超实用的威士忌分类(新手入门)

匿名用户 2022-02-06 17:09:54 75点赞 558收藏 79评论

有很多喜欢为威士忌的值友对于威士忌的分类总是混淆不清,没关系,今天我们就用最简单的方式,帮大家一次轻松地建立观念。

威士忌的种类大致分为:

一、单一麦芽

二、调和麦芽

三、调和谷物

四、调和式

五、单一桶

下面我们用白话文来详加解释一下。

一、单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky)

很多新手酒友搞不清楚单一麦芽威士忌是什么东西,其实很简单,我们将这个名词拆解开来看: 「单一」及「麦芽」。前面两个字「单一」,是指威士忌完全来自「同一家蒸馏厂」;「麦芽」两个字,是指以「发芽大麦」为原料来制造。

「单一」:同一家蒸馏厂。

「麦芽」:发芽大麦。

到这边你都懂,很好!那我们组合一下…

「单一麦芽威士忌」就是同一家蒸馏厂只使用发芽大麦来生产的威士忌(威士忌的原料来源有很多,如果你用了其他的原料,中间就不能放上「麦芽」两字)。

这边要特别注意的是:单一麦芽威士忌不是指同一批威士忌或同一桶威士忌的酒,刚刚说过了,「单一」是说在同一家蒸馏厂生产的酒,所以要是在这家酒厂有生产五款酒,都是用发芽大麦为原料做出来的,就可以互相混合装瓶,成为这家酒商推出的单一麦芽威士忌。

什么!单一麦芽威士忌也有「混过」吗?

这是当然的,要混合后才能装瓶的原因,是要保持每一瓶酒的口感都是一致的,就像把所有的酒拿过来,倒在公杯中混合后,再装瓶出售,确保消费者买到的每一瓶酒都是相同的味道。至于混合的比例为何,就得看每家酒厂的政策与调酒师的专业了,通常都是不能说的秘密。

另外,单一麦芽威士忌因为都是用同一家酒厂的酒去混的,所以能尽量地表现出酒厂本身和产区风土的特色,这种专属的独特性,也是酒友们喜爱「单一麦芽威士忌」的主要原因。也因为单一麦芽威士忌较调和威士忌来得独特,一般来说价格都会比较高,举个极端的例子,「大摩」( Dalmore )的单一麦芽威士忌就曾创下历史天价的纪录。

新闻节录:“大摩62年威士忌曾经在2002年单一麦芽威士忌英国正式拍卖会上,以$25,877英镑卖出,折合台币约为一百六十万元左右,创下全球威士忌正式拍卖价格的世界纪录并保持至今。换算之,平均每喝一口大摩62年,就价值$1,000英镑(折合台币约为六万二千元)。”

超实用的威士忌分类(新手入门)

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml278元京东去购买

二、调和麦芽威士忌(Blended Malt Whisky)

同理可推,调和麦芽拆解后变成「调和」与「麦芽」。调和指的系指「不同家酒厂」生产的酒混合的,麦芽指用「发芽大麦」为原料。

这边举的例子为「三只猴子威士忌」(Monkey Shoulder),其最大的特色为瓶身上有三只猴子的图案。

超实用的威士忌分类(新手入门)

顺便带个小故事,这三只猴子其实别有深意…

【三只猴子威士忌名称的由来】

“由于进行地板式发芽作业的工人,经常用木铲将麦粒往身后洒,长期以来造成背部微驼,看起来就像猴子的肩膀。因此Monkey Shoulder指的就是一种翻麦工人职业伤害的专有名词,为了感念翻麦工人对于苏格兰威士忌产业的付出与贡献,而由此命名。“

超实用的威士忌分类(新手入门)

宝树行三只猴子700ml调和纯麦威士忌调配麦芽威士忌苏格兰威士忌原装进口洋酒236元京东去购买

三、调和谷物威士忌(Blended Grain Whisky)

可以拿来生产酒的原料有很多,基本上我们吃的「谷物」都可以用来生产威士忌,包括米、小米、大麦、小麦、玉米等,不过经过千百年来的实验,一般认为还是用大麦来生产的威士忌口感较好。

但大麦被拿来做成食品食用外,还要拿来当作生产酒的原料,常常让其产量不足以供应。为了解决产量不足的窘境,还是有酒厂使用较好取得的「谷物」来生产威士忌,如玉米,不过相对来说,这种威士忌的风味比较甜,口味清淡温和。

举例:杰克丹尼尔(Jack Daniel's),为美国田纳西威士忌的经典代表。

超实用的威士忌分类(新手入门)

