这款BOSE无线降噪耳机为啥敢卖2000多块?你不听一下都难以想象它能这般安静

2021-06-13 19:14:20 9点赞 26收藏 29评论

前言,写在前头的话

我是一名自由设计师,工作中比较喜欢听一些轻音乐,也最忌讳工作中被人打扰。工作场地比较机动,也经常在户外和家中赶工制图。但户外的噪音和家中宝宝不定时的哭闹声一阵阵传入耳膜,让我没法有效率的完成项目,所以对降噪耳机有着极为刚需的场景。我最早接触主动降噪还是在3年前用过的一款BOSE QC30,对它能抵消外部噪音的功能感到大为惊奇,也就是那时,BOSE这个品牌进入了我的生活。随着无线耳机的发展,主动降噪也开始无线化了,去年用过一款国产的主动降噪的无线耳机,但体验上依旧不太满意。所以还是把目标放回BOSE的主动降噪耳机,看这刚入手的全新Bose消噪耳塞能否让我的惊喜延续。

外观,成熟的ID设计

全新Bose消噪耳塞的耳机盒为经典的跑道圆设计,或者说像个迷你版肥皂盒可能更形象点。主体为耐磨的亚光质地,顶部logo为镜面效果,整体比之前用过的国产TWS耳机仓稍微大些,带内部耳机实测总重在90多克,但也提供了更大的电池容量,耳机充满电一次可持续使用6个小时,配套的充电盒续航可达18小时,这设计可以说很美系。在前方开关下方还有5枚电量指示灯,在开关电池盒时会显示电池盒当前剩余电量。

电量指示灯上面的开关为搭扣设计,不像一些磁力吸附的TWS耳机合作开关,Bose这个耳机盒完全不用担心晃动中盖子被甩开。两个耳机中间的圆形按键为蓝牙断开功能,可以让耳机暂时断开与手机等设备的蓝牙连接,化身为独立使用的降噪塞子,这在我后面的日子几乎天天佩戴,比隔音棉更实用。还有,盒盖的内侧顶部叠加有软质橡胶层可以较为服帖的固定耳机的同时也不会磨损耳机外壳。

耳机盒背面的充电接口为Type-C接口,作为安卓党用户,充电自然很方便,包装也附带有一根C口充电线。15分钟的充电就足够用来听2小时。

耳机盒还有一个对我很重要的功能值得补充,这耳机盒之所以比常规TWS耳机略大一些,除了拥有更大的电池容量外,还支持无线充电功能。家里每个房间都有无线充电托,充手机之余,也可以用来充这个Bose耳机盒。

有天出门充了手机,却忘了给快没电的耳机盒充电这种小概率状况都被我遇到了。但我直接拿自己的手机开启无线反向充电,也可以给Bose耳机盒应急供电,让我的Bose耳机24小时 standby。

全新Bose消噪耳塞的本体设计成熟度高,可以说既低调内敛,又有独特的辨识度。磨砂微曲的外壳面有产品LOGO和指示灯设计,正常佩戴时候指示灯是隐藏的,当显示蓝色为连接状态指示,显示白色为正在充电,如果是红色那就是需要充电。此外,这个外侧面都是支持触摸操作。

耳机贴近耳朵一侧表面为亮面质地,内侧弧度设计有点类似蚕豆。一侧分布有一些细小的双排开孔,为耳机麦克风的拾音孔,位于耳机充电触点中间的网状开孔也是耳机其中一个泄压口。Bose耳机上最为经典的鲨鱼鳍设计耳套也带到了这款全新Bose消噪耳塞上,耳套的出音孔的设计也与市面常见的有所不同,是能在被动降噪部分提供更密闭体验的伞装设计。

Bose提供了三副不同规格的耳套,默认装配的是2号耳套对我来说依然有些大,1号耳套更合适一些,官方也推荐东方人使用1号耳套。这里就提个建议了,可以考虑亚洲地区的货默认装配1号耳套。此外,这副耳套的做工还是可以的,在耳套内部也有Bose的LOGO标记,给仿制提供了一定的门槛。

耳套表面由柔软硅胶制成,这个撑起耳廓的鲨鱼鳍无论是触感还是柔软回弹性上,都做得相当好,这也是仿品耳套难以做到的体验。

交互,视觉操作俱佳

在使用前,需要下载安装Bose Music来实现全新Bose消噪耳塞的全部功能。这个APP应该是我见过的TWS耳机附带APP里UI视觉做的比较好的。一个词概括,大气。而且看里面的设计,也是支持固件更新的,这也给后续体验多了份乐趣。

