涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

2021-09-15 13:44:23 22点赞 84收藏 3评论

冰箱可以说是家家必备的电器之一了,那有的小伙伴是不是非常喜欢往冰箱里囤东西呢?去一趟超市,回来把冰箱塞的满满当当的,是不是觉得非常开心。但是你知道吗,其实不是所有的食物都适合放到冰箱,冰箱也不是万能保鲜柜,即使放在冷冻柜东西也可能会坏的。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

所以小编今天就来谈谈那些你可能忽视的冰箱“冷知识”。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

热饭菜要放至常温再放进冰箱?

当你吃完饭把还热着的饭菜放进冰箱时,会不会有人跟你说“这饭菜还热着,冰箱是冷的,这一热一冷不把冰箱弄坏了吗”。大家是不是也一直坚持把饭菜晾凉才放到冰箱。其实饭菜内部温度降到65℃一下,里面的细菌便开始马不停蹄的繁衍后代了,若是饭菜在室温下放超过两个小时,那细菌早就连孙子的孙子的孙子的.....孙子都有了,特别是炎热的夏天,更是细菌放肆生长地时候。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

所以,饭菜趁热放进冰箱,让他们快速冷却,从而减少细菌的数量。

凉菜放冰箱下一顿再吃?

夏天,凉菜可是解暑佳品,但很多人习惯把剩下的凉菜放在冰箱里,下顿再吃。其实,这样非常不安全。因为大肠杆菌在较低的温度也能繁衍,这种病菌可是引起肠道疾病等“罪魁祸首”之一,因此,凉菜不要长时间放在冰箱里,即使非要放在冰箱,也不要超过4个小时呦~

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

提示:还是希望大家吃多少做多少,尽量不给剩饭菜进冰箱的机会,放进冰箱的食物也尽早吃掉,以免营养成分流失和细菌繁殖。

解冻后绝不能再冷冻?

很多人都知道食物如果反复解冻,细菌会翻倍繁殖加速食物变坏。但如果你已经把一大块肉冷冻起来,现在又只需要其中的一部分怎么办?

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

万不得已的情况下,可以把肉放到冰箱冷藏区或冷水解冻,有微波炉也可用微波炉的解冻功能。之后再把剩下的肉分块装好,再放回冷冻区,这样可以最大化的减少细菌滋生,安全很多。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

肉类一直放冷冻不会坏?

肉类即使冷冻也是有保质期的,如果经过长时间冷冻,营养成分会有较大流失。其中的蛋白质和脂肪也会发生某些反应,长时间的冻肉不仅肉质会变差,味道也不如以前好,建议冰箱冻肉别超过3个月。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

这些食物不宜冰箱保存,你是不是踩雷了

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

那么冰箱的食物该如何放才能保存更长时间呢?

绿叶蔬菜低温密封保存

新鲜的绿叶蔬菜买回家之后,可以先把其中腐烂、坏的部分切掉,可以先洗也可以不洗,但不管怎样,一定要把其表面的水分沥干之后,再装进食品保鲜袋冷藏,装到保鲜袋时多挤掉一些空气更能延长保存时间哟~

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

妙洁厚实保鲜袋点断式增厚耐用中号200只*3卷28.8元京东去购买

冰箱中的鸡蛋要隔离

鸡蛋表面有很多污染物,即使是精包装的鸡蛋也不一定干净,如果随意放在冰箱中,可能造成交叉污染,导致其他暴露的食物被污染。所以最好将冰箱中的鸡蛋放到密封盒里和其他食物隔开存放。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

太力鸡蛋盒冰箱鸡蛋保鲜收纳盒厨房透气可呼吸储存盒格蛋托蛋格带盖分格鸡蛋储物盒子1个装【24格】29.9元京东去购买

肉类分装处理

新买回的肉类,建议切小块分开处理,再放入冰箱。一方面可以避免反复解冻。另一方面也可以减少细菌滋生,有利于健康。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

另外像家禽、鱼类等肉类放进冰箱前应该把内脏掏干净,整理干净。其他肉类也最好清洗干净再放入,可以延长保存时间。

妙洁啪嗒密实袋食品密封保鲜袋加厚防水双链条储奶袋保鲜袋中号25只装*3盒32.7元京东去购买

面点冷冻存放

像馒头、包子、饺子等主食最好是放冷冻室储存,冷冻可有效锁住水分,也不太影响口感。密封好的面点放冰箱冷冻一两个月不成问题。

生熟一定分开

生食中存在的最大隐患就是“李斯特菌”,“李斯特菌”是引起食物中毒的主要重要因素之一,李斯特菌最大的特点就是在较低的温度环境下也能生长繁殖。生肉、生牛奶里一般都有它的存在,所以冰箱的生熟食物一定要分开密封存放,生食物要吃时一定要确认彻底煮熟之后再吃。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

