打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

2021-03-23 16:15:19 9点赞 114收藏 3评论

今天,我们来聊聊卫生间和家政间的收纳。

我们理想中的卫生间,通常是这样的。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

而实际中,我们的卫生间可能是这样的。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

卫生间的颜值,一般不能决定全屋颜值的上限,但一定能决定全屋颜值和清洁度的下限。所以,要认真对待哦。

卫生间最重要的是洁净感。

很多人喜欢把拖把、扫把等清洁工具,塞进卫生间。比如这样。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

其实这样做,既不美观,又不健康。拖把放在卫生间,虽然取水方便,清洁也方便,但卫生间潮湿的空间,最易滋生细菌。

我们建议,单独设立一个家政柜,对拖把、扫把、清洁剂等进行集中收纳。家政柜的设置,后面我们会详细讲到。

此外,卫生间里的各种物品,包括马桶,最好都能挂起来,不要落地。推荐使用壁挂马桶。造型时尚美观,最关键的是,特别好打扫,不留卫生死角。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

盥洗区台面上最好什么都不放。

看热门综艺里女明星家里的卫生间,盥洗池台面上铺满了瓶瓶罐罐,浴缸里扔进去的衣服堆成了小山。看得小编焦虑症发作,好想冲进电视里,帮她做个卫生间的收纳规划。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

普通人家的护肤品可能没有明星那么多,但算算牙刷、牙膏、护肤品、化妆品、棉签、洗脸巾……需要收纳的东西好像也不少。

把这些东西都想办法收纳起来,该挂的挂,该收的收,该藏的藏。众神归位,让台面尽量干净无物,才能打造出卫生间的洁净感。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

房子再小,也需要有家政空间。

以前,我们靠一条扫帚、一个墩布搞定一切。现在,随着清洁用具的推陈出新和功能细分,各种各样的清洁用具琳琅满目。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

相信每家每户都有不少清洁用具:扫把、拖把、吸尘器、扫托机器人,以及各种各样的清洁剂、抹布等。

这些跟清洁家务相关的工具物品,最好统一收纳,方便管理和拿取。所以,我们建议:房子再小也需要家政空间,有了它才能保证其他地方的清爽。

如果有条件,最好做一个家政间。如果没有这个条件,至少也要做一个家政柜,把这些东西统统收纳起来。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

当然,如果在装修开始前,就对卫生间做好合理的功能区分和收纳规划,要拥有一个干净、美观、易打理的卫生间,并不是一件难事。

接下来,我们结合具体的案例来讲讲。

案例一:一卫改两卫,

还有家政柜和洗衣区

原始户型中,一个卫生间要满足三代6口人的使用,肯定是不够的。所以,我们在设计中,增加了卫生间的面积。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

卫生间部分,设计了两个马桶,每个马桶都配套一个单独的洗手台。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

考虑到用玻璃门分隔,空间感太狭小,所以采用风琴浴帘进行隔离。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

马桶区外面,设置了家政柜,扫把、吸尘器等打扫工具,全部收纳在这里。

同时,设置一个单独的淋浴区和盥洗区。每次淋浴出来,可以把脏衣服放在洗衣机上面的脏衣篮。旁边的盥洗池可以随手洗一些小衣物等。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

案例二:一卫改两卫,

家政柜和洗衣区分开设置

这家的户型中,有个储物间位于卫生间旁边。

我们利用同层排水技术,将其改造成卫生间,实现一卫改两卫。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

新增的这个卫生间,配备了马桶、淋浴区和一个迷你台盆。原卫生间,则配备了马桶和盥洗池。家政柜则设在餐边柜边上,洗衣机、烘干机放在离厨房很近的地方。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

卫生间里的盥洗池是业主家原有的盆子。因为品质很好,装修拆除时,我们把它保留了下来,再次利用上。并在马桶上方,加了迷你的洗衣机。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

每个卫生间也都有足够的收纳空间。马桶上方的吊柜是宜家的成品吊柜,两个吊柜拼在一起,足够收纳卫生纸等卫生用品。毛巾杆设在低矮的地方,方便小朋友自行拿取。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

两个卫生间都使用推拉门,非常节省空间。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

案例三:一卫改两卫,

设置专属家政阳台

这套房子,是一家5口人居住。三代人用一个马桶,肯定也是多有不便的。

所以,我们在设计中,也做了一卫改两卫。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

同时,也做了干湿分离。盥洗台做得比较长,可以满足两个人同时洗漱。镜柜后面可以收纳大部分的护肤品等。下方开放格用来放常用的护肤品、水杯、牙刷等,用起来比较方便。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

