挑选房子的硬性指标,这几个最重要!

2021-03-22 17:58:39 197点赞 1956收藏 72评论

在3个月100多条的密集政策中,躁动几个月的房价趋于平静,又是刚需能安心挑房的时候了。

买房除了看地段、价格、小区品质这些外在指标外,朝向、户型等房屋本身的硬件条件也很重要,其中户型稍有瑕疵,还可以靠后期装修设计弥补,而通风和采光条件,房子一旦盖好就不好变动了。

今天洋房姐姐就来说说初次买房时,如何判断一套房子的“先天条件”。

• 朝向

坐北朝南是国人对住房千百年的执念,周围合租的小伙伴都首选朝南的房间,北向房间空间再大,终年不见阳光住久了也难免抑郁,尤其是冬天,简直阴冷到怀疑人生。

南北通透自然是理想户型,但在大城市买房,最优选项总是遥不可及,当没有条件购买南北通透的住房时,哪个朝向的房子最香呢?

挑选房子的硬性指标,这几个最重要!

传统上来讲,主朝南是最理想的朝向,白天大部分时间都阳光充足,明亮又温暖。但南北不通透且主朝南的房子,夏天由于通风欠佳、日照充足,室内温度会比较高。

这种情况下,一些东西通透的户型完全能和全南户型一战。

主朝东的房子日照主要集中在上午,窗帘不给力,夏日的清晨容易被阳光晃醒。

主朝西的房子夏天会受到西晒的困扰,还有就是我国夏季常刮东南风,西向户型夏季通风不太理想。

北向户型是最不受欢迎的户型了,虽然窗户面积足够大的情况下,采光未必会很差,见不到阳光夏天会比较凉爽,但冬天的西北风会让居住环境显得格外凄凉。

综合以上因素,买房朝向的选择是南>东南>东>西南>西>北>西北。

顺便说一句,北半球最好的朝向其实是南偏东10°,这个朝向能拥有全天优质采光,又能避免西晒,也不至于直面西北风的寒冷。

• 通风

要看一套房子的通风条件,只要把户型图上朝向不同的窗户连起来就好,如果路径中拐了两个以上的直角,这条路径就不算有效通风路径了。

挑选房子的硬性指标,这几个最重要!

画完路径后,没有线条通过的位置就是这个户型的通风死角,如有需要应安装通风、烘干设备。

南北通透的房子基本没有通风问题,哪怕是“假”南北通透(如上图,房屋中没有任何一个完整空间拥有南北两个方向的窗户),打开房门也能获得南北通透同等的通风效果。

单一主朝向的户型也不是不能改善通风问题,比如下面这个主朝南的户型,只有卫生间有一个东向的小窗,通风很成问题。

挑选房子的硬性指标,这几个最重要!

这种情况下就要走出房门看看楼道的条件了,如果楼道里房门直对处,或两个转角内的某处有窗户,可以安装带开窗的通风户门,需要时通过户门通风。

虽然通风防盗门的样式都很古早,但实用还是应该排在第一位的。

当然,如果有条件安装新风系统,那就完全不用考虑房屋本身的通风条件了,任何户型在新风的加持下,都能时刻保持空气流通顺畅。

• 采光

除了朝向,采光还会受窗户面积和进深面宽比的影响。

窗户这个事儿还是得实地考察,户型图上只能体现窗户的宽度,同样的宽度,在厨房、卫生间大概率只是一扇靠近天花板的小窗,在客厅则有可能是落地窗,采光面积完全不同。

房子的面宽是指主窗所在墙体的长度,进深是与之垂直墙面的长度。

挑选房子的硬性指标,这几个最重要!

通常来说,进深面宽比在1.5以内的房子,采光都算合格,高过这个数值,就要考虑远离窗户一端的配色了,尽量用浅色让空间显得更加明亮。

挑选房子的硬性指标,这几个最重要!

