迎新春,大清扫,家家需要好帮手

2022-01-14 13:10:20 34点赞 15收藏 52评论

前言:虎年春节即将来临,一年一度的家庭大扫除也即将开始,作为一个既懒惰又养猫却偏偏有点小洁癖的现代宅男,如何利用科技的力量来解救自己的这两种矛盾型性格呢?感谢上帝和研发工程师们,在他们的努力和我的钱包双重支持下,这种的痛苦确实减轻了很多。借助几样家庭清洁神器,今年的大扫除在没怎么动手的情况下得以高质量完成,而且还得到了领导大人的表扬,幸福感得到了极大的增强。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

独乐乐不如众乐乐,下面就与大家分享一下在这次迎新大扫除中,功劳最大的几样清洁好帮手吧,有了这几个哥们,确实是减少了我很多劳动量哟。

一 地面的统治者,睿米真全能扫拖机器人EVA。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

实话实说,这台机器我入手的时间其实并不长,也就一个月不到。作为一个使用历史长达10多年的扫地机器人用户,我的家里已经前前后后更换了8台不同的机器。这些机器里有一些是自行购入的,也有一些是通过各种途径得到的,但它们的共同特点是,都挺好用。

在睿米真全能扫拖机器人EVA到家之前一直担当重任的石头T7S PLUS,就是得益于张大妈的众测,目前它虽然暂时从我的家里下岗了,但其实也没有被淘汰,而是转进到了老妈家继续服役中。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

为什么会用睿米换掉石头呢,原因其实很简单。睿米EVA扫地机器人集自动集尘与回洗拖布于一身,是目前市面上自动化成度最高的扫地机器人,它可以实现我真正解放双手的梦想。而类似的石头G10,追觅W10,云鲸J1这些也具备回基站洗拖布功能的产品,就缺失了很重要的自动集尘功能。而且作为米家生态的一员,睿米可以无缝连接到家里的小米生态环境中,使用的时候非常方便。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

这台睿米真全能扫拖机器人EVA作为目前睿米的当家旗舰,机器的制造工艺和组装水平可以说是绝对精良,各处细节都能对得起它的顶级产品定位,整台机身装配严丝合缝,外表面拼接处平整丝滑,当你用手抚摸的时候,感受不到任何的粗糙和凸起。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

白黑配色的主机搭配纯白色为主的基站,与各种装修风格的家庭都可以搭配无间。而且睿米的整体梯形造型非常特别,第一次开箱的时候我就觉得它很眼熟,想了半天,发现这货的远房亲戚就是著名的复活节岛石像(你就说像不像,像不像)。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

基站的眼睛部位中央,其实是个全彩的LED显示器,它可以配合显示机器的当前状态,显示器周围有WIFI状态灯,在最外围甚至还有一圈炫彩跑马灯,工作的时候颇为好看。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

它主机依旧采用了睿米非常熟练的顶置LDS旋转激光雷达与前置LIDAR激光传感器组合的导航方式,在扫地机器人中也算是绝对的主流方案。

这种全激光方案的特点是对暗光或者复杂亮度环境有着很强的适应能力,对于经常要进入各种犄角旮旯,家具底部的扫地机来说是最合适的选择。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

从机身底部就能看出更多的门道,最显眼的自然是它采用的两块4寸旋转式擦地拖布,拖布上方是滚刷式吸尘口。然后在机身周围可以看到6个跌落传感器,还有就是中高级扫地机才有的地毯传感器。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

圆形的拖布模块工作转速为180转/分钟,对地压力达到12N的水平,可以模拟人手擦地感觉。拖布底座采用了磁吸的安装方式,更换起来非常轻松,不过对于一台能自动洗拖布的扫地机来说,更换抹布,其实反而成了不经常发生的操作。

拖布模块上方的两个全浮动驱动轮可以提供20mm的越障能力,这个高度也是目前扫地机届的统一标准,除了某些思路怪异的进口大牌产品,我还没见过低于这个数据的扫地机器人。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

同样的,由于具备了自动集尘功能,机身上的尘盒的设计就变得很保守了,它只需要能够容纳一次扫拖收集的灰尘即可。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

小巧玲珑的尘盒,做的依旧非常精致,与普通的尘盒相比,它的特色非常明显,就是上面有3个门,分别用于吸尘,集尘和进风。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