妙洁耐热玻璃保鲜盒套装微波炉饭盒便当盒水果盒零食品密封盒四入套装79.9元京东去购买

冰箱不要塞太满

冰箱里也是需要空气流通的,这样才能个更好的保鲜所有食物。所以不要将冰箱塞的满满当当,与冰箱壁之间要留有一定的空隙来保证冰箱内部空气循环。一般冷藏室的温度上低下高,因此鱼、肉等动物性食品宜放在上面,而水果、蔬菜等放在下面。

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

冰箱不是“万能保鲜柜”,所以不要什么都往里放,还是要讲究方法的,你对它好了,它才能好好工作呀~

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

恭喜你被彩蛋砸中啦!

张大妈日百编辑部诚邀各位热爱文字&视频创作的小伙伴加入我们的神秘组织!

小小编将定期or不定期在组织内发放粉丝福利哦~好处多多,拿到手软!

赶快点击下方链接,留下你的联系方式!让我们一起快乐的创作吧!

→戳这里!立即参与

涨知识啦|用了这么久的冰箱才知道,原来我们一直做错了

我们新一期的征稿活动开启啦!编辑页添加关注#秋季焕新大作战#话题并参与投稿,你就有机会获得千元E卡大礼,奖励丰厚不容错过!!本次投稿范围涉及给环境焕新(日用家居、办公室工位、宿舍)以及给自己焕新(养成新的健康习惯、个人学习深造、能力提升)等等,感兴趣的朋友快行动起来吧~~

【征稿活动&评论有奖】夏去秋来!准备好迎接秋天了吗?快来分享你的初秋新体验吧!近几天全国各地气温逐渐转凉,这次秋天真的来了!你做好准备了吗~夏去秋来,2021已过大半,想想春天立下的flag,秋天收获到结果了吗?“秋季焕新大作战”正式拉开帷幕:无论是给环境焕新(日用家居、办公室工位、宿舍)还是让自己“焕新”(养成新的健康习惯、个人学习深造、能力提升等)都是这个秋天的新收获。或活动小小值| 21 评论5 收藏18查看详情

妙洁厚实保鲜袋点断式增厚耐用中号200只*3卷

妙洁厚实保鲜袋点断式增厚耐用中号200只*3卷

TAILI 太力 阳光系列 真空压缩袋套餐 80*100*38cm*2个+50*70*30cm*4个

TAILI 太力 真空压缩袋旅行收纳袋 11件套 含手泵

TAILI 太力 真空压缩袋旅行收纳袋 11件套 含手泵

TAILI 太力 真空压缩袋套装 100*70*38CM 7件套

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 立体式真空压缩袋(3大+5中)

TAILI 太力 真空压缩袋 10件套

TAILI 太力 真空压缩袋 10件套

TAILI 太力 真空压缩袋 含电动抽气泵

TAILI 太力 真空压缩袋 含电动抽气泵

TAILI 太力 AY811 羽绒服专用压缩袋 4件套

TAILI 太力 AY811 羽绒服专用压缩袋 4件套

太力吸盘挂钩强力真空挂衣钩粘钩挂毛巾架免打孔卫生间置物架厨房挂钩贴无痕4件装

TAILI 太力 zn79 B套餐 真空收纳袋套装(中号立体 4个+中号1个+小号1个)*2套 +送电泵

太力 母婴抗菌收纳袋 6件套

太力 母婴抗菌收纳袋 6件套

TAILI 太力 压缩袋 15件套 2立体3特大4中2小2卷压

太力真空压缩袋套装棉被子特大号被褥衣服搬家神器收纳袋子真空袋

太力 立体免抽气压缩袋 特大号

太力 立体免抽气压缩袋 特大号

TAILI 太力 阳光系列 免抽气真空压缩袋套装 特大号*2个+中号*4个

TAILI 太力 TP001 真空袋压缩袋 (100*70*38CM、压缩袋)

太力加厚特大7件套真空压缩收纳袋家用耐用被子衣服抽气整理袋子