主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

2021-12-29 11:26:02 29点赞 21收藏 35评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款支持WiFi的蓝牙音箱使用体验。

说到Jamo尊宝这个品牌,相信对HIFI有一定了解的人肯定不会陌生,这个品牌诞生于上个世纪60年代的丹麦,曾经推出过非常多独特设计风格的音箱产品,并且这个品牌非常具有创新精神, 能够持续不断地把革新的声学技术与著名的丹麦设计相结合。其实,除了拥有卓越的音质外,尊宝还同时拥有漂亮的外观和精湛的工艺,所以从诞生到现在,尊宝拿下过非常多的奖项,成就了一个受到全世界广泛欢迎的著名音响品牌。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

我在折腾HIFI的时候,曾经就入手过一对尊宝C803书架箱,C80系列应该是当年尊宝的倾力之作,这对音箱音质细腻,音乐味浓郁,很是让我喜欢,只不过后来因为搬家没有了玩HIFI系统的跳线,所以彻底退烧上岸,将手里的音响器材基本都出掉了。

但是直到现在,我依然还是挺怀念当初入手的那对尊宝C803。

其实在很多传统HIFI品牌都已经偃旗息鼓的今天,尊宝却还在不断推出新的产品,在HIFI音箱之外,尊宝于今年的9月发布了全新的Lifestyle时尚系列,这也算是传统HIFI品牌进入时尚数码类产品领域的一个尝试吧,最近我入手的这款尊宝RS3,就是这个品牌为现代时尚生活而设计的一款支持WiFi的蓝牙有源音箱。

Jamo/尊宝RS3无线蓝牙音箱家用小钢炮HIFI音响3390元天猫精选去购买

说到蓝牙音箱,很多人可能都觉得这类产品不是已经烂大街了么,为什么还会有传统HIFI音箱品牌在推新品呢?确实,市面上的蓝牙音箱产品实在是太多太多了,价格差异也非常之大,甚至一些廉价的蓝牙音箱,可以将价格做到个位数,但在这些廉价的蓝牙音箱之外,还是有不少品牌在不断的推陈出新,推出了一些音质不错,功能丰富的蓝牙音箱。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

以尊宝为例,之前在便携式音箱这一品类中,早就已经有过尝试,接连推出了多款便携式迷你蓝牙音箱,而且几乎每一款产品都有着非常不凡的超前设计能力。而这次推出的全新Jamo Lifestyle尊宝时尚系列,主打的是更年轻化,更高性能、更精美亮眼的“家庭影音娱乐产品”这个概念。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

这款尊宝RS3属于小钢炮级别的蓝牙音箱,在整体尺寸上比起一般的便携式蓝牙音箱来说要大上不少(但它不是便携式的,使用的时候还是需要连接电源),当然了,这样的设计自然也是为了能够装下尺寸更大的喇叭,从而实现更好的音质表现。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

在外观上,这款音箱采用了一个卧式摆放的造型,因为定位的是家庭影音娱乐蓝牙音箱,这样的定位,自然就让我们对其音质有了更多期待,像我之所以会入手这款音箱,主要目的其实是用来在客厅里连接高清播放器,作为看投影时的主要音源的。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

而要想在音质方面有一个出色的表现,喇叭的设计是非常重要的,尤其是用来看电影时,我希望会有更逼真的音响效果,所以这就对喇叭尺寸提出了一定的要求,不过尊宝RS3在这一点上完全没有让我失望,因为这款音箱在有限的体积中加入了两个3.5吋低音单元和两个0.75吋高音单元。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

这样的设计确实是非常难得的,因为我之前接触过的不少蓝牙音箱,大多都是只采用了全频单元,左右声道分别由一个全频单元负责,这样的设计,因为要满足不同频段的需要,所以每个频段的设计和最终表现都会受到约束,最终表现出来的听音感受就是高低频两端的延伸相对有限,瞬态和动态都被打了折扣。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

