被逼无奈开发新技能---跨表查询INDIRECT函数GET

2021-08-16 16:49:42 1点赞 23收藏 2评论

创作立场声明:本人为某领域/某品牌从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

买了好多年的京东plus会员,不知道大家留意过没有plus送的京东读书会员。

被逼无奈开发新技能---跨表查询INDIRECT函数GET

之前我确实没太留意,但是发现自己如果需要充电补充点知识的时候,这个VIP还是挺有用的。

被逼无奈开发新技能---跨表查询INDIRECT函数GET

最近一段时间,需要用到比较多的EXCEL,所以有的时候知识储备就显的不足了,这里就需要去充充电了。 很多的畅销书vip都是免费的,非常赞。

和秋叶一起学Excel(第2版)98元京东去购买 Excel效率手册用函数更快更好搞定数据分析(全彩印刷+视频讲解)54.4元京东去购买

再有时间了可以再精进下Rython和SQL。

使用场景

说下最近工作中间非常苦恼的一个场景,每天会有不同的门店上线,需要计算近两个月上线门店的次10日的数据。首先按照上线时间排序,把最新的上线门店招贴到8月的表格里面,由于源表的信息较多。使用引用公式就留了3个需要的信息。然后使用MID公式提取了上线日D列。

='8月'!C2
=MID(C3,9,2)

提取上线日的目的是和每日数据命名的表格进行匹配。每天把导出源表格拷贝到对应日期里面,这些表格命名为1、2、3到31。

被逼无奈开发新技能---跨表查询INDIRECT函数GET

然后使用门店ID进行VLOOKUP提取对应日期的数据,这里需要用到INDIRECT公式,来进行跨表查询,因为是次10日,所以上线第一天的数据不算,次10日就分别为D列+1,D列+2,D列+3。。。。。。。源表格里面,ID位于C列,销量为X列,正常我们比如门店1号上线,次10日的第一天,就需要V该门店在2号的数据。

=VLOOKUP($A3,'2'!C:X,14,0),0)

公式里面的2代表sheet名称为“2”的表格,但是这个不会随着拖动改变,所以需要收到该非常麻烦,这个时候使用INDIRECT就非常方便了,D列我们已经提取出来了简化的上线日,于是复合函数,就可以根据d列对应到需要的sheet去v数据。

=VLOOKUP($A3,INDIRECT($D3+1&"!C:X"),14,0),0),

另外由于很多刚上的门店,直接V数据会造成数据缺失,显示#N/A的情况,也影响总体数据的计算,于是再复合IFERROR函数。

=IFERROR(VLOOKUP($A3,INDIRECT($D3+1&"!C:X"),14,0),0)

这样就根据需求写好了公式,新技能GET被逼无奈开发新技能---跨表查询INDIRECT函数GET

另外这里还有一个延伸,如果需要看门店的整月数据,可以在上边拉出来1到31号的横向表格,比如1号为I列

被逼无奈开发新技能---跨表查询INDIRECT函数GET

=IFERROR(VLOOKUP($A3,INDIRECT(I$1&"!C:X"),14,0),0)

这样也可以直接按照日期V出来没日需要的数据,非常的方便。

技能持续GET,学无止境,跨表查询还是非常实用的一个小功能。