桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

2021-06-17 20:59:15 1点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:桌面物品选购原创文章,全部实物为自费购买,无任何恰饭成份

从爱迪生发明灯泡之后,人类就一直不停歇的追求一种安全、明高、健康的照明方式,桌面台灯技术的发展经历了漫长的过程,凝聚了数代科学家的汗水结晶。从古时候的点灯夜读到现在的LED灯具都是桌面上的标配。桌面台灯到了现在成为了很多人选择的一个难点,也是选择的痛点,于大家分享 一篇LED选购的技巧。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

LED即发光二极管,是一种半导体固体发光器件。它利用固体半导体芯片作为发光材料,在半导体中通过载流子发生复合放出过剩的能量而引起光子发射直接发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫和白色的光。LED照明产品就是利用LED作为光源制造出来的照明器具。台灯作为LED直接衍生的产物

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

节约能源且无污染即为环保,LED直流驱动,超低功耗(单管0.03~0.06 W),电光功率转换接近100%,相同照明效果比传统光源节能80%以上。作为目前家用灯具或者是台灯桌面灯具的首选。LED光源有人称其为“长寿灯",意为永不熄灭的灯,其具有固体冷光源和环氧树脂封装等优点,不存在灯丝发光易烧、热沉积和光衰快等缺点。使用寿命可达5万。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

小米MI显示器挂灯金属灯体磁吸旋转199元京东去购买 欧普照明(OPPLE)显示器挂灯电脑屏幕学生学习灯管台灯办公书桌工作阅读LED夹灯夜灯黑色MT-HY03T-286199元京东去购买

与传统光源单调的发光效果相比,LED光源是低压微电子产品。对于选购LED产品主要是看这几点:

LED的光参数中重要的是光通量、光照度、发光强度、发光效率、光强分布、光亮度、显色性、色温和光束角。

桌面台灯,一些显示器屏幕灯等等都属于近距离的灯具,在行业内叫可移动式灯具。现在很多的灯具会强调自己的光通量。什么是光通量,点光源或非点光源在单位时间内所发出的能量中可产生视觉者(人能感觉的辐射通量)即光通量,单位为Lm(流明),1Lm定义为国际标准烛光的光源在单位立体弧角内所通过的光通量。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

明基(BenQ)PianoLight儿童学生书桌宿舍卧室练琴专用LED钢琴灯智能护眼灯非落地灯哑光黑1999元京东去购买 华为智选欧普智能读写台灯2S国AA护眼无蓝光防眩光CQC学习台灯读写学生阅读床头卧室折叠语音控制台灯159元京东去购买

白光LED基本上有两种方式,一种是多晶片型,另一种是单晶片型。前者是将红绿蓝3种LED封装在一起,同时使其发光而产生白光;后者是把蓝光或者紫光和紫外光的LED作为光源,再配合使用荧光粉发出白光。前者必须将各种LED的特性组合起来,驱动电路比较复杂;后者是单晶片型的话,LED只有一种,电路设计比较容易。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

明基(BenQ)WiT触摸开关高端自动调光智能现代简约轻奢床头客厅卧室书桌办公阅读学习led护眼台灯(星辰蓝)1729元京东去购买

同样,这个量对光源而言是描述光源发光总量的大小的,与光功率等价。光源的光通量越大,则发出的光线越多。对于桌面灯具或者是近距离的照明灯具并不强调多么大的光通量,合理的光通量才是关键,也就是舒适而又不刺眼的照度是非常的关键。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

要知道光通量也是人为量,对于其他动物可能不一样。更不是完全自然的东西,因为这种定义完全是根据人眼对光的响应而来的。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

欧普照明(OPPLE)学习台灯减蓝光爱护儿童学生爱眼LED触控调光卧室宿舍书桌工作阅读(IF金奖红点奖)129元京东去购买

光照度可用照度计直接测量,单位是lux(勒克斯),也可写为。被光均匀照射的物体,在1平方米面积上得到的光通量为1 Lm时,它的照度是1Lx。发光强度简称“光强",国际单位是candela(坎德拉),简写为"cd".Lcd是指光源在指定方向的单位立体角内发出的光通量。光源辐射是均匀时,则光强为=F/2,2为立体角,单位为球面度(sr);F为光通量,单位是流明,对于点光源有1=F/4 T。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

松下(Panasonic)学习台灯减蓝光学生儿童阅读床头书桌工作灯led宿舍护眼读写台灯蓝色致翼系列HHLT0610P109元京东去购买

发光效率是光通量与电功率之比,表征了光源的节能特性。这是衡量现代光源性能的一个重要指标,单位为lm/W(流明/瓦)