通过Bose Music的APP可以实现提供从10级完全消噪到 0 级无消噪,共 11 级消噪设定,也可以设置长按左耳朵来下一首或者听电池电量。

通过双击左耳可以快捷3档消噪等级,默认为0、5、10,可以在APP里自行调节。这方便了日常场景需要稍微听清楚一些环境音的快速调整。并且,它的入耳检测功能除了用于自动播放和暂停外,也能实现在只戴单个耳塞时候,自动调整到0级消噪,这设定就很细节了。

听感,佩戴降噪体验

相比其它耳机,全新Bose消噪耳塞略大一些,但得益于其较为扁平服帖的设计,上耳效果意外的协调。伞装耳塞紧贴合耳口,鲨鱼鳍牢牢的抵住了耳廓,抓来妹子佩戴着这个1号耳套正合适,正常走路晃头都没有任何松动。应该也得益于鲨鱼鳍柔软度和耳机的形体设计,耳朵也没有那种异物排斥感,

耳机表面采用电容式触控交互,左耳机双击可以快捷调整预设的3档消噪等级,更详细的11档消噪还是需要去APP操作。长按默认为播报电量,也可以去APP里改为播放下一首。通话麦克风位于右耳机,只想佩戴一只耳机的时候,推荐戴右边的。双击右耳机平时是播放和暂停音乐,在来电时候为接听和结束通话,长按右耳机可以直接拒接,在非通话状态长按右耳机可以激活手机里的语音助手。第一次看这些操作内容多,其实不难,家中妹子摸索几分钟就能快速上手。此外它的入耳检测除了在你摘下和佩戴时候会暂停和继续放歌外,在B站看视频同样也支持,临时拿下耳机去忙别的,手机里的B站视频会自动暂停,当你回来佩戴好耳机后,又会继续播放,这体验过于舒适。

音乐听感上,给我印象最深的就是临场感表现,尤其是到了一些重低音部分,声音下探的张弛感不错。不像那种廉价TWS耳机的混沌轰耳,全新Bose消噪耳塞在三频的空间细节还原度高,这也得益于Bose专有的动态音质均衡技术以及IC芯片与消噪模组的深度调教。当然,以往会出现电流干扰等杂音在这款消噪耳机上自然是不复存在。当然,听感这种东西很主观,大家有条件的可以去线下听听。

其实去年国产降噪耳机也入了几款,但相比Bose消噪耳塞,我之前拿来用的几款主动降噪耳机就显得有些过家家。我的一个工作室靠近高架,无论白天黑夜都有各种噪音不断,当我在书桌前戴上全新Bose消噪耳塞的那刻,真的是属于万籁俱静,灵魂净化那种夸张感。既然难以用言语描述,我专门设备录制了一段边上的环境音并转为频谱来示意效果,在消噪全开下(不连手机),除了波形图后面的喇叭声音还能有些听到,其它窗外路面闲杂噪音都去无踪。即便用来当个纯粹的隔音棉塞都是很不错的选择。而且在公共环境下处理内容,带着耳塞不会像隔音棉那么有违和感。需要关注外部环境,随时双击左边耳机即可快捷调整消噪级别。

对于日常听歌或者纯粹当隔音棉来消噪的使用场景下,近3小时消耗耳机电量约40%多些。加上充电盒甚至都不止18小时的总续航了,作为主动消噪的耳机,这个成绩很满意。即便脱离耳机盒和手机单独使用,也可以长按左耳机了解当前实时剩余电量,做好安排计划。

我们这边最近一周连续下雨,而Bose消噪耳塞具有IPX4防水溅的特性也让我在雨天也能放心的戴着它穿越工作室旁边的露天小路。室外慢跑实测下来,既不会掉落,也不怕汗水的侵入。

篇末,一些有感而发

要问我说用这款产品最大的后悔是什么,就是后悔怎么没早入,作为一个对生活品质与对工作一样有高要求的人来说,这评价丝毫没有夸张的意思。相比国内过家家似的主动降噪耳机,这款全新Bose消噪耳塞让我仿佛看到了降噪耳机的天花板水平,戴上的那种万籁寂静真的找回了久违的那份静心。解决了我在制图时候最大的干扰障碍,有和我一样对环境噪音敏感的人群,可以尝试这款能够一步到位解决噪音问题的全新Bose消噪耳塞。

