高端之路如何破局?荣耀Magic3的黑科技答案

2021-08-13 23:10:07 0点赞 0收藏 0评论

8月12日,荣耀发布了自己的旗舰荣耀Magic3系列,整场发布会时间超过两小时,毫无尿点,密集的设计工艺突破、黑科技发布,独家的创新功能都让人看到了一款真正的旗舰的影子。说实话,整场发布会还是看的非常激动的,因为真的让我看到了一个传奇的传承。荣耀Magic3系列身上的华为Mate之魂确实显而易见,甚至有些璀璨夺目。它不仅仅让人看到一款顶级的旗舰产品,更让人看到了一个高大而又顽强的灵魂。赵明在发布会后群访上也表示,荣耀Magic3和Mate50虽然没有关系,但从核心目标是商务用户来看,又有着不约而同的影子。这款产品开启了荣耀的高端旗舰之路,而从另一个角度也给我们阐释了到底如何去打造一款安卓旗舰的真正答案。

高端之路如何破局?荣耀Magic3的黑科技答案

高端的核心到底是什么?

从2020年下半年开始,华为和荣耀经历了一波巨大的波折和考验,而这段时间,因为出货的困难,也让出了国内大半的市场,让行业进入了一个前所未有的没有华为和荣耀的时期。很多人想当然的以为,没有了华为和荣耀,自然他们的市场就是我们的,尤其是在大家都非常觊觎的高端市场,简直就是白送的肥肉。不过现实却很骨感,最终苹果在高端市场获得了翻倍增长,再加上整体市场萎缩,大家并没有在高端市场有什么特别的建树。反而因为发热、备货之类的问题,带来了库存风险和降价大潮,最后可以说是一地鸡毛。这无疑给了行业一个重新思考的机会,华为和荣耀在市场中的价值到底在哪里?如何才能真正的打造一款消费者可以接受的高端旗舰?高端产品的高端到底在哪里?

首先我想说的是,先从高端用户和普通用户的差别在哪里去探讨这个问题。很多人只看到了高端用户愿意花更多的钱去购买产品这个付费的点,所以觉得既然要高付费,那么就要有高配置,就要堆料,料堆足了,自然就贵了。这个想法事实上非常初级。高端用户最大的特点其实不是爱花钱,而是容忍度低。从品牌上,要有面子,从外观上,要有设计感,从配置上要没有短板,从使用上,要稳定扎实,从特性上,还要有技术突破来做为谈资。这些点虽然不是缺一不可,但基本也要面面俱到。而大部分厂商的缺失之处,就是注意了两三个点,却有明显的短板。比如,有人只是堆料,配置高,但其他都乏善可陈。有的人只是做的好看,待机发热一言难尽。还有人大几千的产品,故障率居高不下,甚至还要提高标准来做问题机器回收和更换。这样冲击高端自然要折戟沉沙。而苹果虽然在配置上不是最为出色,但系统、体验、设计以及品牌力、辨识度、平台生态都做的非常好,稳居高端自然也不出意外。而一些厂商甚至想通过模仿苹果来冲击高端,就有些学我者生,似我者死的意思了,怎么可能成功呢?

而这次我们从设计来看,荣耀Magic3和荣耀Magic3 Pro延续了华为Mate系列的圆环设计,并在这个基础上以独有的“缪斯之眼”设计,采用对称的圆形排列,搭载了多颗主摄像头,将设计的质感再度提升,同时依旧保持了超高的辨识度。日出前和日落后15-20分钟的变幻的美妙颜色,成为“晨晖金”、“曙光蓝”配色的灵感,这种从配色就开始的极致感,也给我留下了深刻的印象。荣耀Magic3至臻版更是首次采用的超曲纳米微晶玻璃面板,则属于材料方面的突破,是把全新的材质放到了手机设计之中。荣耀Magic3系列拥有6.76英寸89°超级曲面屏,无论从观感还是握感,体验都非常极致。我觉得单从外观设计材质这块我们就可以看出荣耀Magic系列冲击高端的认真和极致所在,而这种精神力的传递,才会真正引发高端用户的共鸣。

拍摄实力的再突破

当技术没有办法为解决需求而产生作用的时候,那么这个技术再先进,也没有办法带来产品的提升。正如苹果的拍照系统在硬件方面一直相对落后,但却在白平衡方面有口皆碑,凭借出众的色彩表现,也成为用户追捧的一个功能点。从这一点我们就非常容易理解,技术和需求之间的关系,最终是要协同并进的。

高端之路如何破局?荣耀Magic3的黑科技答案

拍照是荣耀产品的重要优势之一,在摄像头方面,荣耀Magic3 至臻版真是大有讲究,全主摄级别无一凑数。5000万像素彩色主摄采用了1/1.28 英寸超大底感光器,支持4合1技术,将4个像素合成一个2.44μm的超大像素,成像效果再度提升。不过更令内行关注的则是6400万的长焦和黑白镜头。这颗长焦镜头的关键不在于它的长焦,而是它是一颗焦段90mm的高素质长焦镜头,这是人像拍摄的黄金焦段,低倍数大像素成像效果超赞。而黑白摄像头则是进光利器,保证了高速抓拍下的进光量,大幅提升了手机夜景和抓拍的水平,也是一个硬核配置。而6400万像素126°超大广角微距镜头,则在全景拍摄和微距拍摄方面,有非常出色的表现。

