荣耀Magic V上手体验!折叠大屏硬件与交互设计的最优解?

2022-01-18 15:30:55 4点赞 1收藏 0评论

1月10日,荣耀发布了Magic V折叠屏幕手机,折叠屏初期还是不能很好的兼顾实用,如今折叠屏手机从实用好用以及便携方面都有了很大突破,折叠屏手机的使用场景到底在哪里?它走出小众究竟要做什么样的革新?笔者体验了一段时间这款产品之后,谈下个人使用感受。

折叠:更像一部普通手机

在接触折叠屏手机前,笔者对这种形态的产品最大疑惑点是他究竟像不像一款手机?折叠屏手机的出现不是炫技,而是要解决普通手机无法解决的使用场景和痛点,但前提是不能因折叠屏幕而牺牲普通手机的基本属性。

首先是厚度,一谈到折叠屏手机,很多人会认为它会很厚,毕竟高厚度的产品对便携性会带来挑战,在这一点上,荣耀Magic V解决的比较好,在折叠状态下,机身厚度只有14.3mm,这个厚度对于普通手机来说确实有点高,但是加入了折叠屏元素之后,它的厚度增加相对于折叠屏功能扩展带来的便利,已经不算什么。

更重要的一点,荣耀Magic V搭载了一块曲面的外屏屏幕,这个设计有点巧妙,它通过曲面设计可以很大程度上解决物理参数上的厚度,拿到手里你会感觉到这款折叠屏手机与普通手机基本上没有太大差异,加上精致的整机做工,拿到手上确实有点恰到好处的感觉。

(右为荣耀Magic V)

荣耀Magic V外屏采用的是一块6.45 英寸柔性OLED 屏幕,屏幕比例为21:9,分辨率为 2560 x 1080,像素密度达到了 431ppi,屏占比高达 90%,单看这个参数,你就会觉得它与一部普通手机几乎是没有差异的,从视觉上看,这部手机有种四边等边的感觉。细节方面这块外屏支持120Hz刷新率,支持HDR10+,1920Hz高频PWM调光,同时外屏是一款纳米微晶玻璃,让屏幕的抗跌落性能提升至少5倍,细节方面用料很足,把外屏直接当主力机屏幕使用没有任何问题。

外部屏幕的这个尺寸规格,决定了荣耀Magic V的日常使用场景并没有因为它是一款这折叠屏手机而有所牺牲,这也就打消了很多人的顾虑。

荣耀Magic V内屏展开后机身厚度只有6.7mm,加上机身的精致感,会让在打开屏幕的那一瞬间,有种普通手机与折叠大屏转换时那种不可言喻的痛快感。

开启:看到不一样的世界

在普通手机与平板的形态之间切换,这就是折叠屏手机最大优势,当然在这折叠过程中,还需要解决屏幕开合过程中的寿命问题。荣耀Magic V在结构上采用了超薄悬浮水滴铰链结构设计,这种设计最大的优势是可以消除折叠产生的超大缝隙,同时降低了手机的厚度,按照荣耀官方数据,Magic V有着20万次开合寿命,即使是一天折合100次,使用5年是没有问题的。

而在折痕方面,这个是折叠屏手机不可避免的一个现象,目前各大品牌比拼的是如何在这种形态下降低折痕的痕迹,从日常使用来看,荣耀Magic V折痕并不明显,尤其是点亮屏幕之后,带给你的只有那种宽阔屏幕带来极强的视觉张力,大屏看起来确实很爽。

荣耀Magic V内屏使用的是一个7.9英寸OLED内屏,分辨率为2272x1984,比例为10.3:9,值得注意的是这块屏幕采用全新一代磁控纳米光学膜,可以让内屏多角度看也没有泛灰的情况。

这么大的内屏,我能想象的第一个使用场景就是办公,在这种大类平板手机上,可以尽情展示PPT,这个使用场景就很明显了,对于很多销售、业务、设计型的人员,使用大屏给客户展示产品或者设计材料,这种比起使用笔记本方便太多,这种随时随地可以像外接展示的大屏,确实可以加分不少。

