岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

2022-01-07 14:03:55 11点赞 11收藏 3评论

2022海口车展正式开幕,对于现今多孩家庭而言,家用MPV在近几年的热度逐渐走高,甚至已超越了曾经的商用人群。今天实拍的这款车来自岚图的梦想家,该车已在广州车展上首发亮相过,对于这款车我觉得有三个关键词,尺寸大、配置多、够豪华。接下来就让我们详细来看看这款车的诸多亮点。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

作为岚图的第二款重磅产品以及首款MPV车型。梦想家在外观设计上,依旧能够令人感到非常惊艳。四座版车型采用的双色车身,更是将这款中大型MPV的气场发挥到了极致。据岚图工作人员介绍,岚图梦想家四座版量产车型将是定制版车型,会根据客户的需求来进行定制。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

外观设计上,这台梦想家的四座版车型与七座版采用了相同的设计,直瀑式的中网让前脸看上去更加厚重,封闭式格栅内镶嵌了恰到好处的镀铬装饰,也让前脸显得精致但不老气。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

车头贯穿式的日间行车灯将科技感和美学设计完美融合,配合带有背光的车头LOGO,不仅能够让车头的视觉效果更宽,也能让这台梦想家看起来非常年轻,完全没有MPV车型的“油腻感”。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

作为中大型MPV,梦想家的车身尺寸自然也是它的最大卖点了。梦想家的长、宽、高分别达到了5315×1980×1810mm,轴距为3200mm,比目前市面上主流的MPV车型都要大,像别克GL8、丰田赛那SIENNA、丰田埃尔法车的车长以及轴距都不如岚图梦想家大。也许是由于双色车身的原因,车门边框和侧裙的镀铬饰条显得非常抢眼,勾勒出的L型轮廓则显得车侧十分修长,气场上也够强大。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

前后一体式的门把手,与GL8车型非常相似,不仅不会破坏车侧的设计美感,同时搭配镀铬亮条,也能显得很高级。配置上,无钥匙进入和后排电滑门等功能,在梦想家将会全系配备,这一点是毋庸置疑的。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

相比前脸,车尾设计可以说是相当简洁了。方正的尾部造型是标准的MPV范儿。对MPV车型比较感兴趣的朋友,或许能够从中日产贵士的影子。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

尾灯设计还是很有新意的,虽然并未采用时下流行的贯穿式设计,但不论是细节处还是整体效果,都非常精致。仔细看可以发现,LED灯带上有类似碎钻的设计,特别是夜间的点亮效果,非常惊艳且具有极高的辨识度。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

轮圈配置上,这台岚图梦想家四座版采用了类似雷克萨斯LM300h车型的多辐镀铬轮圈设计,的确呈现出了高级和典雅的视觉效果。但与雷克萨斯LM不同的是,梦想家的轮圈尺寸达到了20英寸。为了更好的舒适性,轮胎扁平比并不夸张。采用马牌UC6轮胎,轮胎规格为255/50 R20。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

进入车内,这款岚图梦想家四座版绝对可以用艳惊四座来形容了。不仅内饰设计和配色非常大气,用料也是相当考究。四座的布局可以说是当下MPV车型的“最高礼遇”了,作为天花板级的MPV车型,这台梦想家在配置、用料和空间等方面的表现堪称顶流。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

岚图梦想家四座版在前排肉眼可见的地方全部被细腻的皮质包裹,细节处还镶嵌着玫瑰金色的装饰条,用来增强内饰的精致感。三块12.3英寸大屏,也是当下新势力车型的标准配置。灵感源自于游艇驾驶舱的设计以及双拼配色,让梦想家的内饰看上去足够奢华,可以说是观感、触感双一流。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

我本以为,对于一台MPV来说,驾驶位并不应该是重点关注的对象,更何况副驾驶区域了。但梦想家还是为副驾驶配备了单独的影音娱乐大屏,通过这块12.3英寸触控大屏,副驾驶乘客可以通过5G网络在线看视频、听音乐甚至玩儿游戏。对于当下的年轻人来说,只要有网络,即使路途再遥远,也不会感到难熬。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

作为一款四座MPV车型,后排区域理应得到全方位的照顾。但相比别克 GL8 艾维亚四座版,岚图梦想家也绝对算是高调到了极致。真皮航空座椅、全皮内饰包裹、星空顶、氛围灯等等这些看似高端、豪华的配置在这台梦想家上完全不值一提,而后排的亮点还要往前看。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

第二排前方配备了一块隐藏式的32英寸的液晶智能电视,电视主机由三星提供,通过后排控制屏可以控制电视的升降。电视系统内预装了小米盒子,通过车内的5G网络,后排乘客不仅可以随时随地看大片,还能连接电脑、手机实现投屏功能。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

随着电视屏幕的升起,两侧的可升降式的高音扬声器也会随之缓缓升起。岚图梦想家四座版标配丹拿高级音响系统,经过现场的简单体验,这套丹拿车载音响对于人声的还原能力比较突出,声音风格偏硬朗干脆。不过低音表现一般,对于通俗音乐、歌剧和管弦音乐的还原度较好。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

通过固定在座椅中间的控制屏幕,后排乘客不仅可以单独控制两张座椅的角度、按摩力度和加热/通风等功能,还能够控制天窗启闭以及全车的氛围灯颜色。但很可惜这块控制屏为电阻屏,不仅字体很小,反应也偏慢。不过这台梦想家四座版目前仅是试装车状态,相信梦想家能在正式发售的版本中将以上这些问题改进。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

动力配置方面,岚图梦想家将会与岚图FREE采用相同的模式,全系提供两款动力总成,分别为增程式混动车型和纯电车型。虽然官方并未公布岚图梦想家纯电和增程式混动车型的详细数据,但我觉得大家完全可以参考岚图FREE的各项数据和标定,出入不会太大。

以这台梦想家四驱纯电车型为例,最大功率或将超过500kW,双电机也可轻松爆发出超过1000Nm的峰值扭矩。据官方公布的数据显示,本次体验的岚图梦想家四座纯电版车型,0-100km/h加速时间仅为5.9秒,这一成绩绝对是妥妥的全球最速MPV了。

岚图梦想家实拍 配空气悬架与四驱的豪华MPV

传动系统上,这台岚图梦想家采用的是新能源车型常用的单速固定齿比变速箱,并采用电子排挡形式。底盘结构方面,岚图梦想家采用的是前双叉臂独立悬挂和后多连杆式独立悬挂。并且值得一提的是,岚图梦想家四座和七座车型都将搭载带有软硬调节和高度调节功能(可随驾驶模式主动调节)的空气悬挂。

岚图梦想家四座版只是一款为客户打样的定制版车型,七座版才是它的主打车型。据悉,岚图梦想家有望在2022年上半年正式上市,我们也希望能尽快体验到它的量产版车型。