孩子不爱自主阅读?17套私藏宝藏童书可以一试,顺便唠唠怎么给孩子选书

2022-02-11 12:47:08 455点赞 2291收藏 181评论

【青峰说】据我对自家娃的观察,每到寒暑假,孩子的阅读能力都能有一个飞快的提升,因为空闲时间多,闲着没事就会到书柜里翻一翻书,一读就容易上瘾,吃饭睡觉喊都喊不动,很多闲置在柜子里的书,都在假期重见天日了,春节后寒假已经过半,孩子又读了不少书,常常一个人对我碎碎念书里的情节和他的收获,作为母亲,很是欣慰。

大家都知道阅读对于一个孩子的成长和学习有多么重要,良好的阅读习惯能够受益终身,很多人说,一个孩子如果爱读书,那他肯定差不到哪去,可是该给孩子看什么书,怎么选书,怎么能让孩子爱上读书呢?这都是问题,今天就想把自己积累的一些经验和小学低年级段的书单分享给大家,未必严谨未必科学,但咱就像唠家常一样,唠着唠着共性和有用的经验就找上门来了。

阅读真的别太功利,选书要看孩子兴趣

选书一定要看孩子兴趣,千万不要有太功利的想法,比如为了家长的面子,或者为了成绩的提高,要小心的维护孩子对阅读的那份天生热爱。那怎么知道他的兴趣所在?在图书馆办张借阅证,有空就带他坐上半天,如果找到了他爱不释手的书,我一般不犹豫,直接网上下单;也可以和他一起在书城转转,让他自己挑喜欢的书买,在充满书香的氛围里特别有阅读的冲动。更简单的,还可以和孩子一起逛逛网上书店,自己选的书都比较容易读进去。

别用大人的思维选书,参考同伴的书单

我们大人常常会走入一个误区,用自己的喜好来为孩子选书,想当然的以为某一类书孩子肯定爱看,但实际上孩子的角度和我们不一样,很多你觉得他不会喜欢的反而看得更带劲。另外,孩子们有自己的社交圈,他们也会把书里的故事当做谈资,虽然大部分流行在孩子之间的畅销书“养份”不高,但是很多处于桥梁期的孩子们常常是通过这类书打开阅读的大门,家长及时引入新书引导他们就好。

书不怕买多买错,多尝试不同类型方向的书

很多家长会发现每次打开当当或者其他网上书城,茫茫然不知道选啥,怕买不对了孩子不爱

看,白花钱,而销量排行榜上的书又不大对口,或是早就读过了,其实不要怕,选择大出版社出版的书籍,或是选择在国际上获过奖的图书来看,都没问题,书不怕买多,孩子的兴趣常常会变,不定何时就会捧起一本陈年旧书津津有味的读。而且只有拓展他广阔的阅读领域才能够建立起知识网,博学多识。

下面给大家分享下我家娃翻来覆去看过很多遍的好书,大部分是适合小学低年级自主阅读的,部分书高年级也适用,没有给大家推荐常年霸占畅销榜的书单,可以说都是自家私藏好书,孩子们读读试试吧!

1.《奥古斯与小书怪》

自从娃在《少年大世界》杂志上读到了小书怪的连载故事,就一发不可收拾,果断把一套十本买回来,故事极其新颖有趣,这套书是西班牙儿童文学作家豪梅·科蓬斯和绘画怪才莉莉娅娜·福图尼强强联手创作的,故事讲述的是一个小男孩和一群生活在书里的小书怪的冒险故事,这些小书怪每天必须通过读书摄取营养,否则就会浑身不舒服。

此书最独特的是,在诙谐的冒险故事中穿插了很多小说、诗歌、歌剧、电影、漫画、哲学、音乐等世界文学艺术中的瑰宝名著,在插画创作、版式设计上借鉴了漫画中“对话+叙述性语言”的方式,带给孩子们不一样的阅读体验。娃通过这套书的阅读了解到了更多的名著故事,直接种草新书