而在大屏下看新闻或者资讯,比起小屏幕的手机也是另一番味道,这种大屏带来的视觉享受,确实是小屏幕普通手机无法比拟的。

比较有意思的功能是荣耀Magic V智慧分屏,它可以将多层级应用平铺或者将显示区域分割,在应用页面往左划动按住,待分屏菜单显示后,点击想要分屏的APP即完成分屏,并可以调整画面占比的大小,这各功能极大程度增强了多任务的处理能力,这一点是普通手机无法比拟的,这对于职场人士来说是个很好的生产力工具。

全新的分屏导航设计的也很贴心,日常频繁切换2个APP时系统会在顶部自动提示分屏,也可以手动调节,实用分屏导航让办公和娱乐自由同步,对于日常工作来说这个分屏可以说事半功倍。

这种大屏幕的使用场景太多,像笔者这种经常出差的人来说,闲暇的时候,在高铁或者坐飞机使用荣耀Magic V追个剧或者看个电影,也是非常不错的一个体验。

另外,Magic UI 6.0还内置有Magic Live智慧引擎,集成场景感知决策、用户习惯学习两大核心技术,带来更加智能的应用服务。举个例子,我拿着荣耀Magic V去城市的另外一个地方逛街,当我进入地铁站时,荣耀Magic V就能自动识别身处位置(前提是打开定位功能),当系统发现你走进地铁站时,手机就会自动弹出地铁乘车码的智能卡片,这是你只需要点击进入乘车码界面就可以直接扫码过关了。这点对于需要经常出差、出门的朋友来说,确实是一个相当友好的体验了。

配置:顶级的性能与影像

在配置上,荣耀Magic V搭载了4nm制程骁龙8旗舰处理器,它采用的是ARMv9指令集、ARM Cortex X2核心架构、最高主频2.995GHz、大核与小核分别采用Cortex-A710、Cortex-A510核心架构。GPU则是采用全新的Adreno 730,较骁龙888性能提升30%,同时能效比提升25%,是目前高通最强GPU这个处理器也是目前安卓阵营顶级处理平台。

而在这个硬件的基础上,荣耀Magic V还内置了GPU Turbo X、LinkTurbo X、OS Turbo X等技术条件,对玩游戏的人来说,配合7.9的大屏幕,确实能够带来不一样的体验。

电池容量上,荣耀Magic V配备了4750mAh非对称双电池,采用的是双电池管理系统,另外在充电方面,荣耀Magic V支持66W有线超级快充,实测从0充满电池需要38分钟左右的时间。这个速度是相当快了,基本上吃个午饭的时间就能将手机充满电,让我的电量焦虑症顿时减弱了不少,同时这个66W快充也是满血快充,且是目前66W快充体验最好的。

值得一提的是影像部分,在折叠屏上做好影像不容易,这次荣耀Magic V在引入了5000万像素多主摄融合计算摄影系统,配备了一颗5000万像素广角镜头、一颗5000万像素超广角镜头、一颗5000万像素光谱增强镜头,它还有双4200万像素内外屏前置摄像头,可谓一步到顶。

结语

如今折叠屏手机已经成为各大品牌的全新赛道,而在这个赛道上需要解决的是从传统手机向折叠屏手机的功能扩展,前提要保证手机的基础体验不能有妥协。

从这段时间体验荣耀Magic V来看,可以看出荣耀在做这款手机的时候,产品定义已经非常清楚,日常使用不能妥协,开屏后的功能是要解决传统手机无法解决的痛点应用场景。就像上图一样,这款手机看起来像两个手机,但其实是一体的,一部手机两个角色的相互转变考验的是手机品牌在硬件设计、系统交互以及用户使用场景深度挖掘的能力,而在完成度上,可以给荣耀Magic V一个很高的分数,它已经完成了普通手机向折叠屏手机的转变。

荣耀MagicV折叠屏全新一代骁龙8多主摄融合计算摄影折叠屏手机5G全网通12GB+256GB亮黑色9999元京东去购买