2022-01-08 16:05:21 150点赞 156收藏 230评论

近日,中国邮政虎年生肖邮票正式对外发行。

收藏生肖邮票已成为很多集邮藏家和爱好者的习惯,即便不是资深藏家,普通的消费者也容易在生肖票上产生共鸣。

然而,但不少网友在看到邮票图案后,对这套“虎票”的画风很不适应,吐槽画面的老虎“满脸愁容”“大虎没有虎威,小虎也不灵动”“公虎不是威风凛凛,母虎也没有慈爱之感,小虎也不可爱”,“看起来病恹恹的,一点儿也没有上山虎的威武”

更有网友吐槽“额头王字愁成了皱纹”,“都是瘦巴巴的”,质疑“不能画点喜气的吗”?甚至呼吁“我们要的是吉祥如意、虎虎生风的老虎”……

虎年生肖邮票翻车?网友吐槽无虎威、愁容满脸,画家称是“拟人化”处理 | 宝藏文玩中国邮政发行的虎年生肖邮票第一图

发行方中国集邮有限公司介绍,《壬寅年》特种邮票是中国生肖邮票第四轮中的第七套,一套两枚,分别命名为“国运昌隆”和“虎蕴吉祥”。

发行方表示,第一图名为“国运昌隆”描绘了一只气宇轩昂的上山虎形象,矗立远眺、志存高远,传达出国家蒸蒸日上、满怀雄心壮志的含义;第二图名为“虎蕴吉祥”,描绘了面容温婉的虎妈妈带着两只小虎的温馨场景,寓意儿孙兴旺、家庭美满。

虎年生肖邮票翻车?网友吐槽无虎威、愁容满脸,画家称是“拟人化”处理 | 宝藏文玩中国邮政发行的虎年生肖邮票第二图

东吴邮票集邮2022年东吴收藏之一2022-1生肖虎年【套票】3.5元京东去购买

自2022年1月5日起,消费者可以在全国指定邮政网点、集邮网厅、中国邮政手机客户端以及中国邮政微邮局集邮微信商城购买该套邮票。

对于网友的吐槽,有画家分析,画中的老虎确实有些胆怯,没有把山林之王的野性体现出来。也有画家称,作者冯大中先生有着20多年画虎经验,刻意减弱了画面的色彩差别,所画的老虎威中不失仁厚、勇中含着温柔,而且老虎也有高兴、哀伤、思念的时候。

虎年生肖邮票翻车?网友吐槽无虎威、愁容满脸,画家称是“拟人化”处理 | 宝藏文玩冯大中所绘老虎

虎年邮票的老虎图案作者冯大中,号伏虎草堂主人,从少年开始便喜欢画虎,其画风严肃典雅,画虎突破了程式化的俗套,赋予虎以人文之神韵,并创造了自己的艺术符号,被誉为“天下第一虎”。

公开资料显示,冯大中为中国美术家协会中国画艺委会副主任,辽宁省美协副主席,国家一级画家,享受国务院特殊津贴专家,辽宁省老艺术家协会会长。

虎年生肖邮票翻车?网友吐槽无虎威、愁容满脸,画家称是“拟人化”处理 | 宝藏文玩画家冯大中

在接受媒体采访时,冯大中表示,第一枚邮票最初设计的虎高仰着头,但在邮票上便会虎头过小,后来就调低了抬头的角度。第二枚邮票的两只虎仔一开始距离比较近,在邮票上会显得结构失衡,两边留白较多,也相应地拉远了距离。

“动物也有喜怒哀乐,因此画虎要破解这个密码,突破它的动物属性去画,把它做拟人化处理,力求传达出一种精神情感。”冯大中表示,自己平时创作的虎图采用拟人化的艺术语言,注重刻画虎的精气神。

对于这种写实画风的生肖虎,有网友拿出其他虎年生肖邮票作比。

虎年生肖邮票翻车?网友吐槽无虎威、愁容满脸,画家称是“拟人化”处理 | 宝藏文玩一轮生肖邮票 丙寅年

虎年生肖邮票翻车?网友吐槽无虎威、愁容满脸,画家称是“拟人化”处理 | 宝藏文玩中国台湾邮政于2021年12月1日发行的虎年邮票,一套两枚

中国第一枚生肖邮票发行于1980年2月15日,也就是第一轮生肖邮票——庚申“猴票”,是黄永玉原画的一只胖胖的金猴,搭配大红的底色,充满了喜庆的情味。庚申“猴票”的问世,不仅掀起了生肖邮票收藏热、研究热,也在社会上催生出邮票投资热潮。自1980年庚申猴年以来,中国邮政已经连续42年发行生肖邮票。

沈明收藏中国十二生肖邮票12生肖邮票套票原票全新品带荧光四轮生肖2016-2021年2022-1虎年邮票两枚一套3.5元京东去购买国内2022年壬寅年第四轮 虎年生肖邮票7.99元包邮精选纪念邮票敬请关注#艺术新生活(点击图片)2022年壬寅年第四轮虎年生肖邮票,此商品拼多多中藏邮币收藏店铺在售,商品售价7.99元包邮,近期好价,喜欢的值友可以关注哦~艺术星空| 6 评论6 收藏11去购买一轮生肖邮票邮票收藏品T107丙寅年虎年单枚邮票18元京东去购买方寸文化一轮十二生肖四方联(1980-1991年)邮票1986年T107虎年全品保真29元京东去购买

