回忆过去,那些出道很火,却很快消失的歌手或组合,你是否也有几首舍不得删的歌?

2021-11-13 10:49:17 141点赞 529收藏 241评论

很多年前,出道即巅峰的歌手或组合有很多,那时候就没有出现过歌荒,不经意间就会有一首歌传入耳朵。那时就恨自己MP3播放器的容量太小,经常要换歌,有些却一直舍不得删,造成新歌的更新量有限,那时候的日子,MP3不离身,开电脑第一个开的软件就是千千静听(知道这个软件的人岁数应该不小了)。

但是很多年过去了,当初那些红得不得了的歌手或是组合却没有跟上来,听着听着突然不唱了,或是解散了。那么今天这篇文章就来说说那些出道大红大紫,后来却被大潮淹没的歌手或是组合。不知能不能增加你现有的曲库。以下排名不分先后,想到谁写谁吧。

一、Tension(天炫男孩)

Tension组合,其实我不太想写中文名字,总感觉有点城乡结合部的味道。至于为什么把他们放第一位呢?因为一次朋友旅行,一行七人去庐山,没错,我就是那个单着的,一路闻着他们三对的爱情腐臭味,幸好有这张碟陪我度过那难熬的5天快乐时光。如果有谁发在三叠泉发现一只银色的傻瓜相机,记得还给我。

Tension ,由5个从美国回来的大男孩组成。这对组合经过“R&B教父”陶喆的精心调教,以其优美合声在华语乐坛异军突起。五人不但具有个人独到的天生好嗓音,跳起舞来更是独树一格,五人聚集起来仿佛完美的组合。闪耀的男孩团体与永不止息的青春能量,打破与以往男孩团体制式默契,Tension五个不同性格与特长的大男孩,将新世代男孩成熟与勇于表达自我风格尽露无遗。

因为学习的原因吧,等我听他们第一张《SMART》专辑的时候已经是他们发行几年后了,听着这张专辑却听出了一种似曾相识的感觉,一查才知道,这个组合是经过陶喆精心调教的。当然,陶喆为了这个组合也是尽心尽力了,《SMART》专辑里的歌曲都是他一手包办了,不是词就是曲,要么是词曲。中国好老师啊。

推荐一首《our story》,词曲:陶喆。看这歌词就知道了,十点半的飞机嘛,我喝来喝去可乐还是要给你留一点,,,,其实整张专辑都挺不错的,那种青葱岁月又跃然于脸上。虽然到现在我一个都记不住了,唯独洪天祥,论有个有名的老爸的重要性。

这张《SMART》专辑其实都不错,毕竟都是R&B教父陶喆精心打造的,只不过2006年合约到期公司也没有续约,虽然没有宣布解散,其实也是差不多的。

二、蜜雪薇琪

初听蜜雪薇琪的歌,第一印象就是声音好甜,这甜度要比甜心教主要舒服,清新自然,以至于单曲播放好几天就不会腻,就像蜜雪冰城一样,红得好突然。

蜜雪薇琪,2004年由蜜雪(徐佳琪)和薇琪(陈怡君)在台湾组成的女子音乐团体。2004年以同名专辑《蜜雪薇琪》出道,销量达10万张。成绩不俗 ,没有像Tension一样拥有一个好老师,完全是拼个人实力,两人的唱功都在线,真假音转换自然流畅,混音也很有感觉。

《爱斯基摩》这首应该是认识这个组合必听的曲目了,这三连音实在太有魔性了。当然还有《独立》、《Kissy》、《一千零一夜》、《爱的卡路里》。对的,20年前已经有卡路里了。只不过谁也没想到,2008年成员徐佳琪嫁给台商小开吴得佑后退出演艺圈,蜜雪薇琪就此解散。一共只火了3年多。

三、4 in love

其实4 in love这个组合当年还是很火的,成立于2000年,同时推出差不多的同名专辑《Fall In Love》,让很多人记住了这4个活泼可爱的少女--杨丞琳、冷嘉琳、黄小柔、张棋惠。第二年推出第二张专辑《谁怕谁》。同年,因为“921”台湾大地震后经济形势不景气,公司经营不善导致团体被迫解散,各寻出路。这个组合只活跃了两年。实属可惜。不过这四个女孩中发展最好的是杨丞琳了。所以也有一种说法,就是杨丞琳演小优大火之后,个人影响力完全超过了团体,单飞也是意料中的事。

《一千零一个愿望》一定是他们最有影响力的一首歌曲,战斗力巅峰的存在,只不过好的听的歌也不只这一首。《再见中国海》也是很不错的,满满正能量,歌中暗示海峡两岸一家亲。还有《Print my heart》,就像歌名一样,印上我的心,值得一听。

四、Sweety

那时候台湾省的组合貌似扎堆地出,Sweety也是在差不多的时候诞生的。2002年,“Sweety”组合正式成立,并签约福茂唱片,由刘品言和曾之乔组成。可能很多人跟我一样,只记得她们的组合名字,却说不出成员的名字。不过在2005年参演了《仙剑奇侠传》,获得了更多的粉丝。