看完了主机,再看看基站吧,毕竟在这套组合里,基站才是灵魂。毕竟睿米EVA最大的卖点都与它相关。打开基站的盖子,就能看到里面的布置,从左到右分别是污水箱、集尘袋、清水箱。

中间由抑菌材质制造的集尘袋,据说可以杀灭99.9%的细菌,而且它的容积非常大,官方说法是60天才更换一次,而这货到我家才一个月,目前还远远没有装满,因此它到底能坚持多久我也不清楚。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

清水箱与污水箱除了颜色不同,其他方面的区别似乎也不大,都是透明的PC塑料材质,看起来晶莹剔透的。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

清水箱的容量足足有4升,装满一次足够满足我家里(实际清扫面积51平米)两遍全面拖洗使用。有人肯定会问,这么大一箱水才洗2遍?是的,一开始我也觉的有点废水,后来发现睿米的回洗拖布很频繁,我这51平清洁一遍,在默认模式下,它大概要回洗5-6次的样子。

经常回洗虽然有废水的问题,但好处也是显而易见的,那就是干净。在之前的文章里我也测试过,采用旋转擦地模式的扫地机器人与石头T7S这种左右高速震动拖布的扫地机比较起来,清洁性能要差一点的。但这台睿米真全能扫拖机器人EVA的实际清洁效果却要好于石头T7S,原因就是它频繁回洗保持了拖布的清洁力,因此获得了更好的清洁效果。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

污水箱采用了浮筒式水位传感器,这种传统而又有效的技术确保了不会发生污水溢出的问题。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

这就是干完活的清水箱和污水箱,可以看到清洁效果还是挺明显的吧,污水箱里满满的都是脏东西。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

机器同时支持睿米自己的APP和米家。因为我习惯通过米家APP来统一管理家里的各种智能设备,因此也将睿米真全能扫拖机器人EVA接入了米家APP。这么做的好处是不仅可以用APP对扫地机进行操作,还可以通过小爱同学对扫地机发出语言指令,一句话就安排它去干活了。

从上面的动图可以看到,即便是第一次建图加清扫,睿米EVA也只花了63分钟的时间就完成了51平米的清洁工作,扫拖路径的算法和机身定位的准确度在这里是决定性的因素。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

从最后一张图上,可以清晰的看到机器回洗的路径,每次回洗后它都能精准的自动接续之前的工作。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

出发去干活咯,睿米EVA离开基座时的样子,像极了家里的两个主子,出门后先左右张望一下,接着就直奔目标地点而去了。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

有人可能会好奇,它一离开基站就走了,是去哪里了呢?这是因为睿米EVA提供了地图管理、分区编辑和定制清扫顺序功能,像我一般都是习惯将清扫顺序设置为先卧室>再客厅>然后厨房>最后卫生间,这样就可以避免将厨房的油污等脏东西带到卧室里。

至于定时清洁、虚拟墙、手动控制等等这些扫地机传统技能,更是一个都不能少,我一般都将扫地机设置为上班时间自动清扫,这样每天根本都看不到它在工作,避免了吸尘时噪音的干扰。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

清扫到一定时间,机器就会自动回站进行清洗拖布,由于拖布和充电口位于机身后部,因此它会采取“倒车入库”的方式进行入站操作,借助基站内部的左右导向轮,机器可以非常精准的回到它的家里。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

这是基站内部的样子,可以看到中间的充电触点和集尘口,左右的导向滚轮,还有底部的拖布清洗托盘。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

清洗托盘可以单独拆下来方便清洗,它也是由透明的PC塑料制造,而且注塑水平非常高,结构非常精致,拿在手里甚至有一点舍不得让它干这种脏活的感觉。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

清洗拖布时的噪音水平并不高,大部分时间都低于扫地机的工作噪音,只有最后冷风甩干阶段才噪音略大,大概在65分贝左右。整台机器噪音最大的时候发生在清扫结束后的集尘阶段,基站用最大功率将灰尘从扫地机中吸出,噪音能达到75分贝,不过这个过程只有大概20秒左右,因此对生活的影响并不大。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

