米家 篇十五:传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

2021-04-29 14:05:59 1点赞 10收藏 11评论

作为米家生态链企业的青萍,已经发布了数款传感器,不同的设计风格以及相似的体验也算是米家智能家居搭建中不可或缺的一员了。今天八哥将要给大家介绍和测评青萍动作和环境光传感器以及特别小巧的青萍蓝牙网关。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

先说青萍动作和环境光传感器,咋一看,这名字怎么这么长,换一个介绍方法,它就是人体传感器和光照传感器的集合体,并且这款动作和环境光传感器是可以自定义光照数值的,不会存在说厂家设定值和我的感觉不匹配,而且也能单独用光照度执行联动。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

这款传感器走的是米家蓝牙协议,所有蓝牙网关均可连接(不过为了顺便给大家介绍小巧的青萍网关这期所以测评没特殊说明的情况下均是在青萍网关下进行的测试)

传感器主体分为一个底座和感应部分,感应部分自带磁吸,可以吸附在底座上进行转动或者直接吸附在其他铁镍物上。

初次看到这款传感器的朋友会觉得这款外型设计会不会比老款的识别范围小。根据官方说明的解释,在远距离的时候传感器识别会稍微低于老款人体传感器的识别范围,但是在近距离的时候,这款人体传感器的范围也有120°搭配还可以左右摆动80°的底座,让感应范围更加的可控化。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

与老款人体传感器不同的是,这款传感器的动作触发间隔最低可以设置到5秒,非常适合类似书桌,厨房等肢体动作不大但是手部动作比较多场景,避免没有识别到人而关灯。当然间隔设置过短会减少传感器的续航,为此,这款传感器使用了2颗2450型号的纽扣电池

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

后盖的打开方式更是贴心的使用了磁吸,只需要轻轻转动底盖就可以了,更换电池以及连接设备和重置设备均是在这里操作。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

外观说完了接下来就是说功能了,除了之前说的可以自定义触发间隔,这款动作和环境光传感器还可以识别实时的光照度以及记录近30天的照度区间。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

当然照度的准确度也在八哥的测试范围以内,算是过关的。(注:因测试环境仪器等原因照度测试结果不可能一模一样)

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

作为传感器,它的if条件也是大家关心的重点。下图就是条件界面,可以自定义光照度值配合感应人体,甚至单独当作光照度传感器使用。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

一定不能忘记测试的当然是它的联动延时,与其他的zigbee人体传感器和蓝牙mesh人体传感器没有太大的感官区别。(注1:此测试被联动设备为wifi版本插座控制的灯;注2:灯从第一排左开始依次对应的传感器为小米人体传感器、aqara人体传感器、人体传感器2和本次的青萍动作和环境光传感器)

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

小提示:从米家连接了这款青萍动作和环境光传感器的部分朋友或许会觉得传感器不灵敏,这可能是因为出厂固件的原因。可以尝试更新固件,由于设备固件需要米家审核,截至2021年4月27日尚未在米家查找到固件更新。但是遇到这个问题的朋友,可以尝试下载青萍+app连接设备后把固件升级到1.1.10224版本后重新接入米家传感器就会很灵敏了。

最后简单介绍一下青萍的蓝牙网关。首先,为什么要买独立网关?虽然家里现在集成蓝牙网关的设备比较多,但是还是有必要买独立网关的。独立网关的配置都优于集成网关,特别是某些款小爱同学打开了蓝牙网关功能会影响蓝牙的部分功能使用。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

这款青萍蓝牙网关的大小和小米65WGaN充电器放在一起是这样的,非常的小巧。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

随便找一个空余的插座就可以使用,功耗也是十分低,实测只有0.5W不到。(注:图片显示不到0.5W,实际因为内部电容等元器件的充放电,有时候仪表会显示为0W,所以实际平均功耗远低于0.5W)

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

在网关信号测试中,网关和蓝牙设备相隔一堵承重墙,信号掉了两格,两堵墙后依然可以连接使用。

传感器又出新型号啦:青萍动作和环境光传感器

这期就到这里了啦,有问题的朋友可以留言告诉我哦。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

qingping 青萍 CGDN1 青萍空气检测仪 Lite 白色 单只

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 小米 智能跳绳 XMSR-P803

• 你们都白嫖了这一套 [大囧]

😂现在值这个价,如果把一些bug更新了就物超所值了

[皱眉] 答非所问那

• 断网了,传感器还能起作用吗?

ZigBee同网关下可以,同网关的人体传感器可以控制同网关下的窗帘,灯等。
    蓝牙mesh设备在同一个多模网关下也可以执行。如果跨网关就没办法了

谢谢大哥的解惑

• 换了路由器,会改变人体传感器的延迟时间吗。之前用小米ax3600路由器,同样空调伴侣p3控制洗手间的传感器,走到门口就会亮灯,现在用了华硕,要走进去才会亮灯,虽然就差零点几秒但是还是有很大感觉。灯泡,传感器,网关都是aqara,理论是本地协议?路由器不会影响?

理论本地协议的情况下路由器是没有任何影响的。联动储存在网关里,被执行设备也是zigbee的话断网都能执行成功(同一个网关下)。

但是路由器影响非本地联动。我家里双网,华硕八爪鱼在智能家居这块确实比不上AX3600(也可能是我设备较多,小米的路由器针对智能家居有优化)

• 还有bug价不

• 多少钱入手的?