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

LED发光强度是表征在某个方向上的发光强弱,由于LED在不同的空间角度光强相差很多,所以随之而来我们研究其光强分布特性。这个参数的实际意义很大,直接影响LED显示装置的最小观察角度。如体育场馆的LED大型彩色显示屏选用LED单管分布范围很窄,那么面对显示屏处于较大角度的观众将看到失真的图像;同样,交通标志灯也要求在较大范围人能识别。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

飞利浦(PHILIPS)国AA级护眼台灯学生儿童学习卧室阅读智能入座感应调节LED台灯无蓝光危害66136轩坦699元京东去购买

光源对物体本身颜色呈现的程度称为“显色性",也就是颜色逼真的程度。光源的显色性是由显色指数(Ra)来表示物体在光下颜色比基准光(太阳光)照明时颜色的偏离,能较全面地反映光源的颜色特性。显色性高的光源对颜色表现较好,我们所见到的颜色也就接近自然色;显色性低的光源对颜色表现较差,我们所见到的颜色偏差也较大。国际照明委员会CIE把太阳的显色指数定为100,各类光源的显色指数各不相同,如高压钠灯显色指数Ra=23;荧光灯管显色指数Ra=60 ~95.

显色分为如下两种:

(1)忠实显色:能正确表现物质本来颜色需使用显色指数高的光源,其数值接近100,显色性最好。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

孩视宝国AA级多功能智能护眼台灯减蓝光护眼灯儿童学习灯卧室书房宿舍学生阅读台灯高性价比NC17-V249元京东去购买

(2)效果显色:要鲜明地强调特定色彩,表现美的生活可以利用加色法来加强显色效果。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

色温以绝对温度K来表示,即将一标准黑体加热到一定程度时颜色开始由深红一浅红一橙黄一白一蓝逐渐改变,某光源与黑体的颜色相同时将黑体当时的绝对温度称为该光源的"色温"。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

因相关色温事实上是以黑体辐射接近光源光色时对该光源光色表现的评价值,并非一种精确的颜色对比,故具有相同色温值的两个光源可能在光色外观上仍有些许差异。仅凭色温无法了解光源对物体的显色能力,或在该光源下物体颜色的再现如何。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

光源色温不同,光色也不同。色温在3300 K以下,光色偏红给以温暖的感觉。有稳重的气氛和温暖的感觉;温度在3000 ~6000 K为中等色温,人在此色调下无特别明显的视觉心理效果。但是有爽快的感觉,故称为“中性色温";色温超过6000 K,光色偏蓝,给人以清冷的感觉。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

高色温光源照射下,如亮度不高则给人们一种阴泛的气氛;低色温光源照射下,亮度过高会给人们有一种闷热感觉。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

在同一空间使用两种光色差很大的光源,其对比将会出现层次效果。光色对比大时,在获得亮度层次的同时又可获得光色的层次。

桌面显示器挂灯、台灯选购指南,让你明明白白选

美的(Midea)led小台灯儿童学生学习阅读灯宿舍寝室卧室床头书桌便携折叠可usb充电台灯钢铁灰79元京东去购买

采用低色温光源照射,能使红色更鲜艳;采用中色温光源照射,使蓝色具有清凉感;采用高色温光源照射,使物体有冷的感觉。

小米MI显示器挂灯金属灯体磁吸旋转

小米MI显示器挂灯金属灯体磁吸旋转

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

2049元起

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 欧普小灯塔LED智能护眼灯AAA防近视黑色台灯学习阅读调光元睿

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

华为智选 霍尼韦尔台灯护眼学习阅读智选X5

华为智选 霍尼韦尔台灯护眼学习阅读智选X5

1999元起

华为智选 HUAWEI 华为 智选 DL-3HW 达伦智能读写台灯3

华为智选 达伦台灯全光谱儿童阅读台灯学习护眼灯色温可调智能提醒3pro

OPPLE 欧普照明 元耀系列 MT-HY03T-208 国AA级台灯 黑白

OPPLE 欧普照明 宸逸系列 MT-HY03T-205 充电台灯

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

欧普(OPPLE)照明台灯护眼防眩近视防控儿童学生LED触控调光读写台灯 元悦2S

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

京东 华为智选 智能读写台灯2S 智能台灯 白色
京东 EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯
京东 Midea 美的 慧光 折叠充电台灯 钢铁灰