米家 篇八:小米米家智能墙壁插座开箱测评

2021-03-22 21:01:56 1点赞 7收藏 0评论

八哥我作为一个智能家居骨灰级用户,无时无刻不在考虑家里哪些工作能省掉人工,完全自动化,小到一个开关我都不愿意去按。作为智能家居的入门设备,智能插座是最基础的设备之一,它能记录用电量,让非智能家电接入米家联动控制等工作。有人在问八哥,小米新出的智能墙壁插座好用吗,所以就为大家准备了这期开箱。

开箱照一张,这里值得表扬的是,小米米家智能墙壁插座包装时插座主体和面板是分开包装的,这是一个细节,作为半个经常自己动手的技术宅,开关插座的更换对我来说是家常便饭。这款插座是我唯一见过分来包装的。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

为什么分开包装好?插座安装时需要打开面板方便上螺丝,而由于面板和插座主体的配合比较紧密,一般电工都是顺手用电笔或者螺丝刀撬开,多少都会留下痕迹,这对强迫症患者来说是特别难受的。而分开包装就避免了这个问题。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

面板上贴有保护膜以及安全提示,这个对于新家装修也不错,避免装好插座后家具安装时的磕磕碰碰,等入住时再撕掉保护膜,避免开关面板被装修刮花。

插座背面是简单的参数,制造商等信息,这里能看到制造商是紫米电子。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

嵌入部分尺寸约为59.2mm*59.2mm*37.9mm(最深处)

小米米家智能墙壁插座开箱测评

之前给大家科普过,86底盒预留空间的大小会体现在开关插座更换难易程度上。 目前家里大部分人用的是硬质铜芯线,弯曲时比较费力,有点占空间。而86底盒内部尺寸有限,一般加上乳胶漆或者墙纸等深度也不超过50mm。所以在电子元器件和其他导电部件功能效果质量达到的情况下,开关插座嵌入部分当然是越小越好。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

更换还是挺简单的,不过小伙伴们记得找专业电工进行更换更安全哦。

来一组对比照,左边是绿米Aqara的墙壁插座,中间是本次的小米米家智能墙壁插座,而最右边的是某品牌普通插座。全面版的插座看起来比有边框的更简洁好看。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

开箱基本上就到这里了,下面是功能介绍。

类似米家其他智能插座,这款插座也能查看当前功率、累计用电量、用电时长等数据。当然也能设置联动开和关。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

实时功耗的测试我用了2台米家空气净化器2S开到最大档,一台插上本次的小米米家智能墙壁插座,一台插上Aqara智能墙壁插座。两台显示的数据分别时27.32W和27.44W,算是基本相同吧,毕竟两台空气净化器同型号耗电也不可能一模一样(因为耗材、损耗等因素)。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

最后是我谈过N次的zigbee和蓝牙mesh的时间差,上个动图吧,用小爱同学执行墙壁插座的开关,作为对比的是Aqara智能墙壁插座。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

从动图上基本感觉不到差别,放在专业软件下逐帧查看,两者也就相差不到0.1s,基本上没有体验差别,所以放心大胆的买吧。

特别是这款插座与小米目前在售和将要发售的开关面板设计风格完全匹配,再也不用担心家里的智能非智能开关插座混用导致的不协调了。

小米米家智能墙壁插座开箱测评

小米米家智能墙壁插座59元接入米家APP,远程操控小米有品去购买

包邮 小米米家插座usb多功能插排多孔插接线板家用安全电源官方 米家插线板 快充版27W 3孔+3USB白色

MI 小米 XMCXB01QM 新国标USB插座

MI 小米 XMCXB01QM 新国标USB插座

MI 小米 智能插座 WiFi版

MI 小米 智能插座 WiFi版

MI 小米 智能插线板

MI 小米 智能插线板

MI 小米 ZNCZ03CM 智能插座增强版 白色

MI 小米 ZNCZ03CM 智能插座增强版 白色

MI 小米 17542 插线板 五位国标组合插孔 1.8米 白色

MI 小米 多孔电源插座插排

MI 小米 多孔电源插座插排

MI 小米 CXB6 - 1QM 插座 白色 (家居办公,一转多插、六位、USB插座,带夜光灯)

MI 小米 智能插线板 远程控制

MI 小米 米家转换器插座

MI 小米 米家转换器插座

小米 5米长线 多孔智能插线板/插排/插座 白色

小米 5米长线 多孔智能插线板/插排/插座 白色

小米 插线板 5孔位 过载断电保护 独立安全门 750℃高温阻燃

小米 MI 米家二位二控转换器

小米 MI 米家二位二控转换器

小米(MI)魔方转换器插座面板多孔扩展带线usb智能快充充电器无线插排板带开关漏电保护 无线版

小米有品 MIJIA 米家 智能墙壁插座 白色
MIJIA 米家 智能墙壁插座 白色