《樱花草》一定是她们最火单曲,甜甜的声音,在那时毫无抵抗力。很多人电脑里,MP3里都会放这首歌,不过我觉得我还是喜欢《爱是怎么一回事》多一点。

不过可惜的是2007年,刘品言宣布暂停个人的所有演艺工作,并决定前往法国留学深造,至此Sweety的演艺活动全面暂停。官方只说是全面暂停演艺活动,而并没有说解散。不过我喜欢刘品言这种性格,在大火的时候去深造,给自己充电,而不像某某娜娜,不惜辍学也要硬着头皮进娱乐圈。

五、by2

如果4 in love被称作为四胞胎组合的话,那by2是当之无愧的双胞胎组合。这对来自新加坡的双胞胎,2007年,参加在马来西亚举办的“卧虎藏龙”选秀比赛,并获得亚军,从而签约海蝶音乐,成为旗下签约艺人。次年推出组合首张音乐专辑《16未成年》,从而正式出道。

虽然时至今日,她们依旧出现在荧幕上,只不过影响力已经没有当年那么的火爆了,也没有好的歌曲再度出现大街小巷的传唱度。但是呢,他们也没能走出整容这条路,其实原装的他们还是很好看的,

那时候青春的造型,有邻家小妹妹的味道,这首曲风明快、节奏鲜明的《爱丫爱丫》是我听by2第一首歌,相信那会儿很多人的歌单里有这首。

那么她们的第二张专辑《Twins》里的《我知道》也是我必听的单曲,那时候仿佛对这种曲风有难以拒绝的理由。差不多的还有《爱上你》。

我以为她们会越来越火的时候,她们在娱乐圈却突然没了消息,实属可惜,虽然后来离开了老东家后再次进入娱乐圈,可影响力却大不如前。

六、B.A.D.

B.A.D.由白吉胜(Ben)、田恩沛(Alex)、黄柏文(Danny)三名成员组成。取自每个人名字首字母,后来的大蛇团S.H.E也是这样的。只不过他在三人早年在美国参加唱歌比赛就已经认识,2000年和EMI合作,往亚洲华语乐坛正式进军。

B.A.D.也是我非常喜欢的一个组合,首张专辑《不安静》就有惊人的表现。集合了现今乐坛所流行的各式新兴音乐元素及多元化的曲风,从醉人的R&B到令人血脉贲张的舞曲,多元的曲风让人眼前一亮,

毫无疑问,这首《不安静》一定是入坑曲,且比周董的《范特西》发行早了半年多,周董多元曲风还没有像龙卷风一样刮过来,B.A.D.却先到一步。我记得买这张专辑还是卡带,walkman在那时非常流行。

当然不单单是这首歌,这张专辑里的我都喜欢,《无所谓》的曲风会不会让你想起另一个人?听听看,会发现惊喜。一股浓浓的周式情歌味(周传雄)。那会儿可还没有满屏的杨坤《无所谓》,不过现在在网上搜《无所谓》,跳出来的只有杨坤的。

《如果你也在这里》、《夏天的圣诞节》、《爱有你》。。。。。都不会让你失望。2004年12月B.A.D 发行同名专辑《BAD》 之后,就没什么新作了。据说是DANNY他家很有钱的。他们家准备开一个世界上服务最周到最豪华私人的医院,DANNY给家里的公司去当CEO去了。

七、梦飞船

梦飞船组合在2003年出道,由苏志城、刘瑞聪、林毅心三名成员组成,我也不知道他们的官方消息怎么这么少。

资料少,但是能火就行了。这首《不值得》,很多人KTV里必点的曲目。不过貌似除了这首我也想不出还有别的歌出现在的我歌单里,至少我听到这首歌就记住了这个组合的名字。

不过后来好像凭空消失了一样,坊间再也没有他们的传闻。

八、本多ruru

初听这个名字,我一度以为她是台湾省或是日本的歌手,名字太有诱惑。但是当听到歌后,就把日本给划去了。但还是有点猜错了,1992年她16岁随母亲移民日本,冠了一个日本姓氏本多。她本名叫郭嘉露。

2001年推出《美丽心情》,风靡整个大中华区,当然我也是从这首歌认识本多ruru的,虽然原曲是中岛美雪的,但是这并不影响她的大火。

《今天的祝福,明天的孤独》当然不能忽略,相比之下我更喜欢这首,连才气纵横创作人陈伟都发出发肺腑之言--“你们怎么签到这么好的歌手!”

不过别忘了,本多ruru是在日本发展过的,以“太阳与月亮”女子团出道,二年共出版八张单曲、两张大碟及进行一百多场的演出。所以她的日文歌也是很赞的,《最後の雨》你值得一听。

可惜的是很多人都觉得她消失得像流星一样,很大可能是公司的定位和规划出了问题。

九、刘允乐

可能放照片加名字也没几个人认识了,我一开始以为是中国大陆的,不过刘允乐是华裔加拿大人,1978年4月14日出生于台湾省台中。属大无限音乐公司。其它的我真查不出了。

只能放大招,放出成名曲--《太早》,当年的会唱度不亚于《老鼠爱大米》。前奏一出,就进入状态,谁唱的不重要了,好听就行。

《青城之恋》、《再一次》也是很不错的歌,不过光芒被《太早》所盖住,初听《青城之恋》还有熊天平的味道。貌似刘允乐也只过一张专辑,然后就销声匿迹了。有人说转行了,没有统一说法,江湖上已经没有他的消息了,但还有他的作品被津津乐道。

如果你也歌荒了,回头头听听这些老歌,还能找回感觉,一瞬间我仿佛还是那个少年。