最后的最后提醒,千万不要在路况复杂的马路上开启满级消噪,因为它实在太过安静,可能让你忽略掉身后的车子。

Bose无线消噪耳塞黑色真无线蓝牙耳机降噪豆Bose大鲨11级消噪动态音质均衡技术鲨鱼鳍防掉落2299元京东去购买

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE 博士 QC消噪耳塞Ultra大鲨三代

BOSE 博士 QC消噪耳塞Ultra大鲨三代

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

BOSE 博士 Quiet Comfort 45主动消噪蓝牙耳机头戴式qc45二代

• 降噪确实很厉害,音质也还行,就是盒子有点大

• 已经入手20多天,降噪真的不错,就是盒子太大一坨了,夏天放裤兜不方便。

• 才买了这个大鲨,降噪真的好,上下班地铁有它真的完全不一样,音质我觉得还可以,和之前的qc30差不多,普通的耳朵应该足够了。鲨鱼鳍感觉略差,不如qc30舒服。充电盒是真大,放兜里太难看,只能拿在手上了,续航大概一小时多点用掉10%的样子。断联暂时没发现,快捷方式不是太好。看注重哪方面了,不看降噪单看音质的话,除了sony还有很多其他牌子的能吊打它,哈哈。另外,其实心理价位1200,但恰好qc30坏了,只好1559买了

• 心水这款主动降噪耳塞很久一直想拔草,降噪博士行业标杆不用考虑,佩戴鲨鱼鳍也是不错的设计,索尼降噪豆佩戴和降噪其他的和他比不见得太能打。只不过看了狗东自营下面的追加评论一言难尽。大佬们实际使用过可以给点建议。 [口水]

不如qc20系列,鲨鱼鳍比老的硬,降噪效果没老的好,蓝牙最高只支持aac,我k20p智能用sbc,aac有杂音没发用,设备切换很麻烦,1600pdd入的国行感觉不值,看看索尼xm4吧

我也觉得等等xm4,OK的话准备双十一入手一个

• 音质和降噪应该是非常棒。。。但是这个造型,是不是差一些

我也觉得应该是非常棒才买了,略有点没达到预期的感觉…使用场景局限在了交通工具上,其他情况airpods还是舒服

• 这一代的充电盒还跑电吗?

不觉得跑电呢

• 虽然降噪可圈可点,但是程序的易用性还是不及索尼,特别是接电话还要手动切换放音通道,切歌也不是很方便

切歌可以在app里设定快捷操作,长按左耳塞的三个功能之一。确实算不上很方便就是了

• 这价位索尼新出的xm4不应该是王者吗?

• 除了降噪体验真的差。断联,带上没声音,左右耳音量不一样,来短信爆音,小bug多,升级固件还砍降噪,还只能忍着用。

我在顺电线上商城买的第一对是故障的一个耳朵不降噪麦克风不收音,退了,不服输又在实体店买了第二对…那家实体店的售后还一言难尽…我用某个背词app,提示音总爆音,以为又故障了后来去试发现他家所有降噪产品都这样包括qc30,所以只能怪那个app不好,也是醉了,明明其他耳机不会的。可惜我被鲨鱼鳍吃定了又不接受头戴式的,只能用他家降噪耳塞…

说真的,你说的这些问题我都不存在。既然在质保内为啥要忍着?赶紧售后吧…

• 这代底噪大,耳塞大,盒子相对也大

• 像十年前的大哥带的蓝牙耳机

• 推荐右耳,你咋不单独试试左耳,因为左耳根本无法单独使用。刮风天气不要用啊,风噪大到无法想象 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 之前看了网上说升级会砍音质砍降噪,拿到手是老版本巨开心,把自动更新之类的全关了。且我手机不连wifi,结果还是某天莫名自己升级了。真的惨啊,一耳朵的音质区别,一耳朵的降噪区别。现在开到最大,还能听到正常敲键盘的声音。唯一的能谈上“升级”的大概是耳压降了。。但这是我最不以为意的一点啊!我买bose不就是冲着降噪去的吗?!

据说是要把那个软件的联网权限给关掉。

我觉得(认为、以为、想当然)我是关了。但谁知道。。总之像换了个耳机。要试听就这样,我是不会入手这款的。