1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

2022-01-10 22:11:59 0点赞 0收藏 2评论

荣耀GS3环球远航版用了几天了,先说结论:极简分+3D轻薄曲面表镜的设计更精致,心率准确性进一步,日常使用四天耗电30%左右续航依然出色,健康监测等可以满足日常的需求。

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

很多人都知道我爱运动,原来也跑马拉松,所以我最关注的是心率和GPS,我们先说心率。

目前智能手表/手环采用的持续心率测量方式都是PPG方案,简单讲就是LED光通过皮肤照射到都血管上,由于动脉里有血液的脉动,所以接收到的信号会有变化,再通过一定算法转换为心率值。

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

原理很简单,要让心率变的更准确原理也很简单,接收的数据更全面准确,算法更准确。原理简单实现却不容易。荣耀怎么做的呢?荣耀手表GS 3采用了8通道PPG模组布局,这个8通道是用来接收从人体返回的光电信号的,当通道变多后要考虑排列的问题。荣耀的8个接收通道以环形布局均匀分布在表背的接收模块上,这样就保证里覆盖,因为有些人戴手表比较松,在一定情况下可能不紧贴这会导致信号遗失或噪声问题。

8通道保证的是数据采集的全面性,如何提高算法的准确性呢?荣耀选择了AI融合,心率数据会有噪声问题,AI的第一个功能就是降噪,然后利用特征融合和模型融合方式,将两个模型的优势进行非线性的深度融合,这要就得到了一个优质心率信号。再以领先的频率追踪算法快速跟踪心率的变化,这要AI就可以进行心率趋势进行记忆和学习,最后得到一个准确的心率值

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

这个方案是很好的,实际效果如何呢?我们还是要实测的,对比对象是Polar H10心率带,因为数据无法导出,所以对比略微简单,但是可以看出是基本准确的。在跑步或者其他有氧运动中荣耀手表GS 3表现结果优异。这里需要注意的是在一些高强度的无氧运动和HIIT中PPG的模式目前还无法满足需求,另外可能是因为AI的加入在实时心率的显示变化上比心率带似乎略微滞后,但是对跑步而言没什么影响。

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

荣耀手表GS 3 采用的是双频高精度 GPS 芯片,支持GPS、北斗等五大卫星定位系统,支持L1+L5双频定位,比较有看点的是Honor Location多源传感器融合的惯性导航技术。到底好不好用也还是要实测,我对于荣耀手表GS 3的GPS表现第一感受是搜星真的很快,有些号称专业跑表的搜星真的一言难尽。

对于跑步而言GPS很重要,搜星快体验自然好,但是更重要的是路线准不准,民用GPS是存在很大偏差的,双频GPS肯定更准一些但是还是需要算法补足。荣耀通过PDR融合定位和AR识别算法,依赖运动健康的路网匹配和参考轨迹匹配功能,这个就相当于一些手机拍月亮一样,最后把路线美化了很多,但是不得不说也准确了很多。

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

对于运动尤其跑步而言最重要的就是心率和GPS,也是我最看重的基础功能,这些基础功能是最能体现厂商实力的地方,其它功能则是锦上添花。

当然并不是只能用来跑步,在运动方面,荣耀GS 3支持多达104种运动模式,其中包括19种专业运动模式以及85中自定义运动模式,几乎囊括了平时所能见到的所有运动。

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

比如还有专业的滑雪模式,支持单/双版模式,记录单趟滑行时间、滑行距离等,这并不容易,因为滑雪的场地都不是在水平面上,所以速度等计算并不容易,可惜时间太短现在还没时间去滑雪体验这项功能。

荣耀手表一直有一个非常有特色的功能,就是轨迹返航,在GPS信号弱时会有GPS不可靠时迷失提醒,用户可以通过屏幕查看整条运动轨迹以及返航线路。荣耀手表GS 3自然也是支持的,轨迹返航时荣耀手表GS 3会通过手机、手表两个设备的硬件互助,建立航点相册,野外徒步更放心。

下面说说这款手表其它比较喜欢的地方,荣耀手表GS 3的表镜采用了3D轻薄曲面玻璃,有点像手机,好处很明显,看起来圆润,滑动起来更顺滑。有些智能表的四边是高出来的,这样手指滑动到边缘的时候就很割裂,体验远不如3D曲面玻璃的的顺滑。1.43英寸的AMOLED屏幕属于大的,可是因为3D曲面的设计使得整体更加精致,326PPI的分辨率显示的内容清晰、细腻,亮度方面最高能达到1000nits,这个很有用,在阳光下可以看的很清晰。

荣耀GS3环球远航版配的是皮质表带,戴着很舒服,毕竟是Nappa头层小牛皮,对于喜欢运动的可以买一个橡胶的表带,很容易更换,与原来荣耀手表的表带也是通用的。

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

在日常的使用种,荣耀GS3支持心率测试,音乐播放,压力测试,卡路里消耗、天气显示、支付等常用的功能,可以满足大部分人的需求。

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

智能手表很多功能都相似,没必要多说,荣耀真正做的好的还是用户的健康管理,荣耀GS3搭载的是HONOR Health 5.0,一版版的迭代下来可以看到荣耀对于用户健康的重视:

• HONOR Health 1.0版本:2016年,提供了连续心率监测

• HONOR Health 2.0版本:2018年,提供了压力监测功能

• HONOR Health 3.0版本:2019年,提供了血氧检测功能;

• HONOR Health 4.0版本:2020年,提供了女性生理周期管理功能;

• HONOR Health 5.0版本:2021年,更精准的心率监测,全天候的血氧监测和高原提醒,更科学的睡眠监测和建议等等诸多能力。

长达5年以上的持续更新与改进,荣耀已经在健康管理方面处于前列。

另一点与以往不同的是,荣耀手表GS 3支持第三方应用的拓展,这是与传统“大号手环”的很大不同,涵盖百度地图、航旅纵横、铁路12306、快手、喜马拉雅等应用,并针对智能手表的UI界面和处理特性进行相应的优化。这点就很方便了,比如出差多的,用航旅纵横就不用掏出手机了。

1299元起,轻奢智能表首选?荣耀手表GS 3 上手评测

对于智能手表来说,续航很重要,如果需要一天一充那会极大的影响用户的使用,荣耀GS3续航表现非常的优秀,在我4天的使用中只用掉了30%的电量,如果满电续航可能会长达13天以上。

结语

荣耀GS 3姗姗来迟,但是这个等待是值得的,从功能上来说,它支持我们日常使用的支付、听音乐,查看消息等功能还支持第三方应用的扩展,在运动方面支持100余种运动模式,并且GPS返航等功能对户外用户非常的实用,在心率以及GPS等方面也进行了大幅的升级优化,数据更准确。

设计也一改直男风,3D曲面玻璃滑起来很顺滑还更精致。