千元便携投影“王者之战”——小明 Q1 Pro VS 极米New特别版对比测评

2021-09-24 18:08:46 47点赞 66收藏 84评论

前言

关于家里应该选择电视还是投影仪,大家一直以来都争论不休。这两款产品各有优点,谁都无法取代对方。在我看来,投影仪和电视是可以有不同的应用场景的,它们绝不冲突,可以一起买。比如我就是在客厅放电视,卧室放了投影仪。投影仪可以带来更真实的观影体验,如同影院一般的临场效果,这是电视无法做到的。因为投影仪采用的原理是漫反射,相比于手机和平板等产品,对眼睛的损伤没有那么大,所以我也会选择投影仪来给孩子播放动画片或者上网课。

此次给大家带来两款投影仪对比评测,分别是小明 Q1 Pro 和极米New Play特别版,以下分别简称"小明"和"极米"。相信了解投影仪的用户都知道,作为国内知名的投影品牌,极米在用户中的口碑一直不错。而小明则是后起之秀,今年5月份推出的小明 Q1 投影仪也是获得不少好评,支持米家生态也是令小明如虎添翼。

这两款投影机都是千元机,小明在小米有品众筹价格1499元,极米在天猫旗舰店售价为1789元,

【全新升级】小明Q1Pro投影仪1499元小米有品去购买【易烊千玺同款】极米NEWPlay特别版家用智能投影仪内置电池轻巧便携小型投影机宿舍卧室户外娱乐1789元天猫精选去购买

下面看一下这两款投影仪的各项对比

外观及接口配置:

这两款投影仪的外观采用的是截然不同的设计风格。左侧小明是黑白配色,上方黑色的大眼睛看起来很Q萌,右侧极米的外观是银色,看起来时尚又不失科技感,这两款投影仪都是很容易融入到各类家装风格的,放在家里的任何角落,都不会显得突兀。

从机身尺寸来说,小明的三围是202X185.5X126.5mm,极米是146X105.5X94.5mm,图片对比也可以看到极米小巧精致了许多,毕竟更小的机身尺寸可以占用更少桌面空间,也可以更便携,并且极米有内置电池,更适合携带外出使用了。小明则走的是潮萌风格,作为桌面摆件来看也毫不逊色。

在扩展接口上,两款投影机配置出奇的一致,1个HDMI接口用以连接信号源、1个USB 2.0外接U盘或者移动硬盘、1个3.5mm接口可以外接耳机或者音箱,还有一个DC供电接口,并且两款机器都支持作为蓝牙音箱来使用,可以连接手机或者其他蓝牙播放器放音乐。区别就是小明所有接口是横向排列,极米是纵向排列。两款摄影机都没有配备网口,链接网络直接通过Wifi来解决吧。

遥控器:

两款投影仪的遥控器尺寸相近,左侧是小明,右侧是极米,握持手感比较舒适,两款投影仪的遥控器都是蓝牙,比红外遥控器遥控范围广,无论投影仪放在侧方还是后方操作都不影响。两款投影仪都支持智能生态系统,所以遥控器上都设计了语音操控键。极米遥控器有手动对焦调节按键,小明遥控器可以一键直达系统控制台,各具特色。

两个遥控器的按键布局极为相似,但功能键的排列却不相同。使用投影仪时,环境光线都很暗,极米采用了黑色按键,上面的字符在弱光下完全看不清楚,而小明的按键清晰度就很高。虽然使用久了形成肌肉记忆也就可以盲操了,但前期不好的体验会让人心中留下很深的印象。

画质效果:

两款投影仪的售价差距不大,但投影技术并不一样。小明采用的是闭式 LCD 光机,亮度500ANSI,极米采用的闭式 DLP 光机,亮度为250ANSI,从亮度来说小明完胜,而投影效果如何,还要看实测。画面实测对比,差距都在细节,以下图片均由佳能5D markIII + 24-70 F2.8拍摄,力求还原真实的效果。

实际对比的情况会更直接一些,所以我们下面就开始进入实测环节,为了达到公平公正,我为投影仪准备的图片均为同样的高清图片。肉眼观看,亮度上小明是高于极米的,但是拍摄的图片看起来差距不那么明显。通过对比,能够明显看到两个投影仪在还原效果上的差异。

▼左侧极米, 右侧小明,左侧发红,右侧是正白。

▼ 为了方便大家参考对比,这里放一下原图,小明的还原是更贴合原图的。

▼左侧极米, 右侧小明,极米的颜色偏紫、小明偏蓝,究竟哪个还原更真实呢?