在睿米入职之后的这段时间,除了每隔一天接倒一次水箱之外,我没有对它再多做任何的操作。相对于原来的石头T7S需要每天手洗拖布和倾倒尘盒,简直轻松太多了。

由于家里的地面日常清洁工作做得好,可以说在这次迎春大扫除工作中我并没有单独对这个项目做任何的特别关注,在清扫地面这个环节上,睿米真全能扫拖机器人EVA确实已经奠定了在我家的地位,担当起地面统治者这个重任。

睿米eva扫地机器人吸洗擦扫拖一体自集尘免洗智能家用清洗三合一5699元天猫精选去购买

二 窗户和墙壁怎么搞,玻妞388解决了95%的问题。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

地面的清扫不是问题,那么第二难搞的自然就是窗户啦,这是每年春节大扫除的必备项目。还记得上学时一群小朋友拿着报纸擦玻璃的场景么,那就是即将放假的信号,所以每次想起擦窗户,我的脑海里就会自然的涌现出高兴的感觉,要过年了。

主机造型很紧凑主机造型很紧凑

扭呀扭呀扭呀扭呀

现在是2022年,老夫早已不再是当年身手敏捷的小男孩,房子的位置也不再是学校的一楼,而是离地60多米的24楼。在这个高度上想要把玻璃擦好,我只有两种选择,要不有胆,要不有钱。作为一个传统宅男,我还是很怂的选择了用钱解决问题。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

波妞388,这是嘉仕达机器人公司出品的一款旋转式擦窗机器人,它的特色是机身小巧,但吸力很大,而且随机配件非常多,多到一次购买,十几年都用不完的程度,大家可能会怀疑,真的会送那么多配件吗?上图里那16套(32块)抹布就是明证。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

很巧的是,与睿米EVA一样,这台波妞388也采用了5寸旋转抹布的清洁模式(话说这抹布要是也通用就好了),因此它也具备与睿米类似的清洁能力,不过它可没有回洗功能。考虑到窗户的脏污特点是细尘多,大块的固形物少,没有回洗功能也就不算是什么太大的缺点了。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

机器的做工比起睿米来要略差一点,但也可以说是中规中矩,没有什么槽点,主要差距就在它的表面质感和组装精度上,比如接缝处摸起来就没有睿米平滑。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

作为一台经常工作在危险地段的机器,波妞388具备带螺纹的电源接口与安全绳双保险,可以有效的保障机器在高空作业时的安全。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

机身底部的两个进风口很大,吸力也很强,它们制造出来的负压区可以确保机身吸附在玻璃这样的垂直立面上,而且更大的压力,也能带来更好的清洁效果。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

与普通玻璃清洁机器人相比,波妞388还有个好处是它具备的超声波喷水功能,借助上图中的超声波雾化器,机器可以喷出非常细小的水雾,这种超薄的水雾可以在浮起玻璃表面的灰尘的同时,避免机器在玻璃表面打滑(有些擦窗机喷水过多,机器工作时会扒不住向下滑动)。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

机器清洁过的地方与未清洁区域的比较,这还只是一遍的效果,玻璃的上半部分已经很干净了。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

你以为波妞的名字里有个“玻”字,它就只能擦玻璃了?其实不然,只要是光滑的立面,都是它大展拳脚的好地方,经过大约一天的工作,我用这货家里所有的光滑墙面全部清扫了一遍。那些本来以为很干净的地方,比如厨房的瓷砖墙,最后都清扫出厚厚的一层脏东西。

既然波妞这么好用,那么这一章的标题为什么说它解决了95%的问题而不是100%呢?这主要是因为这货工作的时候需要一定的空间,那些面积较小的窗户,就无法通过波妞进行清理了。不过还好,这几扇窗户很小,用抹布几下我就搞定了。

玻妞(HOBOT)388擦窗机器人波妞超声波自动喷水智能电动家用擦玻璃机器人高层擦窗户神器玻妞388【90%顾客选择此产品】3280元京东去购买

三 全面会战之后如何打扫局部战场,小狗吸尘器再立新功。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

解决了地面和立面,除了一些犄角旮旯的地方之外,家里其实就已经比较干净了。但是作为轻度洁癖患者,这不能忍,必须统统的搞定才行。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

对于类似窗户缝,柜子脚之类的小地方,传统的大型吸尘器毫无用武之地,只有无源设计的小型手持式吸尘器,才能担当起这个重任。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

