自动洗拖布,可不够!懒人的真正开始:石头自清洁扫拖机器人G10

2021-09-13 15:38:00 169点赞 149收藏 164评论

创作立场声明:个人分享,本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。

前言:

说到国内扫地机器人的普及,石头科技应该是立了大功的,2016年石头科技的第一代产品(米家扫地机器人),通过LDS激光导航传感器和SLAM算法(Simultaneous Localization And Mapping 即时定位与地图构建),让扫地机摆脱了傻的归宿,外加极高的性价比,让扫地机器人被国人所接受,进入千家万户。

我本身是一个”懒人“,坚信人的时间有限,快乐和能实现的价值最重要,一些重复性的低价值劳动,还是交给机器吧。4年里,我为了追求“懒人”的精髓,扫地机也使用过很多品牌,从我个人的体验来看,石头的产品从第一代开始就表现在同代产品中最为稳定和最为省心,它既不会出现某些品牌奇怪的导航异常问题。

也没有一些品牌扫地机设计缺陷问题(充电口与拖布支架在一侧,导致充电时无法更换拖布)。

某款扫地机使用非蠕动泵电控水箱的滴漏问题。

很难想象经过这么几年的迭代升级,现在的高端扫地机器人已经开始添加与手持吸尘器一样的电动组件,把之前很多人认为是鸡肋的拖地功能,进行了强化,使之清洁效果更为全面。不过“懒人”的“懒"可是无止境的,在扫拖机器人的扫地和拖地性能都足够强的背景下,很多“懒人”开始对其频繁倾倒尘盒以及手洗拖布的诟病提出了更高的要求,其中自动洗拖布的需求更是重中之重。毕竟尘盒倾倒也就一下的事,手也几乎碰不到尘盒中的垃圾,晚点早点问题也不大。而洗拖布则需要尽快,否则拖布可能会因此长久浸水而发臭,甚至损伤地板(隔水垫和升降拖布支架可以缓解);同时手洗拖布不光手要沾水和污渍,还得后续拧干等一系列操作,真的是麻烦。

为此当市面上出现了第一款可以自动洗拖布的扫拖机器人后,我就特别关注,但希望往往伴随着失望,作为智能化懒人工具的关键性问题——智能(障碍物判断以及路径导航),它表现得一塌糊涂,App也简陋无比,当时主流的定时打扫,指定区域打扫都没有的情况下,清扫完地板还需要手动换成拖地模块,这不是比手洗拖布还麻烦吗?这种表现让我直接把它Pass掉了。

随着时间的推移来到了2021年,一大票新晋品牌都开始推出扫拖机,并且不少还是带有集尘和自动清洗拖布的机型,可谓是扫地机竞争最为激烈的一年,这倒是让我兴奋了。

之后我留意了几款新品的自清洁扫拖机,发现很多问题随着使用增多又被暴露了出来,例如大部分采用的是工模设计,由于智能化导航能力先天优势不足以及研发实力原因,经常需要被救援,甚至还出现了清扫遗漏。

同时某些机型的圆盘状拖布因为两组中间带有缝隙而容易藏污纳垢,拖布沾水后条须状的布条密度过大,自清洁无法清洁干净的问题,也时有发生。

正当觉得今年没有能看得上眼的自清洁扫拖机器人时,石头又悄默声的发布了不光可以自清洁还带有自动补水的扫拖机器人 G10(下面简称石头 G10),真正实现了只需按下[开始],就能彻底解放双手的能力。

想着石头在扫地机路径导航一如既往的领跑地位,以及占有拖地效果绝对优势的超声波震动拖布和升降拖布支架,当到货时看到这么巨大的一大箱,就猜到这次的石头 G10绝对不简单,赶紧开箱来使用。

商品链接(目前预售价格比官价低不少):

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4799元京东去购买

鉴于这次石头 G10的使用效果在懒人生活上提升显著,直接先看使用体验总结吧。

使用体验总结篇:

1.目前Top级拖地效果的超声波震动型拖布

把超声波高频震动的特性使用到拖地组件上,目前石头是唯一的一家。通过3000次/分钟的超声波震动拖布以及加入了钢板配重的拖布架,让今年石头推出的几款新机型的拖地能力有着明显的优势,重污渍去除率99.99%。