学前孩子可以作为桥梁书来阅读,再小一点娃,爸妈作为睡前读本也很合适。

奥古斯与小书怪全套10册王芳推荐名著入门故事书海底两万里柳林风声吹牛大王历险记小学生6-9-12岁探险漫画书儿童文学童话118元当当去购买

2.《特种兵学校》

对于有着军旅梦的孩子来说,《特种兵学校》真是一套看着过瘾又能学到很多前沿军事知识的书籍,这套少儿军事文学图书以中国成立的第一所特种兵学校为背景进行创作。特种兵学校成立之后,从全国招收了第一批少年学员,开始人生的历练。

每本书都充满了刺激的战斗情节,悬念重重的故事,故事中贯穿丰富的军事科普知识,我家娃看完了前5套,成为了一位初级小军事迷,懂的军事知识比我还多

特种兵学校:第一季(套装第1-4册)50元当当去购买

3.《梅格时空大冒险》

7~14岁儿童文学科幻经典

最近娃对科幻产生浓厚的兴趣,什么有关黑洞、虫洞、平行宇宙不管是否听得懂,他都要研究研究,趁着敏感期,赶紧收入有关的科幻书籍。这套《梅格时空大冒险》凭借扎实的科学知识,极具信念的精神力量成为世界儿童文学史不可逾越的经典。被BBC誉为100年来最伟大的童书之一!拿遍了古今中外所有大奖!

在吸引人的冒险故事之外,此书还是一部有“硬知识”背景的科学幻想之作。不仅有趣,而且内涵非常丰富,毫不客气地用了各种物理学、天文学、甚至还有哲学等高深的知识。很多科幻作品都给孩子设置了很高的门槛,但是《梅格时空大冒险》没有,强烈推荐给大家。

梅格时空大冒险·7~14岁儿童文学科幻经典(全5册)银河的裂缝等5册儿童文学史上家喻户晓、不可逾越的经典108.4元当当去购买

4.《生命简史》

生命简史:从宇宙起源到人类文明

因为扛不住孩子反复的问我人类起源的问题,给他买了这本《生命简史》,精装大开本图文详实,配图是写实风格但不失趣味,可爱生动,知识点充足,作为科普类图书和绘本都值得收藏,把生涩难懂的科学融入到故事中,让孩子自然而然的学到其中的知识。

这本书是根据著名地质学家王章俊老师的原作《生命进化简史》改编创作的,不可谓不严谨。如果有成年人带着细读,我觉得这本书足够让小孩入门生物学了。

生命简史:从宇宙起源到人类文明(赠送超大生命星空图,精装大开本地板书,5-14岁儿童世界起源大百科全书,兼顾趣味与科学,让孩子领略地球138亿年的生命演化的精彩故事)79元当当去购买

5.《听僵尸猫讲量子物理学》

据说量子力学、遗传学等学科是海淀区家长们热衷的超前学科,我家娃对量子力学感兴趣完全是因为看了漫威的电影《蚁人》,适合他这个年龄看的量子物理书非常少,但这本真的超棒,配图超萌、用了大量的比喻,帮助小学生理解晦涩的理论。

虽然语言浅显但解释的都是量子物理学中的基本问题,比如波粒二象性、量子态坍塌....等等令人充满遐想的量子物理前沿课题。我家娃反复看了三遍,虽然不知道知识吸收多少,但是已经自诩为物理学爱好者了

听僵尸猫讲量子物理学32.2元当当去购买

6.《听变异龙讲遗传学》

作为《僵尸猫》的姊妹篇《听变异龙讲遗传学》,同样用小朋友能懂的搞笑语言,直观的图画,向孩子们展示遗传的奥秘、进化的原理和生物工程不可估量的未来。这本书买了娃暂时还没看,但相信一定会跟《听僵尸猫讲量子物理学》一样让孩子受益匪浅。

听变异龙讲遗传学29.4元当当去购买

7.《没头脑和不高兴》

很多家长小时候都看过这部动画片,买来这本书和孩子一起读,一方面想和孩子一起重温一下儿时的记忆,跟孩子一起捧腹大笑,另一方面,也是为了警醒他不要成为没头脑和不高兴这样的人。

