为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

2021-03-22 21:23:50 5点赞 48收藏 2评论

第一次装修,我因为缺乏生活经验,做了很多“出力不讨好”的败笔设计,多花了钱还不实用。第二次装修有了经验,也明白了有很多位置实际上可以“省着装”!

为了省钱,家里好几处位置选择了“穷装”,对比第一次装修,实用性反而只增不减,真的超值,也让我倍有成就感!

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

本期内容会把这些家居、装修干货毫无保留地分享给大家,相信大家实际生活中都能用得上,一起来看看吧~

厨房卫生间瓷砖的选择

厨房卫生间的墙砖,尽可能不要选这种仿古玻化砖……我家装修第一套房时,就踩了坑。

▲一块砖的厚度不同

仿古砖肉眼可见的耐看、高级,但出现瑕疵砖的概率更高,比如同一块砖厚度不一致的问题(无关质量和品牌)。泥工师傅在贴砖的时候,也没发现,恰好贴在墙面阳角最明显的位置。虽然也不影响使用,但真的不美观。

▲缝隙误差有2-3mm

其次,尽可能不要用切割过的加工砖,即便是工厂机器加工,也不能确保精准度很高,切出来的瓷砖尺寸有误差,补贴的时候即便工人师傅手艺再好,也容易出现缝隙有宽有窄的问题……而且切割瓷砖的加工费还要收不少。

▲简装卫生间

第二次装修房子,直接选了这种灰色哑光砖,“穷装”更便宜,但颜值完全不输。直接买的成品砖,墙地砖款式分开,免去了加工成本,也基本没有薄厚不均匀这样的质量问题。

淋浴房地面+地漏设计

这种设计真的建议别再选了,完全就是智商税……

▲拉槽设计

地面拉槽做“凹凸”四边排水沟设计,本身要增加材料加工成本、施工成本。实际并不能加速排水,而且地面过多的拉槽,虽然起到了防滑的作用,但也“打毛”了地面,让其更容易藏污纳垢,瞧瞧,这缝隙的位置已经有霉菌黑斑了……

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

长条形的地漏,样子确实高级美观,但实用性真的很差,打开地漏盖子,实际可以看到,下面还是只有一个普通的排水孔,而且周边的地面都是平的,何来“加速排水”一说呢?

▲条形地漏

更别提日子久了水垢、头发堆积多么难打理。盖子还特别沉,还不方便打开,清洁起来太麻烦。

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

第二次装修,就用普通地砖铺贴卫生间地面,做好防水坡度,选择了优质地漏,洗澡时排水速度很快,这种普通地漏做好周边的瓷砖切角,看着也很不错,成本低而且干净整洁。

▲下水坡度

因为卫生间小,通风不佳,所以没装淋浴房,只是做了一个淋浴屏玻璃隔断,别小看这个地面坡度,完全不担心地面积水蔓延问题,真正意义上做到加速排水。洗完澡用魔术扫把收个尾,地面完全不会湿漉漉。

▲扫水效果

延伸阅读:在我们平时和读者互动过程中,其实发现有不少家庭家里没有做淋浴房,而且地面也没有做好排水坡度。想快排走地面积水也不难,常备一个上图这种「魔术扫把即可」,它模仿了汽车雨刮器的设计,用来清扫瓷砖地面积水特别方便。

▲扫后地面不粘纸

不多说了,看效果,明白人瞬间就懂了。

家具贴膜问题

朋友家曾试过,买了一套高级的实木餐桌,请了专业的师傅给餐桌椅做了磨砂贴膜。

▲家具贴膜

成品效果很不错,但日子过久了,使用过程中也会存在诸多问题,这种膜不耐刮、不耐高温,脏了之后想换新的还不方便拆掉,翻新必须请工人。(自己撕掉可能会让家具掉漆)成本相当高,毫无性价比可言。

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

有了朋友的前车之鉴,我家就没做家具贴膜,不过餐桌还是需要额外受保护的,毕竟平时用餐经常会弄脏,尤其岩板、大理石、木质的,污渍渗进去真的很难打理。

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

▲仿大理石餐桌贴(仿真桌布)

我选择了“穷装”,直接用到这种「定制餐桌贴」。它不含任何胶水的,没有任何黏性,直接平铺使用即可,材料本身是PVC材质的,放在桌面上使用一段时间就会服帖,只要不大力去扯它,就不会掉。防烫、耐磨、不渗色,脏了用抹布一擦就干净。

可定制,所以能匹配不同形状、规格的餐桌(弧形的也不在话下)。样式也很多,我比较喜欢图中这种仿石材的,北欧风非常轻奢高级,完全没有那种劣质网红风的感觉。当然你也可以提供图片,定制成自己喜欢的样子,可以说个性化很强了。

