拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

2022-01-25 15:04:58 0点赞 0收藏 0评论

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

我首台智能音箱是天猫精灵X1,2017年那时候天猫结合自己平台优势,一经推出就成为国内占有率领先的智能音箱品牌,优秀的做工和不错的体验,至今依旧在服役,但仅有语音很多时候一些交互和功能仍然比较局限,所以我看上了一台带屏升级款产品。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

就是这台自带10寸屏幕的大家伙——天猫精灵V10,第一眼看到它的正脸给我的印象就是,大气。并且依旧看到了设计语言的传承,虽然从圆柱体变为扁平向,但依旧和第一代的天猫精灵X1一样保留了上下结构设计,底部扬声器外都是采用细密织布包裹。这种上下结构,摆在桌上还有一个好处,让你视线不用那么低,进而降低了脖颈的疲劳。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

细看未点亮的屏幕,是不是依旧难辨具体显示区域?因为这次天猫精灵V10升级使用了全贴合屏幕,无论是熄屏还是亮屏的观感都会更好。下半部分的细密织布设计不仅让我在拿取的时候提供温暖的触感,一定程度上也提升了产品的品质感。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

如果说设计上最点睛的,必须是右下角的天猫精灵小LOGO。我发现产品设计的一个大致规律,越是对自己的设计有信心的优秀产品,并不会很突兀的放置LOGO,越是比较低端和设计敷衍的产品,反而会把LOGO放的到处都是。这台天猫精灵V10把LOGO做到产品右小角,成为了一个漂亮的点缀。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

在屏幕上方还有一枚摄像头高达800万的120°广角摄像头,可能你会说800万像素的前置不是很常见么,要知道,这可不是手机,而是带屏音响,在同类产品中,这个已经是很高的配置了。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

正面看起来很纤细轻薄,但却能立起来的的秘密在于背后的类圆柱底座,这个底座和微磨砂背面的过渡曲线结合相当有未来科技感。上半部分的天猫精灵英文logo还是镜面效果。嗯,高级感。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

即便有一块10寸的触摸屏,但顶部一共有3枚按键保留,分别是电源键、物理静音键、音量键。在部分场景,实体按键还是更加干脆利落。物理静音键也在一定程度上保护了用户的隐私。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

开机后通过天猫精灵APP就能轻松配对联网。配置方面,采用了10.1英寸贴合屏,MT8175芯片,搭配2GB运存,32G存储,8W的大功率喇叭,两个拾音麦克风。在智能音箱里,配置就相当可以了。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

需要注意的是,这次它可是支持双频WiFi了,我自然给它连接5GHz的频段。之前天猫精灵X1只能连2.4GHz的频段,测速只有2MB/s,现在这台天猫精灵V10测试直接彪到39.58MB/s,简直天壤之别。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

搭载了定制的AliGenie系统,虽然这块屏幕尺寸上更接近平板,但这个AliGenie系统界面更接近于电视盒子的视觉交互,优点很明显,降低了使用门槛,家里人更容易上手。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

从顶部状态栏下拉的快捷功能和调节入口更像是手机和平板的交互,里面还能快捷切换到儿童模式和长辈模式。这里我用得最多的是调节音量和亮度。进入二级页面后,还能像全面屏手机一样从左侧向内滑动来返回桌面。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

底部同样也有手势响应,向上滑动可以唤出接入天猫精灵生态的智能家居快捷操作入口。其实在我看来,目前真正把智能家居做成有体量的生态,除了天猫精灵生态就是米家生态。而且天猫精灵接入的生态相对更开放,这也是其最大的优势,我也购入了很多接入天猫精灵控制的智能产品。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

如果是给家里长辈使用,真心推荐切换到长辈模式,这简洁的块面,没有多余层级和各种推荐,真的进一步降低了上手门槛,连年轻人都羡慕的清爽体验。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

天猫精灵V10真的是一款覆盖全年龄段的产品,前面我说过除了长辈模式外,还有儿童模式,不过最令我意外的是,这个儿童模式竟然还包含了学龄前的阶段,当然还在丫丫学语阶段的宝宝是不建议看屏幕,所以当你进入儿童模式,选择了学龄前阶段,界面里更多的磨耳朵的故事、音乐、儿歌等的音频类推荐,相当适合宝宝听。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

既然带有10寸的大触摸屏,内置应用肯定足够丰富,预装的基本满足用户各种日常使用和娱乐需求。你甚至都能在上面看抖音,逛淘宝,打电话,拍照等一切你能想到的功能。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

家里人每次买菜就喜欢用它内置的菜谱软件来看看有什么好吃的做法。以往不带屏幕的智能音箱在这种场景就只能干瞪眼了。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

并且它还内置应用商店,满足用户更多样化的需求,说它是一台平板也不为过,而且这台“平板”的优势在于直插电源,无需充电,也不用担心电池损耗问题。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

在天猫精灵V10上,得益于800万广角前置摄像头,让你不仅可以打网络电话,还可以发起视频通话,我这里就可以和绑定账号的天猫精灵手机APP发起视频通话,也可以和我老家一台X1发起语音通话。出门在外也能发起视频到家里,让家的距离拉得更近。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

之前用天猫精灵时候最喜欢的天天对它喊每日好货,里面经常有特别白菜价的好物。不过之前用天猫精灵X1没有屏幕,用语音下单,再回去看手机里出现订单,发现买错了,再取消的事情也时有发生,而这次有屏幕版的天猫精灵就可以很直观的看到具体商品详情,直接这里点击就能享受到天猫精灵专享的渠道优惠。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

你能想象到在这个智能音箱里还能看弹幕视频么?而且天猫精灵V10在你看视频时候发现头凑的太近还会提示,尤其是针对爱看动画的小孩,这个利用前置摄像头实现的检测功能相当实用。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

而且这个天猫精灵V10还继续“压榨”了前置摄像头的能力,实现了隔空手势功能,初次可能需要学习适应一下这些手势,好在目前就提供了6组,还是容易记住的。

拥有一台大屏的天猫精灵是什么体验?天猫精灵V10开箱体验

在我看来,多了一块大屏幕不仅仅是取代传统智能音箱,在某种程度上也取代了家中的平板,结合接入天猫精灵生态的智能家居,可以说这款天猫精灵V10成为了新的家庭娱乐中控台。而且搭配同级别更高规格的硬件,也让它的体验进一步提升,结合有高级感的设计,感兴趣的你,值得入手体验。