一轮生肖邮票邮票收藏品T107丙寅年虎年单枚邮票

一轮生肖邮票邮票收藏品T107丙寅年虎年单枚邮票

仕女图唐伯虎仿古真迹挂画卷轴搞笑恶搞兄弟装饰朋友

仕女图唐伯虎仿古真迹挂画卷轴搞笑恶搞兄弟装饰朋友

海龙红 黄婉《二十四节气-立春》43x60cm

海龙红 黄婉《二十四节气-立春》43x60cm

尚得堂 羽墨 清明上河图

尚得堂 羽墨 清明上河图

宝宝海报画报龙凤男女婴儿画备孕双胞胎床头贴画海棠助孕墙画卧室

6.44元起

朶雲軒 刘海粟《芙蓉鸳鸯》55x38cm

朶雲軒 刘海粟《芙蓉鸳鸯》55x38cm

荣宝斋 木版水印书法挂画毛笔学习奋斗中式书房客厅装饰画

荣宝斋 木版水印书法挂画毛笔学习奋斗中式书房客厅装饰画

轻奢中式陶瓷烟灰缸客厅茶台茶桌家用创意办公室大气高级感大号

轻奢中式陶瓷烟灰缸客厅茶台茶桌家用创意办公室大气高级感大号

5.8元起

好久不见数字油画diy风景花卉手绘油画填色客厅装饰画儿童手工画挂画

45.9元起

尚得堂 罗科通《峡江秋色》218x88cm

尚得堂 罗科通《峡江秋色》218x88cm

中国风 鹤鹿同春 传统吉祥图案 景泰蓝 骨瓷盘 餐具 摆件

中国风 鹤鹿同春 传统吉祥图案 景泰蓝 骨瓷盘 餐具 摆件

暂无报价

荣宝斋木版水印装饰画新中式简约客厅玄关卧室餐厅徐悲鸿国画挂画

魅魔纹身贴腰部腹部脚踝腿部性感防水持久纹身恶魔之心纯欲风图案

2.47元起

小米有品 书法名帖复刻 神龙本兰亭序 38*100cm

小米有品 书法名帖复刻 神龙本兰亭序 38*100cm

起贝 北欧客厅猫咪装饰画趣味宠物蓝猫玄关画可爱动物餐厅墙面挂画 30x40厘米 1.蓝猫

铜师傅 手工錾刻 铜雕画 《康熙福(桌面)》书房办公室装饰画

荣宝斋 装饰画王雪涛野塘情趣现代新中式卧室书房客厅木版水印画框

• 虎有喜怒哀乐咋了?谁否认了?那就要在贺年生肖邮票上展示愁眉苦脸?新年大过年的,就不能喜庆一点?我看台湾两枚邮票的虎就特别有气势。

台湾设计的确实赞

这个虎符合大中先生的心态。被家庭和女儿所累。。满心疲惫。。

• 被生活磨平棱角的虎,很贴近生活,更接近大众心态***挺好的

画的简直太好了,完美。

苦逼的996社畜,天天挨领导说。
    两个孩子又气人又花钱。
    因为赚不到大钱,老婆在那一脸嫌弃的样子。。

这么一解释,释怀了。这虎不错

• 80后的老虎压力大。。满脸愁容太形象了 [喜极而泣]

在说我么,紫薯布丁 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 可能今年第一天画家全仓a股吧

我感觉被你针对了

全仓医药zsbd

• 虎宝宝太多,养不活,犯愁。

• [大囧] 邮票设计者借用拟人手法,借虎喻人,生动形象的表达了当今社会下广大人民愁苦的生活状态

• 愁容满面不就是虎年的真实写照么

• 是不是虎妈要生三胎,把虎爸愁的了

就你知道的多

你说对了,作者本来画了三只虎宝宝,想了想国家还没有全面放开三胎,二胎也还正在普及中,所以又去掉了一只小🐯。

• 可真是国运昌隆啊

• 生存这么难,只能马马虎虎啦 [大囧]

• 画的好,不要再画了 [黑线] 过年就图个好兆头,别的时候画这样我还要夸一声生动,但是过年就免了吧

• 很写实!一个是带俩娃的苦逼妈妈,一个是被生活重压下的老虎爸爸,很写实!

写实不是应该写老虎的实吗?画老虎写实人算什么!***

• 中年二娃,外企搬家,虎妈失业,在家守娃,身材皱化,精力不佳;
    虎爸降薪,期权变渣,每日睁眼,房贷山大,鬓角苍白,胡茬拉差。
    能不愁吗。

不管怎么样,“有”票就好,房票钞票股票,多丑都好

• 蛮好啊,公虎为国为民愁容满面,母虎教育孩子眉头紧锁***

• 一个满脸愁容、一个愁眉不展,这是我见过的最能体现老百姓现实生活的生肖邮票!

• 第一眼 这个病虎也还行啊 再看出题 我怀疑这个画家在搞事……

• 母老虎:二胎已经累死了,何况三胎?

• 估计是比较愁反复的疫情吧

• 老虎不发猫,以为病威呀

• 我感觉我就是这个生活状态,没精神,贴切。