盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

2021-03-10 21:07:46 80点赞 358收藏 85评论

创作立场声明:原创作品,谢绝转载

碎碎念

好久没写和游戏相关的文章了,正好看到小小值在进行征文,主题是女性相关。虽然我是个大老爷们,但也不妨碍我来混混热度,盘点下个人印象最深的以女性为主角的电子游戏。

本次盘点的游戏限定以女性角色为主角,也就是玩家操纵的角色为女性。只谈女主容易被人误解,毕竟95%以上的游戏都是有女主的。举个例子仙剑里的赵灵儿就是绝对女主,但玩家操控的李逍遥是男性角色,所以不能算到本文里。

古墓丽影系列

劳拉,我印象最深的游戏女主没有之一。古墓丽影是我接触的第一款电脑游戏,估计也是最广为人知的完全以女性为主角的电脑游戏。在96年第一次接触这个游戏以后我就成为了这个系列的狂热FANS,这个系列每一代我都完整翻盘。特别是早期的古墓丽影,因为那时候自己年轻,时间充足,加上那时娱乐项目少,3周目4周目可以说家常便饭。

古墓丽影系列大致可以分为三个阶段

1~6代的经典版,这时的劳拉手持经典武器双枪,操控以键盘为主,画面以现在的眼光来看不算出色但放在当年妥妥的3A大作,解密要素占比较大,游戏提示极少,也是最硬核的版本。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

7~8代以及复刻第一代的十周年纪念版,这个时候的劳拉画质大幅提升,不过经典的解密,双枪都依然保留,也是我最为推荐的版本。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

9~11代是最为熟知的系列,这时的古墓丽影沉寂许久,9代的推出承担着重启这个系列的重任。Crystal Dynamics工作室借鉴了PS4游戏《神秘海域》的电影化叙事手法,弱化解密,强化战斗、剧情、画质。一经推出好评如潮,后续的《崛起》《暗影》沿袭剧情的同时保留了玩法,这三代也被称为重启三部曲。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

重启三部曲对我这种从一代就开始玩的老玩家来说,除了主角都是劳拉,从9代开始已经算是一个新游戏,好在两种游戏风格我都能够接受。好怀念第一次进入古罗马斗兽场的震撼。。。

猎天使魔女

ACT四大天王(战)神、(忍)龙、魔(女)、鬼(泣)。贝姐作为唯一的女性,可以和奎爷但丁隼龙分庭抗礼,而且在人气上稳稳碾压。如果你以为贝姐是靠丰乳肥臀大长腿来吸引玩家那你就大大错了,虽然我真的觉得就靠贝姐的形象也够了。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

日本的白金工作室是我很喜欢的制作组,一直以来推出的作品都很有自己的特色,猎天使魔女是白金工作室2009首发在XBOX360的作品,以华丽流畅的格斗,天马行空的场景著称,当然最不可不提的就是贝姐以发覆体以及迷人的处决技了。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

作为ACT标杆,猎天使魔女并不是做的最好的格斗游戏,但却是最容易上手的。对新手来说,入门门槛极低,就算乱按都能打出华丽的连击;对老手来说,游戏系统也有充足的空间供其挖掘。讲真这么多年我没见过第二个动作游戏能如此兼顾两种游戏群体。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

得益于游戏背景定位,游戏动作的华丽程度爆棚,各种不可思议的场景、动作,穿插其中的魔女时间和处刑系统更是可以让玩家肾上腺素飙升。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

当然了,这个系列最重要的还是贝姐了,作为游戏领域最广为人知的女性角色之一,不管是那一身包裹身体的头发,还是口含棒棒糖,将御姐范与萝莉心融为一体的造型设计,都能让玩家永远记住。要不说最了解男人的还是男人,你说神谷英树一个其貌不扬的大光头,怎么能够接二连三的创造让广大男性玩家为之疯狂的女性角色啊。

尼尔:机械纪元

这个游戏不用过多介绍吧,同样由白金工作室出品,同样可以说将角色塑造到了完美程度,就算没玩过这游戏的玩家也知道2B小姐姐。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

宏大的游戏背景,华丽的动作设计,多种视角的战斗模式,音乐,剧情,人物刻画都可圈可点,末世的荒凉感也很到位,特别是2B小姐姐更是百看不厌。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

但是相比古墓和魔女,尼尔的的游戏性还是差了一筹,所谓的开放世界看似自由但处处空气墙,相比同时期的游戏画面也不算出众,3维地图寻路困难,我打到9号失踪就一直找不到前进的方向。

底特律:变人

个人非常喜欢的一款游戏。可能是因为我喜欢阅读和看电影的原因吧,一直对这种互动式的游戏很感兴趣。这种游戏我强烈不建议视频通关,跟随自己内心做出选择,做错了也不后悔,体会不一样的人生。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

