老司机聊Jabra Elite 85T:跟AirPods Pro可以一战

2021-05-05 15:27:01 4点赞 3收藏 4评论

提到捷波朗,相信很多人都有用过它家的蓝牙耳机,这家源自丹麦的声学厂商有着超百年历史,在千禧年便推出了全球第一台无线蓝牙耳机,堪称该行业的“初代目”。记得当年初入数码圈时,开箱的第一个蓝牙耳机就是捷波朗的挂耳式,最直接的感受“有科技感”“佩戴感不错”。

近两年,TWS耳机进入超速增长期,2020年全球蓝牙耳机的出货量超3亿,其中TWS耳机增速近90%,消费者的需求被彻底激活,作为“初代目”的捷波朗,自然不会错过这波大牛市,推出了Jabra Elite系列产品。

作为情怀粉,今天笔者要开箱的正是Jabra Elite 85T,该耳机号称拥有顶配降噪水准,不知是否名副其实。

体验:用料十足,千人千音

Jabra Elite 85T是捷波朗首款采用双芯数字降噪的旗舰高端耳机,降噪水平非常突出。采用了高通旗舰级芯片QCC 5126+独立数字降噪芯片双芯模式,拥有6个泄压孔、6个麦克风、12mm大动圈扬声器单元,支持11级全方位声噪控制、IPX4防水、有线/无线充电,官方声称,满电连续使用可续航7小时,开启降噪功能5.5个小时,搭配充电仓可带来31小时续航,整体硬件素质堪称顶配。

每颗耳机上的3个麦克风,除了主麦克风外,前后馈麦克风可以带来双反馈降噪,进一步提升降噪能力。关于3个泄压孔不多解释了,前面已有提到,可以有效缓解耳压。

注:我爱音频拆机图,12mm大就一个字。

85T上还有一大升级就是动圈扬声单元由75T上的6mm升级到了12mm,音质提升明显,用来听重金属、嘻哈说唱,低音可以说是相当的躁动。另外在高音、人声中的表现亦保持着良好的水准,听一些轻音乐、情歌,声音纯净且有层次感。笔者听了几首惠威试音碟的音乐,就两个字:干净。

除了音乐,佩戴该耳机玩和平精英类的游戏,也有相当不错的体验,无论周边环境多嘈杂都不影响你听声辨位,

以上更多是硬件,而Jabra Elite 85T优势还在于软件调教上,应该是行业中首家做到“千人千音”的公司。Jabra 独创了My Sound 技术,可以像在医院体检一样,在安静环境下进行2分钟的听力水平测试,简单说就是会播放不同波段的音频,你能听见就点击确认,最终数据会帮你分析出一个专属调音结果。这个技术根据每个人听觉对40个频段的敏感度,对你听不清和不敏感的频段进行进行AI个性化调音。比如你听不清低频的某一个频段,那就会给你进行智能补足,让你平时听不清的频段听清了,起到了一个专项放大效果,所以你听到的音乐也就会更有细节,也更还原了。

设计:佩戴舒适度有惊喜

外观上,Jabra Elite 85T采用了传统耳机仓+半开放式的扭锁耳廓入耳设计,指的是就像钥匙配锁一样,完美契合,不靠硬塞。细节处拿捏的尤为到位。

耳机仓采用了一体化结构,表面为亲肤涂层,握在手里很细腻,且单手即可完成开盖的动作。终究是全球真无线Top3品牌,做工方面毫无悬念的棒,跟Airpods刚一刚也是问题的。

耳机仓正面是Jabra LOGO与信息灯,背面则为Type-C充电口,底部电邮Qi标识,支持无线充电,我手里的小米11 Ultra的反向充电即可给耳机盒进行充电,非常方便。

接着看耳机,设计跟75T没有太大变化,由于硬件的升级,所以重量提升至了7g,依旧走小巧路线,点阵式打孔+圆形带Jabra标识物理按键,简单干练,辨识度非常高。

半开放设计+自主研发的光滑耳胶Eargels,令耳机可以很好的贴合耳道,无需耳翼亦可在佩戴时获得很好的稳定性。

即便蹦个迪也不会被甩掉,运动跑步自然更不在话下。

该机标配了3款不同尺寸的耳胶套,无论男女均可驾驭,笔者找了一位耳朵比较小的朋友体验了一番,亦可轻松佩戴。

说到佩戴感受,作为平头耳塞永不为奴的我,因为异物感、耳压等因素,很少会选择入耳式产品,但这款Jabra Elite 85T确给到带来了不小的惊喜,佩戴起来舒适度有点意思,不会有压迫感、不会那么硬,久戴也是OK的,提升了我对入耳式耳机的好感度。

除了轻巧的机体、半开放式设计,这款耳机能有如此舒适度,一方面得益于医疗级Kemar人耳模型3D建模(特殊的耳胶材质亦很重要),另一方面则是搭载了3个泄压孔,从而解决了耳压的问题,不会在久戴后,觉得发闷、耳痛,是我体验过的十几款主动降噪耳机中,舒适度数一数二的一款。

不仅如此,在Sound+中还有独立的音乐均衡器,以及5档降噪、5档侧听选项。

关于降噪,在高铁上挑战了一把,开启5级降噪模式,听音乐基本可以过滤掉周遭的噪音,瞬间开启佛系清净模式。

经过五一小长假多种交通工具测试,整体降噪素质,日常通勤使用,毫无压力。

再来看侧听,这个功能感觉不用过多介绍了,当你开启降噪模式后,如果要与人沟通,摘下耳机绝对是一个很傻的操作,这时候就需要侧听模式了,一键开启后就可以清晰听到周边的声音,比如跟司机师傅说地址、点餐、再或者骑行时,妥妥的刚需功能。再有,戴着耳机大声说话的糗事,相信很多人都有过这样经历吧,侧听同时也可调节听到自己说话音量的大小,从而避免大声说话的糗事。

此外,Sound+中有一个笔者超喜欢的功能“音景”,有时候用声音去屏蔽声音或许是更好的选择,比如在图书馆看书的时候,不希望听音乐分神,又想有一些舒服的环境音,那么“音景”就能满足这个需求,其中包含了下雨天、鸟叫声等,可以让人很放松。

不得不说,Sound+的加入,令Jabra Elite 85T如虎添翼,不仅可以持续OTA加入新效果,更与同级产品形成了鲜明的差异。

篇尾简评:

●Jabra Elite 85T的外观设计与配色简约百搭,豆式入耳式的设计亦是目前高端产品的主流设计,大厂的水准摆在那里。

●高定级的入耳设计,佩戴舒适度稳稳站上第一梯队,在这一方面,该耳机给我的印象非常深,是少有几款我能长时间佩戴的入耳式耳机。

●12mm动圈扬声器单元+自主软件加持,在同级TWS耳机中,音质表现算是比较优秀的一款。

●软件功能免费,且可延保2年,大厂服务与品质是加分项。

说到底,捷波朗终究是蓝牙耳机的鼻祖,又持续深耕声学领域,Jabra Elite 85T虽为首款ANC耳机,但大厂终究是大厂,像Airpods Pro一样,上市即达标杆水准。

捷波朗(Jabra)Elite85t真无线蓝牙耳机语音降噪长续航音乐运动耳机耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色2279元京东去购买