但是尊宝RS3的二分频设计,0.75吋高音单元+3.5吋低音单元,不同的频段分别由独立单元发声,这样就能让高低音单元都工作在更好的状态下,高低频的延伸能够做到更好一些,重放质量相对也要更好,不过二分频设计需要额外的分频电路,如果分频电路设计得不够合理,分频点设置有问题,反而容易劣化音质,当然了,这个问题对于尊宝来说自然是不存在的,毕竟是有着60多年的专业HIFI音箱设计功底摆在这里。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

一款蓝牙音箱要想有更好的音质表现,除了发声单元外,所支持的蓝牙编码也是起着重要的作用。尊宝RS3支持的是APTX-HD高清蓝牙传输技术,能够传输192k/24Bit HiFi音质,我们知道,常见的蓝牙编码有SBC、ACC、APTX和LDAC,其中SBC一般用于低端蓝牙产品;ACC则是非常常见的编码,属于苹果手机的执念;APTX和LDAC分别由高通和索尼掌控,其中APTX因为编码非常高效,所以能够使得声音中保留更多的细节,实际听感的表现非常不错,尤其是APTX-HD,更是采用了无损编码,可以让蓝牙音频达到媲美CD级别的音质。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

尊宝RS3虽然说是一款蓝牙音箱,但其实更是一款能支持流媒体播放、能够串流AirPlay2和QPlay、支持苹果MRM 多房间音乐系统的WiFi多房间音箱,尤其是能够支持5台设备的多房间连接和音乐播放,其实是这很有想象力的一个功能,尤其是对于一些艺术场馆、会议室等使用场景下,利用5台尊宝RS3来实现大空间下的背景音乐播放或者是会议扩音,可以省掉有线连接的麻烦,使用起来非常方便。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

相对于蓝牙的无线连接来说,通过Wifi来进行流媒体播放,其实在音质方面的表现是可以更加出色的,而且连接的距离也要更远一些,所以我个人觉得,尊宝RS3其实作为流媒体音箱使用,应该是能够更好的发挥TA的实力。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

除了WiFi连接和蓝牙连接之外,这款音箱也提供了一个3.5mm音频输入插座,只需要一根音频线就可以将尊宝RS3和电脑、音频播放器连接起来,这时就可以作为一款有源音箱使用,以尊宝RS3的音质表现来说,这款音箱放置在电脑桌上作为桌面音频系统的一部分,其使用效果完全是可以和小型桌面HiFi系统媲美的。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

有人可能会好奇了,这款音箱除了右侧的那两个按键外,其他地方找不到任何可以操作控制的按键,那在使用的时候到底怎么操作?其实,尊宝RS3在音箱顶部设计了一个触控式的操作区域,通过顺时针和逆时针滑动触摸板可以实现音量调节,通过向左右两端滑动可以实现上下一曲的切换,而通过点按触摸板则可以实现播放/暂停。

主打家庭影音娱乐,实力不凡的尊宝RS3小钢炮使用体验

作为传统HiFi品牌推出的时尚系列家庭影音娱乐产品,尊宝RS3在实际使用中的表现确实可圈可点。

首先,从音质表现来说,这款音箱确实很好的继承了尊宝音质细腻、音乐味浓郁的传统风格,即便是通过蓝牙连接,在播放音乐时也很难让人相信这只是一款由两个3.5吋低音单元+两个0.75吋高音单元组成的小音箱,两分频的设计,高低频衔接得非常不错,不管是高频的延展、中频的细腻还是低频的下潜,都出乎我的意料,很是让人惊喜。

而作为有源音箱有线联入我家的影音播放系统时,发现这款音箱基本上可以驾驭大片的播放,虽然只有2.0声道,但临场感还是相当不错的,播放高燃片段时同样能很好的渲染出电影中的炸裂场景,整体效果其实比回音壁要更好一些。

而如果是既想拥有更远的无线连接距离,又想拥有更好的音质表现,个人觉得应该使用这款音箱的流媒体播放功能,像和苹果手机搭配,用来播放Apple Music里面那些无损 /高解析度无损内容,无疑是能更好的发挥这款音箱的实力,另外,因为支持苹果MRM 多房间音乐系统这一功能,尊宝RS3完全可以玩出更多更有想象力的花活,就看我们怎么去挖掘TA的功能了。