九段的音响架 篇九十五:售价3万多的世界顶级平板振膜耳机你听过吗?请看老烧全网首发深度品评

2021-11-03 10:45:02 2点赞 6收藏 0评论

把时间调回十二年前,2009年耳机业界最大的新闻就是Audeze LCD2的问世。虽然平板振膜耳机这一概念并非新鲜,但定位于顶级的同类产品的出现在历史上还是首次。最初上市的LCD2至今依然在众多老烧心中存有重要位置,它那过分温润厚重的声音在今天看起来早已偏离HiFi理念甚多,但对于人声、爵士等现场音乐的再现可谓独具特色,这也是LCD2初版至今仍一机难求的原因之一。

再接再厉,2013年Audeze推出了家族历史上最具影响力的旗舰平板振膜耳机LCD3。经过几年的技术累积,更轻更薄且磁路系统更加强大的平板振膜单元第一次将Audeze耳机的素质与市售同类旗舰耳机拉平。同时,LCD3依然保留着浓郁地家族风格,非常厚实且温润的听感在当时的顶级耳机市场上独树一帜。但首批上市的LCD3在质量上并不完善,出现了较多的召回问题,所以时间不久Audeze就对其做出了更新,推出了今天大家最为熟悉的“LCD3f”:LCD-3 Fazor。这是Fazor这一看家技术的首次搭载,除了大幅增加了耳机的使用稳定性外,还在耳罩内声音衍射控制方面有了巨大的进步,让LCD3f的素质更上一个台阶。

时间继续前行,“短短地”两年之后,2015年Audeze毫无征兆的发布了新一代旗舰平板振膜耳机:LCD4。碳纤维材质的加入,史上最高素质的平板振膜的应用是其最大亮点。重量上相较前代有了一定的降低,而素质则是天翻地覆的提升,从同类中的“平平无奇”提升到了足够优秀的水准。当然这种调音取向的调整也带来了一定的副作用,那就是看家的厚润声底不再突出,Audeze的特色貌似少了些许,这一代旗舰也就成为了众多平板耳机拥趸心中“又爱又恨”的她。

我想品牌方一定比发烧友更加了解自己的产品,也对市场的反馈感受更深。所以,在LCD4之后,Audeze用多年时间大幅丰富自己的产品线,从顶级平板到进阶价位,从头戴式耳机到平板耳塞,甚至还推出了游戏耳机。但,唯独让人遗憾的就是在旗舰产品上除了不停变化的后缀外,多年来再无更新。就当大家开始“遗忘”这家耳机巨头的旗舰产品时,Audeze用足足六年时间的积累送出了今日文章的主角:LCD-5。

颠覆进化,再立巅峰

作为一名Audeze耳机死忠粉,拿到LCD-5后的第一感觉就是…….轻!是的,当你拥有LCD2、3f到4全系列使用体验后,你就会发现新旗舰真的要比前几代产品轻了好多好多。同时,从外观上来看LCD-5的“轮廓”也要比所有LCD系列耳机更“窈窕”一些。查阅官网,这一代产品大量采用了镁、铝与醋酸盐等轻质高强度材料,尤其是单元部分和腔体结构部分,驱动单元、耳垫、框架等都经过了精密声学验算大幅优化了设计,从而使这代耳机的重量被控制在了400克出头的样子。单说数字可能并不形象,换个说法LCD-5的重量要比上代旗舰足足轻了1/3,来到了很多旗舰动圈耳机的水平,这样是不是形象多了。

最新版本的Fluxor磁路与Fazor技术理所当然的被LCD-5所搭载,而更被大家所期待的专利Parallel Uniforce音圈技术也第一次得到量产应用。在这种技术加持下,LCD-5的音圈通过不同宽度的平行走线来保持非常低的阻抗,Audeze设计师通过改变耳机内部电流密度来提供更充足的电压余量。这些设计让LCD-5的全新平板振膜具备了业界最低的失真表现并能够更好地控制隔膜运动,大幅提升了细微信号的还原能力。Parallel Uniforce音圈技术被搭载的另外一点好处是增加了磁路之间的空间,在更加强大的磁路系统控制下让耳机的频响更加优异且声场开放度更佳。

将目光带向细部我们会发现新的不同,这一次的LCD-5的耳垫造型非常特异,除了拥有明显的厚薄区分以保证振膜朝向耳道的方向来提升相位准确性外,在耳垫的纵向厚度方面也有特别的设计。贴近单元部分的耳垫较厚,而慢慢过渡到与面部贴合的位置耳垫已经变得非常薄了。根据官方的介绍,这样设计的好处首先是可以减小耳机对于面部的压力,提升长时间佩戴的舒适度。第二是配合精密设计的单元外侧透声网来最大限度的配合Parallel Uniforce音圈技术实现更加宽大通透的声场表现。

最后我们来聊一聊Fazor技术,这一技术早在LCD3时代就有应用,之后的各类中高端Audeze产品中也都有搭载,而且它一直在不断优化与改进。而今天应用到LCD-5上面的Fazor是目前最新一代的技术,从耳机单元内侧向里看去我们可以看到银色金属条状Fazor结构,而全新一代的Fazor更加轻薄,它在今天可以发挥更大的作用让耳垫内单元发出的声波导向性更加精确且有助于大幅度减小衍射问题,从而让实际进入耳道内的声波失真度更低。大家要认知到一点,很多耳机的单元具备非常不错的低失真表现,但是当它通过耳垫的“束缚”传递进耳道后大部分情况都会出现明显的失真问题。

LCD-5的声音以及与LCD-4、LCD-3的区别

相对于繁琐的技术介绍,我想大家更关注地会是新旗舰LCD-5的实际声音表现如何?那首先我们需要了解的是LCD-5的定位,我们从Audeze官网的布局和介绍可以明确认知到它是一副超越LCD-4定位的全新顶级产品,而不是简单的迭代。那LCD-5的声音够顶级吗?