防撞设计

第一次装修,专门开了一些防撞款式的家具。但这些家具真的是又贵又不好看,而且实际所谓的防撞缓冲效果,也没那么理想。

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

▲防撞缓冲、降低噪音

第二次装修,选家具时,也没顾虑那么多,总之就是按照家人们喜欢的款式做选择。防撞的问题我们依然考虑到了,不过选择的是更实用成本更低的“穷装”办法。比如这种硅胶防撞颗粒,可以随意贴在家具容易产生磕碰的位置,美观又有效。

衣柜内部设计

第一次装修衣柜里面用的是这种:厂家提供的一体式定制裤架,价格贵不说,还非常难用。

▲定制裤架很鸡肋

整个设计都很呆板,放裤子的时候,要对着缝搭进去,然后再摆好,取裤子的时候,很容易把其他的裤子也带出来,每次用都要来来回回整理,太鸡肋,直接闲置了!

▲抽拉杆+鹅形裤架

第二次装修选择了“穷装”,裤架还是装了,但模式大不相同。我用的是这种抽拉杆搭配「鹅形裤架」用起来真的非常方便,而且更经济实惠,更好打理。

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

它的名称,来源于它的形状,放裤子的时候也很方便,直接把裤子从中间横向对折,然后搭在鹅形裤架上即可,随后再把裤架挂在收纳杆上,存取轻松便捷。

▲使用方法展示

这种独立式的裤架,“一裤一架”相当于“一个萝卜一个坑”,在存取裤子的时候,就不会弄乱其他的裤子。

▲应用场景展示

除了日常用来挂裤子,搭配落地衣架,临时挂围巾、袜子也很方便,用过就会知道,体验感很强。

延伸阅读:前面介绍到了鹅形裤架,算是一种衣柜内部的“收纳升级”吧。其实衣物悬挂也应该做“收纳升级”,与之配套的就是这种叫“无痕衣架”的好物。

▲悬挂衣物效果

前者挂裤子方便、不容易皱。后者则是专门挂衣服,因为两侧加厚、加宽的圆弧支撑,所以避免了衣物悬挂时的变形、鼓包。

▲被撑坏的衣领

瞧瞧我之前用的普通衣架,把我的毛衣肩膀直接弄变形了,衣服还是能穿,但美观性已经大打折扣,严重影响心情……

▲支撑点的防滑设计

这种隐形衣架悬挂衣服之所以不变形,除了良好的支撑性之外,还有它两侧支撑点的防滑凸起设计,这样在悬挂衣物的时候,还能起到双重稳固不易滑动脱落的作用。也难怪用它可以增加衣物的使用寿命了。

▲防化效果展示

灶台选择

提到“穷装”,我不得不再说一次关于装修时灶台的选择。如果不是特别喜欢钢化玻璃灶台,还是建议不要选。

▲钢化玻璃爆裂

虽然钢化玻璃有千分之三的概率发生“爆裂”,但这种情况我还是遇到了,(还是大牌灶台,为了避免被举报公关,我不说名称了)也许就是我倒霉吧,总之我以后都不敢用了。

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

看了下以往文章的评论区,发现不止我一个人遇到这种情况,不少网友都遇到过钢化玻璃灶台爆裂的情况……

为省钱,家里这些位置坚持“穷装”,实用性反而只增不减,超值

实话实话,钢化玻璃确实比较好擦拭,价格也更贵。但为了安全起见,我还是“穷装”选择同型号更便宜的不锈钢灶台,虽然难打扫一点但是起码安全啊。

▲使用方法

不过所谓的“难打扫”也是基于前者的对比,说白了就是前者用后可能擦一次就干净,后者则需要多擦一次,我倒不觉得麻烦。因为平时我都是在家常备“厨房清洁湿巾”的,已经养成了用后随手擦拭的习惯。

▲读者真实反馈

每次饭后,集中整理厨房做清洁时,我都会抽取一两张清洁湿巾,随手的,擦擦灶台周边,顺便把橱柜台面、防溅墙、油烟机外壳、水槽周边也都擦拭一遍。整个过程连五分钟都不到,真的效率很高。完全没觉得不锈钢灶台难以打扫。

▲我自己擦油烟机的效果

这种清洁湿巾里面的有植物清洁因子,所以清洁效率高,除此它还杀菌,用起来干净卫生。关键是节约时间提升效率呀,不用洗抹布了,用后丢弃即可。我特地查了是植物纤维制成的无纺布,所以丢弃后三个月是可以自然降解的,也没有违背保护环境的初衷。

▲拖地效果

每次我都会囤很多,因为我发现除了可以用于厨房,也可以用于平时擦餐桌、擦地板。举个例,把它装在平板拖把架上,就可以用来拖地了,效果当然也是拖得很干净,用后脏了也是直接点丢弃,不必洗拖把,对冬天爱偷懒的我来说,真的特友好~