浪客行 篇八:锅巴菜,面茶,炸糕,煎饼果子,天津人特色早餐都吃嘛?

2021-04-08 19:06:48 5点赞 58收藏 17评论

创作立场声明:打工人幸福指南——旅行探店分享,原创首发。

攻略说地道的天津早餐一定要去西北角吃,于是乎起了个大早在8点左右到达西北角,发现每个种草的店铺都排起了长队。原本的打卡餐厅是正味斋锅巴菜、穆记糕点、二姐炸糕、柴记早点、王三姑牛肉饼、结果前3家排队很厉害,第4家店一直没找到店面,第5家去的太早没营业也就搁浅了。

在西北角只打卡了一家炸糕店,只是因为队伍看起来比较短,我前面只有6-7个人,就这也排了半个多小时,因为炸糕先炸现卖,一锅12个,不少人4-5个的买,等起来真令人焦躁,还好也算没白跑一趟,打卡了一个特色早餐。

1、认准地传统汤面炸糕

地址:天津西关北街新春花苑65号楼

营业时间:6:30-12:00

交通:天津地铁1号线西北角站C口步行320m

锅巴菜,面茶,炸糕,煎饼果子,天津人特色早餐都吃嘛?

2.5元/个,刚出炉的炸糕超级烫口,里面的是红豆沙馅的,调味不会很甜沙沙的口感,外皮酥脆有点点弹牙,还是比较好吃的,也算没白排半小时的队伍。

锅巴菜,面茶,炸糕,煎饼果子,天津人特色早餐都吃嘛?

2、大福来(华捷道店)

地址:天津春华街道新开路美福园13-2号底铺

营业时间:05:30-11:30

交通:地铁2/3/9号线天津站5号口步行400m

西北角早餐打卡失败之后启程去天津站,顺便就近打卡了一家锅巴菜,店铺很大人里面人很多,需要拼桌但基本不需要等待就可以尝试特色早餐了。选了锅巴菜和面茶。

天津锅巴菜以绿豆、小米水磨成浆,摊成薄厚均匀的煎饼,用刀切成柳叶状块,浇上用十几种小料制成的卤汁,再洒上辣椒油、芝麻酱、酱豆腐汁、香菜叶,轻轻拌合后即可食用。

锅巴菜就是另一种形式的煎饼吃法呀,煎饼切成条块装然后拌酱和加卤吃,很浓郁的芝麻酱味道,超级香。煎饼本身不是很容易泡软化,吃起来口感还带有一点煎饼半湿润的韧劲,挺特别的。

锅巴菜,面茶,炸糕,煎饼果子,天津人特色早餐都吃嘛?

面茶是一种流行于京津地区的特色传统风味小吃。山西晋中、太原等地,也流行一种面茶。面茶不是茶汤,而是糜子面煮成的糊状物,表面淋上芝麻酱和芝麻盐,芝麻酱要提起来拉成丝状转着圈地浇在面茶上。喝面茶讲究不用勺不用筷,而是要一手拿碗,先把嘴巴拢起,贴着碗边,转着圈喝。面茶很烫,其实用吸溜更加恰当。碗里的面茶和麻酱一起流到碗边再入口中,每一口都是既有麻酱又是面茶,要的就是这种感觉,这种味道。

看上面的科普,我的喝法仿佛又不够专业了,真正的吃法是贴着碗边转着圈喝,像是喝奶盖茶一样的,一口里面既有奶盖又有茶,两者在口中混合但是又可以彼此尝出分离的味道,我则是直接将上层的芝麻酱和芝麻盐与糜子面进行了搅拌。

说说感受,芝麻酱+芝麻盐超级焦香+咸香,糜子面浓稠程度正好,保持着糊糊在状态又有一定的流动性,即使非常的喜欢芝麻酱可以干吃一罐的我,依旧觉得这碗面茶吃到一半就觉得有些腻,就像配点咸且清爽的。

3、罗锅老豆腐

地址:天津春华街道美福园11号楼底商10号

营业时间:04:30-10:30

交通:距地铁2号线远洋国际中心站B口步行630m,实际就在上面大福来附近

天津的老豆腐里面也会加上麻酱,整个老豆腐的汤底会有一点浓稠,但是不重口,咸口的很好吃。

锅巴菜,面茶,炸糕,煎饼果子,天津人特色早餐都吃嘛?

可以自助加一些小菜,发现了韭菜花!这算是北方老豆腐的精髓之一吧,韭菜花配老豆腐我觉得是一绝,解腻还不像蒜泥那样容易留下味道。

韭菜花酱汁韭菜花酱汁

光盘光盘

4、马记茶汤

地址:天津清和大街与荣业大街交叉口西北100m

营业时间:9:00-19:00

交通:地铁2号线鼓楼站C口步行710m

天津茶汤起源于明朝末年 ,因用水冲熟,如沏茶一般(并不是用茶叶),故名茶汤,天津茶汤特点为色泽粉红、质地细腻、香甜润口。时至今日,茶汤在天津鼓楼、古文化街、南市食品街等处,常能见到用奇特的龙嘴大铜壶冲茶汤卖的情景,这是颇具民俗特色、十分引人注目的场面。

在南市食品街里面的一家店,店铺存在历史比较久远了,门口摆着龙嘴大铜壶,我选了传统口味茶汤 15元/份,其实并不便宜,尤其对比上面吃的面茶只要6元,这里就是景区的价格了,就是吃个新鲜感。

茶汤茶汤

里面加了白糖,红糖,红绿色,葡萄干,芝麻瓜子仁等,热气腾腾配料丰富的一碗。

传统糜子面传统糜子面

搅拌均匀会成为糊糊的形状,真和我以为的茶汤不一样,我原以为会像醪糟那样的还是稀释的。这和以前吃的“焦面”比较像,但是糜子面感觉粉质会更细腻一些,口感还是很不错的,光盘走起。

龙嘴大铜壶龙嘴大铜壶

下面必吃榜打卡里面包含了天津的名小吃煎饼果子,至此天津特色小吃打卡了7种,锅巴菜、面茶、老豆腐脑、炸糕、茶汤,煎饼果子,包子,打工人还是比较满足的。

浪客行 篇七:清明在天津街头打卡了几家美食必吃推荐,味道如何?创作立场声明:打工人幸福休闲指南——旅游探店,原创首发。打工人假期出来玩耍,但是基本没做攻略,只能跟着一些整理的榜单打卡美食了,这些榜单的参考性如何,让我们一起去看一下吧。1、老陶包子铺(南大西南村店)看值友的评价似乎是一家没有太被认可的必吃榜上榜包子铺,大概是地处在学生宿舍区被大学生群体盖章认证的L_林嘚瑟| 2 评论1 收藏11查看详情

感觉天津特色的吃食还是比较多的,锅巴菜在别处完全没有吃到过,面茶也非常具有特色,茶汤同样是面糊糊但是和面茶又完全的不同,炸糕和豆腐脑比较常见的早餐但是又具有地方特色,我之前吃的炸糕是扁平形状的,外皮会更糯糯一点,介于麻团和麻薯的综合体,豆腐脑也是第一次吃加麻酱的,煎饼果子和山东煎饼的区别在我看来就是煎饼果子的鸡蛋是在外面的(PS.我觉得山东煎饼更好吃)。

这次很多种草的店没有拔草成功,有机会还要再来天津大快朵颐锅巴菜,面茶,炸糕,煎饼果子,天津人特色早餐都吃嘛?