顶级的声音我想那绝对不是测试数据可以说清楚,说明白的。音乐是一种情感的表达,要透过音响器材把情感表达到什么样的程度才叫顶级?抱歉,测试仪器可不能给到我们答案,只有人才可以抓得住什么是“藏在声音里面的情感”。而当我们可以从一副耳机中听到情感的流淌,那它的声音一定是出众的,而当这一感情的传递足够将你完整且深入的带进音乐而无法自拔时,或许它就是我们每个人心中的“顶级”吧。而我打下以上这段话的初衷就是希望告诉大家,这,就是LCD-5与LCD-4、LCD-3的最大区别。

不要在嘈杂的环境里试用这副产品,LCD-5的隔音能力是较低的,佩戴好后你可以轻松听到外界的声响。所以,如果是在嘈杂的环境下聆听LCD-5,肯定很难体会到我上面聊到的所谓“情感的表达”,它是一副适合在安静空间或是夜深人静时独享的耳机。有别于传统平板振膜耳机,LCD-5的声音是异常丰满的,这里并不是说它的声音厚实,而是声音密度、微小信号还原,以及动瞬态表现的高级感。诚然,它依然保持了与LCD-4相似的声底厚度,并没有像老Audeze一样的厚暖,但LCD-5通过更致密的声线及强大的讯息量带来了LCD-4无法展现的感染力。如果说以往的厚暖声底带来的感染力是Audeze家族的一招鲜的话,那这次LCD-5的这份感染力无疑要高级的多,适用面也大幅增加了。

实际听感

与LCD-4不同,可以明确的是LCD-5的驱动要求是高于LCD3f的,但在很多LCD-4并不能“正常”开声的耳放驱动下它依然获得了相当不错的听感,你甚至可以插上某些推力比较“变态”的“坦克”随身播放器来聆听LCD-5,虽然这种搭配一定是有很大欠缺的,但相对LCD-4的完全无法入耳的听感这次的新旗舰可谓在驱动适配性方面进步良多。我使用了多台不同驱动能力和特性的耳机放大器进行搭配试听,其中包括Awaken HA1这样的推力怪物,也有大家非常熟悉的Goldenwave序曲与GAX Evo,Trafomatic HEAD2以及钰龙DA1这样的一体机产品,当然还有来凑数的Earmax Sliver与湖人G100A等等。

相较下我更喜欢Goldenwave序曲、Trafomatic HEAD2与Awaken HA1下的声音,这是一种前面说到的“感情的表达”足够充沛的搭配。作为定位旗舰的产品,不管是什么类型的音乐,在这样的搭配下的表现都是可以打高分的,没有槽点只有孰高孰低的偏向。比如来聆听一曲李宗盛的《山丘》EP专辑,开头键盘乐器的长音,LCD-5的密度优势凸显,录音中的细微声响是你用HD800s甚至Utopia都不容易感知的,但在LCD-5下则完全没有难度,你甚至连椅子移动的微小噪声都可以听到,而且细节凸显的同时,整个声场的宽度和定位并没有垮掉,这也是很多高级耳机做不到的。

再听《罗西尼弦乐四重奏》,阿卡多1979年在飞利浦录制的版本,LCD-5下的整张录音都非常的空灵,是的,空灵。小提琴仿佛漂浮在空中一般,而中提琴与大提琴则带有适当的厚重。依然保留着非常可观的厚实低频,小提琴却轻盈的飞向空中。LCD-5表现出甜美、清亮、灵动的琴音,擦弦的质感细腻而明确,与众不同的开阔感,开放到让你闭上眼睛可以放掉头上的耳机存在,在此刻耳机减重的效果也有加成。这种音乐的活生感明确了LCD-5的实力不俗,而且这些差异几乎是所有人都可以非常轻松感知的,而不像很多其他耳机的评测一样,差距微小到会让你怀疑自己的耳朵。

我想做一个有趣的实验,用海贝R8+凯音C9这样的随身系统来驱动LCD-5播放马勒。我知道很多人一定会认为我疯掉了,但是从前面的搭配中我实在的感知到了LCD-5的“轻盈”。打开Apple Music,播一张马二复活,直接跳到第四乐章女中音的歌声段落。这时的乐团声音是较小的,而在这样的场景下随身驱动的LCD-5依然努力的营造着交响乐团与女中音歌声的呼应。突然而至的第五乐章搭配了宁静,如浪般扑面而来的大声压,低频与极低频有所缺失是可以确认的,但狂风暴雨的感觉还是有被带到。从最小声到最大声的切换是非常考验一套音响系统下限的,很难说这套随身系统推动LCD-5是合格的,但却一定是可听的。

搭配与总结

新的技术除了换来了更出众的声音还提升了驱动适配性,相对前者其实我对于后者更感兴趣,这意味着我们可以用更多的搭配来获得更高的可玩性。毫无疑问Audeze LCD-5在顶级胆机下的声音会相当迷人,但在顶级石机下它的完整度会更高,更配得上顶级的名号。与目前市面一种旗舰耳机相比,除了在细腻度上与顶级静电系统依然存在差距,在中低频的表达等以往动圈耳机的传统优势上LCD-5则第一次做到了碾压。目前来看,LCD-5是我手中的旗舰耳机中适用面最广且声音最具感染力的一副,或许也是未来陪伴我时间最长的一副。

最后,我实在找不出LCD-5可以明确表述的缺点,或许外观优化后没有以往那么大坨看起来威猛吧,再就是售价真的不怎么亲民!