▼相比于原图能够看到投射效果,小明的还原是更接近原图的。

单纯的通过一两张图片对比也许说服力不够,大家可以看看下面的对比效果。同样一个模特,极米肤色偏红,从视觉效果来说更讨巧,而小明肤色还原更真实。

▼左侧极米, 右侧小明

▼ 原图

分辨率:

受到成本制约,市面千元级别的投影仪分辨率很多都介于480P和540P,从观影体验来说,这个分辨率已经被时代淘汰了。毕竟现在主流视频平台的资源已经是1080P和4K了,过低的分辨率也是对影音资源的浪费。从参数上看,小明 Q1 Pro 的 分辨率是1920X1080,而极米 NEW PLAY 特别版分辨率为960X540,实际体验如何?下面直接看显示效果,采用同一张测试图。

如果投屏尺寸在40-50英寸时,分辨率带来的显示效果差距不大,都是比较细腻。随着投屏尺寸增大,差距会越来越明显。在投屏尺寸达到100英寸时,肉眼可以看到明显差别。

▼极米New play特别版,通过截取测试图的局部位置,可以看到肉眼可见的小方格,硬件上的不足是无法通过高清片源来弥补的。

▼小明 Q1 Pro,小明高分辨率的优势体现出来了,画面也会有小格子,但特别小,观影时距离2米远,就完全看不到小格子了,呈现出来的的画面相对细腻许多。

▼再来一副高清的动漫壁纸

▼极米New play特别版,截取放大画面中女孩的脸部,依然是肉眼可见的方格。

▼小明 Q1 Pro,相比较来说,小明虽然也可以看到方格,但明显比极米细腻的多。

自动对焦:

两台投影仪都具备自动对焦功能,对焦速度和精确度都不错,开机大概4-5秒钟即可完成,这比起手动对焦的机器使用更方便,毕竟每次调整位置重新对焦还是要花一点时间的。

自动校正:

小明 Q1 Pro 具备全向自动校正,无论机器正投、仰投还是侧投,都无需手动校正,可以实现梯形校正自动化,上下左右无论哪个角度全部自动帮你调正。 当然侧投的角度过大会影响画面对焦效果,根据实测20°以内投射效果是最完美的。

极米只具备垂直梯形自动校正,也就是画面在高低调节时能做到自动校正。如果投影仪从侧面投影的时候,则需要手动校正。

自动画面避障:

小明 Q1 Pro 有个非常智能的小功能,就是自动画面避障。如果投射墙面,墙面上有开关、挂画等异物,小明可以通过自动识别和智能算法,避开这些障碍,保持投影画面完整不被遮挡,观影时无需费心手动调节;而极米不具备这个功能,需要手动调整。

▼小明 Q1 Pro 自动校正画面避障中

操作系统对比

两款投影机都自带智能系统,省去了购买播放器的投资,先说说硬件,小明的配置:万元价位激光投影电视所用的Amlogic T972高性能电视级芯片,2G+16G;极米配置:联发科MT9269 ,1G+16G,两款机器CPU和内存处于同等水平,运存上小明比极米大一倍。

投影仪的操作系统直接决定了日常使用体验,为了提升用户体验,各家都会在操作系统上做足功夫。小明是FengOS系统,内涵30000+海量片源;极米采用INUI自研系统,内容源自芒果TV,两款投影机操作都很流畅不卡顿,并且都没有开机广告,休眠状态下按下电源键后 6 秒即可进入系统,这一点做得都非常不错。

智能生态方面,小明支持米家生态,内置拾音麦克风,不用再找遥控器,呼唤“小明同学”即可语音操控,可接入米家智能家居系统,问天气、开闭空调、控制家中照明,一句“小明同学”就搞定。极米支持小度智能,因为我是米家用户,没有小度的任何设备,这个无法体验了。

使用中发现的差别:

1:小明可以通过U盘安装app,而极米设置了障碍,APK安装文件无法识别,必须把app后缀手动改成apk1才能安装。

2:小明支持播放4K高清电影,而极米无法解码,我不死心,安装了Kodi等播放软件,均失败。这就意味这我NAS中存储的大量4K电影都无法播放了。

▼小明 Q1 Pro 可以流畅播放4K视频

▼极米New play特别版 播放4K视频是黑屏,无法解码。

内置扬声器:

极米配备的扬声器是经过哈曼卡顿认证的,一直备受好评,功率2*3W。小明配备的是被国内影院普遍采用的WANOS中国全景声音效,功率也是2*3W。实际听感上,两款机器声音穿透力都非常不错,即便是40多平米的客厅,音量开到最大没有破音,但对于这个价位的投影机,不能太苛求音响效果,如果对音质要求比较挑剔,建议外接音响或者回音壁使用。

噪声对比测试:

投影机内部都有散热用的风扇,在运行过程中难免会带来一定的风噪。我测试的时间是下午3点左右,并没有选择深夜或者清晨。在没有开启投影仪的时候,正常环境噪声为35dB,两款投影机开机之后噪音非常小,不靠近是感觉不到的,只有凑到跟前仔细听才会听到风扇转动的声音,距离半米以上就听不到了。在播放电影时,对观众更是不构成任何影响。

最后总结:

我用了比较长的篇幅进行描述,力求能做到客观。通过这些对比,能够真切的反映出两款投影仪的各自优势。总结来说,小明 Q1 Pro 在投射效果、分辨率、自动校正和自动画面避障方面有明显的优势,并且也是搭载最多自动功能的千元级投影仪,越级体验感很强。而极米New Play特别版在体积,噪音散热和便携方面更有优势。如果你追求画质——买小明 Q1 Pro,如果你追求便携——买极米New Play特别版。