对比地板上的凝固的画笔印记,石头 G10可以轻松搞定。

而普通震动型拖扫地,对这种画笔线几乎没有效果。

石头 G10的拖布是没有缝隙的整片拖布,这样旋转拖布中间可能会有清洁遗漏缝隙的问题也就不会存在。拖布震动强擦集中在中间的区域,四周是更易带走污渍的非震动区。两段式双区组合的方式还减少了带有粘性的液体容易被震动涂抹开的情况,左右震动方式,也不会对机器人行动力造成影响。并且这次的拖布使用的是新升级的抗菌材料, 高达99.99%的抗菌率,长期使用依然能有效抑制细菌滋生,防止拖布产生异味,更多一层保障。

2.带有自清洁以及自动补水功能的全能充电基座

石头 G10巨大的包装中这个多功能基座占据了主要原因。与其他品牌自清洁扫拖机器人不一样的是,这款基座除了具有给拖布自清洁的功能,还能给机器人的水箱加水以及基座本身自清洁的能力,这个设计理念真的是让我惊叹。机器人正向进入基座时为充电,此时不会干扰尘盒清理,拖布需要的话也可以进行更换。

当每次清扫前和清扫中拖布脏了后,石头 G10就会倒退返回基座进行拖布清洁,并自动补水。

经过刚才清洁彩笔地板所蹂躏的拖布,被基座洗刷刷后的对比。石头 G10的拖布自清洁能力从我目前看到的各种测试中,也是数一数二的。

污水桶的水已经被染红。

石头 G10具有智能回洗能力,拖布清洁频率既可通过时间也可让它自动根据区域清洁进行选择,同时不光会在拖地地前打湿拖布还会在最后一次进行强力洗,确保每次拖地出发时都是干净湿润的状态。

石头 G10还有三档清洁模式可以选择。如果地面不脏或者回洗间隔短时,可以选择快速洗档位,较短时间即可完成整个洗拖布过程;如果地面较脏或者默认回洗间隔时,可以选择日常洗档位;如果地面很脏、回洗间隔长或是对拖布清洁的要求很高时,可以选择深度洗档位。在附加设置上面,石头一直考虑得很周全。

基座集成的是高速自清洁刷组件,仔细看可以看到它除了清洁刷外,还有刮板。在滑轨的带动下600转/分钟的滚刷会做往复运动,搭配上刮板做到洗、 刷、 刮, 解决了其他自清洁机型清洗拖布不净、容易有异味等问题。

通过刮板让拖布更干净,更干燥也是石头在吸尘器拖地组件上所使用的方式,没想到竟然移植到了自清洁扫地机上,赞一个。

基站除了有拖布自清洁功能,它本身也有自清洁的能力,在清洗拖布的时候,滑轨齿条上的自清洁小毛刷,随时清理齿条避免清洗时齿条积累底部污物,从而大大增加了使用的寿命和稳定性。

同时石头 G10 的“洗刮刷”清洁方式不但来回运动清除拖布脏污及污水,拖布清洁装置下方还装有可变向橡胶刮条,当装置自右向左运动时,橡胶刮条并不刮水;当装置自左向右时,橡胶刮条将污水及部分固体污物由左至右地刮入水槽中,起到了清洁基座的作用,无需用户经常手动地清洁基座底部。

拖布清洁时,石头 G10的基座为了水不溅出,基座两侧带有防水隔板,实在是拍摄不到整个过程,只能用官方的动图了。

另外可拆卸的毛刷以及沥水板,也让基座的维护变得简单。

沥水板上带有浮球,可与传感器同步进行满水检测,防止水槽内的水溢出损伤地板。

自动补水的能力是目前扫拖机器人中的独一份,可以让石头 G10一次湿拖的面积就达到了400平米以上,自动化程度也得到了前所未有的提升,我再也不用每次拖地前都给机器人的小水箱加水了。

下图中刚开始机器人的水箱只有大概1/4不到的水量,经过基站的补水后,已经满水,为下次的清洁做好准备。

3.再也不怕拖地把地毯打湿的升降支架

石头 G10还有可自动升降的拖布支架设计,通过机器前段的超声波传感器,对地毯、地垫进行识别,清洁时会避免对地毯进行湿拖。当在普通地板时,拖布架还会有明显下压力量,依靠震动和压力带来更好的擦拭效果。