小狗的这台手持吸尘器,虽说品牌名称等等都不及大名鼎鼎的戴森,但它凭借着花样繁多的附件,和相对较为合理的价格入住了我的家中。

凭借着灵活的小型刷头,它可以对柜子内部进行清理。凭借着灵活的小型刷头,它可以对柜子内部进行清理。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

也可以换上旋转地刷,对扫地机器人无法爬上去的跃层小走廊进行补充清理。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

而装上这个带有照明的细长吸尘口,就能轻松深入任何部位进行清理了。这个细长的吸口在清理车辆内饰时也非常好用,我就经常用它吸吸脚垫,座椅缝隙什么的。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

小狗这台吸尘器除了好用,它的总体造型也颇为讲究,配合附送的充电收纳两用座,可以变成上图这样紧凑的状态,不用的时候放在那里都挺好看。

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12StormRinse3299元京东去购买

四 超便宜的桌面清理神器。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

上图里的这个小东西,其实是我无意间发现的。这货本来是孩子们用来清扫使用橡皮擦后掉下来的屑屑的。但当我用了一下之后,发现这家伙用来清理桌子简直太好用了。它体积小,放在桌面上毫不占地,而且随时可用。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

机器由两节5号电池驱动,别看电量不大,由于它的日常使用时间也就是几十秒,因此这一对电池我已经用了快半年,还没有用光的迹象。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

机身底部与扫地机器人原理其实一样,都是毛刷+吸尘,只不过它的毛刷是固定在机身上不能旋转而已。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

这种手持桌面吸尘器用于对付桌面的小型杂物和灰尘实在是好用,由于底部刷毛的存在,在吸尘的同时还可以刷刷刷,进一步的增强了清扫效果。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

清扫之后打开看看,吸尘器里满满的都是灰尘,只需要往垃圾桶里一到就好了。有了这个可以随手使用的吸尘器,家里所有的桌面都可以随时保持干净,像抹布这种又脏又难以清洗的货色终于可以进历史博物馆了 。

得力(deli)充电吸尘器桌面电动吸尘器迷你便携USB充电自动清理橡皮擦屑铅笔屑儿童学生文具蓝色(18884)49元京东去购买

五 柔嫩的花朵需要细心呵护,这款拂尘确实好用。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

这货在夕夕上只买10元,它也是这次推荐里唯一的一个纯手动工具。要说其实这货的使用场景也很单一,它就是用来清扫镜框,鲜花花等体积不大又很脆弱,不能大力清洁的东西。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

这种刷子最早是老婆大人发现的,起初我并没有对它有什么好感,觉得无非就是一个以可更换刷头为卖点的普通棉刷而已。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

但是后来,我发现它的工作原理居然不是刷,而是靠静电吸附,这货的正确使用方法是拿刷毛去粘灰尘。像花这样的东西,放久了上面也会积一层灰,用普通的吸尘器或者抹布什么的都难以清理,一不小心就搞落一地花瓣。

而用了这种静电拂尘,清洁花朵的工作就变得轻松多了,只需要在花上面粘粘粘,灰尘就都被吸附到了刷头上。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

至于像琴叶榕这样的大叶子植物,清扫起来就更加的轻松了,随便刷两下都能获得很好的效果。

迎新春,大清扫,家家需要好帮手

至于像镜框这些地方,波妞是无能为力的,只有用静电刷来搞定啦。

妙洁缝隙达人短款除尘掸日本原装进口鸡毛掸子清扫无需清洗不脏手掉毛扬灰尘掸子汽车内化妆台办公室家务用26.9元京东去购买

结局感言

作为一个IT宅,这几年我发现确实没有什么是科学解决不了的,各种家用清洁设备简直就是解放人类的神器,像这次介绍的几款清洁类的家用电器,有了它们之后,生活的幸福感确实是提高很多,类似年底大扫除这样的工作,也从以往的要扫两三天,变成了一天搞定。

如果说这些设备还有什么弱点,那就是得花钱,新的机型总能修正老机型身上的一些弱点。像这次荣登C位的睿米EVA真全能扫地机器人,它确实已经做到了用户全程不脏手的诺言。我看在B站上已经有大神改造这台机器,加上了自动上下水,使这货可以做到只需2个月更换一次尘袋,我已经准备动手啦。