离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

2021-08-09 10:39:36 2点赞 41收藏 3评论

最近好多地方的疫情又开始反复了,非必要还是建议大家在家看看奥运好啦,攻略先行,等大环境安全了再出发也不迟。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

夏天避暑,草原是常规选择了。

虽然呼伦贝尔名气最响,但你要知道,中国是世界上草原资源最丰富的国家之一,草原占到全国土地总面积的40%。想在国内找个草原避暑,选择可太多啦,今天的主角是乌兰布统

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

我们国家实在是太大了,得先来盘一下地理位置。

乌兰布统在地理上属于内蒙古赤峰市,更加出名的坝上草原呢,泛指河北张家口、承德以北的内蒙高原区域,包括丰宁、围场、张北、沽源这四个旅游区都是坝上的区域。

而乌兰布统和木兰围场坝上(清宫剧里经常出现的皇家狩猎场)虽然接壤,但是两个独立的景区,行政上也不同,前者属于内蒙,后者属于河北。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

那为什么要选择乌兰布统呢?因为乌兰布统是距离北京最近的一片内蒙草原了。

国内最美草原毋庸置疑是呼伦贝尔,但一到暑假飞海拉尔的机票肉眼可见地疯涨。

去乌兰布统有三个机场可以选择,北京首都(7h车程)、赤峰(3h车程)、承德(3.5h车程),大交通成本要低不少。

以杭州为例,相同时间往返机票差价就有1k+

另一个坝上草原因为开发早,商业化程度非常高,通俗来讲,就是玩烂了。

所以综合时间成本、预算开销、好玩程度来说,乌兰布统都是一个非常不错的选择。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

大草原当然不止大草原!

之前我去乌兰布统就是先到的北京,然后租车乌兰布统+围场坝上玩儿过去的,一路风景都很不错。

草原最好的时间一个夏、一个秋,哪怕错过了夏天,金秋的风景也绝对值得,所以就先来给你种一波草吧~

🚗

行程安排

乌兰布统当然不单单是草原,还有峡谷、河滩、湖泊和牧区。景色不同感受不同,尤其是在几个不同样貌之间切换的时候最好看。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

乌兰布统景区有一张大门票,票面上没有有效期,时间肯定是充分的(如果出景区大门,不保证还能进来)。再算上路上时间,哪怕从北京出发,玩一趟4-5天也足够了。

Day1:北京-(御道口景区)-锡林郭勒大草原-乌兰布统

Day2:乌兰布统内景点(将军泡子、盘龙峡谷、影视基地等等)

Day3:乌兰布统内景点(桦木沟、蛤蟆坝等等)

Day4:塞罕坝-(木兰围场)-北京

沿途看点

一个颜值出众的森林公园

塞罕坝森林公园

塞罕坝国家森林公园是整个北方最大的森林公园之一,是清朝很出名的皇家猎苑木兰围场的一部分,塞罕坝也是围场坝上精华中的精华,夏秋冬三季各有各的美。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

塞罕坝的风景相当大气,绿得深深浅浅的大草原和林海浑然一体,随手拍都是Windows桌面的效果。

而且草原虽然晒,但一点儿不热!夏天最高气温很少有超过25℃的,来避暑非常适合。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

而且整个塞罕坝景区面积很大,里面还有月亮湖、太阳湖、白桦林、七星湖等等一堆小景点,就算走马观花玩下来大半天也是要的。

N个想策马奔腾的草原景点

将军泡子

将军泡子是乌兰布统最有代表性的景点之一,“将军”的原因说是这里就是当年康熙御驾亲征、击溃噶尔丹叛军的地方,“泡子”就是蒙古语里的湖泊。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

将军泡子在乌兰布统的中心区域,面积不算特别大,但景色类型挺丰富。

每年6-8月的草原水沃草肥,开阔的湖面很适合拍倒影,日出、日落的时间最美,每天都有一大群老法师扛着长枪短炮来拍照。

万马奔腾是将军泡子的标志性画面

将军泡子总的来说还是比较商业化的吧,骑马、滑草这些常规的草原项目收费也不便宜。风景的话要远离游客大军才会比较原生态,我个人觉得是一个无功无过的景点。

蛤蟆坝

跟将军泡子景色比较类似,我倒是更喜欢蛤蟆坝。

蛤蟆坝的地势起伏比较大、沟壑纵横,不是那种一眼望过去无边无际的大草原。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

入镜的风景层层递进:最远处可以是一大片白桦林,稍近一点是错落的梯田,再走近就是草原上的河流和散养的牛羊。

这里没有特别高大的山,倒是更有田园牧歌的感觉。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

如果不是来蹲点的摄影爱好者,99%的人都不知道清早的蛤蟆坝有非常仙的晨雾,像一层轻纱拢在草原上,真的像仙境。

五彩山

五彩山也是乌兰布统里的一个小景点,这里的风景也很原生态,不过我觉得五彩山和盘龙峡谷这两个景点,都更适合秋天来。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

这两个景点都有大面积的原始森林,秋天树叶变得红红橙橙黄黄的,很有层林尽染的感觉,夏天可能就少了点儿变化。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

每天早上光线变化的时间是最适合来拍照的,西北的山顶可以拍被霞光包围的五彩山全景。日落时间那就去爬南坡,逆光之中有起伏的也很美。

盘龙峡谷

跟三峡、虎跳峡那些峡完全不一样,盘龙峡谷既没有汹涌的水流,也没有澎湃的气势,你可以理解成是一个曲线优美的大洼地。

盘龙峡谷的最中间,是水势平缓的河流,经常有小马、小牛在河边喝水吃草。

图:@尚图

盘龙峡谷就像一个浓缩版的蛤蟆坝,同时商业氛围几乎没有,整个盘龙峡谷都很野生,甚至我记得进景区的路都很难开,不想跟游客大军人挤人,可以考虑这里。

三个翻版青海湖的草原湖泊

达里诺尔湖

乌兰布统是景观非常丰富的一片草原,光草原湖泊、湿地就有好几个。

达里诺尔湖是内蒙的四大名湖之一,在蒙古语里是“大海一样的湖”的意思。湖如其名,达里湖有40个西湖那么大!