在我后期的使用中,我还发现当遇到风扇底座或者跨越门槛需要脱困时,它也会自动判断, 升起拖地模组来增加越障能力(下图为0.5倍速慢速回放)。

升降支架还会将干净和经过刮板沥水后的拖布升起,加速拖布干燥的过程。

5.LDS激光导航以及RR mason 8.0 AI算法:

石头 G10使用的是LDS激光导航传感器,并配合RR mason™8.0的AI算法,从建图, 定位, 路线规划, 脱困, 智能回程多方面进行升级,避免过度避障出现漏扫漏拖等偷懒行为,精度更高更实用。石头目前已经带有6000+种脱困方案, 障碍物在清扫过程中也不会轻易让它“搁浅”。

首次地图生成的过程,也是初步展现机器人路径导航智能水平的过程。从石头 G10路径图看,它完美继承了石头系扫地机的优势,整体表现非常不错。线条工整并且覆盖全面,但由于是第一次构图导航,时间上稍微慢了一些,障碍物、地毯、地垫之后会被实时更新。通过分区调整、禁区和虚拟墙设置,以及清扫顺序设置,最终变成了符合我家习惯的清扫地图。支持多达4张楼层地图的复式户型,并会自动判断在哪层,别墅用户也不用各种手动选择,当然最省心的还是一层放一台。

在定制模式下,可以针对不同的区域定制不同的清洁习惯,这个功能至今有很多其他品牌的扫拖机器人都没有。

4.无惧毛发缠绕的柔性胶刷以及全向浮动尘仓:

石头G10采用了TPU软胶材质,主刷两头如果有少量的头发被卷入到此,石头还有两头拆卸易清理的设计,同样可以轻松搞定。尘刷还通过5长5短的设计,保证了风压和除尘效果。

尘刷仓由以前的单一后方浮动成了全向浮动,贴地的效果更加出众,吸尘率也会有一定的提升。

5.2500Pa的真实最大吸力以及优化的风道设计:

石头科技的扫地机从初代开始在最大吸力设计上一直就比较出众,不过现在已经有部分扫地机达到了4000Pa的时候,石头 G10还是保持了2500Pa实际最大吸力,是不是会有些不足?

其实在我之前的扫地机测试中发现扫地机的吸尘能力除了看纯吸力指标外,还有底盘设计、风道优化等因素。G10都采用了优化气道技术,还升级了TPU软胶尘刷和浮动尘仓,以及更好的密封结构,哪怕是大吸力手持吸尘器都很惧的面粉(主要是因为面粉有极高的易粘性,气道或者底盘设计不良,就容易吸附沾染)它的一次除净率也达到了90%以上。

470ml的大容量尘盒,基本上2-3天需要倾倒一次,对于习惯的集尘充电座的我来说,也可以忍。

石头自清洁扫拖机器人G10高度96.5mm,可以适配进入到大部分的家具下面,不过我倒是希望可以继续薄一些。

在功能上,可以说石头 G10在智能化和彻底解放双手的能力上是相当全面的。拖布和基站都带有自清洁技术,可对水箱自动补水,超声波地毯检测,超声波震动拖布、可升降支架以及石头一直为傲的脱困、导航能力上,它都表现的非常不错,也很稳定。为了配合上面几大特色功能,石头 G10在外观上也做了不少的改变,感兴趣的就和我继续往下看。

石头 G10外观以及设计细节展示:

石头 G10的内包装最大体积的就是多功能基站,此外还附送了一个滤网和一瓶地板清洁液。

基站的进站导轨需要自己安装,卡扣式设计还是很简单的,这样以后搬家移位也轻松了很多。

石头 G10采用的是黑白熊猫配色,外观上则沿用了石头以往产品典型的特征。圆形设计,单边边刷,顶部带有激光雷达,以及经典的3键控制和Z字形的石头品牌logo。

按键从左到右为局部清扫(长按3秒开始童锁),开关机/清扫键以及回充按键,比只有一个按键的机型操作上更为快捷。激光雷达下方有压力传感器,以防强行进入高度不足的区域,导致卡住。