内容很深刻有意义,笑声过后孩子也很好理解故事里讲的道理!这是推荐的书中唯一一本有教化目的的书。

任溶溶系列:没头脑和不高兴(注音版)9元当当去购买

8.《棚车少年》

朋友推荐的这套《棚车少年》,其实是一套提升英语阅读水平的桥梁书。据说是作者钱德勒·华娜仅用了500个左右的关键词创作出的既简单又有趣的读物,棚车少年是初级章节书,适合达到过渡初章书的英语水平的孩子,现今这个系列共有100多本书籍。

如果娃的英语水平不错,完全可以读英文版,虽然我家娃一直看的是中文版,也不妨碍他被书中的冒险故事所吸引,每一本书讲述一个神秘事件,以及孩子们成长路上的生活道理。四个孩子凭他们的智慧、善良和乐观态度,完成了一次又一次冒险。非常值得一看。

棚车少年第一辑(共8本)1-4中英文双语共8本四本中文+四本英文原版+英文音频冒险小说奇艺岛长江少年儿童出版社42元当当去购买

9.《漫画宇宙简史》

没有孩子对宇宙不好奇,这本《漫画宇宙简史》专为中小学生“量身定制”,讲述了关于宇宙的前沿知识,包括目前天文物理中核心的知识,比如黑洞、奇点、粒子等。

语言幽默诙谐,漫画活泼搞笑,能让小读者感同身受,既觉得好玩,又能学到知识,是难得一见的漫画科普读物。又是我家娃读了三遍不止的书,对于科学盲的家长来说,这本书讲起来也不费劲。

漫画宇宙简史:给孩子的漫画简史(彩色插图本)20.7元当当去购买

10.《笑背古诗》

毫不夸张的说,这本书能让唐宋各位著名诗人活灵活现的从书中走出来,很多成年人都不知道的诗人轶事,比如杜甫是李白的迷弟等等,书里都有详细的故事介绍。

包含了小学生必背古诗词75+80首,300+诗词名句,还讲述了唐代诗人相关的故事以及他们创作诗歌的故事,让孩子们了解诗人,然后再体会唐诗之美,同时还对诗歌类型、意象和手法文学常识、历史常识、诗歌类型、意象和手法都做了诙谐的讲述,让孩子们在嘻嘻哈哈之间就记住了古诗。

笑背古诗:漫画版(全4册),中国诗词大会点评嘉宾推荐含小学生必背古诗词75首+80首适合小学生的国学经典儿童诗歌当当首发独家70元当当去购买

11.《笨狼的故事》

《笨狼的故事》,文笔清新,简洁,故事有趣,语言美,主人公笨狼是一只笨得可爱的小狼。他十分善良。乐于帮助人,但总闹笑话。这套书很经典,虽然内容比较幼稚,但牢牢的抓住了孩子们的心思,可以当做中文桥梁书来看,故事比较富有哲理,值得一看。

笨狼的故事(典藏版共8册)99元当当去购买

12.《与艾尔伯特叔叔一起探索宇宙系列》

又是一部科学类的丛书,作者罗素•斯坦纳德(Russell Stannard),是英国著名科普作家、物理学家,曾获得英、美两国的多项科普图书奖。他的研究领域是高能物理学,这套《与艾尔伯特叔叔一起探索》是他的经典代表作,是无数儿童的物理启蒙读物。我觉得能让孩子读懂的科学书,真的非常珍贵,就让这套书带孩子跳进一个由跳跃的夸克和电子组成的奇妙世界,开启一段探索神奇量子宇宙的科学之旅吧

与艾尔伯特叔叔一起探索宇宙系列(套装共三本含《量子宇宙》《黑洞》《时间和空间》)48元当当去购买

13.《了不起的小盖茨》

这套书的原版来自Scholastic学乐出版社的《Tom Gates》,是一套画风排版很出挑的校园故事。

书里写的都是和孩子年龄相仿的主人公——汤姆·盖茨的校园生活故事。读这套书,我最大的感触就是像在看文字版的“情景剧”,基本每句话都有相应的小涂鸦和夸张的文字跟着,让孩子带着画面感阅读。孩子很容易就被带入到情节中。

