南卡A2:高性价比的深度主动降噪耳机

2021-11-09 13:03:11 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:第三方平台提供试用产品,内容以实测为准,客观中立

近年来,随着TWS技术的发展和普及,步入今年以来,具备新一代ANC主动降噪技术的TWS真无线蓝牙耳机如雨后春笋般大量涌现,而且价格也越来越实惠。

南卡的产品向来也是主打高性价比的,尤其是新近推出的A2主动降噪蓝牙耳机,399元的定价,却有着媲美千元高端真无线耳机的深度主动降噪能力,还是相当吸引人的。

南卡A2:高性价比的深度主动降噪耳机

我到手的是南卡A2贵族白,充电盒本身虽然是比较常见的肥皂型上翻盖设计,但却没有千篇一律地学AirPods那种纯白,而是暗藏了点点磷光的珍珠白,因此上手质感觉得还不错。

南卡A2:高性价比的深度主动降噪耳机

充电仓翻盖本身有点小意思,并不是平直一刀切,而是略带一点弧度的。而且充电仓内部采用浅灰色,跟珍珠白的外壳形成一种视觉的反差,确实有点北欧极简的味道。

南卡A2采用入耳式的设计,本身就具备一定的被动降噪能力,白色的耳机配上白色的硅胶耳套,总体相当和谐一致。但我不是太喜欢南卡A2的耳机收纳布局,因为耳机取出,跟实际放入耳朵的方向是刚好相反的,会形成一种跟用户直觉不匹配的违和感。早期AirPods也是这样设计,但到了AirPods Pro以及最新的AirPods 3就都改成跟入耳方向一致的收纳方向,这点还是希望南卡能学习改变的。

南卡A2的充电仓背面被故意做成不那么圆润,一开始我很不理解,后来才发现原来是为了在无线充电时更稳更有效率。别看南卡A2卖那么便宜,但它却支持QI无线充电,而且充满一次电,哪怕是打开了ANC主动降噪功能,也照样能达到25小时的总体续航(耳机+充电仓)——按照一般用户每天2~3小时使用量来计算,南卡A2完全可以做到每周一充,算是相当不错的。

南卡A2:高性价比的深度主动降噪耳机

南卡A2采用长通话柄式的设计,并且将通话收音麦克风安置到导柄的末端,因此可以有效地绕过外耳廓的遮挡,更好地完成通话收音。而且A2还配备了ENC通话降噪功能,可以利用每一侧耳机外壳背面的麦克风去收集周围环境的噪声,并生成反向波形去抵消通话时的噪声,从而让我们的语音能给更清晰地传递给对方。

南卡A2:高性价比的深度主动降噪耳机

不过南卡A2最吸引人的地方还不在于此,而且它具备-40dB的ANC主动降噪能力。

其实目前TWS耳机主动降噪能力大致可以分成3个档位:

1、-35dB以下,主动降噪效果聊胜于无,去年很多主动降噪的TWS耳机也就这个水平而已;

2、-35dB至-39dB,很多采用单馈式(包括前馈式和后馈式)主动降噪技术的上限水平,虽然性价比高,但不足以在不播放音乐的情况下,对环境噪声起到很明显的过滤效果;

3、-40dB及以上,以往基本都是千元价位的主动降噪耳机才具备,就算不播放音乐,一旦开启降噪后也能明显感觉到周围环境变安静了,尤其是对于连续噪声的过滤效果特别显著。

所以说,南卡A2居然以399元实惠价格就能实现-40dB的主动降噪,确实是很有性价比。

南卡A2:高性价比的深度主动降噪耳机

但是,主动降噪的幅度与实际环境噪声的反差越大,对于不经常接触主动降噪耳机的用户来说,就越容易出现“负压感”——像是周围的空气被抽掉,导致所能听到的声音明显变少。“负压感”容易让人产生不安和惶恐,严重的甚至会出现头晕和呕吐。

这也是为什么目前新一代的主动降噪耳机普遍都采用智能自适应调节主动降噪幅度——也就是当周围环境变得安静时,会自动降低降噪幅度;而当深处很吵闹环境时,耳机会增强主动降噪能力。

恰好南卡A2就有这样的设计,所以哪怕是在首次佩戴使用时,也不会感觉明显的“负压感”,但却又确实觉得周围环境变得安静下来了。南卡A2主要针对低频及中低频噪声进行削减,而且削减幅度在最强主动降噪时会非常明显。同时因为南卡A2是采用双馈式主动降噪,所以哪怕是一些短促、突然的噪声,例如汽车鸣喇叭、重型车辆刹车排气声,都不会出现刺耳的情况(单馈式就会很刺耳)。

南卡A2:高性价比的深度主动降噪耳机

除了主动降噪效果惊人外,南卡A2的音质也是可圈可点的。别看A2个头不大,但通过斜置的方式,居然硬塞进去了13mm的动圈发声单元。要知道在HiFi圈里有个共识,就是“圈大一级压死人”,意思就是动圈的口径越大,效果就越好。

事实上,南卡A2就是得益于足够大的动圈单元口径,无论是听歌、看电影、还是打游戏,那个音效都是澎湃震撼,让人有种身临其境的感受。而且南卡A2采用蓝牙5.2版本,并且支持低延迟音画同步,所以看电影和吃鸡时,都基本可以做到所见即所听的效果。

不过有点小可惜的是南卡A2不支持时下热门的高清蓝牙音频,多少有点局限了它的发挥,希望厂家后续能通过固件升级的方式来实现吧。

南卡A2:高性价比的深度主动降噪耳机

总得来说,南卡A2主动降噪蓝牙耳机是目前最具性价比的真无线蓝牙耳机之一,特别是高达-40dB的降噪幅度,加上如此完整的配置,是相当值得推荐的!

南卡NANK/A2真无线蓝牙耳机双耳ANC主动降噪蓝牙5.2商务通话跑步运动无延迟游戏耳机贵族白399元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!