电脑杂谈 篇二十五:大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

2021-06-14 17:15:22 0点赞 2收藏 5评论

U盘大家并不陌生,在之前的很长一段时间内,U盘是我们日常工作、学习中便携数据,移动存储的主力,但数据大爆炸的今天,存储容量正在迅速拓展,移动硬盘,移动固态硬盘等也应运而生,那么问题来了,在数据需求不断增加的今天,U盘到底已经落为鸡肋还是有它存在的价值?

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

就目前的存储尤其是移动存储而言,个人归纳了两点要求:1、数据容量大。2、传输速度快。能满足这样传输需求的U盘,才是当下便携存储的终极奥义,作为一个网络数据终端处理者(其实就是个打杂的网管),我手头的移动存储无论是品种,容量大小都各式各样,最近也是入手了一款台电飞豹U盘,下面就跟大家分享一下入手心得。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电飞豹U盘采用了金属材质的设计,黑色的金属外观,另外它的接口是伸缩式的设计,另外就是控制伸缩的位置特别加入了菱形花纹,增加摩擦力之余还能给整个U盘的外观有了点睛的效果,目前用起来还是比较顺畅的。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

相比起其他的存储介质,U盘的便携性是不言而喻的,但也很容易丢失,为此台电飞豹U盘的背面专门进行了开孔,可以跟钥匙串等放在一起,个人觉得如果提供一个官方的的配件就更好了。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

之前用过直插式、伸缩式和旋转式U盘,伸缩式的U盘会让我有点担心耐久度,毕竟这次入手的是512GB的容量,这要是接口GG了,数据的损失是可想而知的,台电飞豹U盘在这里做了一个比较贴心的设计,无论是伸出还是缩回,它都有相应的一个限位器,日常使用的时候感觉是比较明显的。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

而使用中我还发现了一个小细节,台电飞豹U盘在接入USB接口或者是拔出的时候都有一定的缓冲设计,这点也在一定程度上延长了伸缩式接口的寿命。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

前面说到当下对于移动存储的需求就是大容量和传输速度,台电飞豹U盘的容量从128GB开始最高提供1TB的容量,想要在U盘的体积下有如此大的容量,除了科技的进步还有厂家技术上的领先,大家根据自己需求选择就好。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电飞豹U盘的接口是USB3.1Gen1,理论上最高传输速率10Gbps(1.25GB/s),但因为存储介质、支持的协议、接口、温度、存储介质等方面的原因,目前USB3.1的设备传输速度其实相距甚远,官方宣称传输速度能达到400MB/S以及300MB/S的读写速度,这比起传统U盘还是有不小的提升。

软件测试、实际拷贝测试。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

再多理论也不如实际的测试,先直接用电脑软件来进行测速,首先是AS SSD Benchmark,台电飞豹U盘的成绩能达到391MB/S一级319MB/S的读写速度,看来官方的宣称还是有一定依据的。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

传统U盘测试软件ATTO Benchmark测试数据从32KB的数据块上台电飞豹U盘的传输速度就已经达到了写入122MB/S,读取379MB/S的速度,而且这个成绩一直保持得不错,后面在8MB数据块的读写测试读取有一定的下降,写入倒是保持得很稳定,个人认为这个是在测试的时候出现温度升高导致(个人理解不喜勿喷)。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

Crystal Disk Benchmark的测试想来都会比AS软件高,但这一次台电飞豹U盘的测试却是读取高,写入稍低一些,来到了419MB/S、265MB/S的数据。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电飞豹U盘控盘状态下读写实际数据台电飞豹U盘控盘状态下读写实际数据

当然,这是台电飞豹U盘在空盘状态下的读写测试,而实际上用了ISO跟MKV这样的文件进行实际的文件拷贝测试,读取最高是达到了364MB/S,写入是来到了250MB/S,而且保持得比较稳定,这个数据跟软件测试虽然还有一定的差异,但相对比而言已经是SATA固态安装在电脑内部的传输读写速度了,作为一个U盘,台电飞豹U盘的表现的确不错。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

普通3.1协议U盘的实际读写速度普通3.1协议U盘的实际读写速度

另外手头也有普通的USB 3.1的U盘,但这个传输速度相比起台电飞豹U盘就真的是一个天一个地了。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

传统的优盘或者是存储介质,在存储过半的时候就会出现难免的降速,这里我也进行了拷贝到过半之后的理论值测试,ATTO的数据显示台电飞豹U盘的传输速度在存储过半的情况下依旧保持了不错的读写速度,甚至比空盘的稳定性更好,这个应该是主控以及存储介质搭配的功劳。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电飞豹U盘存储过半后实际读写数据台电飞豹U盘存储过半后实际读写数据

而实际上的传输拷贝测试依旧表明了台电飞豹U盘在传输的稳定。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电(Teclast)超极速移动固态U盘512G移动硬盘飞豹读400MB/s写300MB/s高速金属移动固态硬盘优盘569元京东去购买

就目前来说,随着数据量爆炸式增长,我们对于移动的存储介质又有更高的需求,当然,目前我们能选择的比如U盘、移动机械硬盘、移动固态硬盘等都是比比皆是,但如果从便携性考虑,U盘还是其中最方便的,台电飞豹U盘的尺寸可以放在包里、口袋里甚至是钥匙扣上面,这个便携性是不言而喻的,而且容量方面最高也提升到了1TB,日常移动办公、拷贝大容量电影等都是足够的,作为临时存储来说台电飞豹U盘的表现确实不错,目前正值618期间,台电品牌也有不少的活动,喜欢的同学不妨关注一下。

Teclast 台电 幻灵 U盘 32GB USB2.0

Teclast 台电 幻灵 U盘 32GB USB2.0

Teclast 台电 镭神Plus系列 镭神Plus USB 3.0 U盘 银色 128GB USB

Teclast 台电 睿动系列 NDT USB 3.0 固态U盘 钛泽银 128GB Type-C/USB双口

台电(Teclast)64GB USB3.1 U盘 NEX系列 银色 金属防水 便携圆环高速车载U盘

Teclast 台电 睿动系列 CF64GBNDT-S3 USB3.0 U盘 银色 64GB USB/Type-C

台电(Teclast)128GB USB3.0 苹果U盘 魔闪mini 香槟金 苹果MFI认证 iPhone/iPad轻松扩容 手机电脑两用优盘

Teclast 台电 锋芒Pro USB 3.0 固态U盘 暗夜绿 64GB USB

Teclast 台电 镭神Plus系列 镭神Plus USB 3.0 U盘 香槟金色 64GB USB

Teclast 台电 魔闪line 64G 苹果手机U盘

Teclast 台电 魔闪line 64G 苹果手机U盘

Teclast 台电 魔闪mini USB 3.0 U盘 香槟金 64G 苹果lightning接口

Teclast 台电 NEX3.1系列 USB3.1 U盘

Teclast 台电 NEX3.1系列 USB3.1 U盘

Teclast 台电 幻彩系列 CF8GBNUU USB2.0 U盘 玫瑰紫 8GB USB口

Teclast 台电 传承系列 牛气冲天 USB2.0 U盘 16GB USB

Teclast 台电 锋芒 USB3.0 U盘 32G

Teclast 台电 锋芒 USB3.0 U盘 32G

Teclast 台电 灵耀32G 手机U盘

Teclast 台电 灵耀32G 手机U盘

台电(TECLAST)32GB USB2.0 U盘 传承系列生肖牛 牛气冲天 中国风金属优盘 创意礼品 2021年限量礼盒装

京东 台电(Teclast)超极速移动固态U盘512G移动硬盘 读400MB/s 写300MB/s