了不起的小盖茨系列(全5册)92.6元当当去购买

14.《小学生也能轻松读:史记》

小学生也能轻松读史记(套装全8册)人教版语文教材总顾问梁衡权威撰文推荐!涵盖小学阶段必知《史记》人物、故事、国学常识。史学专家打造,连环画大师配图;8册盒装,轻松读懂!144元当当去购买

《史记》是教育部列出的必读书目之一,这套书是精心改编过的版本,在尊重原著的基础上读得出故事性,也充分挖掘了知识性,书中以白话故事的方式,进行符合孩子阅读理解能力的改编,小学生也能轻松读得懂。

书里结合历史、地理、生物、语文等多学科知识,帮孩子把《史记》拓展读“厚”,整套书共拓展了2000+个知识点。就像随手带了一本知识全解手册,疑惑当时就能解开

15.《改变世界的科学巨人》

改变世界的巨人居里夫人21.8元当当去购买

这一套是名人传记中的桥梁书,比起绘本,它的故事更全更完整,记录了科学家们的人生故事与成长细节,所以更适合大一点的孩子自主阅读。既不会让孩子觉得读不过瘾,又没有阅读大厚本的压力感。对科学家的故事描写,非常有人情味,小年龄的孩子家长可以带着读,孩子可以从他们的童年、一路读到他们的成功,从而明白每位科学家都不是生来就伟大的,努力与坚持也是他们人生的底色,潜移默化培养品格和思维方式

16.《科学家的故事》

中少阳光图书馆科学家的故事·月亮上的环形山·钱学森19.9元当当去购买

对于年龄偏小的孩子,更推荐从这套绘本开始了解科学家们的故事。它选出的人物,全是中国科学的奠基人,文字故事,出自儿童文学作家徐鲁老师之手,用简洁精妙的文字还原科学家们的真实事迹,优美动人,打动人心,再配上十分写实的插画,孩子会很好理解,也能在他们心中播下科学的种子,榜样的力量

17.《斯凯瑞金色童书》

这套书的作者斯凯瑞曾说:”如果人们将我的书读旧了,甚至破到需要用透明胶带粘起来,才是对我最大的褒奖。”天,他怎么知道他的读者是这么对待他的书的,太准确了!!

娃从2岁开始一直读到现在的好书,他甚至可以十多分钟连续不断的给我复述书里的故事,绝对是一套让世界各地孩子深深痴迷的现象级童书,开创了场景式认知图画书的先河。

总结:好看的书太多了,但是既有营养又适合孩子们自主阅读,符合孩子兴趣的书还得需要咱们家长多多寻找,随着课业难度,复杂度的提高,孩子需要拥有更强的理解能力,思考能力,以及融会贯通的能力。而这恰恰是读书带给孩子的好处。寒暑假正是孩子阅读的黄金时间,千万别浪费,赶紧读起来吧!

特种兵学校:第一季(套装第1-4册)

特种兵学校:第一季(套装第1-4册)

听变异龙讲遗传学

任溶溶系列:没头脑和不高兴(注音版)

任溶溶系列:没头脑和不高兴(注音版)

漫画宇宙简史:给孩子的漫画简史(彩色插图本)

漫画宇宙简史:给孩子的漫画简史(彩色插图本)

笨狼的故事(典藏版共8册)

笨狼的故事(典藏版共8册)

了不起的小盖茨系列(全5册)

了不起的小盖茨系列(全5册)

改变世界的巨人居里夫人

改变世界的巨人居里夫人

中少阳光图书馆科学家的故事·月亮上的环形山·钱学森

中少阳光图书馆科学家的故事·月亮上的环形山·钱学森

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

当当 听僵尸猫讲量子物理学
价格给力 实时价格04-22 08:29已更新
当当 听变异龙讲遗传学
价格给力 实时价格04-29 12:19已更新
当当 《没头脑和不高兴》
当当 《笑背古诗:漫画版》(全4册)
当当 《笨狼的故事》(典藏版 共8册)