电脑杂谈 篇二十五:大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

2021-06-14 17:15:22 0点赞 2收藏 6评论

U盘大家并不陌生,在之前的很长一段时间内,U盘是我们日常工作、学习中便携数据,移动存储的主力,但数据大爆炸的今天,存储容量正在迅速拓展,移动硬盘,移动固态硬盘等也应运而生,那么问题来了,在数据需求不断增加的今天,U盘到底已经落为鸡肋还是有它存在的价值?

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

就目前的存储尤其是移动存储而言,个人归纳了两点要求:1、数据容量大。2、传输速度快。能满足这样传输需求的U盘,才是当下便携存储的终极奥义,作为一个网络数据终端处理者(其实就是个打杂的网管),我手头的移动存储无论是品种,容量大小都各式各样,最近也是入手了一款台电飞豹U盘,下面就跟大家分享一下入手心得。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电飞豹U盘采用了金属材质的设计,黑色的金属外观,另外它的接口是伸缩式的设计,另外就是控制伸缩的位置特别加入了菱形花纹,增加摩擦力之余还能给整个U盘的外观有了点睛的效果,目前用起来还是比较顺畅的。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

相比起其他的存储介质,U盘的便携性是不言而喻的,但也很容易丢失,为此台电飞豹U盘的背面专门进行了开孔,可以跟钥匙串等放在一起,个人觉得如果提供一个官方的的配件就更好了。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

之前用过直插式、伸缩式和旋转式U盘,伸缩式的U盘会让我有点担心耐久度,毕竟这次入手的是512GB的容量,这要是接口GG了,数据的损失是可想而知的,台电飞豹U盘在这里做了一个比较贴心的设计,无论是伸出还是缩回,它都有相应的一个限位器,日常使用的时候感觉是比较明显的。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

而使用中我还发现了一个小细节,台电飞豹U盘在接入USB接口或者是拔出的时候都有一定的缓冲设计,这点也在一定程度上延长了伸缩式接口的寿命。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

前面说到当下对于移动存储的需求就是大容量和传输速度,台电飞豹U盘的容量从128GB开始最高提供1TB的容量,想要在U盘的体积下有如此大的容量,除了科技的进步还有厂家技术上的领先,大家根据自己需求选择就好。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电飞豹U盘的接口是USB3.1Gen1,理论上最高传输速率10Gbps(1.25GB/s),但因为存储介质、支持的协议、接口、温度、存储介质等方面的原因,目前USB3.1的设备传输速度其实相距甚远,官方宣称传输速度能达到400MB/S以及300MB/S的读写速度,这比起传统U盘还是有不小的提升。

软件测试、实际拷贝测试。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

再多理论也不如实际的测试,先直接用电脑软件来进行测速,首先是AS SSD Benchmark,台电飞豹U盘的成绩能达到391MB/S一级319MB/S的读写速度,看来官方的宣称还是有一定依据的。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

传统U盘测试软件ATTO Benchmark测试数据从32KB的数据块上台电飞豹U盘的传输速度就已经达到了写入122MB/S,读取379MB/S的速度,而且这个成绩一直保持得不错,后面在8MB数据块的读写测试读取有一定的下降,写入倒是保持得很稳定,个人认为这个是在测试的时候出现温度升高导致(个人理解不喜勿喷)。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

Crystal Disk Benchmark的测试想来都会比AS软件高,但这一次台电飞豹U盘的测试却是读取高,写入稍低一些,来到了419MB/S、265MB/S的数据。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电飞豹U盘控盘状态下读写实际数据台电飞豹U盘控盘状态下读写实际数据

当然,这是台电飞豹U盘在空盘状态下的读写测试,而实际上用了ISO跟MKV这样的文件进行实际的文件拷贝测试,读取最高是达到了364MB/S,写入是来到了250MB/S,而且保持得比较稳定,这个数据跟软件测试虽然还有一定的差异,但相对比而言已经是SATA固态安装在电脑内部的传输读写速度了,作为一个U盘,台电飞豹U盘的表现的确不错。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

普通3.1协议U盘的实际读写速度普通3.1协议U盘的实际读写速度

另外手头也有普通的USB 3.1的U盘,但这个传输速度相比起台电飞豹U盘就真的是一个天一个地了。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

传统的优盘或者是存储介质,在存储过半的时候就会出现难免的降速,这里我也进行了拷贝到过半之后的理论值测试,ATTO的数据显示台电飞豹U盘的传输速度在存储过半的情况下依旧保持了不错的读写速度,甚至比空盘的稳定性更好,这个应该是主控以及存储介质搭配的功劳。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电飞豹U盘存储过半后实际读写数据台电飞豹U盘存储过半后实际读写数据

而实际上的传输拷贝测试依旧表明了台电飞豹U盘在传输的稳定。

大容量+高速存储,台电飞豹U盘唤发新春

台电(Teclast)超极速移动固态U盘512G移动硬盘飞豹读400MB/s写300MB/s高速金属移动固态硬盘优盘569元京东去购买

就目前来说,随着数据量爆炸式增长,我们对于移动的存储介质又有更高的需求,当然,目前我们能选择的比如U盘、移动机械硬盘、移动固态硬盘等都是比比皆是,但如果从便携性考虑,U盘还是其中最方便的,台电飞豹U盘的尺寸可以放在包里、口袋里甚至是钥匙扣上面,这个便携性是不言而喻的,而且容量方面最高也提升到了1TB,日常移动办公、拷贝大容量电影等都是足够的,作为临时存储来说台电飞豹U盘的表现确实不错,目前正值618期间,台电品牌也有不少的活动,喜欢的同学不妨关注一下。

Teclast 台电 64GB Type-C USB 手机U盘 迷你型双接口小优盘 手机电脑两用华为小米苹果Ipad专用u盘

台电(TECLAST)32GB USB2.0 U盘 金属原创中国风 龙凤传承系列 创意优盘 国潮礼盒装

Teclast 台电 128GB Type-C USB3.2 手机U盘 移动高速双接口U盘 安卓手机电脑两用

Teclast 台电 128GB USB3.2 固态U盘

Teclast 台电 128GB USB3.2 固态U盘

Teclast 台电 128GB Type-C USB3.1固态U盘 读速400MB/s

Teclast 台电 128GB USB3.2 高速U盘 大容量存储办公电脑系统车载音乐优盘

台电(TECLAST)256GB USB3.2 固态U盘 读速1050MB/s 高速办公大容量车载u盘 电脑移动硬盘系统优盘

Teclast 台电 1TB USB3.1 固态U盘 高速办公大容量车载u盘

Teclast 台电 512GB Type-C USB3.2固态U盘 读速520MB/s

Teclast 台电 256GB USB3.2 固态U盘 高速办公大容量车载u盘 电脑移动硬盘系统优盘

Teclast 台电 睿动系列 USB 3.0 U盘 银色 32GB USB-A/Type-C双口 20个装

Teclast 台电 64GB Type-C USB3.1手机U盘 双接口高速两用 安卓笔记本通用

Teclast 台电 镭神Plus USB3.0 U盘 128GB

Teclast 台电 USB3.2 固态U盘 高速办公大容量车载u盘 电脑移动硬盘系统优盘512g

台电(TECLAST)64GB Type-C USB3.2 手机U盘 移动高速双接口U盘 安卓手机电脑两用 特斯拉行车记录仪优盘

台电(TECLAST)512GB Type-C USB3.2 固态U盘 高速双接口手机U盘 大容量双头办公车载优盘