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

像青海湖一样,很多人玩达里湖的方式都是骑行。

东岸是正当季的贡格尔草原,北岸有一座年轻的火山砧子山,西岸是一大片草原牧场,南岸的浑善达克沙地突然又转入沙漠的景观了。

不过骑行一圈对体力要求还是挺高的,骑一段感受一下就行了。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

达里湖的夏天气候凉爽,秋天又会迎来候鸟迁徙,两个季节都挺好看。

虽然达里湖和乌兰布统同在克什克腾旗,但是不在景区内,如果只玩乌兰布统一地,那肯定要去,风景还是很值得的。

多伦湖

跟达里湖比起来,多伦湖就是小小一个了,不过这里在2001年上榜过《中国国家地理》的“中国最美秋景”,也是个很出片的地方。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

夏天来多伦湖也很合适,湖水是自带降温效果的碧蓝色,零难度拍风景大片。

从乌兰布统景区开车去达里湖大概3h、去多伦湖大概1.5h,这两个草原湖泊都适合加入深度游乌兰布统的行程,取其一就好了。

红松湖

前面两个湖都在乌兰布统景区外,如果时间比较紧张,也可以考虑景区内的红松湖。

红松湖就在去五彩山的路上,面积同样不是很大,又是个人工湖,水质非常干净。

配合湖景有风车、蒙古包,总之是个拍出来很有内蒙草原风情的地方。

图:@Sivian占占

特别的草原体验

说实话,我觉得草原上最美的风景都不在景区里,草原最好玩的地方也不是商贩吆喝“来乌兰布统不***就相当于白来!”的那些项目。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

乌兰布统里的很多小景区里都有常设的游玩项目,常见的骑马、滑沙、滑草、射箭等等,每个地方的收费都不一样。

不是旺季的时间去,一定要记得讨价还价,问清楚了再玩,以防有扯皮。

①户外观星

草原真的太太太太适合看星星了!没有光污染、也没有高大建筑物的遮挡,只要不下雨,抬头就是满天的星星!✨

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

而且在草原上看星星也没有任何门槛,不用借助什么专业设备,往地上一趟就行!

平时生活的城市里,能看到几颗星星了不起了,这样的观星机会还是挺难得的吧~

②草原露营野餐

今年露营那么火,城市里的露营多半就是在公园,但有没有想过,在80000个公园草坪那么大的草原上露营才是真的爽!

自驾的股东们可以提前在后备箱里塞点足球啊、风筝啊之类的玩具,不是只有骑马才是草原的乐趣所在嘛。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

虽然乌兰布统住宿差强人意,但是吃的还是挺有草原特色的。

草地上可以做烤牛羊肉、涮锅,要是人多还可以直接下单烤全羊。从饭店可以打包大锅手抓肉、羊盘肠、碳烤羊肉、香酥牛肉、黄花菜和野生蕨菜等等等等。

虽然没有精致的西式甜点,拍出来大概跟小清新也毫不相干,但吃得爽是绝对可以保证的。

图:@Mr.Tiger

草原最好看的时间肯定是一早一晚,虽然能看到最佳时间的最美风景,但是草原的温差特别大,哪怕是夏天,早晚的气温也冷到需要穿外套。

所以如果不是户外装备特别精良,并不是很建议睡帐篷过夜。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

如果还是想要体验露营,乌兰布统景区里可以考虑汗苏鲁国际露营区,达里诺尔湖景区里也是驴友经常露营的选择,不过还是要注意安全,不要过度深入无人区。

离京郊最近的一片大草原,周末就能去滚草地、啃羊腿啦!

不知不觉,疫情常态化已经一年多了。

原本以为会错过很多风景,但转头一想,好像也没错过那么多。

夏天的草原如果赶不上趟,那就等美得像油画的金秋吧;如果秋天还是没假期出发,冬天去看冰封的草原也很酷啊。

🚘

/交通/

如果只玩乌兰布统一地,那就直飞赤峰机场,江浙沪主要城市都有直飞航线;如果出游时间比较长,更推荐从北京走,从坝上到乌兰布统,路上处处是风景;

乌兰布统的旅行团非常多,但我还是推荐自己自驾,虽然从北京出发车程要7h左右,但草原可以随停随玩,让人惊喜的风景大多都不在景点里。

🏨

/住宿/

乌兰布统的住宿主要集中在红山军马场、小红山嘎查、元宝山嘎查这三个地方,以小宾馆和当地人的农家院为主,价格倒是不贵,100-200/晚的样子;

乌兰布统总的来说,就没有特别让人满意的酒店住宿,蒙古包虽然特色,但居住体验也说不上太好;

比较出名的几家,蒙古印象蒙古包,是景区里最大的蒙古包酒店,离景区普遍也比较近;呼和哈达休闲庄园,体量算草原上比较大的了。

💰

/门票/

乌兰布统景区大门票是¥120/人,这个门票别乱丢,沿途重要的几个路口可能会设卡查票,里面部分景点需要额外买门票。