空气净化,你选对方法了吗?

2021-05-07 18:26:31 0点赞 0收藏 0评论

又到春夏换季,人们逐渐想起被柳絮支配的恐惧,五月飘雪哪还有什么浪漫,只剩沾了一身毛的无尽恼火。同时五月也是花粉过敏的高发季,这疫情还没过去呢,又打喷嚏又流鼻涕的也着实吓人。这时我们往往会选择空气净化器作为家庭空气质量的保障,但净化产品种类过多,大到新风系统,小到一个负离子发射针都算空气净化器,那么今天我们就来看看空气净化有哪些门道。

滤网过滤

滤网过滤是最安全无副作用的净化方式,同时更换方便,限制是过滤效果依赖滤网的种类和用料。一般会在空清最外层设置初级滤网,过滤家中常见的灰尘和毛发,防止进入机器损耗内部滤网的使用寿命。像是有养宠物的脱发人士,家还住沙尘暴多发地区,这几层DEBUFF一叠,那作用可真是太明显了,想想洗完澡的下水口,嘶...

空气净化,你选对方法了吗?

中段的过滤网才是体现各厂实力的地方,过滤等级会更高,达到亚高效或高效,去除空气中的细小颗粒物。少数净化器还会搭配酵素滤网,在呼吸道和肠道疾病泛滥的现在,溶菌酶酵素滤网能有效去除空气中的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,大大降低了在家的细菌接触风险。当然啦,孩子啥东西都往嘴里塞,该教育还是得教育,先不说漏网之菌,吃了不能吃的照样伤身体哈。

空气净化,你选对方法了吗?

活性炭也是常用的空气净化素材,吸附异味的效果非常明显,老爸的一身烟味、老婆抹指甲油的刺鼻味、厕所的怪味这种都可以有效吸附。活性炭的应用已经很普遍了,但不同的厂家会利用活性炭的多孔结构添加不同的添加剂,有的可以使活性炭选择性吸附增加使用时长,有的加入了甲醛分解催化剂,分解空气中的甲醛。要知道装修后哪怕开窗通风半年入住,甲醛也只是达到了国家安全标准,并未完全去除,新家具也在持续不断的放出甲醛,完全释放甚至要十年以上,最后甲醛基本全靠人吸,跟浸福尔马林里似的,所以千万不要再忽视甲醛的持续净化。

空气净化,你选对方法了吗?

少数的空气净化器还会搭载光触媒材料的滤网,其中的二氧化钛同样会释放羟基自由基,氧化分解甲醛和其他有害物质,由于是通过非电击的方式生产羟基自由基,臭氧的产生也大大减少,是一种新兴的除甲醛及病菌的净化技术。

空气净化,你选对方法了吗?

最后在出风前一般会附上一层后端过滤,防止由于滤网没及时更换,导致污染物吹落造成的二次污染。家里空清开一年没换过滤网的人士,这层滤网多多少少可以保护你不要吸太多二次污染,但这也只是缓兵之计,所以为了健康别再偷懒了,记得按时换内部滤网,后端过滤可以自行拆下来清扫。

负离子净化

然后来聊聊负离子,负离子最近被炒得很热,但实际负离子发生器单独使用并不科学健康,放出的负离子会吸附空气中的杂质变成大颗粒沉降,实际并未去除,大量附着在沙发、床、餐具上,甚至由于人体本身带微正电,这些脏污还会往人身上吸,想想就挺恶心的。

所以负离子一定要配合传统的过滤净化使用,防止污染物在人员活动空间的长时间滞留。只有房间经过滤网过滤悬浮颗粒,负离子才能无副作用的杀菌。

使用体验

在使用方面空气净化器也要求智能化,我们人体也许无法直观感受空气参数,但是看到显示的数字下降了,瞬间就能觉得神清气爽。考虑到这一层心理作用的加持,空气净化器通过手机APP远程操控和读取空气参数也是必要的。同时滤网清洗和更换的指示灯也不能少,不用自己估摸着时间换滤网也让人心里踏实不少。

上述的是市面上常见的空气净化卖点,城市空气污染物种类较多,在选购的时候也尽量选购带多类净化手段、多种目标物的净化器,这里就推荐三款空气净化器,三菱重工的HIRO空气净化器、大金的流光能已经松下的NanoeX。

三菱重工 HIRO

空气净化,你选对方法了吗?

HIRO外观方面个人挺喜欢黑白拼接好搭配。净化方面HIRO空气净化器属于复合型净化器,分两个功能模块,过滤净化和负离子放出。内部滤网采用BIOHIFIL复合过滤,是溶菌酶酵素BIO滤网和静电HIFIL滤网的组合。抗菌率和杀毒率经第三方检测可以达到99.99%。

空气净化,你选对方法了吗?

另外还有一层蜂巢型活性炭除臭网,额外添加的两种甲醛分解催化剂,甲醛过滤等级达到F4,是国标的最高等级。

空气净化,你选对方法了吗?

HIRO搭载的负离子发生器配合四层滤网净化,优化了负离子的聚污弊端,放心将负离子释放到房间里,才能达到健康的空气浴效果。

控制方面如果是和我一样手机洁癖患者,觉得手机APP占地方,机身的指示灯也可以直观显示当前的空气质量。

大金 流光能

空气净化,你选对方法了吗?

流光能作为大金一直在推的空气净化器,经常使用在商用环境,但实际家装的小容量也一直在销售。它能通过内部针极放电释放高速电子进行空气净化,同样搭配了多种过滤网,实现了灰尘、螨虫、花粉、细菌病毒的杀灭及过滤。缺点大概就是样式稍显老气,并且缺少智能控制的手段,适合年纪比较大的用户。

松下 NanoeX

空气净化,你选对方法了吗?

松下作为老牌空气净化的厂家,坐拥Nanoe的专利技术,如今也发展到新一代的NanoeX,效果是能接受市场检验的,前面板的电子显示屏也能显示两组空气参数,不用手机也能读到空气状态。

空气净化,你选对方法了吗?

除了甲醛和过敏原的去除之外,加入了新的控制逻辑,例如自动开启及自动休眠,当高于污染物设定值时自动开启,当低于污染数值范围时自动关闭,属于定制化的运行逻辑,强化了无人操作的便捷度。

近些年人们对空气要求越来越高,空气净化器的功能也逐渐完善起来,不再是像原先的只是一个风扇一层网,所以挑选一款功能齐全的空气净化器就格外重要。另外大家在选购空气净化器时经常会看到净化效率xx%的宣传,务必留意数据的出处,最好能展示依据的标准或者检测报告哦!

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

艾恩普 负离子发生器清华品质 0耗材 空气净化器注氧仪 负离子抗衰老提神醒脑除甲醛除烟除自由基 【清华大学专利】生态级负离子空气净化器 遥控版

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器