互动式游戏一般都会把故事性和思考性做得比较好,变人更是同类游戏的翘楚,将角色的代入感做到了极致,每一次的选择都让我心惊肉跳,我试图用正常人的思维去做选择,但这样的选择本身就和仿生人的立场不同,造成的结果也不够完美。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

作为三主角叙事形式,革命家马库斯的形象过于高大上,特务型康纳的转变过于轻易,而一直处于平民状态的卡菈是我最喜欢的角色,啥也不说了,卡菈小姐姐天下第一。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

必须一提的是画面了,变人的游戏画面可以说是震撼,不是因为华丽,而是整个画面充斥着一种真实感,“清晰”是最大的感受。特别是对人物的处理简直到了极致,眼神,瞳孔,毛发,雨水落在脸上一路滑落留下的水迹,和看真人电影几乎没有区别。领导看我玩的时候过来了几次,她一直以为我是在看真人电影,我提醒她注意是实时渲染把她惊到了。

地平线:零之曙光

游戏讲述了在遥远的未来,人类文明已经结束,被损毁的星球正在重建,人类并不是最优种群,高度发达的智能机械兽稳坐食物链的顶端,玩家在游戏中扮演一个被部落抛弃的年轻人亚罗伊,为了解开围绕在她身边的一些神秘事件,从而踏上了冒险征程。

这个游戏我之前有推过,剧情,战斗系统都很有意思,将生物机械化也很有创意,画面出色,号称大镖客2之前PS4的最强画质。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

不足之处主要在于后期重复度过高,作为作为开放类游戏开放度过低,9成以上的房屋都进不去,攀爬也需要遵循特定线路,很难有二刷三刷的动力。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

以前是PS4独占,现在也登录了PC平台,值得一玩。

零 系列

很可惜的一个游戏IP,作为最纯正的日式恐怖游戏,当年在PS2和xbox上也是口碑级游戏,每一代主角都是漂亮小姐姐在游戏领域也很少见到同样的设定。和同时代比如生化危机、寂静岭这种主打美式暴力恐怖不同,零系列一直走的心灵恐怖路线,而这种恐怖风格历来都被亚洲玩家所青睐。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

零系列我只玩过【zero】、【红蝶】、【刺青之声】,后续作品因为Wii独占一直没有试过,但不妨碍我对这个系列的好感。战斗系统也很有意思,历代女主的武器都是照相机,攻击敌人的方式就是给鬼魂照相,鬼魂在取景框停留时间越长照相产生的攻击力度就越大,也就是说你要尽可能将鬼魂置于取景框,但是鬼魂在取景框中手柄就会开始震动,鬼魂离你越近持续时间越长震动就越厉害,战斗时的压迫感是我最难以忘记的记忆。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

历代女主都是典型的日本少女,配合美轮美奂的日式风格建筑,完美诠释何谓日是恐怖。可惜

自从WII之后就没见到新的作品,不得不说是个遗憾。

奇异人生 系列

《奇异人生》是一款由Dontnod Entertainment制作、Square Enix发行的动作冒险游戏。本作的背景设定为俄勒冈州,世外桃源港湾的一座虚构城镇,出走5年的大学生Max Caulfield回到了小镇,然后与好友Chloe一起探寻同学Rachel Amber神秘失踪的真相。 该作引入了美剧一样的章节模式,拥有大量选择,Max一开始会发现其有着特别的力量,能够穿越时空,这将影响游戏的剧情。

控制时间一直都是影视作品,游戏领域的热门题材,将时间控制和校园生活结合在一起的奇异人生,有着不一样的游玩体验。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

最让人称道的就是剧情了,对于这种互动式游戏来说剧情优秀是理所当然,不过奇异人生对气氛的渲染,冲突的火候拿捏,以及游戏中玩家观察到的世界的细节都做的很到位,个人一直很喜欢这部作品,感觉就是在看书、看美剧一样。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

要说最不满意的地方反而是画面。别误会,我不是指它的画面差,相反,奇异人生的画面极其出色,色彩搭配舒服,纹理自然,虚幻3引擎本身就很适合小场景下细节表现,互动物品细腻逼真。我指的不满意是我个人不怎么喜欢这种卡通风格的,互动式游戏最要紧的就是代入感,而这种卡通风格完全是分分钟出戏。当然我仅代表个人想法,想来更多的玩家还是可以接受这种画面风格的。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

抉择是此类游戏最大的卖点所在,不同的抉择决定了游戏结局,不过奇异人生在这里有点小小的优势,其他同类游戏在做了抉择之后无法更改,而奇异人生自带时间倒转,虽然不能完全改变上个抉择,但可以在适当范围进行修补。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