杰克丹尼(JackDaniel's)洋酒美国田纳西州威士忌进口洋酒年货送礼700ml(无盒)155元京东去购买

四、调和威士忌(Blended Whisky)

混合了「麦芽」威士忌和「谷物」威士忌的威士忌酒,而其基酒来自不同蒸馏厂。

对啦!调和威士忌就是什么都可以混,把各家酒厂的酒拿来,不是只有麦芽,也不是只有谷物,将麦芽与谷物全混在一起,就不用再强调原料是什么了。

前面说过,像这种调和威士忌的出现,原本是要弥补大麦产量及质量不稳定且不易掌控的问题,加上其口味比较温和,让喝不惯重口味麦芽威士忌的消费者易于接受,因此调和威士忌产量与市占率就比麦芽威士忌高出很多。

虽然调和威士忌在全球的市占率是绝对的高,不过台湾人却超级钟爱单一纯麦威士忌,有个夸张的说法是,全世界的威士忌,调和的占了95%,单一麦芽只占了5%,而那5%,都卖到台湾来了。

举例:奇瓦士( Chivas Revolve ) 。

超实用的威士忌分类(新手入门)

芝华士(Chivas)洋酒12年苏格兰威士忌1000ml(1L)(裸瓶)春节年货送礼佳选199元京东去购买

五、单一桶威士忌(Single Cask Whisky)

现在市面上所看到的威士忌,极大部分都是「混过的」,调和式的就不用说了,连单一麦芽威士忌都是用同一家酒厂的威士忌去相混出来的。

有人觉得跟大家都喝一样的酒有什么意思?我能不能只喝不混过的,你就直接给我原本那桶的酒如何?

Good!你的心声酒厂听到了,所以他们推出单一桶威士忌,也被称为「原桶酒」。当他们一开桶尝到初始味道,就觉得非常好喝时,就直接推出原桶酒,这一桶出来什么味道就什么味道,完全都不加入其它的酒液。

这种一开桶就直接装瓶的酒,所要强调的是每个桶的原始展现,每桶酒的香气、风味和颜色都不尽相同,所以每款单一桶威士忌都是独一无二的,而高阶酒友们也是在追求更高层次独特感,有别于市面上四处可见的「标准酒」。

有段话形容的很好,我节录在此:

“只有味道最好的橡木桶能够被首席调酒师认可,直接取出装瓶作为单一桶威士忌推出,它代表的是最独特的风味,再加以调和只会破坏原本的完美。"

由于这种原桶酒的产量相当的稀少,毕竟要一开桶就要好喝,很多条件(例如气候、温度、陈年时间等)都要同时凑齐,要天时、地利、人和缺一不可,而并非陈酿时间够久就能够量产,这样对酒厂的成本来说也会相当高昂,因此通常原桶酒价格通常所费不赀,但有许多酒友仍对此类原桶酒趋之若鹜,常造成原桶酒的抢购风潮。

单一桶威士忌由于难得与独特,瓶身上面常会记录着年分、桶号及装瓶日来作为其专属的印记,有的还有调酒师的签名以及独立编号,多了几分珍藏的纪念意义。

举例:格兰路思( Glenrothes )。

超实用的威士忌分类(新手入门)

宝树行格兰路思12年700ml单一麦芽威士忌苏格兰原装进口洋酒459元京东去购买

那么,对新手来说,品饮威士忌这条路应该怎么走比较顺?

我们依照浓淡来排序,大概分成三阶段:

调和谷物、调和式→调和麦芽、单一麦芽→单一桶

调和谷物的口味较淡,选用玉米为主调的美国威士忌相对较甜(所谓甜是相对于其他威士忌,并不是真的就像果酒一样甜,别误解了!),或许对新手来说较不会有入门门槛,而调和威士忌经过酒厂的研究调整,较适合大众口味,这两款都是新手好入手的选项,所以我把它们放在同一阶。下一阶则为调和麦芽与单一麦芽,以麦芽为原料的威士忌味道较丰厚多变,适合稍微会喝的人来品饮,比较能体会味觉的变化。最后,等你成仙时,就可以进化到「原桶」的行列,浓烈与原始的挑战,胆小鬼误试。

超实用的威士忌分类(新手入门)

这是大致上的排列,提供给新手们参考,但并不是绝对的标准,如果你一开始就觉得单一麦芽很好喝又顺口,从这边切入也没什么不好。

介绍到这边,是不是对威士忌的分类多了一些了解?新手们,下次有人在聊威士忌时,你也可以很自信地加入他们的行列了!