那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

2021-05-12 10:18:07 618点赞 3618收藏 144评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。感谢关注网罗灯下黑!

有谁还记得亚洲四大邪术这个词,泰国的变性术、韩国的整容术、日本的化妆术,还有中国的 PS 大法。我从网上扒拉了一张很老的辣眼图带大家回忆一下。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

前三者是物理手段,让人防不胜防,可最后一个中国 PS 术妥妥的魔法攻击。动动手就能把自己变得不像自己,可不是只有小改改想要肤白貌美大长腿的,P 图界也有不少男孩纸在兴风作浪。

毕竟掌握 PS 大法以后,脸上的痘痘那都不算事,分分钟给你拉出一个气场一米八的大长腿。

面对真真假假的的图片,相信不止我有这个疑惑,现在还能不能「坦诚」相待了?

不过魔高一尺,道高一丈,有不少厌倦了真真假假的网友总结出如何判断是否 P 图的规律。

有改文本文件看有没有 PS 字样的,有看照片 Metadata 数据看效果的,还有各种不为人道的识图技巧。

今天,我就给大家推荐一个能够分辨是否有 P 图痕迹的鉴「假」网站,FotoForensics。

FotoForensics 是很早之前出现在虫部落的一个在线工具,不过不知道啥时候给去掉了,先让大家看看效果。

比如今年翻车的某网红,我给她的原生图略微加了磨皮和瘦脸的功能,效果是这样的:

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

然后利用 FotoForensics 检测出的效果是这样的:

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

能明显看出两者的不同吧,至于具体怎么判断图片有没有被修改过的痕迹,还得介绍一下今天的核心:ELA 检测。

ELA检测

FotoForensics 最有特色的功能就是这个 ELA(Error Level Analysis)检测,是不是有点高深莫测。

其实简单的说就是通过分析图片的 JPEG 压缩率,进而得到的一张噪点图,通过噪点图来判断是否存在 PS 痕迹。

如果存在异常,极大可能就是经过后期加工出来的图片。

光说不练假把式,我们还是实测一下,看看效果如何。

比如这张我从网上找的小猫咪,右下角的水印可以看出是某个知乎网友的图。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

在网站首页,可以保存到本地再上传,也可以直接复制粘贴图片链接,为了方便我后续的测试,这里就选择前一种方法了。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

上传以后就能得到一张图片的噪点图,整体看来还是很和谐的对吧。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

然后我进行了一下小加工,如果把这只猫的脑袋放大又会有什么样的效果呢,咱们看图说话。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

前面两张前后对比图,如果单看左侧 PS 前后的对比,只能说略有一些违和感,但再看看噪点图,PS 痕迹显露无疑。

那脑袋与背景真的也太不和谐了。

既然图片局部放大可以识别出来,那字呢,我用 PS 把图片右下角的「知乎用户」水印改成了「知乎用户:网罗灯下黑」。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

相信大家都可以,一眼识别出噪点图中右下角凭空多出来的不和谐因素吧,这就是 FotoForensics 的魅力。

人物当然也可以,这是我在网上找到的 PS 前后对比图:

经过 ELA 检测后得到的是这样两张噪点图:

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

有没有 P 图是不是可以轻松识别了。

别急,通过对比确实能看出来效果,但一般情况咱们看到的图也都不是原图,怎么办?

我们只要抓住一个核心就好了,那就是和不和谐,经过 PS 的图噪点都会格外「突出」。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

落实到细节,就是官网上所说的边缘、纹理(机翻成贴图了)、表面三个角度的和谐。

比如这种加了滤镜的图(左侧为原图,右侧为加滤镜调色后的图):

经过 ELA 检测后得到的噪点图是这样的:

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

可你也别太过轻信 ELA 的检测结果,对于那种几经辗转,多次压缩的图片,就是 ELA 最大的敌人。

哪怕大脑会告诉我们这个图绝对 P 过,ELA 产出的噪点图会告诉你没的问题,比如下面这个:

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

我总觉得这只狗狗在嘲笑我,光明正大的那种。

其他

虽然 FotoForensics 网站的核心功能是 ELA 检测,它还有很多别的玩法。

比如查看 Metadata 信息,在左侧悬浮栏里找到「Metadata」。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

有很多我们看不懂的信息,但最后能看到图片的修改时间和用于修改的 PS 版本。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

查看 Metadata 信息,这也是大家判断是否 P 图最常用的方法之一。

不过这种方法不太靠谱,一来现在修图的手机应用才是主流,二来哪怕没有修改,经手 PS 就会留下修改信息,所以参考价值有限。

还有 FotoForensics 是支持以图搜图的,同样左侧悬浮窗最下排的那个搜索按钮。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

然后会得到支持以图搜图的四个搜索引擎,像 Google 这种就要会两手纵云梯了。

那些小姐姐的真面目,只有这个网站能帮你看清

所以真正碰到拿捏不准的图片,正确思路应该是这样的:

先以图搜图找到原图,再看 Metadata 信息判断有没有修过,最后试试 ELA 检测。

如果你按照这个思路查下去,估计会碰到发现对方修图或网图,痛诉对方无良欺诈,然后被小改改骂傻 X 的经历。

千万别说是我教的(手动狗头保命)。

其实 FotoForensics 还附带了个小彩蛋,就是左侧悬浮窗里的「Games」,你上传的图片就能瞬间变成拼图游戏。

最后还会反馈你拼好图片所用的步骤,又掌握了一种上班摸鱼小技巧。

结语

有图不一定有真相,眼见也不一定为实,只知道 PS 和反 PS 的斗争从未停止。

前两年 Adobe 不是还在博客上宣布取得了反 PS 的新成果,可以利用 AI 识别出人脸面部哪里被人为修改过,等这项技术真正落地下来,生活在美颜下的人们真的该发抖了。

至于你说今天介绍的 FotoForensics 好不好用,我这就留下我的照片,你先用我的照片试试看再说呗。

网站链接:fotoforensics.com

我保证,我没修图。

所以说啊,自古套路留不住,唯有真诚得人心。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!