发生在我身边的真实案例:38岁二胎宝妈确诊白血病

2021-06-15 13:34:54 0点赞 2收藏 0评论

上个月老同学媳妇,今年38岁,确诊急性淋巴细胞白血病,要做骨髓移植

5月8号,老同学联系我,问我关于去北京就医之前保险如何报销的问题。

通过询问得知他媳妇小燕的身体出了问题,开始我并没有太过于惊讶,毕竟做保险这些年,几乎每天都有来申请理赔的,所以我和平常处理客户案件理赔的流程一样,先给同学要来了小燕的检查单:

秦皇岛当地三甲医院报告单:

1、左肺炎症。右肺微、小结节

2、前上纵隔占位,考虑恶性病变,淋巴瘤?胸腺瘤?并纵膈及及左锁骨上窝淋巴转移;请结合临床及病理检查

3、两侧局部胸膜增厚,两侧胸腔积液。肝内多发囊肿。

4、肝S4转移灶?

发生在我身边的真实案例:38岁二胎宝妈确诊白血病

看到这个,心跟着收紧了....

淋巴瘤?胸腺瘤?左锁骨上窝淋巴转移?

这些不言而喻,很可能就是恶性肿瘤了。

短暂惊讶之后,我开始梳理头绪,和老同学语音,告诉他现在需要做哪些:

1、在河北省医疗保障局公众号进行异地就医备案,这样去北京就医的时候可以用秦皇岛的医保卡实时结算

2、别担心,别着急,医疗技术发达,咱去预约北京这方面的专家号,尽早就医。

3、帮你先咨询保险公司,问问之前购买的百万医疗险在北京哪些医院可以垫付住院费,给你发个名单,我们在里面选择一下看看有没有合适的想去的。北京301,304,306,308 .....

4、到北京住院的话马上联系我,协助做报案。

5、去看医生,注意措辞,避免病历、检查单出现先天的、遗传的、既往的字样

6、有什么事儿,随时和我联系。

......

到北京后,开始去的309医院,从309医院做完穿刺后,医生建议转院到307,而307在白血病方面的治疗手段和经验更加不错。最终急性淋巴细胞白血病也是在307确诊的。

发生在我身边的真实案例:38岁二胎宝妈确诊白血病

不过还好,因为毕竟年轻,加上发现的比较及时,医生说可以先做2期的化疗,情况稳定后,考虑进行骨髓移植。

小燕家兄弟姐妹三个,家里的弟弟、妹妹和小燕做了骨髓配型,结果都配型成功了,这个时候,还是有个兄弟姐妹好啊,关键时刻可以救命的。

顺便说句题外话,不是谁都想得白血病,可是呢,家里有兄弟姐妹的,配型成功概率大些,起码多一个生存的机会。要不然国家现在放开二胎三胎了呢,条件允许的还是多生一个吧,起码能互相照顾。

做做整件事的复盘:

小燕之前因为家庭预算有限,跟着我在社群里只投保了10万保额的重疾险,以及一份百万医疗险。

重疾险确诊白血病可以赔付10万元;百万医疗险,可以报销她的住院治疗费用,但是器官(骨髓)获取的费用是不能报销的,好在她的是家属捐献,如果家属配型不成功,只能去外面配型,费用不低。

购买保险多长时间了?之前就有什么身体异常吗?

这份保险是2年前购买的,购买前看过小燕的体检报告,除了有轻度宫颈炎外,其他方面都是非常正常,例如血压、心电图、血常规、妇科B超、心、肝、脾、胃、肾等等,都是无异常,甚至很多30岁同龄人有一些子宫肌瘤、肾结石、胆囊结石、肾囊肿等等情况,小燕都没有。包括甲状腺结节、乳腺结节这些高发的疾病,都没有。

什么时候发现异常的呢?多长时间呢?

据同学介绍,就是这几天突然感觉胸痛,胸闷,然后就马上去做检查,检查胸部彩超的时候发现了转移灶,其实现在想来,这种血液疾病发生的很急,发展的也很急。

两年前投保的时候除了有轻度妇科炎症外,其他方面都是正常的,而且她确实也很关注自己的身体健康,每年都有定期到专业机构进行体检。谁也想不到会突然间得白血病。

从这个方面也可以看出,有些疾病是不可预测的。

全程协助理赔,第一期理赔款已经顺利到账

发生在我身边的真实案例:38岁二胎宝妈确诊白血病

小燕白血病这件事,给我们的启发

1、平时多体检,多检查,有病早发现,早治疗

2、多多注意自己的身体健康,避免劳累,避免熬夜,避免生气,避免去不健康环境以免给身体健康带来重大隐患。例如装修不久的房子,尽量多放置一段时间再去居住,居住前做好甲醛筛查等等。

3、一定要趁早配好保险,不要拖,千万不要觉得还年轻不会得病。投保前谁都想着自己现在都健健康康的,不可能得重疾。但是疾病真的是防不胜防。

4、保额要尽可能高。这也是小燕自己后来比较遗憾的地方,当时只投保了10万保额,确实太少了,维持不了多久的生活开支。

我自己的一点感受

每次看到一些家庭,出现了意外、疾病,最后水滴筹,轻松筹的时候,我不禁感慨,未雨绸缪有多么的重要。而保险就是为自己和家人撑起一把保护伞,让我们在面对未知的风险和突发情况时,不至于手足无措。

很多家庭,觉得不用着急,等风险来了再说,能过一天是一天,说如果我得病了,到时候听天由命,我觉得认为没有风险,其实就是最大的风险。

真心希望更多的人,能够在自己身体还健康的时候,为自己和家庭提早撑起一把未雨绸缪的保护之伞!。

如果你有什么想法,欢迎找我聊聊~