不过这次也成为了荣耀Magic3系列的硬核突破重点,更在全新自研HONOR Image Engine图像引擎,这不仅开启了荣耀的计算摄影之路,也证明了荣耀在芯片能力上的巨大优势。之前荣耀旗舰一直使用的是麒麟芯片,算法和芯片匹配上非常顺畅。而这次则重点解决了高通骁龙平台的算法融合,这个突破是非常了不起的。这套引擎可以将芯片的能力插件化,针对不同的场景来进行不同的调用,一方面可以充分发挥芯片性能,另一方面又不过度浪费芯片性能,最大程度的优化了拍照时对芯片的算力调用,实现了不可思议的性能发挥和节约兼顾。这对于骁龙888这一代易热芯片来说,意义非常巨大。

高端之路如何破局?荣耀Magic3的黑科技答案

值得一提的是,这个理念也用在了散热管理上,除了超导六方晶石墨烯大面积覆盖前后机身,同时配合超薄VC液冷散热系统之外,荣耀Magic3系列的“AI智能散热管理”,内置高达17颗温度传感器,实时识别用户应用场景和手机环境温度,动态来调整性能释放的方案,用AI打败发热,解决了骁龙888系列的大问题。

计算摄影也让荣耀得以推出行业首屈一指的Magic-Log格式,帮助手机在拍摄视频方面向着电影的方向又迈进了一大步。Log格式能在高光和阴影保留更多的有效信息,提供更高的动态范围,给后期创作保留更大空间,预置了与知名电影摄影师Suki Medencevic、调色师Bryan McMahan联合开发的八款专享“好莱坞风格影调”,可以实现10bit 4K HDR级别的电影视频输出。再度降低专业的门槛,让普通消费者也能享受科技带来的全新乐趣。

双轮驱动下的荣耀逆袭

之前,荣耀提出了自己的“双轮驱动”理念,以消费者需求为中心,理解消费趋势,洞察消费者反馈,同时通过技术引领,来满足消费者需求,甚至创造和引导消费者的需求。技术和需求深度融合,不仅满足人的需求,更能找到人的诉求。

比如在系统层面,荣耀推出OS Turbo X技术,运用超低时延引擎、抗老化引擎、智慧内存引擎,实现平台级重构,解决延时、老化、内存不足等常见手机问题。而全新GPU Turbo X 图形加速引擎技术,则在骁龙平台上实现了优化突破,不仅游戏更流畅,同时功耗更低、而且发热更小。在原神等大作上的表现非常优秀,不仅发挥了CPU的能力,还降低了发热和功耗,充分挖掘出了骁龙888系列芯片的能力。而LINK Turbo X四网协同通信功能,成功协同双WLAN及双蜂窝网络,让下载速率峰值可达6.1Gbps。

高端之路如何破局?荣耀Magic3的黑科技答案

除了这些硬核的技术之外,还有一些AI小功能也非常贴心,比如通过视觉识别眼球追踪实现的一眼看过去电话铃声变小,注视屏幕不熄屏。超级精准的车道级导航2.0 ,全面的隐私和信息保护、把备受诟病的安卓复杂文件夹优化成了一目了然的中文文件管理系统、统一管理在钉钉、飞书、WeLink、WPS等办公平台的日程以及航班信息等等。这些细节并非巨大的技术突破,但却可以带来巨大的体验提升,而这一点细节,往往就是高端用户最在意的,和容忍度最低的部分了。

荣耀Magic3系列让我们看到了双轮驱动极致产品主义理念下的产物,从各方面来看都是当下最首屈一指的旗舰产品,是华为旗舰科技的传承和延续,从外到内都有非常强的用户感知,可以说再一次在行业内树立了一个旗舰的方向。改变了行业旗舰现在群龙无首的局面,相信接下来,关于设计,关于拍摄,会有更多的品牌跟进,让行业的发展方向开始趋向于一致性。

这些突破显然和荣耀继承了华为的大量研发团队和技术密不可分的,尤其是在产品理念传承方面,更是有着鲜明的特色,这对于很多华为的高端用户来说,也是令人满意的一点。我自己就感到非常激动,觉得能够在荣耀Magic3系列上看到可能今年看不到的Mate50系列的影子,是一件非常让人心满意足的事情。之前荣耀最低谷的时候,市场份额只有百分之三点多,而随着荣耀产品的不断发布,尤其是荣耀50系列的登场,荣耀无论是销量还是份额都大幅上升,周出货份额回到14.6%,距离自己巅峰时的市场份额只有一步之遥。相信在荣耀Magic3系列上市之后,荣耀无论是产品还是品牌还会登上一个更高的高度,冲击更大的市场份额,而最让人期待的就是高端旗舰领域的格局变化和逆转。

高端之路如何破局?荣耀Magic3的黑科技答案

所以我要说谢谢荣耀,推出Magic3这样的产品不仅仅是在安卓阵营中,真正不留遗憾的推出了一款当打旗舰,更在高端产品的理念引导以及产品方向方面,做出了对行业有益的启示和引领。赵明也表示,“荣耀会坚持把Magic系列打造为我们的旗舰,持续演进和发展,未来荣耀走向高端的承载核心就在Magic系列。而且目前正在准备海外的发货和销售,荣耀在全球50多个国家恢复了业务的运作,相应的荣耀50可能会在其中的30几个国家进行上市。相信在2021年的最后四个月,荣耀还能取得令人瞩目的更大的成绩。