两个卫生间中,面积较大的那个设置了淋浴区。马桶的矮墙上方做了一组吊柜,满足收纳需求。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

面积较小的卫生间,同样使用壁挂马桶。在马桶一侧做了一组很薄的柜子和开放格。柜体厚度只有15公分。但是不要小看这15公分,其实收纳很厉害。卫生纸、清洁剂、牙刷牙膏等卫浴囤货都可以放在这里。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

马桶上方,也设置了一组收纳柜。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

此外,把原来厨房旁边的一个设备阳台,改造成独立的家政阳台,更加实用。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

把洗衣机、烘干机、壁挂炉都集中放在这里。还做了一个洗衣盆,手洗个小件衣物或者洗个抹布都很方便。

案例四:超小卫生间的收纳

很小的卫生间,也可以做一些简单的收纳。比如这个卫生间。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

马桶旁边是宜家超薄鞋盒的巧妙利用,里面可以放卷纸、厕所读物等杂物,还可以防水。

脸盆、清洁工具等全部上墙,保证地面干净无物。

案例五:巧用隔板解决台面不够的问题

在日常生活中,我们常常会觉得盥洗区的台面不够用。一家人的牙刷牙膏,洗手液、洗面奶……一不留神就铺满了整个台面。

补充台面的做法很多。最简单好用的方法是在盥洗池上方加一条通长的亚克力隔板。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

此外,还可以把浴盆、拖鞋都挂起来。如果觉得空间不够的话,也可以买这种折叠盆,再考虑挂起来。刷牙的这些牙杯和牙刷,都有相应的配件,能挂在墙上。

案例六:设计师家的卫生间

最后,让我们来看看茗家设计师的家。对于一家四口来说,这个卫生间面积其实也不大。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

越小的卫生间,越要做到干净整齐。墙面地面的砖用同一种,空间更整洁。淋浴区使用长条地漏,排水快,颜值高。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

马桶上方 的吊柜,收纳浴巾、卷纸、洗涤剂等。所有毛巾、浴巾都叠好,每次洗澡从这里拿。

卫生间里有储存,可以避免叫外面的人送纸或浴巾的尴尬。关上柜门,空间整齐又干净。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

淋浴区也是一样。把所有小物件都挂起来收纳。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

卫生间有一点装饰,上厕所也舒心。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

盥洗池移到卫生间外面,干湿分离。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

镜柜里面就是放了所有的这些护肤品和化妆品。小隔板用来补充台面不足。牙刷牙杯可以挂起来。洗手液也可以挂起来。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

盥洗池旁边设有家政柜。最上面放纸巾,中间是吸尘器和平板拖。柜台里留有电源,吸尘器用完以后就再放回去充电,保证每次用的时候,吸尘器都是满格的电。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

脏衣篓放在盥洗台的抽屉里,洗完澡出来,就能顺手把衣服扔在这里。这个高度小朋友也能做到。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

小朋友每次洗完澡,他会把自己的衣服拿出来,放到在这里。洗衣烘干放在厨房水槽边上。要搓的衣服在水槽里搓好,再放到洗衣机里洗。

洗衣机和烘干机的连接件,有这么一个隔板可以抽出来折衣服,非常的省时省力,而且对于小户型来说它也非常的省空间。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

有了踩脚的小板凳,小朋友可以自己吹头发,自己把吹风机挂上去,自己下来。抹布因为也放得很低,他们自己拿抹布把小桌子擦一下。收纳和清洁的习惯,从娃娃抓起,省去妈妈很多精力。

打造家居清洁感的关键,卫生间和家政间收纳指南

总之,卫生间如果要看起来干净整齐,布局是关键,收纳规划不能少。最好所有的东西都要挂起来。盥洗池的台面,不要放东西,镜柜、水槽柜都要有,墙面一定要好好的利用。

此外,家政柜或家政间是一定要有的,有了这些空间以后才能保证这些打扫的工具不会散的落到到处,吸尘器有地方充电,每次拿出来用的时候吸尘器都是满格的电,是全家干净整齐的一个保障。

希望今天的文章对朋友们有所帮助哦。

(文中部分图片来自网络,如有侵权,请联系删除。)

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家收纳课之卫生间和家政间收纳 | 打造家居清洁感的关键,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。