超实用的威士忌分类(新手入门)

匿名用户 2022-02-06 17:09:54 75点赞 566收藏 81评论

有很多喜欢为威士忌的值友对于威士忌的分类总是混淆不清,没关系,今天我们就用最简单的方式,帮大家一次轻松地建立观念。

威士忌的种类大致分为:

一、单一麦芽

二、调和麦芽

三、调和谷物

四、调和式

五、单一桶

下面我们用白话文来详加解释一下。

一、单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky)

很多新手酒友搞不清楚单一麦芽威士忌是什么东西,其实很简单,我们将这个名词拆解开来看: 「单一」及「麦芽」。前面两个字「单一」,是指威士忌完全来自「同一家蒸馏厂」;「麦芽」两个字,是指以「发芽大麦」为原料来制造。

「单一」:同一家蒸馏厂。

「麦芽」:发芽大麦。

到这边你都懂,很好!那我们组合一下…

「单一麦芽威士忌」就是同一家蒸馏厂只使用发芽大麦来生产的威士忌(威士忌的原料来源有很多,如果你用了其他的原料,中间就不能放上「麦芽」两字)。

这边要特别注意的是:单一麦芽威士忌不是指同一批威士忌或同一桶威士忌的酒,刚刚说过了,「单一」是说在同一家蒸馏厂生产的酒,所以要是在这家酒厂有生产五款酒,都是用发芽大麦为原料做出来的,就可以互相混合装瓶,成为这家酒商推出的单一麦芽威士忌。

什么!单一麦芽威士忌也有「混过」吗?

这是当然的,要混合后才能装瓶的原因,是要保持每一瓶酒的口感都是一致的,就像把所有的酒拿过来,倒在公杯中混合后,再装瓶出售,确保消费者买到的每一瓶酒都是相同的味道。至于混合的比例为何,就得看每家酒厂的政策与调酒师的专业了,通常都是不能说的秘密。

另外,单一麦芽威士忌因为都是用同一家酒厂的酒去混的,所以能尽量地表现出酒厂本身和产区风土的特色,这种专属的独特性,也是酒友们喜爱「单一麦芽威士忌」的主要原因。也因为单一麦芽威士忌较调和威士忌来得独特,一般来说价格都会比较高,举个极端的例子,「大摩」( Dalmore )的单一麦芽威士忌就曾创下历史天价的纪录。

新闻节录:“大摩62年威士忌曾经在2002年单一麦芽威士忌英国正式拍卖会上,以$25,877英镑卖出,折合台币约为一百六十万元左右,创下全球威士忌正式拍卖价格的世界纪录并保持至今。换算之,平均每喝一口大摩62年,就价值$1,000英镑(折合台币约为六万二千元)。”

超实用的威士忌分类(新手入门)

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml278元京东去购买

二、调和麦芽威士忌(Blended Malt Whisky)

同理可推,调和麦芽拆解后变成「调和」与「麦芽」。调和指的系指「不同家酒厂」生产的酒混合的,麦芽指用「发芽大麦」为原料。

这边举的例子为「三只猴子威士忌」(Monkey Shoulder),其最大的特色为瓶身上有三只猴子的图案。

超实用的威士忌分类(新手入门)

顺便带个小故事,这三只猴子其实别有深意…

【三只猴子威士忌名称的由来】

“由于进行地板式发芽作业的工人,经常用木铲将麦粒往身后洒,长期以来造成背部微驼,看起来就像猴子的肩膀。因此Monkey Shoulder指的就是一种翻麦工人职业伤害的专有名词,为了感念翻麦工人对于苏格兰威士忌产业的付出与贡献,而由此命名。“

超实用的威士忌分类(新手入门)

宝树行三只猴子700ml调和纯麦威士忌调配麦芽威士忌苏格兰威士忌原装进口洋酒236元京东去购买

三、调和谷物威士忌(Blended Grain Whisky)

可以拿来生产酒的原料有很多,基本上我们吃的「谷物」都可以用来生产威士忌,包括米、小米、大麦、小麦、玉米等,不过经过千百年来的实验,一般认为还是用大麦来生产的威士忌口感较好。

但大麦被拿来做成食品食用外,还要拿来当作生产酒的原料,常常让其产量不足以供应。为了解决产量不足的窘境,还是有酒厂使用较好取得的「谷物」来生产威士忌,如玉米,不过相对来说,这种威士忌的风味比较甜,口味清淡温和。

举例:杰克丹尼尔(Jack Daniel's),为美国田纳西威士忌的经典代表。

超实用的威士忌分类(新手入门)

杰克丹尼(JackDaniel's)洋酒美国田纳西州威士忌进口洋酒年货送礼700ml(无盒)155元京东去购买

四、调和威士忌(Blended Whisky)

混合了「麦芽」威士忌和「谷物」威士忌的威士忌酒,而其基酒来自不同蒸馏厂。

对啦!调和威士忌就是什么都可以混,把各家酒厂的酒拿来,不是只有麦芽,也不是只有谷物,将麦芽与谷物全混在一起,就不用再强调原料是什么了。

前面说过,像这种调和威士忌的出现,原本是要弥补大麦产量及质量不稳定且不易掌控的问题,加上其口味比较温和,让喝不惯重口味麦芽威士忌的消费者易于接受,因此调和威士忌产量与市占率就比麦芽威士忌高出很多。

虽然调和威士忌在全球的市占率是绝对的高,不过台湾人却超级钟爱单一纯麦威士忌,有个夸张的说法是,全世界的威士忌,调和的占了95%,单一麦芽只占了5%,而那5%,都卖到台湾来了。

举例:奇瓦士( Chivas Revolve ) 。

超实用的威士忌分类(新手入门)

芝华士(Chivas)洋酒12年苏格兰威士忌1000ml(1L)(裸瓶)春节年货送礼佳选199元京东去购买

五、单一桶威士忌(Single Cask Whisky)

现在市面上所看到的威士忌,极大部分都是「混过的」,调和式的就不用说了,连单一麦芽威士忌都是用同一家酒厂的威士忌去相混出来的。

有人觉得跟大家都喝一样的酒有什么意思?我能不能只喝不混过的,你就直接给我原本那桶的酒如何?