顺带一提,奇异人生虽然标题写的系列,但实际1,2之间没有联系,可以理解为相同世界另一群人的故事,我个人觉得游戏性画面内容丰富度2>1,但剧情上1大于2,对没玩过这个游戏的人我还是更加推荐奇异人生1,说白了便宜时不时还能白拿不香么。

羞辱2

《耻辱2》的故事发生在摄政王战败15年后,发生了可怕的鼠疫,有篡位者从女皇艾米丽手中夺取了政权,留下各个岛屿悬而未决的命运。
在从两任摄政王的叛乱中拯救了艾米丽并将她重新迎回王座的十五年后,科尔沃早已洗清了自己身上的指控并继续担任着皇家护卫和皇家间谍大臣的职位。然而,在女皇艾米丽统治下的新一波的政变威胁也悄然降临了。艾米丽/科尔沃必须亲自来到帝国的南部城市卡纳卡去直面这场危机。

12年发售的羞辱1刚上市的时候并不被人看好,从体量来看也就是一款比较普通的动作游戏,上市后凭借自身独特的气质获得了良好口碑,叫好又叫座。16年上市的羞辱2直接以3A大作的身份登录市场,一代的公主艾米丽也正式成为2代女主,在沿袭一代基础上将画质,战斗全面强化。潜入暗杀类游戏爱好者不可错过的佳作。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

精巧的关卡设计、多样化的技能组合是这个游戏最有意思的地方。借助于自身技能主角可以到达很多不可思议的地方,这也给玩家提供了无数通关道路,骨灰级玩家更热衷于各种邪道通关;而各种道具和技能也可以让玩家不杀敌或者采用各种方法杀敌提供了多种选择。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

游戏背景是我很喜欢的蒸汽与魔法混合,也就是比较流行的蒸汽朋克风格。不管是城市中高高架起却被荒废的管道,还是小巷子渺无人迹耳边却传来的人声呢喃都把游戏氛围烘托到了极致,放几张图更能让大家理解。

爱丽丝 疯狂回归

《爱丽丝:疯狂回归》是由麻辣马(Spicy Horse)工作室制作、美国艺电公司(EA)发行的一款动作冒险类单机游戏,2011年6月14日于PS3、X360和PC平台发售,是《爱丽丝》系列的第二部作品。
该作为恐怖奇幻风格,剧情设为距初代10年之后,玩家将扮演一名精神病患者爱丽丝,在真实世界和她幻想中的奇幻世界穿梭并与各种古怪的敌人战斗,爱丽丝的使命就是找出她家人遇难的真正原因。

很小众的一款动作游戏,爱丽丝三个字很容易让人觉得这是款主打温情奇幻风格的游戏,但实际上疯狂回归这四个字才是这个游戏的核心。爱丽丝黑化,暗黑哥特风格,暴力打击,极度跳跃,这才是这款游戏真正的卖点。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

背景是19世纪末的伦敦,整体笼罩着一层灰暗的氛围。场景以红黑色为主,支离破碎的墙壁,锈迹斑斑的钢铁,到处充斥着难以名状的魔幻色彩,黑暗系艺术风格表现的淋漓尽致。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

动作方面主要体现在跳跃,这个版本的爱丽丝拥有三段跳的技能,整个游戏进程都是构建于跳跃上,跳机关,跳平台,跳火炉,对距离判断苦手的朋友很难上手,好在这游戏不像黑魂这种一死就回到原点。

无路之旅

无路之旅是一款很小众的游戏,但它的制作团队GS来头可不小,它的创始人Matt Nava就是当年备受好评“风之旅人”的艺术总监,这个团队的第一部作品就是16年的“ABZU”,我这样一提大家就知道无路之旅是怎样的游戏了吧。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

首先谈谈画面吧,这也是玩家第一眼决定是否感兴趣的重要条件。无路之旅继承了风旅、ABZU的美术风格,空旷辽阔的场景,美轮美奂的光影搭配,青青草地,皑皑白雪,随便截一帧画面就可以当壁纸用。

盘靓条顺战斗力爆表,这些以女性为主角的电子游戏你玩过哪些

无路之旅的战斗系统就比风旅多的太多,奔跑时必须不停射箭充能,充满爆炸力的BOSS都让游戏过程显得紧张;特别是它的跑酷和滑翔系统视觉表现太赞了。猎人在草地上飞快的划过,借助小鹰飞上层层白雪覆盖的山峰,都不止一次的让我痴迷。

小结

又到文末,还是那句老话“珍惜自己可以随意玩游戏的时光吧,多年以后你会知道,能玩,会玩,想玩是一件多么幸福的事”。