同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

2021-08-05 20:49:05 23点赞 43收藏 5评论

Allen的评论区有位读者的留言,让我有深深的共鸣感。

她说:好房子不是“买来”的,而是用心布置出来的。

归根结底,核心说的就是设计的重要性。

所谓户型好坏、面积大小、楼层高低,都是已经不可能再改变的硬性因素,而设计的意义就是为了补其不足、解决问题,把不理想的房子变得更理想~

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

正如我在香港发现的这套29㎡,除了装修效果真叫一个高级,关于空间利用和功能布置的细节也是可圈可点。

看后让我不禁联想到自己以前的那套29㎡小宅,我家只能称之为“小的可怜”,而这位屋主家却显得宽敞大气,住起来还很爽。到底凭啥啊?

房屋基本情况和设计理念介绍

幸好屋主接受我采访后,提供了不少现场拍摄照片,给大家展示看看,希望在这个家能给各位带来许多不一样的装修灵感~

▲原始户型图

29㎡的面积,从户型图上就能看出,确实小得可怜,一进屋就只有一个房间。

▲改造后方案图

好在男主人是一个人居住,不过他家的杂物很多,所以着重考虑到了储物空间的设计,亮点如下:

层高只有三米,却在电视墙背后做了一个“上下阁楼”。

客餐厅一体化,地面整体抬高,全是储物空间。

见缝插针收纳、曲面防撞设计……

更多巧妙设计细节,如下实景探寻~

屋内实景

面积虽小,但“气场不小”

▲从客厅看玄关

原本一进屋紧凑的空间,通过巧妙的设计搭配,变得高级大气了。

丑丑的“猪肝色大门”,改成和周遭护墙板同样的木纹大门,整体感超棒,质感也很赞。

鞋柜、冰箱也分别都找到了“容身之所”,从视觉上隐去,看上去简洁不凌乱~

▲从过道看厨房

此类户型,最常见的布局就是一进屋是厨房,这套案例也是如此。

设计师利用地面的高低错位设计,突出了门厅厨房的“下沉感”,巧妙划分空间,也弱化了厨房的存在感。

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

考虑到男主人确实不会在家里炒菜,但偶尔会煮面、热奶、蒸烤。

所以厨房还是保留了最基本的烹饪功能。

黑色的石英石台面从视觉上让电磁灶与其融为一体,顶部的深蓝色玻璃吊柜也完美藏入了油烟机。

▲灯光的处理也恰到好处

镜拉远可以看到,地柜和左侧电器的塔柜,也选择了和木门、地板、护墙板一样的色泽和材质,所以视觉整体感才会正么好。

▲入户第一视角

顺势来到客厅,这里也是开门的第一视角。

面积虽小,但视觉上几乎没有乱七八糟的遮挡,整体显得清爽、干净,让人觉得很舒服。

地面形成的下沉错位设计,也带来了视觉上的“回家仪式感”。

沙发两侧的曲线灯槽设计

细看工艺,真的是很精细化,对着镜头近距离拍摄,也能感受到师傅的匠心手艺。

▲沙发和装饰区细节

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

抬高的地面,绝非仅仅是为了做一个下沉式的设计。

而是考虑到男主人的杂物比较多,需要大量的储物空间,所以整个客厅的地面实际上都做了上翻盖式的柜体设计。

而可折叠的备用餐桌椅也藏在里面,因为平时用得不多,所以偶尔拿取也不会觉得不方便。

▲客餐厅全景

这个视角,就是整个房屋装修的核心展示所在了。

电视对男主人来说是生活必需品之一,所以一个实用且大气的电视背景墙必须存在。

那么就有了上图当中如此大气的电视背景墙设计。

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

这组墙的存在,除开作为观影区,也是重要的颜值呈现端景。

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

大气的云石纹背景,嵌入式的电视机,整体感非常不错。

虽然没有电视柜,但储物功能也不缺失,预留了三个格子可陈列饰品、摆放音箱、收纳遥控器之类。

▲背景墙材质细节

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

这个角度呈现的视觉效果更佳~

墙体和地面衔接的位置,还做了炭黑色的曲面地台做承接,很漂亮。

曲线的设计,费工、费时价格也昂贵:

美观是其次,能让视觉效果更圆润。

安全好打扫才是重点,曲面的设计,清洁工具好伸过去,也不容易磕碰到屋主。

▲曲线的设计随处可见

电视墙左侧,是采光口,走上地台后右拐,就是男主人的卧室。

▲卧室

▲躺在床上看屋外的视角

卧室朝向阳光,寓意“面朝大海春暖花开”,前有落地窗,后有通风口,虽然三面环抱,但睡在上面并不会给人压抑感,反倒一个人居住很有安全感。

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

看内部细节,还预留了小夜灯、手机收纳的位置。

▲这就是另一边的通风口

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

通风口也不仅仅是用来通风,还兼顾展示、收纳的效果,可以理解成是一个“屏风软隔断”。其实这里就是床头背后,台面上也可以用来收纳水杯书籍,方便睡前取用。

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

小结:看了那么多细节,其实这里最巧的还是双层设计的一个理念。

不过由于隔出一层之后,卧室层高较低,所以可以看上图为了避免碰头,顶部阳角的区域也做了弧度的曲面设计,真是太细节控了!

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

那卧室上面的隔层是啥呢?

别急,从右边楼梯上去看看。

▲楼梯踏步也是抽屉能储物

顺带说一下,楼梯右边是卫生间门,为了整体感和护墙板一致做了一体化的隐形门设计。

▲衣帽间

上楼后会发现,这里实际是男主人的衣帽间,整个空间都是用来放衣服的,灯光温馨柔和,给人很舒服的感觉。

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

为了确保通风和光线,预留了窗户。

▲还有阅读角呢

▲窗户旁边的阅读区

除了前面介绍到的,其实窗户旁边也是一个阅读角,铺上软垫抱枕,给人非常温馨治愈、慵懒休闲的感觉。

▲楼梯踏步的细节

▲最后是空间关系的一个视角

写在最后

同样是29㎡小宅,我家小得可怜,他家住起来却很爽,凭啥?

高级、舒服,都是Allen的个人看法,相信每个读者看后都会有自己的感受,也会有想夸赞、想吐槽的地方,希望大家不要吝啬,积极在评论区发表你的看法,Allen等着和你互动哦~感谢阅读!