Good!你的心声酒厂听到了,所以他们推出单一桶威士忌,也被称为「原桶酒」。当他们一开桶尝到初始味道,就觉得非常好喝时,就直接推出原桶酒,这一桶出来什么味道就什么味道,完全都不加入其它的酒液。

这种一开桶就直接装瓶的酒,所要强调的是每个桶的原始展现,每桶酒的香气、风味和颜色都不尽相同,所以每款单一桶威士忌都是独一无二的,而高阶酒友们也是在追求更高层次独特感,有别于市面上四处可见的「标准酒」。

有段话形容的很好,我节录在此:

“只有味道最好的橡木桶能够被首席调酒师认可,直接取出装瓶作为单一桶威士忌推出,它代表的是最独特的风味,再加以调和只会破坏原本的完美。"

由于这种原桶酒的产量相当的稀少,毕竟要一开桶就要好喝,很多条件(例如气候、温度、陈年时间等)都要同时凑齐,要天时、地利、人和缺一不可,而并非陈酿时间够久就能够量产,这样对酒厂的成本来说也会相当高昂,因此通常原桶酒价格通常所费不赀,但有许多酒友仍对此类原桶酒趋之若鹜,常造成原桶酒的抢购风潮。

单一桶威士忌由于难得与独特,瓶身上面常会记录着年分、桶号及装瓶日来作为其专属的印记,有的还有调酒师的签名以及独立编号,多了几分珍藏的纪念意义。

举例:格兰路思( Glenrothes )。

超实用的威士忌分类(新手入门)

宝树行格兰路思12年700ml单一麦芽威士忌苏格兰原装进口洋酒459元京东去购买

那么,对新手来说,品饮威士忌这条路应该怎么走比较顺?

我们依照浓淡来排序,大概分成三阶段:

调和谷物、调和式→调和麦芽、单一麦芽→单一桶

调和谷物的口味较淡,选用玉米为主调的美国威士忌相对较甜(所谓甜是相对于其他威士忌,并不是真的就像果酒一样甜,别误解了!),或许对新手来说较不会有入门门槛,而调和威士忌经过酒厂的研究调整,较适合大众口味,这两款都是新手好入手的选项,所以我把它们放在同一阶。下一阶则为调和麦芽与单一麦芽,以麦芽为原料的威士忌味道较丰厚多变,适合稍微会喝的人来品饮,比较能体会味觉的变化。最后,等你成仙时,就可以进化到「原桶」的行列,浓烈与原始的挑战,胆小鬼误试。

超实用的威士忌分类(新手入门)

这是大致上的排列,提供给新手们参考,但并不是绝对的标准,如果你一开始就觉得单一麦芽很好喝又顺口,从这边切入也没什么不好。

介绍到这边,是不是对威士忌的分类多了一些了解?新手们,下次有人在聊威士忌时,你也可以很自信地加入他们的行列了!

杰克丹尼(Jack Daniels)威士忌预调酒柠檬味 330ml*6瓶 礼盒装

杰克丹尼 Jack Daniel'S杰克丹尼威士忌700ml单桶(45度)

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 苹果味 鸡尾预调酒 5%vol 330ml*6瓶 礼盒装

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 苹果味 力娇酒 700ml 单瓶装

杰克丹尼 单桶精选 田纳西州威士忌 700ml 单瓶装

杰克丹尼 单桶精选 田纳西州威士忌 700ml 单瓶装

欧洲直邮Jack Daniel'S杰克丹尼威士忌0.7L口感清香悠长醇厚 波本(50度) 1000ml

杰克丹尼 威士忌 预调酒 柠檬味苹果味可乐味6瓶装正品鸡尾酒前红

欧洲直邮Jack Daniel'S杰克丹尼威士忌0.7L口感清香悠长醇厚 Legacy No. 2(43度) 1 liter

杰克丹尼 宝树行 杰克丹尼威士忌可乐柠檬苹果味预调配制酒 330ml

官方旗舰店杰克丹尼美国威士忌预调酒鸡尾酒柠檬味330ml*24瓶组合

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 “精彩每一刻”甄选洋酒礼盒装 2口味 1.2L(美国田纳西州单一麦芽威士忌40%vol500ml+美国田纳西州威士忌蜂蜜味力娇酒35%vol700ml)

欧洲直邮Jack Daniel'S杰克丹尼威士忌0.7L口感清香悠长醇厚 单一麦芽(40度) 1000ml

欧洲直邮Jack Daniel'S杰克丹尼威士忌0.7L口感清香悠长醇厚 火焰版(35度) 1 liter

欧洲直邮Jack Daniel'S杰克丹尼威士忌0.7L口感清香悠长醇厚 苹果(35度) 700ml

欧洲直邮Jack Daniel'S杰克丹尼威士忌0.7L口感清香悠长醇厚 Jack Daniel's(40度) 0.35 liter

欧洲直邮Jack Daniel'S杰克丹尼威士忌0.7L口感清香悠长醇厚 苹果(35度) 1000ml