自清洁扫拖机器人前端带有一个开口为回充传感器,两侧加高的充电口,也是为了让基站在清洗拖布后的潮湿环境不至于影响充电而做的加高设计。

前置碰撞缓冲传感器和侧面的沿墙传感器都有保留,从我以前的测试看,物理沿墙传感器可以在很近的距离下进行沿墙清扫,比只有雷达技术的更贴近。

后侧部的VibraRise(震动+升降拖布支架)是今年出品的石头机型都带有的特殊功能,如前面所测试,它拖地的效果真的是暴强。

后置单手就可拆卸的200ml水箱,也比一些水箱在内部的拖扫机更为方便,并且尘盒与水箱分离设计不会让任何液体有滴落在机器内部的机会,也更安全。

水箱注水口带有滤网,可减少水中颗粒杂质进入到水泵,延长使用寿命。

后部带有传感器和注水口,原因不用我多说了吧。

上盖打开是470ml容量的大尘盒,因此配置了软胶尘刷,也就不需要在这里安置主刷清理刀。

尘盒采用全尺寸大开口设计,倾倒垃圾时不会残留死角。由于尘盒的进气道做了比较大的改变,由以前型号的后置变成了顶置,也是今年的改变。

这时我发现了尘仓里有搭配集尘充电座组合时的开口机关,所以不排除G10以后也能搭配集尘组件或者更高级的万能基座。

除了边角6个悬崖传感器外,前端多了一个超声波地毯识别传感器,来触发升降拖布组件更为精准的地毯识别联动能力。从我自己测试来看,超声波的地毯传感器精度也比普通的光学或者雷达传感器精准。

拖布支架不能手动移除了,但是拖布可以进行替换。

石头G10主行走轮的胎纹进行了改善,提升轮胎与地面接触截面,使得在湿滑等底面保持抓地力,行程也有所加强,提升了越障能力。

基座导轨防滑槽间隙也为此加大,让石头G10无论是前进还是后退进入都轻而易举。

接着详细看看这次的多功能基座。它的外观尺寸为长487mm*宽412mm*高391mm,比集尘充电座还要宽一些。

看着很复杂以及高科技的内腔,不光可以清洁拖布,还能进行基座自清洁,以及水箱注水等操作。使用体验时已经详细介绍过各个组件的功能,这里就不赘述了。

基座后面同样具有从石头初代就设计的充电桩线材收纳和左右出线设计,这些都是人性化十足的表现。

自动洗基站里面带了两个水桶, 右边是2.9L的清洁水桶, 左边是2.5L的废水水桶,对于我家100平的房子,标准档位使用,基本上一周不用再次接水。

水箱带有便于提取的把手,老人或者女士都可以很好进行接水、倾倒和清洁。水箱采用的是MABS塑料,与机器人的水箱材料一样,抗化学性更强,因此可以支持自带的石头清洁液(按照比例添加)而不会致水箱变色或变形。

水箱内部都带有浮球霍尔检测机关,可对满水以及缺水进行检测和报警。

最后两张合体展示。

App使用方面:

与一些公模或者某些品牌不一样的是石头的App一直做的比较完善,既可以通过米家App又可以通过石头自己的App进行绑定。

App下的功能也是应有尽有。除了地图和电量等工作状态显示外,可以对吸力以及擦地强度和水量进行设置,并有为强力拖地而设计的精细拖地模式,此外定时打扫,指定区域打扫,定点打扫也都可以进行选择。

禁区、虚拟墙、以及地毯感应技术,也让我不用把我家娃爬行垫的上的玩具收走,它就可以很好的完成清洁。

石头扫地机的语音包选择一直是非常丰富的,基本是其他品牌的3-4倍。在肖战作为新的代言人后,语音包内也理所当然得出现了他的语音包,他的语言包其实还挺有意思的。

尾声:

从我第一台就是石头打造的米家扫地机开始,中间各个品牌的扫地机以及扫拖机使用也十多台了。随着使用的机型越多,时间越久,就越对石头机型导航技术和脱困能力所折服,基本上没有需要手动介入的时候,只有偶尔会被窗帘底部的流苏所缠绕,之后加了个禁区就好了。

作为石头第一代的自清洁扫拖机器人G10,它的到来让我的懒人生活又更上了一层楼。不过它这次没有配置毫米级避障的Reactive 3D或者AI双目视觉避障系统,还是有些遗憾。看在它只需¥3999的售价上,也就释然了,当然也不排除后面会出品石头 G10 Pro或者石头 G10 Plus。

我也给大家个建议,如果你家对拖地有极高的频度要求,比如在家完全是光脚,对洗拖布深恶痛绝,我推荐购买石头G10;如果家里粉尘和毛发比较多的环境,比如掉毛的宠物家庭,只选择一台的话则最好上T7S+集尘底座系列;当然双机党肯定是yyds。