有了以上基础知识,我们就可以结合实践为一套房子的硬件条件打分了。

在实践中,上面的知识都得灵活运用。

比如,户型图符合条件并不代表实际条件优秀,前期考察时,除了户型图,最好也要一份楼层图。

很多建筑年代较久的塔楼,户型图中的开窗可能是在楼内走廊、采光井,或楼体的凹槽中,这种窗户的通风和采光效果都会大打折扣。

在实地选房时,最好能在冬日的下午去房屋看一看,就能知道房屋在光照条件最差时的采光效果。

以上就是选房时几个最基础,也是后期最无法优化指标的判断方式,希望对你有所帮助~

本文经(公众号:洋房姐姐杨洋,ID:xincaizhishe)授权发布,原标题:挑选房子的硬性指标,这几个最重要!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 年轻时不懂,小孩读书时才发现,位置最重要!距离学校近,小孩能多睡一会,最重要!如果就在学校边上自己上下学更好。

我就是在学校附近住的,每天都能听到广播体操morning call,学生课间、体育课的吵闹,校长用扩音机的呼喊,最可恨的是还要鼓号队鸣鼓给他鼓掌。如果你周一到五有幸有一天休息,就不要想能睡懒觉。你说,学校附近好吗?

媳妇教小学,去年在她学校南边100米定了小户型,她上班方便等孩子以后上小学了也方便,可惜的是买不起大户型 [大囧]

• 吓得我赶紧换了一套

• 没什么比步行五分钟上班更惬意的了

现在的工作走路15分钟,自行车5分钟。
    就是天天加不完的班,开不完的会 [倒地]

以前住公司后面 领导直接把钥匙给我 周六日经常去开门拿东西 [哭泣]

• 只要房子足够大,这些考虑都是多余的

• 我一直以为预算和钱最重要 [狂汗]

• 钱最重要,有钱,地段什么的就都不重要了

• 坐北朝南只是北方人的执念,建议您到重庆看看

我以为是南方人的执念,所以全国都有这执念

• 这种老袜子的观点还来写文章?坐北朝南你想谋逆篡位么?通风好?你给台风城市去说,看人家怎么看。采光好拿来补钙还可以 [皱眉]

• 区位第一 有了学校医超等等之后再扣你说的这些 以上种种都是锦上添花 现代住房区位优势才是根本

• 地段也很重要,我选二环内成熟地段

• 西晒现在还有吗?不是都是外保温了?

• 我住的朝北的,确实夏天凉快冬天更凉爽 [尴尬] ,下午才有些太阳斜照进客厅。可是我这栋楼只有朝北才是大户型呀,南向都是小户型 [观察]

和我最近买的一样。我这里五六七线的地区,刚买了改善型的5+3+2。面北,客厅饭厅通透,看了这个文章心更冷了,冬天怎么办 [哭泣] 老公极力要买大户型,小区所有大户型都是这样

我家新买的小区大户型也是主阳台向北,但是南面还有小阳台,超高楼层,广东省,采光很好,冬天也不冷,很安逸。

• 小区位置既定的情况下。首要选择是单元楼的位置,最好选远离主路或者小区中心的楼,确保居住环境的安静。确定了楼号后是选楼层,顶层和底层一般排除,有电梯的情况下越高视线采光通风等都更好,但也要考虑到极端情况——失火,一般云梯高度也就是十层楼的位置(30米附近好像浮尘也较多),这个就要综合考虑了。然后是朝向,东南和南北通透都不错。最后是户型。

• 学区房,学区房,学区房,重要事说三遍 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 养老房按你这个标准,现在需要的是学区房,啥我都能忍

• 有足够多的钱才有得选啊 [喜极而泣]

• 学习了 紫薯布丁

• 等你选得来,房子都卖完了

• 买二手房看看楼上有没有装修住人也很重要,要不然等媳妇刚生完宝宝坐月子楼上开始砸墙。。。

• 钱。多挣钱。挣更多的钱。