欧美圈八大“冷圈”用户画像

2021-05-12 12:01:14 22点赞 47收藏 18评论

众所周知,除了漫威电影、“哈利·波特”、《权力的游戏》、民工漫、《三体》、顶流耽改、四大名著等等之外,在我国,所有流行文化圈子都相对是“冷圈”。

星球大战

圈子规模估算:30~100万

(估算依据 星球大战微博:23万;星球大战吧:20万;《星球大战:天行者崛起》“看过”人数:12万;《星球大战前传:幽灵的威胁》票房3300万)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

理论入坑门槛:约25h(9部正传+2部外传)

实际入坑标志:能回答光剑和激光剑的区别;喜欢尤达宝宝

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一般共识:“前传三部曲不如正传”、“年轻观众:前传三部曲上映入坑但假装是看正传入坑”、“新三部曲一言难尽”

一句话安利:

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话激怒:“特效太差出戏”、 “上世纪的不看”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

近况:“#今天星战蹭热度了吗#”、“《曼达洛人》看完了怎么办”、“苦等《欧比旺》”

星际迷航

欧美圈八大“冷圈”用户画像

圈子规模估算:30~100万(没错,和星战就同一拨人)

(估算依据 毕竟“开尔文时间线”三部曲也都正儿八经的上映了,票房分别是5800万,3.5亿,4.4亿;电影星际迷航微博:87万)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

理论入坑门槛:约65h(标准放低一点,能把三季《原初》看完就了不得了);或者6h(把新三部曲看完也可以了)

实际入坑标志:能不假思索地做出瓦肯手势

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一般共识:“#今天星际迷航被蹭热度了吗#”、“谢谢谢耳朵为推广ST做出的贡献”、“是的,我们就是iPad起源电影”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话安利:“同人文化始祖”、“超越时代的人文关怀”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话激怒:“打戏什么玩意”、 “硬科幻不看”、 “哦哦哦我知道是星球迷航”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

近况:“第四部??我活了”

“我死了”

“我薛定谔了”

EVA

圈子规模估算:20~30万

(估算依据 毕竟在电视上放过;新世纪福音战士_中国微博:11万;新世纪福音战士/Evangelion中国微信平均阅读量:5000)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

理论入坑门槛:约19h(26集动画+真心为你+四部新剧场版)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一般共识:“您别说了,反正我们EVA粉就多少有点……”、“除了电影院哪都看得到EVA”,“衍生品界唯一可以和星战一较高下的存在”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

近况:“和青春告别”、“再见了,所有的EVA”、“猴年马月才能看到《新·福音战士剧场版:终》啊,现在上个TB都能被推荐商品剧透”、“跪求北影节上《终》”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

如何一秒激怒:“原来漫画原著里还有这样的剧情啊”

美漫

圈子规模估算:10~30万

(估算依据 蝙蝠侠吧:23万;超人吧:4万;蜘蛛侠吧:23万;正义联盟吧:26万;漫威无限(漫威漫画官方中文订阅平台)App Store评论数:1500,微博粉丝:1万;Marvel Comics App Store评论数:145;DC Comics App Store评论数:77)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

理论入坑门槛:不适用(约有4万册漫威漫画,DC也超过2万册)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一般共识:“网络上对美漫‘引经据典’的人大多连一页漫画没看过,只是勤劳粗心的搬运工”、“漫改电影和漫画读者重叠率无限接近0”、“世图万岁(世界图书出版公司)”、“后浪万岁”、“除漫威无限外所有美漫在线平台都是龟速”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话安利:“都是彩色的”、“漫画看起来更快,不用等”

一句话激怒:“多大的人了还看漫画”、“美漫不就是超级英雄”、“我比较喜欢看讲漫视频”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

近况:“后浪《睡魔》什么时候能出完”

来自@ xerosoul

中土

圈子规模估算:60~200万

(估算依据 毕竟六部都正儿八经上映了(《指环王》三部曲首映票房分别是5620万,2400万,8630万);《护戒使者》重映前三日观影人次:65万;《双塔奇兵》重映前三日观影人次:69万)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

理论入坑门槛:约21h(六部电影)

实际入坑标志:在1954年《指环王》刚出版时阅读全文

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一般共识:“《霍比特人》是童书,《指环王》是小说,《精灵宝钻》是神的史书” 、“《霍比特人》三部曲不行”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话安利:“西方奇幻集大成者”

一句话激怒:前往豆瓣/猫眼按时间顺序看近期短评(慎重)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

近况:“走走走去看第三部!”、“冷静等待亚马逊新剧《精灵宝钻》”

迪士尼公主

圈子规模估算(不算小孩):50~80万

(估算依据 《寻龙传说》——公主电影探底级观影人次:339万)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

理论入坑门槛:不适用(“公主电影”的界定模糊)

实际入坑标志:《海洋奇缘》和《寻龙传说》都是在电影院看的;知道“迪士尼公主”是个注册商标,并不包含《冰雪奇缘》这种吸金能力可以自立门户的存在,也还没有把《无敌破坏王》和《寻龙传说》算在内。

或者能唱出以下至少一句歌词:

1、There may be something there that wasn't there before

2、You'll learn things you never knew you never knew

3、And if I heard you which I don't

4、See the line where the sky meets the sea it calls me

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一般共识:“谢谢迪姬尼”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话激怒:“怎么老唱歌”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

近况:“没王子真好”、“还在嗑《寻龙传说》”、“等《音乐的魔法》”

音乐剧

欧美圈八大“冷圈”用户画像

圈子规模估算:20~50万(和“迪士尼公主”圈有一定重叠)

(估算依据:《妈妈咪呀2》观影人次:10万;音乐剧bot微博:32万;音乐剧表情包微博:39万)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

理论入坑门槛:不适用(喜不喜欢自己心里还没数吗)

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话安利:“音乐剧真的很好看,谁不喜欢音乐剧呢”、“Do you hear……”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话激怒:“《歌剧魅影》不是歌剧吗”、“林漫威是复联的哪个”、“喜欢音乐剧?这么高大上”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

近况:“什么时候才能看演出啊”、“等《西区故事》定档”

主机游戏

圈子规模估算:约600~800万

(估算依据 Niko Partners的统计数据:2019年中国游戏主机玩家总数达到了1100万——显然是一个比较水的数字)

实际入坑门槛:拥有御三家之一的主机

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一般共识:“感谢还在制作单人体验的游戏公司”、“做梦都想玩到的那款中国单机游戏,只有中国团队能做出来”(虽然也有美国人做出《对马岛之魂》,日本人做出《生化危机》,波兰游戏公司征服世界这种情况……)、“花钱买了为什么还要花时间玩”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话安利: “所有艺术形式的交互集合体”、“玩了稳赚不赔,不玩抱憾终身”、“游戏是拿来玩的不是看的”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

一句话激怒:“玩单机是因为菜”、“英语不好玩什么游戏”、“手机可以玩吗”、“打击感看起来不行”

或者给他看这个视频(血压高的不要搜了哈):

欧美圈八大“冷圈”用户画像

近况:“等《生化8》《天空之剑》《暗黑2》《黑神话:悟空》”、“观望国行PS5”

欧美圈八大“冷圈”用户画像

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:欧美圈八大“冷圈”用户画像,作者:康斯坦丁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。