车机冲洗扇叶和翅片

是的,洗好以后还是有很多灰尘附着在叶轮上,以后让专业清洗空调的人过来清洗了 [喜极而泣]

接水罩二十几块钱,洗车机200左右。洗起来比你现在纯手动轻松简单多了。请人来洗?

• 85洗空调省事

后悔啊,应该先看一看网上的这种服务的,我们二线城市,这种服务比较少

得看空调年限,超过八年的,人家不敢洗,怕洗坏了赔钱。老空调,千万别盲目跟风,什么高压水枪洗,一旦电路板遇到水汽了,恭喜,可以喜提新机了

• 前几天刚洗完 空调清洗剂基本没用 最多起到一点软化作用 最后直接上高压水枪 洗的真干净

正解,我用普通浇花的壶根本冲不干净,还是高压水枪给力

• 内部接水盘呢

内部不需要接水,清洗冷凝器的水会通过空调自身的冷凝水排水管排到室外去的

• 京东家74也有 [高兴]

是拆卸的话就超值了 [赞]

京东68洗的有那啥高温机,拆机洗的还是蛮干净的,就算是污垢清洗不是特别彻底但是高温蒸汽过了一边杀毒消菌还是有的

• 兄弟,就算吹的是风扇,扇叶上也会有灰尘粘附,但这不代表吹的风里的灰尘都来自于扇叶,扇叶其实就是个搅蛋器的棍子,空调这个棍子粘的无非就是你所在空间里的一部分灰尘

重要的是灰尘附着在扇叶上久而久之产生的细菌和霉菌

• 我清洁的时候也是把外罩和导风板拆下来了,但是风轮不会拆,怕拆坏了。

我的空调风轮不容易拆,先得拆除电器部分才能继续往下拆

• 差不多就行了,好像说的洗干净就不用了似的,用两天就脏了

杀菌消毒是关键

• 前段时间也自己把家里十年的空调清洗了,用的牙刷和棉签,风轮大概洗了百分90左右干净吧,很累但也觉得很值。

洗完以后再也闻不到臭臭的味道了,空气变得清新了 [龇牙]