最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

2021-06-27 16:57:14 40点赞 58收藏 7评论

创作立场声明:购于天猫,自购分享~

——如果有这么一盏灯,支持天猫精灵、无极色温/亮度调节、支持光触媒杀菌除甲醛,你会感兴趣么?

新家装修完,选择直接入住的人很少。从装修到入住,中间有一段空置期,这段时间主要被用于散甲醛(一类致癌物)。

即使选用E0生态板,但家具的贴皮、漆面、胶水等还会持续缓慢地释放醛类物质。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

1. 方法一:常规做法是持续、长期地通风,来对抗甲醛缓慢地挥发。至于摆放绿萝这类植物,效果聊胜于无。

2. 方法二:选择活性炭进行吸附,如果只是柜子里放个炭包效率会很低(游离甲醛),首先活性炭小包气流通过率低(而且活性炭是利用孔隙吸附,不是中和,饱和后很难脱附)

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

3. 方法三:还可以使用空气净化器,通过更换活性炭滤网的方式来去除甲醛。但需要空净长期工作,噪音也是无法回避的问题。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

市面有不少除甲醛的公司,那么甲醛治理公司用的是什么材料?

答:光触媒溶液。

以本地的除醛公司为例,首先会进行上门检测甲醛含量,最后由业主确认是否需要除醛服务。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 费用为每平米几十元(30~80之间),一套100平米的房子,除醛费用在5000元左右。

除醛公司使用的喷雾剂就是光触媒溶液:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

光触媒能除甲醛?

它的主成分为二氧化钛的催化剂,在光照条件下把甲醛分解为二氧化碳和水,正规除醛公司的喷雾就是基于此原理。

▼ 另外附上光触媒和紫外线杀菌的对比:

至少有一点是真的:光触媒不像紫外线杀菌,它本身只是催化剂,对人体的明显更安全。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

因此新家在通风的同时我会留意光触媒相关的产品。

直到在选灯具时发现了一个神奇的产品:朗德万斯 光触媒LED灯,同时支持光触媒除甲醛 + 天猫精灵控制 + 无极色温调节。

这个产品就很灵性,除甲醛?我第一反应是不信,根据上文的思路,难道往灯具里塞活性炭包?

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

但是了解过光触媒后,发现除甲醛是有可能实现的。

因此就有了神奇的想法:

如果一盏灯支持光触媒除甲醛,我不一定会买;

如果一盏灯支持天猫精灵,我也不一定会买;

如果一盏灯支持无极亮度/色温调节,有点心动但未必会下单。

但三者相结合,突然跳出一个真香定律。

遂通过各种跨店满减和优惠券,最后实付¥600+:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

朗德万斯光触媒卧室灯2021年新款简约现代无蓝光除甲醛儿童吸顶灯749元天猫精选去购买

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 朗德万斯的这盏除醛灯,完整的品名为光触媒杀菌卧室灯。

光触媒除了可以除醛外,还可以起到杀菌的作用(光触媒清洁最初在日本流行时就是基于它的除菌能力)

灯具造型为圆形,作为卧室灯比较百搭(客厅灯会更追求设计)。

边缘为蓝白搭配,在自然色温下会显现出一圈淡蓝色的效果:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 灯具直径为42cm,三角开孔,可以直接使用原先的孔位进行安装:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 顶盖材质为PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯),表面做了磨砂处理,有软化光线的效果(摄影时经常有软光硬光的说法)。

另外光触媒涂层也位于外部灯罩上,作为催化剂,通过可见光,将空气中的甲醛分解为二氧化碳和水:

▼ 灯具变压器& 零火地线:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 灯珠的色显指数为Ra95,整灯功率为24W,用于常规的卧室照明已经足够。

换成大型主灯即使开到最小亮度依旧会有过亮的感觉,因此即使是可调节亮度的智能灯具(有调节范围),我也不建议把位置错装(大灯装小房)。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 除了可以用天猫精灵控制外,它还有单独的遥控器控制,可以快速调节亮度、色温、开启夜灯和切换亮灯模式:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

支持天猫精灵是我选购的一大理由,尤其是半夜起床找开关,远不如使用智能语音控制来得方便。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 另外,传统灯具开关也无法做到无极调节色温+亮度,使用遥控器是一种解决方案,但肯定没有APP支持和智能语音助手来得方便。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 绑定天猫精灵后,除了可以用APP和音箱控制灯的亮度与和色温,还可以实现家电联动,因此就算不具备除甲醛的功能,它也首先是一盏智能灯:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

朗德万斯光触媒杀菌卧室灯支持一键夜灯模式,在5700K色温下效果如下:周边一圈蓝色的光晕很提颜值:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 色温调节范围在3000 - 5700K,3000K属于暖白色,5700K属于自然白和正白色之间,因为卧室灯用暖色温更易助眠,所以此处的色温分布很合理。

通过无极调光,按住色温键,1秒钟即可从3000K变化为5700K白光:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 如果是正常的按钮频率,从两个色温极值的切换用时为2~3秒。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 下图为低亮度白光→低亮度暖黄光→高亮度暖黄光,全部切换时间为3~4秒:

▼ 下图为高亮度白光→低亮度白光→低亮度暖黄光切换:

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

▼ 实际效果:暖色温更易助眠,白光色显性好

▼ 下图为最大亮度下的冷暖色温对比:

如果一盏灯支持光触媒除甲醛,我不一定会买;

如果一盏灯支持天猫精灵,我也不一定会买;

如果一盏灯支持无极亮度/色温调节,有点心动但未必会下单。

但三者相结合,就变得很特别。作为杀菌和除甲醛的辅助设备,不像紫外线灯对生物有伤害、不像活性炭包那么占被动,也不像空净那样工作时有噪音。

虽然它可能不是效率最高的,但它应该是除甲醛时最没 “存在感”的设备。

最没“存在感”的除甲醛设备?朗德万斯 杀菌除甲醛卧室灯体验

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill