科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

2021-06-09 20:54:08 51点赞 58收藏 70评论

创作立场声明:自购书单分享

【青峰说】我之前一直没有太意识到科普类儿童读物的价值,可能也有些对于性别的刻板印象吧,总觉得cc宝贝是女孩儿,可能不太喜欢科学百科类的读物,所以给她买的书大多都是童话、故事、儿歌和性格培养类的。前些日子和一位学霸宝妈闲聊时,她说她的孩子从小就喜欢看科普类的图书,因为热爱,所以点燃了学习的热情,现在在很多方面都很出色。

其实,2岁以上的宝宝通常都会有很强烈的好奇心,会问出无数个为什么。我们需要抓住孩子探索自然科学的“敏感期”,对孩子进行科普知识的讲解。下面青峰在这里列出几套少儿科普读物,宝妈们请和孩子一起,脑洞大开吧。

NO.1 《儿童科学探索立体书——了不起的发明》

儿童科学探索立体书:了不起的发明(9大发明120趣味知识3D立体抽拉互动扫码听发明故事)6-12岁186元京东去购买

英国著名哲学家弗朗西斯·培根曾说:知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。 这本立体书感觉更能抓住孩子的小心思和喜好,cc不止一次和我讲:“妈妈,谢谢你给我买这本书。”在我们成人的世界都知道,看人先看脸,作为一本书,让自己的封面足够吸引人,足够精彩,才是对小读者们最大的诚意。这本书的封面很有意思,是一辆会动的蒸汽火车。小朋友可以转动它的轮子,上面还会有白烟冒出来。

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

在我们儿时的记忆里,科普类别的书大多都是通过讲道理、讲学科的方式,对于我们来说比较难懂又无趣,很难激发对于探索研究的兴趣。但《了不起的发明》用立体呈现的方法,将世界上最伟大的一些发明还原出来,通过三维立体空间,孩子可以和家长一起动手触摸,亲子互动,像玩玩具一样翻阅图书,特别有助于孩子进行探索和发现。

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

《了不起的发明》这本书涵盖了包括:书写工具,蒸汽时代,光的魔术,医学的进步,动听的声音,信息的传播,生活中的发明,冲出地球,建筑这9个发明主题。无论是远在天边的宇宙太空,还是唾手可得的生活物品,孩子们都能在书中体会到发明带给生活的便利,和科学带给人类的贡献

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

拨,转,翻,拉的互动方式、酷炫的大机关、附赠的立体眼镜,这本书变着花样的刺激孩子的好奇心,让孩子连连叫好

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

这本书就像一把钥匙,能够轻松帮助孩子打开“好奇心大门”,带孩子探索不一样的世界,感受科学的万千魅力!孩子通过读这本书,了解了人类发明的伟大构想,激起了他们对于科学研究的欲望,构建出孩子们宏伟的未来世界

NO.2 《尤斯伯恩看里面揭秘系列》

看里面翻翻书低幼版(3-6岁)精选珍藏版/尤斯伯恩(礼盒装共10册)688元京东去购买

揭幕系列作为翻翻书也很受cc宝贝的喜欢,12个主题的揭幕系列,内容涵盖了大自然和人类生活中丰富有趣的知识。科普翻翻书的优势在于,它的翻页、折页设计,打破了静态的图书呈现模式,让小读者在阅读中能够保持新鲜感和不断探索的兴趣。

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

优质的科普翻翻书会根据不同的主题,围绕核心知识展开,通过层层翻页,由表及里、由浅入深地将知识呈现给孩子。激发小读者探索科学的兴趣,满足了孩子们渴望发现、追求突破的心理。这套书集科普性、故事性、艺术性、文学性更强,将启蒙认知的功能和绘本的趣味完美结合

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

镂空、洞洞和翻翻页工艺设计,在满足宝宝身心发展的同时,打造出捉迷藏游戏一样的效果,不断激发孩子探索的欲望。孩子年龄小,在翻阅书页的时候会有划破手的危险,模切和折纸工艺如书角的圆角设计,以免伤到孩子的小手

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

科学虽然离孩子们的生活很遥远,但却能唤起每一位小读者的兴趣。这样一套内容真实、客观,做工精美、细致的优质科普书,你心动了吗

NO.3 《十万个为什么》

北斗童书·幼儿版十万个为什么(套装全8册)109.3元京东去购买

很多爸妈给娃选科普读物,首先想到的就是《十万个为什么》,图片精彩可看,文字专业有趣,形式丰富多样,能够抓住孩子吸引力,勾起好奇心,引导着孩子去阅读、去认知、去游戏,这是这套图书的亮点。

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

十万个为什么幼儿版是一部妙趣横生的知识问题书籍。它包罗万象、融合古今,涵盖了宇宙、社会、自然、人类、艺术、科学、历史等方面最令儿童感到好奇的问题

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

这套丛书向孩子们展示了一个色彩斑斓的知识世界,它启发孩子们积极思考、大胆的去想象,充分发挥自己的智慧和创造力

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

每一页都有“真奇妙”模块,知识点的普及能够引领孩子的求知欲望,让他们在求知路上快乐前行

NO.4 《生命的奇迹》

《生命的奇迹》(全8册):大自然孩子最好的老师!用生命启迪生命,送给孩子的一套生命教育自然课!165元京东去购买

该如何跟孩子解释生命的来源于繁衍,让孩子了解家族的传承、联结、延续,并学会接纳“死亡是生命的一部分”?如何让孩子懂得珍惜、尊重生命?《生命的奇迹》是一套非常精美的微距拍摄的科普绘本书。精美的摄影照片,为我们详细介绍了生活在我们身边的八种动物,从它们从出生、成长、孕育到死亡的整个过程。

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

它会把每一种动物的成长的瞬间,用精美的照片定格在书中,带给我们一场非凡的视觉盛宴。让孩子们更好的了解到动物们生活的多姿多彩世界,了解它们传奇的一生,领略生命的奇迹

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

成长不只是一种身体的变化,更是心智的成长,因此这套绘本不只是用来教育孩子,也是让爸爸妈妈在和孩子共同阅读中,观照自身

NO.5 《不可思议的科学魔法书》

【领券减5元】好好玩不可思议的科学魔法书全2册儿童趣味科学实验科普类书168.1元京东去购买

这套书最大的特点就是把科学道理融入到孩子的日常生活中去。把生活中吃喝玩做成精巧的立体结构,结合科学实验,让孩子无形中学到很多知识。图书包括两本内容:一本是《美味实验》,一本是《玩具实验》,包含27个科学实验,上百个知识点,内容丰富。

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

这套书选择了最贴近孩子生活的实验道具,用孩子喜欢的美食与玩具作为切入点。跟着书本动手创造,边玩边学。随时都能来一节畅快生动的科学课,享受一次温暖有趣的亲子互动

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

酷炫的立体书+好玩的实验,通过游戏实验置身其中,流连忘返。这套书教给孩子的,不是单个知识点,也不是唯一正确的答案。而是在面对问题时,如何用更加开阔的思维去解决它,获得创造性的思考方法。这也印证了中国那句古话“授人以鱼不如授人以渔”

科普书单|快和宝宝一起脑洞大开吧

人的一生中,好奇心激发最多的就是在童年。可别让你的疏忽,泯灭孩子的好奇心。只要用对了方法,你的孩子也能成为“小小发明家”!