如何在走水环境中钓白条,进食特性和垂钓方式是关键,细节很关键

2021-09-13 15:38:36 3点赞 5收藏 1评论

白条鱼体型虽然娇小,但它们却是实打实的肉食性鱼种,它们主要在中上层水域活动和觅食,想要在走水的环境中成功地将它们钓获上岸,那么只需要我们把握好以下几个点。

白条鱼的摄食特性

白条鱼属于鲤科类目中的一种鱼类,其身形娇小但游拽速度极快,鱼马口鱼、翘嘴鱼等外形相似,同时在习性上同属于肉食性鱼种,在水体的中上层活动觅食,以水体中的其他小鱼小虾、昆虫幼虫以及浮游生物等为食。白条鱼有着群居的爱好,同时有着抢食的习性,当它们发现食物的时,往往都会一拥而上。

不同走水情况下的垂钓方式

我们垂钓者在自然水域中探钓时,面对的钓场环境往往是处于多变状态的,因此遇到的走水情况,往往也是较为多变的,在面对不同的走水状况时,我们选用的垂钓方式也有所不同。

1、轻微走水

当我们在轻微走水的环境中施钓时,若主钓白条时,其实是无需过多担心的,因为窝点附近只要有白条鱼时,当钓饵入水后都会受到它们的追抢。同时白条鱼主要在水域的中上层活动觅食,因此我们不妨钓浮水。

2、走水严重

当我们施钓的水域环境走水严重时,若以手竿立漂的方式下竿施钓时,浮漂往往容易被水流冲走,因此我们很难成功地将白条鱼们钓获。因此在面对这种垂钓环境时,我们不妨选用“串钩”搭配手竿的方式垂钓白条鱼。将这种垂钓白条鱼的专用串钩固定在钓竿上之后,只需要将串钩抛入水中再缓慢收回即可。

小结:对于我们钓鱼人来说,施钓的钓场环境是处于多变状态的,在面对不同的垂钓环境时,合理地调整选用我们的施钓方式时,往往更利于提升我们最终的渔获成绩。

适用于垂钓白条的钓饵

白条鱼是以肉食性为主的杂食性鱼种,不论是荤腥的食物还是素饵,白条鱼们往往都来者不拒。但相比之下,荤腥的食物在水下能有着更强的传播能力,因此取得的诱鱼效果往往更好,故而户型的钓饵往往更有利。

1、商品饵料

在垂钓白条鱼时,商品饵料是很不错的选择,因为商品饵料在入水后能有着较为理想的雾化效果,能更为有效地将白条鱼们聚集吸引到窝点中来。同时商品饵料的上饵速度更快,能有效地节约释放更多的可垂钓用时,自然更利于提升最终的渔获成绩。但在走水严重的环境时,商品饵料的雾化效果往往会失去优势,因此在这样的环境中垂钓时,商品饵料往往是不适宜的。

2、鲜活虫饵

对于生活在水体中的白条鱼来说,鲜活且混腥味十足的钓饵,往往对它们更具吸引力和诱惑力。当它们发现这类钓饵时,往往都会不假思索地过来抢食,尤其是在走水严重的流水环境中施钓时,随水体左右摇摆的钓饵不断地在白条鱼面前摇曳,时时刻刻都在刺激着白条鱼们的进食神经,对我们最终的渔获成绩是非常有利的。

小结:在垂钓白条鱼的过程中,除了考虑到白条鱼们本身的进食习性外,施钓时钓场的情况也是非常值得我们去考虑的。

关于走水钓白条的总结

白条鱼作为一种体型较小的肉食性鱼种,它们是富有攻击性的,当我们把握好它们的生活习性以及进食需求后,在面对不同的垂钓环境时,选择具有针对性的垂钓方式施钓时,最终取得的渔获成绩往往不会太差。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓竞技,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。